本文へ

いじめッ子の親への対応

レス38
(トピ主 2
041
みのむし
子供
長文になります。海外転勤で英語圏の国に引越ししました。誰にも、相談する相手がおらず、藁にもすがる思いで、此方に相談させて頂きます。
その国の現地校に長女(小学3年生)を今年の1月に転入させました。
そのクラスには、日本人の男の子1人、女の子1人がおりその2人の親同士もとても仲良く交流しています。
その日本人の男の子から、うちの長女は嫌われているのか、転入した当初から嫌な事ばかり言われ続けてます。
例えば、背が低いことをばかにされたり、英語も半年経っているのに、まだ話せないのかとか、突然、背後から突き飛ばしてきたり、
席が横だった時は、消しゴムを貸して欲しいと言って貸しては、返さず、それを毎日、繰り返し、貸さなかった日には、長女の手の甲をグーで殴ったり
長女には、近寄らない様に言ってますが、その男の子から、兎に角、何か言ってくる様です。それを、長女が先生に言ったら、
そんな事言ってないとかやってないとか言うので、ほとほと困り果てていましたが、それでも、クラスでは少ない日本人なので後々の事を思い、
様子をみていたら、夫はその子の態度に怒っていたので、勝手に先生に相談してしまい、
先生からそのうちの親に話をしたらしくその母親から謝りのメールがありました。私は、気にして無いから大丈夫ですよ。夫が大袈裟にしてしまって申し訳ありませんと
お話ししましたが、暫く何もなかったものの、又、その男の子が長女の腕を殴ったらしく、先生が直接、そのうちの親に注意をしたらしく、又、誤りのメールがあり、
私が謝り、そのお母さんから言われたのは、息子は空気が読めなくて、周りに迷惑を掛けることも多いけど、意地悪や悪意があるわけでは無いから、理解して欲しいとメールに書かれていたので、私も分かっているので、申し訳ありませんと又謝りました。続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが…

😑
日本人
貴方が謝る理由が分かりません。 結局、貴方が護りたいのは娘さんではなくご自身のように感じます。 相手方の母親も息子さんには意地悪や悪意がない、とのことですが、本当にそうならば問題だと思いますよ。そのことを理解できる貴方も、私にはよく分かりません。しつけの問題なのか、相手方の息子さんの発達の問題なのか。 謝られ、謝り…馬鹿馬鹿しいとしか思えません。私も子どもがいますが、同じことをされたら旦那さんと同じことをすると思います。 本当に大切なものは自分で護らないと。

母親のいいカッコしいでは

😑
piko
長女は、異国でいじめにあって、苦しんでるんですよね? 言葉も話せない不安だらけの環境で、後ろから突き飛ばされたりする気持ち、わからないんですか? 夫が行動を起こし、先生も動き、相手の母親も謝罪してきているのに、 あなた1人が”いい人”ぶって、「いいんですよ。夫が大げさにしてすみません」なんて言っている。 最低な母親だと思います。 「気にしないでって言ってくれて、みのむしさんはいい人だわ」とでも思われたいのですか?

娘さんかわいそう

🙂
ロシアンヤンキー
続き前ですみませんが。 どうして毎回あなたが謝るのでしょう? せっかくご主人が先生に相談してくれたのに、トピ主さんがご主人を悪者にして帳消しにしてしまいましたよね。 ここはちゃんと夫婦で足並みそろえて、娘さんのためにしっかり対応してあげてくださいよ。

もっと強くなってください。

🙂
強い母
海外生活で数少ない日本人のお友達がいじめっ子の親だったなんて不運だと思います。あなたがお友達が必要なのかもれしませんけど、あなたは娘さんを守っていないですね。 気にしてないようにしているのはあなただけで、ご主人や娘さんは気にしていますよ。 あなたが娘さんを守ってあげないで誰が守ってあげられるんですか? ご主人に見捨てられますよ。

親同士の関係性より娘さんを一番に守って

🙂
あやな
続き前ですが。 トピ文を読む限り、暴力までされてるのに、 向こうの親との付き合いを穏便に済ませたいがために 娘をないがしろにしてませんか。 旦那さんが正しいです。 娘さんにとって一番の味方であるはずの母親が、 日本人のコミュニティに波風立てないために 子供のいじめをうやむやにするって、 お子さんがとてもかわいそうです。 旦那さんがいてくれて、良かったです。 相手の親がもう1人の日本人の親と仲が良いって、その情報は何故書かれたのですか。 娘さんのいじめに対してのアドバイスではなく、 母親の付き合いで自分が後から入った疎外感から、 その親と仲良くなりたいという、いわゆるママ友関係を優先したいとう気持ちが見て取れます。 私はとある国に2年間いましたが、日本人のコミュニティより、 現地の人たちのコミュニティに溶け込んで、とても生活しやすかったです。 トピ主さんも日本人コミュニティにこだわらず、娘さんを一番に守ってあげて下さい。

いじめっ子の親への対応 続き

041
みのむし トピ主
その後は、とても気まずく、長女はもう1人の日本人の女の子ともとても仲良しなのですが、 その男の子とその女の子の親同士、仲良しなので、その女の子のお母さんには、私は避けられている様で、話し掛けても以前の様に会話も無く、その方とも気まずくなってしまいました。 これ以上、どうする事も出来ないですし、小さい事で、夫が怒ってしまって、大袈裟だったと思います。ただ、夫が言うには、子供を守れるのは親だけだからと、 子供の事になると、本当に手が付けられなくなります。長女は、日本人の女の子とも仲良しで、休みの日も遊びたがりますが、そちらのお母さんにも、避けられている感じなので、どう対応して良いか、悩んでます。どうする事が良いのか、とても悩んでおります。 今後、アドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。

続き前ですが

041
sai
続き前ですが… こちらは国内のことなのでトピ主さんの状況とはちがいますが、うちの娘も隣の席の男の子にちょっかいを出されてます。 内容も同じような感じです。 ただこちらのお母様は何があっても非を認めない方で、先日も「うちの子が理由もなくするはずがない!だから謝罪はしない」と怒鳴られました。(謝罪なんて求めてもないんですけどね) 謝罪があるだけでもマシです。羨ましいくらい。 でも謝罪よりも何よりも、親の気持ちとしてはとっとと止めさせろ!ですよね。 トピ主さんの求める答えではないですが、似たような状況で困ってる仲間が居るということで、お互い頑張りましょう!!

ちょっとちょっと!!

😡
t
主さんの対応にびっくりです。 なんで謝罪してきたいじめっ子の親に、あなたが謝るの?せっかくご主人や先生が問題を明らかにしてくれているのに、あなたが混ぜ返してまるで娘さんが悪いみたいな応対して。娘さんが可哀そうでしょ。 それに先生に対しても。主さんの応対は先生からは「はぁ?私をバカにしているの?」と思われるような態度ですよ。 このトピでも相手のことをはっきりと「いじめっ子」と呼んでいるくせに、相手の親にはいい顔して・・・体面だけ保とうとしている態度が見え見えです。 後々のことを思いって何を思ったんですか?普通なら、そんな子とは後々も近づきたくないですよ。外国に行っても、やっぱり日本人とつるみたいですか? 情けない。あなたのそのオドオドした態度が、娘さんをかなりガッカリさせていると思います。娘さんの為に、もっと堂々としてほしいですね。そして、日本人の名誉のためにも、ご主人や娘さんが先生へ訴えたことを陰に回って否定するような卑屈な態度は止めてください。

娘さんよりママ付き合いが優先

😨
えー!
「気にしてないから大丈夫です」って、娘さんがそれだけやられていて、気にしないでいられるのですか? 学校内での暴力行為がどれくらい容認されるかは、お国柄や、学校の方針があると思いますが、 先生から指導が入ったなら、直して貰うべきでは? 余り変な遠慮をしていると「日本人同士では問題ないのかも」と仲裁してもらえなくなるかもしれないですよ。

そういう子、いた。

🐱
kumo
家庭環境がひどい子で、可哀想ではあったけど乱暴される自分の子の方が大事だからガンガン文句言いましたよ。 あなたの旦那さんは私と同じみたいだけど、あなたは違うのね。 子供の心よりママ友付き合いの方が重要だなんて、あなたがしてるのもネグレクトの一種じゃない? そのうちお子さん、荒れるよ。

そりゃ娘さんが気の毒だ

🙂
nanako
いじめられてるのに母親が謝るんだもん。 娘さんの何が悪いの? いじめを止めようとしている父親が悪者? いじめの対処をしている先生は出しゃばりなの? いしっかりしなければいけない立場のとぴ主が状況を考えずに、自分が悪くならないことだけを考えて娘をスケープゴートにしてるんだから、これ以上どうにもならないですよ。 先生だって、父親からいじめの話を聞いたから対処しているのに、母親はそのままで良いってスタンスなんだから、これ以上相手してくれないでしょう。 娘さん、母親が敵って、ものすごく可哀そうですね。

だれが娘ちゃん守るの?

😨
もちもち
同じようなレスがつくと思いますが… 娘ちゃん守る前に、あなた我が身可愛さでしか動いてないじゃないですか。夫が動いてくれたからいいものの、なんであなた守ってあげないの? 殴ってきたり消しゴムを奪われ続けてるのは、悪意がなくともダメな行動ですよ。 うちは子供が発達障害です。だからこそ空気読めないとかわかります。だけど相手に痛い思いさせた時点で、相手にこちらを理解して受け入れろなんて到底思いませんよ。私からみたら相手の親御さんの言動も理解に苦しみます。 お相手も国外の大変な中で療育とか受けづらい環境もあるかもしれませんが、先生にかけあって席を離してもらうなど親から学校へできることもっとあると思います。 結局その二家族に悪く言われたくないのが先行して娘ちゃんを犠牲にしてるようにしか見えません。 クラスを変えるのが難しいなら席を離す、録音機器をポケットに忍ばせる、送迎の時に相手の子へ直接大人は見ているぞと自ら釘をさす。これで収まるようならただの意地悪な気質です。 相手に食ってかかって喧嘩腰になれと言ってるわけではないですよ。穏やかに話し合いできるのが1番です。

英語圏とか関係ない

にゃお
「いじめ」でもないし、高学年になったらやらないでしょう。 3年生くらいだと好きな女の子にちょっかいを出すのはよくみかける光景ですよね。 いつの時代も。

一番酷いのはトピ主!

🙂
ぷるぷる
自分が相手の親子と対立したくないだけでしょ?! 自分が悪者にならずに解決したいんでしょ? 娘さんが危ない目にあってこれからも続く、という現状をトピ主は無視してるんですよ。 また暴力を振るわれ怪我をしても、「いえいえ、きにしないでー」って言っちゃうんでしょ。

なぜあなたが謝るの?

😠
腰抜けた
同じくらいの子を持つ母です。 トピ主さんは、娘さんの苦しみよりも、自分の体裁ばかり! 日本人が数人だからといって、いじめられている方の親がなぜ謝るのかが理解できません。 そんなんだから、娘さんがバカにされるんですよ。 せっかく、ご主人や先生が娘さんの味方をしているのに、母親がその態度では、娘さんが不憫です。 うちの子も 一時期いじめられた事がありましたが、相手の親には毅然と対応しましたよ。 それ以来いじめは無くなりましたし、息子は私を信用してくれています。 たとえ日本人が少なくても。自分が日本人仲間から孤立したとしても。娘さんがいじめられなくなるならいいじゃないですか。 自分の立場を守る為に、相手の親にはいい顔をしておいて、娘さんの気持ちはどうなるんですか? 娘さんには、「貴方は男の子から何をされても我慢すればいい!うまく避けれない娘自身が悪い!」のですか? 相手の親に、「気にしないで。大丈夫。わかっている。」なんて本心から思っていますか? そんなことを言って、もしも今以上に状況が悪化したら、トピ主の責任ですよ。 ちゃんと娘さんを守って下さい。

何でそこまで低姿勢?弱腰なの?

😢
ラーメン
娘さんに非はないですよね。 何で謝る必要があるのですか? もっと毅然とした態度でいてください。 そのイジメッ子親子に気を違うより、娘さんのフォローの方が大事でしょ。 悪気がない意地悪って何よ? 意味がわかりません。 イジメする子供の親はやっぱり、おかしいね。

なぜ、母親のあなたが謝る

041
あき~
度々、虐めをされてるのに なぜ あなたは良い人ぶって謝るの。 キレて怒るのも良くない。 冷静に対応するのが得策ですが なんかおかしくないですか。 子どもを守ってあげる気は ないのですか? あなたが同じ目にあっても ずっーと我慢できるのですか。お子さんは お母さんが守ってくれないと 絶望してると思いますよ。 不登校になっても良いのですか? 虐めをするお子さんは 持って生まれた性分に 難ありか、家庭内で何かあるか。 元々の性分のせいなら  それなりの対応もあるかと 思います。 学校だけで対応出来てないようなら 私なら 学校の許可をとって様子見にいきます。 直接相手の家族と話をすれば こじれるので 学校を通じて 話しをした方が良いですよ。

どうして謝るの?

🙂
ナゼナゼ?
何故あなたが謝るのですか? 暴力を振るわれているのは、あなたのお子さんですよ? 相手のお子さんが娘さんだけに暴力をふるうのなら、悪気はたっぷりありますよ。 極端ですが、大怪我をさせられても相手は悪気がないからと思えますか? 大変なことにならないうちに娘さんを守ってあげてください。

毒親?

041
kiki
なんでトピ主さんが謝ってるの? 小学生の時、そういう乱暴な男子が女の子にとってどれだけ怖くて嫌な存在なのかわからない? そんな子、日本人だからっていない方がマシな存在ですよ、お子さんにとっては。 トピ主自身が数少ない日本人ママと仲良くなるのに必死で、娘さんを生贄にしてるとしか見えませんけど。 暴力ふるう子が意地悪や悪意がないと本気で思ってるんですか? じゃあ何故暴力ふるうと思うの? 娘さんに原因あるとか言うつもり? それでも親?

バランスが取れていて良い対応

🙂
在外5年目
ご主人が話をされたことで、先方にトピ主家が嫌な思いをされて いることを伝えられました。また、トピ主さんの対応によって、 決して仲違いをしたい訳でなない、ということを伝えられたと 思います。バランスが取れたパーフェクトな対応ですよ!! そして何よりラッキーなのは、既に小3であること、異性の親なら、 それほど密な付き合いにはならないのでは? >日本人の女の子とも仲良しで、休みの日も遊びたがりますが、 これって単純に、休みの日は家族で過ごす日だからではないで しょうか?あとは、休みの日は日本の勉強をさせたい、とか。 そういう家庭、多いですよー。避けられてるわけじゃない気がします。

長女と夫を後ろから撃つ妻

🐧
flyer
〉私は、気にして無いから大丈夫ですよ。 ってなんだ。 長女は大変なのに。 なんで? なんで、自分の子供が『いじめられてる』のに謝るの? 娘が殴られたり、もの盗られたりしてるのにさ。 それを知ったトピ主が真っ先に怒って当然なのに 〉様子をみてい るだけだから、夫が先生に相談したんでしょう。 なんせ自分の子供がなぐられても相手の親と一緒に、相手の子供の事分かってるんだもんね。 まともな親なら 〉意地悪や悪意があるわけでは無い なら、なんでそういうことするんですかって聞きなよ。 なに理解してあげゃってるの? 〉私は避けられている様で 違う。舐められてるの。子供いじめられてもメールすりゃ何にもなかったことにしてくれるから、まともに相手にする必要ないもの。 子供がいじめられているのを 〉小さい事 〉これ以上、どうする事も出来ない って流されてるのに自分の事だけが『悩み』なんだね。 こんな母親いらない。

同じ年頃の子供がいます。

🙂
海外小町
アメリカ在住です。 もし私があなただったら、以下のことをします。 先生に全て話し、先生からきつく男の子に注意してもらう。 そして、その男の子の親に無視されているからとも話す。 男の子にも直接話す、できれば腕を掴んで同じ目線で、 「いつも叩いてるの見てるよ、これ以上したらポリス呼ぶよ」恐い目をして小声で言う 女の子のお母さんには明るく 「今度遊ばせませんか?」と言ってみる。 これでも同じ状況ならいじめがひどくなる前に先生にクラス替えを申し出る、 ダメなら学校を変える。 小学校3年でそのいじめはひどいでしょ、 あなたが怒らないのが不思議です。 私なら真っ先にその男の子に注意しますけどね。 周りに聞こえないように脅します。

子供を守れるのは親だけですよ

🙂
ノラ
私も海外に住んでいます。同じような年齢の子供もいます。 お嬢さんが実害を受けているんですよね?どうしてご主人が先生と相談したりして解決方法を見出そうとしているのに、あなたは暴力を振るうその男児の母親に取り入るのでしょうか。何で痛い思いをした娘を庇わずに相手の親に媚びへつらうの? 角を立てたくない、大袈裟にしたくないのはよく分かります。私も海外に住んでおり、日本人社会では苦労していますから。 そのクラスメートの日本人女子のお母さんも要注意ですよ。乱暴男子のお母さんと二人揃って、他人が見えてないですから。男子のお母さんも「うちの子は○○○だから仕方ないのー」という態度じゃないですか。自分の子供の暴力を正当化する保護者にマトモな人はいません。自分の子は痛くも痒くもないんですから。 いつか日本へ帰られるのでしたら、一生その人達とお付き合いがあるわけではないですし、お子さんはお子さんで「自分に合った」友達を見つけてきますから、今すぐ「日本人だから~」という概念を捨てて離れて下さい。日本人同士の付き合いを重んじすぎて失敗した私からのアドバイスです。もっとお嬢さんの心の声を汲んであげて!

信用

🙂
牡蠣
ごめんなさい、トピ主さんが信用できないです。 私の母親がトピ主さんであればこの先、何かあったときには誰に相談したらいいのか。トピ主さんにだけは相談できません。だって、自分が困っているのに大したことはないと自分より相手を気遣っていて自分のことは後回しにされるから 子どもを守ってあげられるのは親しかいないのに。ご主人様の意見に全面的に賛成です。

変なお方ですね

🙂
やれやれ
とにかく謝ってその場を収めればいい、なんて考えてませんか。 問題の解決にはなりませんよ。

自分が嫌がらせされてて夫が庇ってくれなくてもOK?

🎶
びっくり
娘さんの気持ちより、親のつきあいのほうが大切と言わんばかりの レスに仰天しました。 ちなみに夫同僚の妻からトピ主さんが嫌がらせをされていた場合、 夫の反応が「会社での付合いに支障が出るから我慢しろ」でも トピ主さんは平気なわけですか? というか、下手したら家族の中でトピ主さんが浮くのでは? 私が夫なら、娘を守るより自分の人間関係が大事な妻ってどうなのかと 思いますし、私が娘なら、自分が辛い時に守ってくれなかった母親なんて この先、信用しません。 今後、トピ主さんが困った時に家族に知らん顔されても平気なら そのスタンスを貫けばいいと思いますが。

へー

041
みどり
娘さんがグーで殴られて痛い思いしてるのに自分が相手の親から避けられるから大袈裟に騒がず我慢しろって事? 母親とは思えない考え方ですね。 娘さんが異国の地で心細いなか虐められる。 心の傷は深いでしょうに。 娘さんの母親がトピ主さんであることが本当にお気の毒です。

娘さんが可哀想だ。

🙂
ヒョロ
親が信じて守ってやらず、誰が守るんですか? 消しゴムのことだって、全く「小さいこと」ではありません。消しゴムだから大したことないように感じるかもしれませんが、現金だったらどうですか? 立派な犯罪ですよ? 私があなたの立場だったら、相手の親に謝りませんよ。 もっと強くなって下さい。 良い母親かどうかは、周りが判断するものじゃないですよ。 子供が大きくなって、気づいて決めるもんです。

変な人

🙂
やれやれ
勿論トピ主が あなたが事態をより悪化させてます。

きついことを書きますが

🙂
とおりすがり
トピ主さんもいじわるする男の子も同じですよ。 何故謝る? 気まずい思いをしているのはトピ主さんでしょ。 それをどうすればいいですかって。 辛いのは誰ですか? 守ってあげられるのは誰ですか? 親は誰ですか? 旦那さんは大袈裟だったかもしれないけれど、お嬢さんを思う気持ちは トピ主さんより強いですね。 学校に日本人が少ないっていうけど、現地校でなく日本人小学校に行くことも考えてみては? できないのであれば放課後に日本人が多くいるような習い事をしたらどうですか? お嬢さんの居場所を小学校だけにしないでください。 母親ならもっと強くなりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧