本文へ

悩みがある時自分に聞く。

レス10
(トピ主 0
😉
まりも
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。
主人に言われました。毎回毎回、同じ悩みで悩んでその悩みをぐるぐると考えているだけやん。成長してないな~と。そうなんです。分かってはいるのですが過去のつらかったことを思い出し悩んだり、取り越し苦労で悩んだり。悩みから抜け出せず、同じ悩みを悩んだり。
そんな時、ある人に言われました。自分の足りていないところを探すより、自分にどんなことができるかを考えたほうが早いよ。目からうろこでした。なので悩みが出てきたら、じゃ、自分はどうしたいの?どうしたら物事がうまくいくと思う?と自分に問いかけることにしました。少し前向きになれる気がします。
みなさんは悩みやつらいことがあればどうやって抜け出せますか?教えてください

ランキング

レス

寝る

🙂
メルやメル
動けば解決できる悩みと、自分ではどうしようもない悩みってありますしね。 自分ではどうしようもない悩みの場合、とりあえず眠って先延ばしします。 起きてもまだ悩んでいるようだったら、「うわー私悩んでるわー、なんか辛いわあ。生きてる証拠なんだけどね、しんどいわー」と苦々しさを噛み締めつつ、時間の経過とともに悩みのインパクトが薄れるのを待ちます。 早く抜け出したい!とは考えず、深刻に悩んでたワタシアホらし、と思えるまで噛み締めます。 なんだか、悩む自分や苦しい気持ちから逃げれば逃げる程、苦しさが追っかけてくる気がするんですよね。 大病をして余命云々の思いをしたせいもあるかもしれませんが、もともと、生きてるだけで丸儲けと思ってます。 無益な悩みや後悔にも、それなりの意味や醍醐味があるんじゃないかと思ってます。

とにかく、行動を起こす

🙂
四槓子
悩む時間を取るより、とにかく行動するようにしてます。 トピ主様と同じく、考え出すと頭の中でグルグルなので、出口がなくなる(笑) 突破口を開くために、行動を起こすことにしています。 失敗する事もありますが、なんとかなるものです。 これも、多分トピ主様の言う「>自分はどうしたいの?どうしたら物事がうまくいくと思う?と自分に問いかけることにしました。」と、同じかも。 知らず知らずのうちに、私は自分の体に問いかけてたのかもしれませんね。 この小町でトピ立てる方も、「他の人に聞いてみよう」と、次のステップに、行動に移しているんだと思います。 トピ主様の場合、考え癖と言うか、悩んだり考えたりする事自体、結構好きではありませんか?どちらかと言えば、理屈っぽい(笑)理論的に考えちゃう方なのかな。 私の拙い交遊関係から感じた事ですが、繊細で感受性の強い、空想好き少女に多いように感じます。 それは決してマイナスな事ではないし、良い個性だと思いますので、大切にしてください。

書きます。

🐱
椿
『なやみごと』をつらつらと文章で書き、 そのどこが問題なのかを 1、 2、 3、 と細分&簡略化して書きだし、 その問題が解決する為にはどうすれば良いかを 1-1、 1-2、 2-1、 2-2、 等と列挙したならば、 自分がすべき事柄がハッキリとわかります。 自分ができる具体的な行動を書くに至るまで、 問題を掘り下げることが大切です。 お試しあれ。

悩みが出来れば

😑
おっちゃん
どうやって解決すべきか以外に他に考えることありますかね(謎)

良い所がいっぱいなのに

😨
すごくいい人に限って
たまたま上手く行かない事だけを捨って悩んでる人っています 私から見れば働き者で優しくて良い妻良いお母さんなんですよ お嫁さんとしても姑としても家族に尽くしてます 色々と大変な中、笑顔で頑張ってます (その証拠に旦那さんは奥様にベタ惚れだし、お嫁さんも「お義母さんお義母さん亅と慕っています) でも本人の自己評価は「私なんて...」なんです 何故良い人程謙虚すぎるほど謙虚なのでしょう? もっと反省して生きた方がいいよ、の私が堂々と生きているのに 今持っているものは偶然手に入ったものではなく、自らが作り上げたものだと自信を持って欲しいです そしてその一つ一つに感謝できれば「自分ってなかなかやるじゃん」って思える様になるんじゃないかと

いつかは消えて無くなる

案山子
最近身内を亡くし、わかってはいましたが人はいつかいなくなり、永遠に変わらないものなんて何もないことを思い知らされました。 あの人もこの人もどんな大きな悩みも楽しい思い出もいつかは消えて無くなります。 以前は人の顔色を伺って行動していましたが、今は怒鳴られようが嫌味を言われようが気にならなくなりました。 「ああ、この人もいつかいなくなるんだな」と思うだけです。 悩んでくよくよしても解決するわけではないので、今やるべきことだけに集中して感傷的にならないようにしてます。

どうしてやろうか、さぁどうしてやろうか

041
ムロヨワシ
悶々出来事を悩むより「自分はこうしたい。じゃあどうしてやろうか? どうすりゃいいかな」とすぐ次の段階を考えてます。 その手立てを考えるのも悩みますが、まぁ前向きな思考に変化してるよね。

今の自分は捨て難い…

💡
萩子
理想通りにいかなくても、この場が改善されるために、無理をして現在の暮らしを変えることは出来ないと思うことにしています。 私は器用に世渡りできないタイプなのです… 器用に世渡りしている人も、間違った方に気を遣っている場合もあります。 努力が報われないとか、努力が水の泡とか、判断一つで何も得ることなく終わります。 それならば、今の自分を受け入れることです。 嫌がらずにアドバイスをしてくれる優しいご主人の為にも、少々嫌なことがあっても、気持ちを切り替えて、少しすれば立ち直ることができるようになると、悩むことも減ると思います。

気づいたら抜け出してる

041
木苺
人に相談はしないです。 トピ主さんの言ってる事もしてますよ。 問題を何かのせいにしたり誰かのせいにしたり 受け身なままでいると駄目なんですよね。 受け身から脱して自分の責任でどうしたいかって事ですよね。 他にしている事は 問題を小分けにして整理する とか 自分の問題と人の問題を区別する とか 細かく挙げれば、まだたくさん出てくると思います。 誰でも夜の時間帯はネガティブ傾向になると聞くので そういう自覚を持っておくとか。 普段から、生活を整えておくことも大事だと思います。 取り敢えず、「睡眠リズム」と「運動」と「掃除」 この3点を目安に、乱れ具合など判断してます。

深刻な悩みがまだ無い…

🙂
たかき
ダンシャリして部屋すっきりしたいわーとか やせたいわーとか 自分がどうにかすればいい悩みくらいしかないですし そういう悩みって悩みじゃないですね… 自分じゃどうしようもないことが起こったら それこそ悩むだけ時間のムダだし どうにかアクションしないといけないことが 悩みに出たら、まぁなんとかなるかなーとか… あまり深く考えません たいした悩みがないのが悩みです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧