本文へ

新築した弟の家に呼ばれました。

レス33
(トピ主 1
🙂
みがくん
ひと
弟が、新築の家を建てました。
なので、「おねえちゃん、遊びに来る?下の妹も一緒に来るよ。」と声をかけてくれました。
甥っ子は可愛いし、新しい家も見てみたい気もしますが、弟のお嫁さんが苦手なんです。
普通の人です。一生懸命家の中のこともしているし、子育ても頑張ってます。
でも、違う世界の人というか、ウマがあわないというか。
多分向こうも同じで、私がいると、お嫁さんの空気が凍りつきます。
遊びに行ったら彼女はイヤだろうな、迷惑だろうな、とおもいます。
とにかく同じ空間にいると、私たち2人だけがとても気まずい雰囲気になります。
なにか悪いエピソードがあったかというと、別になくて、ただ、弟が彼女を連れて実家に挨拶に来た時に、会話がかみ合わず、そのまま気まずいままきてしまいました。
私は結婚して実家を出ていますから、接触する機会もほとんどありません。
弟は実家で父の自営業の手伝いをして働いていますから、私がたまに実家に帰ると、雨の日にお嫁さんが迎えにきたりした時にちょこっとだけ顔を合わせます。
こんにちは、と挨拶すると、向こうも笑顔でこんにちは、と挨拶してくれますがそのままそそくさと帰っていく感じです。
多分、弟も妹も、私たちの気まずさには気づきてないとおもいます。
何か理由をつけて断った方がいいでしょうか。
それとも、せっかく誘われたのだから、お土産をもって遊びに行った方がよいでしょうか。その場合、気をつけた方がいいことってありますか?

ランキング

レス

滞在時間を短くしたら?

🙂
プチシュー
別に、義妹さんに会い肉だけが目的じゃないのですから、行くだけ行って 滞在時間を短くしては如何ですか? 雨の日もタクシー拾うから良いよって断る事も出来ますし 接触自体を減らせばいいだけだと思います。 昔から、親戚付き合いも会社での同僚も、好きな人とだけ、ウマが合う人とだけ付き合うってものじゃないでしょ? 弟さんが呼んでくれるからには、弟さんに酷い悪口を言うほどじゃないわけですから ちょっと気まずい程度なら、大人同士、上手に出来ませんか?その他の人のために。

行きなよ

041
みるく
友人の家ならともかく、身内じゃないですか。 弟さんの為にも遊びに行きましょうよ。 新築のお披露目に行かないなら、じゃあこの先もずっと苦手な義妹さんを避け続けるの? 相手とハッキリとした喧嘩や確執は無いのですから、大人ならスマートに招待を受けてお祝い持って行きましょう。 恐らく相手も苦手意識はあるでしょうが、それではいつまで経っても壁は作られたままです。 でも弟さんを通して繋がりは出来たのですから、最低限のお付き合いは必要でしょう。 何も同居してるわけではないのだし、ほんの数時間位は頑張りましょう。 もう一人の妹さんも来るのですよね? なら義妹さんと二人きりにならないようにすれば大丈夫じゃないですか?

お土産より新築祝い。

🙂
もうすぐ師走
二人の感じ、何となくわかります。 嫌いとかではなく、妙にきまづい人いますよね。 それこそ二人っきりな訳ではないので行ってくれば? 新築祝いの方が良いですよ。 現金の方が無難かな、、。

行くべき

🙂
しゃち
新築のお披露目ですから行くべきでしょう。 新築祝いなどをされているならばなおさらです。 義妹さんが非常識な方でない限り、一度ぐらい新築のお家にご招待した方がいいとは分かっているはず。いつにしようかと悶々とするぐらいなら、下の妹さんと一緒に行ってあげて気が重いことを一度で済ませてあげるのも優しさだと思います。 明らかに迷惑をかけられたなら別ですが、多少気が重い程度ではないがしろにしてはいけないのが親戚づきあいというものです。 お互いお勤めと思って行ってあげましょう。 特に気を付ける事もないでしょうが、お台所に入っていいかなどは義妹さんに聞いてからされると良いと思います。 後はご主人にトイレは立ってするなと言い含めておくとかでしょうか。

滅多にないことなので

🙂
kgibiu
せっかく弟さんが声をかけてくれたのです。 新築祝いを届けるつもりで 行かれてはどうでしょう。 お祝いを包んで、手土産を持参して・・ 手土産は弟さんに、義妹さんの お好きなスィーツなどを持っていかれては どうでしょう。 事前に伝えておくといいですよ。 義妹さんんも用意してしまうかも しれませんから。 家にお邪魔したら、勝手に あちこち見ないこと。 弟さんが案内してくれても プライベートのお部屋は やめましょう。 長居せず、頃合いをみて お暇しましょう。

並みの小姑なら行かない

041
ささめ
違う世界の人と思える程、相性が悪い義妹がいる新居に遊びに行きたいなんて・・ 弟さんが誘ってくれたので迷うのでしょうが、弟さんも礼儀と愛想で誘っただけかもしれません。 新居の費用を義妹さんが一銭も負担していなくても、その家のもう一人の主は義妹なのは間違いありません。 持ち主が嫌がる事をしてはいけません。 上手く言い繕っておられますけど、トピ主は理由が無いけど義妹さんが嫌いなんですよね? 義妹さんが貴女の訪問を嫌がるのを分っているのに、此処のレスで正当な訪問理由が欲しいだけですよね。 要は如何あっても行きたい!! なら堂々と訪問して、義妹さんに嫌がらせをしてください。

弟さんの為に新築祝いをしてあげる

🎶
色々とあるよ
義理の家族とのお付き合いは色々とありますよね。 私も義理の妹と馬が合いません。 でもですね、弟さんから誘われたのですから、お祝いをしてあげてください。 後のお付き合いは多少遠慮してもいいかと。

呼んでくれたのだから

💍
コンシェルジュ
行ったほうがいいですよ。 行かなければ義妹に余計な勘繰りをされるだけです。 行った際に気を付けること。 家のつくりや家具・調度品に対して、一切意見を言わないことです。 意見を求められたときだけ、素敵ですねと褒めておけばいいでしょう。 ここからは私の推察ですが、義妹は誰かから小姑には気を許さないほうがいいと、忠告されたのではないでしょうか。 そうでなければ実家に挨拶に来てから打ち解けないという理由がありません。 家でお茶や食事を振る舞うのなら、手伝いましょうかと声をかけたらいかがですか。

行った方がよいですよ。

🙂
豆ちゃん
とぴ主さまに声をかけたことは お嫁さんもご存じでしょうから・・・。 新築祝いとして現金または商品券 甥っ子さんへのプレゼント + 新築で遊びに来られるお友達もいるでしょうから 賞味期限の長めのお菓子などもって 短時間だけお邪魔させていただいたらどうですか? 予定があるから・・と30分程度ならば お互いニコニコと 笑顔でいれるのでは?

下の妹さんと一緒に。お祝いも持参でね。

041
はい
気まずいなら下の妹さんと一緒に行かれたら? 向こうも別々よりまとめて来訪された方がラクでしょう。 お土産だけじゃなくて新築祝いも渡すんだよ! 気まずいのはお嫁さんにしたらトピ主さんは小姑で姉だしね、何がどうってことが無くても一番気を使うイヤな存在なわけよ。 まぁ来ないなら来ないでほしいけど、それでも新築祝いだけは送るか妹さんに頼んで持って行ってもらう方がいいわね。

不自然にならない程度に、無難に、最低限に…?

041
その
特別な状況とか事情はないようなので、世間でごくふつーのことであるこの場合の弟さんの誘いを断ると、何か余計な意味が生じてしまいそうですよね。 だから最低限の社交をさっと済ますのが得策かと思います。弟嫁さんもホッとするのでは? もし妹さんとそれなりに仲が良いのならば、ちょっと二人の間だけの話題として「ウマが合わない感じ」を言ってみたらどうでしょう? 「なるほど~」と思えるようなコメントが返ってくるかもですね。何か考えるときの参考になるかもしれません。 別にこれは悪口というわけではないし、そういう話題も受け止めてくれそうな妹さんなら、よいのでは? もちろん誤解されないように言葉遣いには気をつけなければいけませんが。

新築祝いをお忘れなく

まる
新築の家にご招待されたら、お祝いは忘れずに。

親戚は友達とは違う

🐶
むぎぎ
新築祝いを持って行きますねえ。 ご両親や妹さんと相談すると良いと思うけど、お姉さんだから、その立場でお祝いを決めればよいと思います(現金が良いわよ)。

お祝い

🐤
なぎさ
渡すなら行ったらいいと思う。 兄弟だったら新築祝い5万円。 これあげてイヤな顔する人はいないと思います。 ただ遊びに行くだけだったらビミョーなのでやめておいた ほうがいい。 弟のお嫁さんも、準備が大変だったのに、 持ってきたものがケーキだけだったらすごく怒ると思う。 一緒に行く妹さんにお祝いどうする?って聞いてみたら? ただの見学はナシだと思う。

滞在時間を2時間程度にするとか

🙂
なな
滞在時間が長いと話も尽きるし、 そうすると、しなくてもいい話題までウッカリ出して気まずくなるということがありますし、間に入る弟さんが席を外す機会も増えるので できるだけ義妹さんと二人きりにならないように、 ちょっと談笑してサッと帰るようにしたらどうでしょう とはいえ相手もそう歓迎していなくて、トピ主さんも行きたくないのなら 別に無理はしなくていいと思いますが

お祝いはしましょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
新築祝い。 ちゃんとしましょう。 当日は、トピ主さんも苦手な義妹さんも大勢の中のひとりに過ぎません。 普通に振る舞いましょう。 親しくなれる好機かも知れませんが、その辺はあまり期待せずに、冠婚葬祭の一種、親類付き合いと心得、無難に済ませましょう。

お祝いを持って行くのですから、堂々としていたら?

🙂
まい
お土産でなく、お祝いですよね? お招きいただいたのですから、お土産も必要だと思いますが。 行ってトラブル可能性が高いのなら、お祝いだけで済ませたらどうですか?

なんとなく分かります

041
パンダ仔パンダ
私も義妹(夫の妹)がちょっと苦手です。 別に悪い人じゃないんだけど、妹とはいえ年上だし、元ヤンなので、なんとなく緊張してしまうというか… でももし私が自宅を新築したら、やっぱり夫の親戚に一通りは見てもらわないと、嫁の責任を果たせてない気がしてしまうかも… だから、苦手な義妹にもやっぱり来て欲しいです。 別に手ぶらでも構わないと思いますが、もし何か持参するなら、あまり気の利いた物じゃない方が嬉しいかも (ごめんなさい!) 悪役になってくださいとは言いませんが、レアで入手困難なお菓子とか持ってこられると、逆に困ってしまうというか… 私自身も、義妹が新築したお宅に伺ったときは、ことさらにダメ嫁というかピエロ役を演じておきました。 夫の親族には言ってませんが私は一級建築士なので、あれこれ気になる点もあったけれど、とにかく沈黙は金ですね。 求められた時だけ「かわいい~」とか「使いやすそう」とか、女子目線な素人っぽい感想を言っておけばよろしいかと。 頑張ってください。

もう、関係無し

🙂
婆さん
貴女自身、彼らに新築祝い・結婚・出産祝い送っていると思います。ですけど嫁が、イマイチの反応なら行かないを、進めます。‥もう、理解しますよね!なんだかんだ言っても男は、妻の意見重視です。悲しいけど実家とは、距離おくべきかな。実家に弟夫婦住んでないなら貴女が、出産に里帰りは可能です。自営業の実家を、継いだ弟夫婦に両親も色々と、気遣いします。冷静に対処して欲しいです。

新築祝いを包んで行きましょう

041
たろすけ
ウマが合わないと言っても、兄弟の伴侶です。 初見の会話がかみ合わなかった理由がわかりませんが、姉としてふるまいましょうよ。

し、新築祝いは?

🙂
そだね
>それとも、せっかく誘われたのだから、お土産をもって遊びに行った方がよいでしょうか。その場合、気をつけた方がいいことってありますか? 「お土産」ではなく「新築祝い」を持って行かないの?何か理由でもあるのかしら? もし理由なく新築祝いをスルーするのなら、そういう常識のなさが弟嫁と合わない理由だと思います。。

断るべき

041
チューリップ
相手のテリトリーに行くのは、まずゆいかな。 実家で会うぐらいで丁度よい。 疎遠が平和に思うよ。

仕方がないこと

🙂
ゆう
なんとなくウマが合わない 仕方ないですよ 良くあることです ですが今回はきちんと お土産と新築祝いを持って 伺ってください 弟さんの顔を立ててあげないとね

大人なら乗り切りれる

🙂
posuyumi
大人なんだから。 新築というおめでたい機会に声をかけてもらっていかないなんてあり得ません。 会って久しぶりだね、の挨拶。 甥っ子大きくなったねの近況のやりとり。 いい家だね、の感想。 これお祝いだから使ってね、の持って行ったお祝い品のそれを選んだ際の話。 このへんだったらどこのスーパーが近いの、な地域の様子。 持って行った手土産をつつきつつ最近のスイーツ事情。 おもてなしを受けたらそれを喜ぶコメント。 これだけ話題があって、下の妹さんも来てるならそれで場が持たないなど、大人の会話をしてればないでしょう。 弟さんはその奥さんと話が成立するのですから、多数に合わせるという意味であなたが相手に合わせればいいと思います。

義理での付き合いをする 1

🙂
はる
合わない人ともそつなくこなす それが大人の付き合いです。 新築に招待されるということは 新築祝いを相場用意して伺わねばなりません。 気が合わないからといって 断ったっり避けたりすると かえって相手を刺激します。 例えるなら、挨拶しても無視する人。 無難に挨拶すれば 気に入らない人でも ただのご近所さん 無視だれれば、憎さ倍増のご近所さんで 会うたびストレス源になる。 気が合わない人ほど、 無難な対応をとり距離を保つ方がお互い ただの親戚でいられます。 一緒に行く妹さんと打ち合わせて 新築祝い金額を合わせておく。 滞在時間も事前に決め 食事時は避ける お祝い以外に、焼き菓子(家族で食べるよう)とケーキ(当日皆で食べる分)を妹と打ち合わせてかぶらないよう持って行く 通された部屋とトイレ以外は行かない 間違っても勝手にクローゼットなどあけたりしない 自分の子供(乳児以上)連れて行かない。 悪意がなくても子供が傷つけたら、故意に子供にやらせたと思われる 連れて行く場合(乳幼児で動けない場合)は目を離さない ゴミ(オムツ)持ち帰る 家は褒め称えて余計な事は言わない

義理の付き合いをする 2

🙂
はる
妹にもこのトピをみせて 注意点などは、お互い気をつけておく。 持参したケーキを食べて 奥さんにはお茶だけ出してもらう形で 事前に妹とは外で食事時を済ませてからいくこと。 2時から3時と事前に伝えてケーキを持って行くことだけ伝える (新築祝いを持って行くことは伝えない) 絶対に余計な事は言わないこと 幾らしたの?ローンは? 他の部屋もみせて 建売?注文?どこのメーカー? 変な間取りだね 家具は買い替えなかったの? など嫉妬と取られるような事は言わない ただひたすら、素敵だね 綺麗だね いい場所だね のみ言う。 張り合って、うちも家が欲しいなどは言わない 早く買った方がいいよと上から目線で言われても たとえ買う予定があっても うちは無理無理!!年末ジャンボが当たらない限り無理だよ とごまかす 下手なこと言って直後に購入すると、張り合って買ったと思われかねない 適当に社交辞令で固めてそつなく対応して さっさと帰る 弟が部屋を見るのを勧めても、 プライバシーあるから悪いからいいよ といって断る 奥さんがどうぞと言われたり しつこく勧められたら ついて回るだけで、絶対に手を触れない。

行けばいい

🙂
ムック
そんなときはお祝いとは別にお嫁さんに「自分では買えないちょっと贅沢なお菓子」とか渡したらどうかな?? 「これ家事や育児の合間に食べてね。」って。 ボタンの掛け違いはすぐに戻る時もあります。 ちょっとの気づかいでいい方向に流れますよ。きっと!!

別の日に

🙂
ここ
気にされるのでしたら、 その日は用事があるからとか言って、 別の日に新築祝いにお伺いしたらいかがでしょうか。

今のままでいいのですか?

🙂
日奈子
ところで新築祝いはどうしたのですか? しないのですか? お祝いしない余計に弟嫁から嫌われますよ。

笑顔で礼儀正しくしていれば大丈夫

🐤
hiyoko
出だしがスムーズではなくても、ただまだ馴染んでないだけでは? 私もお気持ち分かります。義姉があまり話さない人で、兄と結婚後数年は「私のことどう思ってるのかなぁ?」と疑問で不安でした。義姉も私に対して同じような気持ちだったようです。 でも、たまに会う時にはきちんとお土産を渡して、笑顔で礼儀正しく接していたら徐々にスムーズになれました。お土産はお菓子だけではなく、「お姉さんこういうの好きですか?この前使ってみたら良かったのでお姉さんにも、と思って」と、少し高めのリップクリームとかちょっとした物を渡して義姉に良い感情を持っていることが伝わるようにしました。 お互い相手にどう思われているのか疑心暗鬼になっているのかもしれません。 訪問を断るのは得策ではないと思うので、新築祝いを持って行き、家やインテリアのセンスを褒めて、勝手に他の部屋を見たりせずにニコニコしていればいいと思います。 そんな感じでも何年経っても上手くいかないようであれば、それはトピ主さんの問題ではなく義妹さんの問題なので、表面的なお付き合いに留めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧