本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心が満たされて無いと思った時はどうしたら良いのか。

心が満たされて無いと思った時はどうしたら良いのか。

レス23
(トピ主 1
😨
こころ
ヘルス
52歳 パート主婦 主人の両親と同居 主人は60歳 再雇用 子供二人は関東の私立大学生です。 主人と主人の両親のお蔭で何不自由無く暮らさせて頂いております。 再雇用なので給料は減りましたが、今までと変わり無く生活できております。 主人と映画観賞、ライブ、博物館など一緒に出掛けたり、友人と食事などはしています。今年は山登りもしてみました。 でも何か物足りないと思ってしまいます。 このような気持ちを感じられた方の日々の過ごし方や趣味などをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自己満足から他己満足へ

😉
無常の風
自分の感情の満足させるような生き方に終始すると壁にぶつかり、そのような感情が生まれるのです。他人の感情を満足させるような眼差しが、その壁を越えていけるきっかけとなるのです。眼差しを変えてみてはいかがでしょう。

修行は続く…

🐧
BLEU
同年代です 両親別居、住宅ローンも終了 30歳頃起業しそこそこ暮らせています 子供は関東私立大学へ入学も中退帰宅ニート… 夫婦で出かけることはありません 友人付合いも希薄になりました 古い歌を聴くと…ふぃに涙がとまらないことがあります 何をしていてもココロは満たされませんね そんな私よりマシな感じに想いますが…どうでしょうね…

存在意義について考えてみると良いです

🛳
あゆみ
何不自由無く満たされているはずなのに、まだ何か足りないと感じる理由は、世のため人のためになることを何もしていないからでは? 何不自由なく好きなことをして楽しんでいるだけの日々では、自分に存在価値を感じる瞬間が無く、生きている意味が分からなくなるのも当然のこと。 自分の快楽のためではなく、世のため人のために何かしてみてください。 お金を寄付するとか、そんな簡単に出来る楽ちんなことではなく、労力を要するボランティア活動などをしてみてください。 あなたのお陰で誰かが心から救われた時、あなたに足りなかった部分が埋まると思います。

自分が表現者になるのがいいかなぁ

🙂
なな
映画観賞、ライブ、博物館、食事 どれも誰かから受け取る側なので刺激がマンネリ化しているのかも 手先が器用なら手芸や芸術方面だったり、 それが苦手なら文章を書くとか 自分が表現者発信者になれば没頭できるし 続ければスキルも上がるので飽きないかもしれません

衣食住足りていると、自己実現したくなる

🐧
おばはん
そういうことです。 貴女は何不自由なく暮らしているけれど、社会的には何も認められてない。 そこが満たされてないのです。 家族にだけでなく、社会にも認められたり誉められたりしてもらえる人間になりたいよね? 誰しも同じです。 私は50代から通信制の大学に入りました。 ぼ~っとしている毎日だと認知症になるのも早いですからね。 大学でいままで知らなかった分野を学んだおかげで、いろいろ視野が広がりました。 また、地域のボランティア活動も始めました。 新しい分野を学ばないと出来ないことなので、なかなかやりがいがあります。 トピ主さんも、何か達成感のあるものを見つけられるといいですね?

あなたに足りていない物をお教えしましょう。

🙂
薔薇子
それは・・・。 感謝の心と言葉です。 今手にしている物を見ずに、手に入れていない物の事ばかり見ている。 そして持っている物事に対する感謝の気持ちがないのです。 だから、「何かが無い」「足りない」と思うのです。 朝目が覚める事。どこにも痛みがない事。 息が自然に出来る事。起き上がれる事。 トイレに自分で行け、後始末が出来る事。 食事を自分でお箸を持って出来る事。 噛める事。飲み込める事。 目が覚めた後30分間でも、数えきれないぐらい、感謝する事があるのですよ。 当たり前のことなど無い。 それを感じることなく、足りない事を不足に思うから、 心が満たされないのです。 心の持ちようは自分次第です。 こうして小町で相談できる事ですら、感謝に値することですよ。 あなたは「生きている喜びを感じていたい人」です。 その一段階上の「生きている事を感謝したい人」になってはいかが? あなたには「ありがとうの神様」と言う本をお勧めします。 私の人生山あり谷ありでしたが、これを読んでから毎日幸福です。 小さな事が幸せの塊であることに気が付きました。 是非どうぞ。

私もちょっと前に考えました

🙂
りんご
50歳、仕事があり、家庭があり、子供がいて。 家があり、日々の生活に何の不自由ないだけの収入はあり、健康でもある。 若かったころに欲しいなと思っていたものはほぼ手に入りました。 だけど幸福感や満足感に乏しい。なぜだろう、これからはどういう思いで生きていこう、と考えました。 まず、幸福感を得るため。 私には感謝の心が乏しいと気付きました。この満ちている暮らしが当たり前になってしまっている。なので、感謝の気持ちを育てようと決めました。そのためには思いを口にする。そう、「ありがとう」をもっともっと言おうと思いました。実践しています。 次に満足感を得るため。 子供の頃は、日々宿題が出て、提出して、試験があって、結果に一喜一憂して、また努力して、という一連の流れがありました。 今の私は、欲しいものをほぼ手に入れたために課題が無いのです。 だから満足しないんだなと気付きました。映画や旅行は気晴らしにしか過ぎないのです。気晴らしばかりでは実りがない。ですので私は大きな目標を持つことにしました。人は目標が達成されたとき、これまでの苦労を思い、満足するものだと思います。

大きな目標

🙂
りんご
続きです。大きな目標を持つと決めましたが、何にしようかは思案中です。 私は手芸の趣味を極め、売れる、又は教えるレベルまで頑張ってみるか、はたまた違うことに取りかかるか、子育てが一段落したので家中を大掃除して居心地のいい家造りに取りかかるか。 資格勉強は頑張った結果がすぐに出るのでいいかもしれませんね。 トピ主様、登山が楽しいようなら、登山の知識を増やしたり百名山にチャレンジするとか、 映画がお好きなら、語れるくらい見つくすとか。 大きな目標を持つことをお勧めします。 同年代です、心豊かに生きていきたいですね。

テスト

😀
ミント
何かテストを受けてみては? 趣味などでは味わえない刺激がありますよ。 若い頃と違い、それが仕事に活かせるとか、何かに直結する事はないかも知れないけど、試される事って、成し遂げた時の達成感は最高だと。

透明人間化しつつあるので「自己存在の証明」が必要 (2の1)

🙂
赤い橋
わかりやすく言うと、「創作活動」等をして、自分を見つめ直せばよい。 ● 一番の創作活動は「自分の子供を育てる」ことです。 そのお子様が「子供二人は関東の私立大学生です。」ということで、ほとんど自立しています。 おまけにトピ主様と離れたところに住んでいて、子供の成長を見る機会が少ないです。 A>主人と映画観賞、ライブ、博物館など一緒に出掛けたり、友人と食事などはしています。< Aは、「創作活動の源となるものです」たとえばほかに「書籍を読む」「音楽を聴く(クラシック他いろいろ)」とかも創作活動の源です。 「山登り」これは良いですね。 普段から歩き、ご主人と一緒に山登りは、お二人の健康にも良いと思います。 健康でなくては、「創作活動も基本的な生活さえも、ままならぬ」となってきます。

「精神的、透明人間化」を防ぐ (2の2)

🙂
赤い橋
「創作活動」は自己存在の証明につながり「精神的、透明人間化」を防ぎます。 「自己存在の証明」とは、何かというと「自分が生きていることの精神的、証」です。 「創作活動」には、小説、、短歌、俳句「絵を描く」「陶器」等の物づくり、などもありますが、「発表の場があればよい」ですね。 他人に対して、自己に対して「自分はここに生きている(存在している)」ということを「知らしめる」ことが出来ます。 「文学系」などは、ネットでサイトを探したら、あると思います。 ほかの方も作品を投稿しているので、感想や批評等を書くと、ほとんど返答がありますし、 ご自分が作品を投稿した時に感想や批評を書いてくれるので、自己存在の証明につながります。 ある程度書けるようになれば、商業誌に投稿しましょう。 ご自分のレベルがわかります。 他には、「ボランティア活動」などをすれば、感謝されますので、生きている実感がわいてくると思います。 それでは、人生を楽しんでください。

消費生活だからでは?

041
自分が消費ばかりだからつまらないのでは? なにかあなた自身も生産性のある事をしたら良いのです   ボランティアをするとか 何かを作るとか 何かを勉強してもっと知識の幅を広げるとか ネットでボランティアと検索するだけでも 驚くほど出てきます もっと社会を学べる良い機会では? 間違えても不倫だとかそっちへは走らないで下さいね

自分の心に聞いてみる

🙂
みどり
物足りない・・と思ってしまうのは、どうしてなんでしょうね。 逆に、「何をしたら心が満たされるのか」を考えてみてはどうですか? 自分の本当に興味があること、本当に好きなこと、本当にやりたいことは何ですか? いろんな人の日々の過ごし方や趣味など、話を聞くのは、「なるほど~、世の中にはいろんな人がいるんだ」と参考や刺激になるかもしれませんね。 でも、結局は、自分の心が満たされること、自分の興味関心のあることをしないと、いつまでも物足りなさを感じてしまうかも。 何かが見つかると良いですね。私も、探し中です。

心が満たされてないのは、自分自身が無いからです。

🙂
自分のために生きる
心が満たされてないのは、自分自身が無いから。 自分のために生きることを忘れた。 夫や子供のために、毎日世話だけをして生きていると 【自分】や【自分の世界】【自分の生き方】【自分が本当にしたいこと】が無くなる。 そういう年月が続けば虚しくなる。 「夫のため」「子供の成長のため」「家族の幸せのため」と、頑張るのはいいことだが。 毎日家で介護する日々が続くと、とても空しい気持ちになる。高齢者の「食べること・排泄、失われ続ける健康に対処」ばかりする日々の連続は、介護者の心を病ませる。 そこには「自分自身のやりたいこと」「自分の人生」が無いから。 主さんは、夫と出かけたり、友人と話したり~理想的な生活~の形はあるが 家族が誰も居なくなって、それでも自分がやりたいこと~はある? ライフワークっていうあれです。 研究とか、そんな大げさなものでなくていい。 【自分の世界】があるかということ。 「自分自身があるか」ということ。 子育てや家族のために頑張っている時は、それが目標になるが、終わったら、その後は何が目標?自分の人生とは? 本当に自分がしたいことは何?あなたの人生とは?

十分満たされているように思います

💤
an
私も同年代で、不仲姑と完全同居中です。 実家とは遠方で、かなりの田舎である夫の地元に住んでいます。 今の生活が10年以上経ちますが、知人はいても友人と呼べる人はいません。 姑の実家も車で15分ほどの距離です。 夫や姑は、クラス会と言ってはホイホイと出かけますが、私の同窓会は出席出来たことがありません。 遠方なので日帰りは出来ません。 下の子が義務教育中ですし、姑が同居といえども家事能力がありません。 私が家を空けることは難しいのです。 田舎は、休日となれば日役や常会の予定が多々あります。 連休に行楽地へ。。なんて予定も入れられません。 そんな”虚しい”を通り越してしまった私からすると、主さんは充実していますよ。

幸せボケ?

🙂
けい
子育てが一段落して 何事もない日々で幸せなんでしょうけど、 余生を消費しているだけって感じで 生きがいがないということでしょうか。 贅沢な悩みですね。 外で働いてみたらいかがでしょうか。 貢献感があると思います。

びっくりしました

🙂
こじまみ
トピ主さんのような気持ちにはなってませんが、レスさせていただきます。 人間って欲張りだしたらきりが無いものです。 何がもの足りないのですか?家族や経済的にも恵まれているではありませんか。 恵まれ過ぎてるので、感謝するお気持ちがもの足り無いのではないでしょうか? 久しぶりにイラッとしました。

消費だけだと虚しい

041
減らず口
やっぱり物が残らない遊びは虚しいですよ。 どうせなら消費する趣味から生産する趣味に切り替えたらどうですか? 植物育てるとか、物を作るとか、集めるとか。 出来上がった物を展示したり販売までするようになると、手ごたえ十分ですよ。

自立したいとか

041
なのるほどでも
自分の力で生きるって楽しいからねえ~ でも支え合って助け合って暮らすのも素敵じゃないですか。 義親との同居、なかなか出来る事じゃないですよ。 自由に生きるには経済的には確実に苦しくなります。 でも毎日ワクワクしてやっぱり楽しい。

お掃除をする

🍴
とろ
毎朝1時間お掃除をするとよいらしいです。 私はこれの前の家の片づけというところでストップしています。 トイレには本当に神様がいるらしいです。

恵まれた状況や物だけでは・・・

🙂
green
人間、満たされるわけではない、幸せになれるわけではない、ということですね。 もちろん、ある程度の豊かさは必要なわけですが。 「今のわたし、このままでいいのかな?」と感じるのは、心からのサインでしょう。「考えて!」という。 自分と真剣に向き合うか、このままのほんわかとした暮らしを続けるか。 自分と真剣に向き合った場合、生活や人間関係が変化することがあります。 その上での選択もありますね。向き合ったうえで、あえてこのままの暮らしを継続する選択もありです。 さあどうしますか。

ご意見ありがとうございます。 トピ主 こころ

😨
こころ トピ主
皆様、誠にありがとうございます。 何度も何度も繰り返し読みました。 主人の両親も私の母も80代後半です近い将来は介護生活に突入しているでしょう。 心が満たされて居ないなんて考える余裕も無いかもしれません。 皆さんの言われる感謝とは少し違うのかも知れませんが、 同居して18年、義理とは言え実の娘の様に接して頂いておりますので最後まできちんと介護したいと思って覚悟は決めています。 そしてボランティア 大きいことはできませんが、まずは自治会の独居老人の見回りや行事に配り物などをするお手伝いを申し出ようと思っています。 そして掃除 確かに、心がもやもやしている時に無心で掃除をすると心がスッキリします。 まずはできる事から動いてみます。 考えていても何も始まらないですね。 毎日、目が覚めて起きてご飯食べて家事をしてパートに出かけられる事に感謝。 そして皆さんからたくさんのアドバイスを頂けた事に感謝。 ありがとうございました。

ノルアドレナリンがでていない

🐱
通りすがりの猫
社会人になり、正しいかどうかわかりませんが、ノルアドレナリンが出るようなことが少ないと思っていました。 緊張感?とかが足りないのでしょうか。 資格を取得するための試験を受けるとか、スポーツをする、試合にでるなど。 普段の生活の中だと好きならカラオケで○○点以上出すとか、ピアノをミスなく弾く、パソコンで10分間に○文字以上入力するとかでもいいのかなと思います。 私はドーパミンが出るような趣味はあるのですが、ノルアドレナリンがでるような趣味もなく仕事でノルアドレナリンがでるようなこともなく探し中です。 私もアラフォーなので無理はできないですが、集中したり、ドキドキしたいです。 トピ主様も何か見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧