本文へ

猫のいない家

レス27
(トピ主 1
041
ひと
先日、我が家の愛猫が亡くなりました。 おっとりした優しい性格で人懐こく、赤ちゃんや子供が大好きなオスの猫でした。 枕にされたり、強引に抱っこされても、子供達のことが好きで いつもグルグルと喉を鳴らす子でした。 今日、雨樋から垂れる水の音が、あの子がご飯を食べた後、口をクチャクチャさせる音に似てました。 今日、どこかでたつ物音が、あの子が縁側の窓から入ってきた音に似てました。 今日、スーパーの白いレジ袋が、あの子の姿に似てました。 普段当たり前にあったあの子の気配を、今は探さねばなりません。 最期、もう立てないくらい弱っていたのに、本当に這いずって私の腕の中に来ました。 私と顔を寄せ合うように抱き合って、私の頬を枕にして、ベタベタするのが大好きな猫だったから。 最期の時も私と一緒にいることを選んでくれたことが嬉しい。でも、淋しいです。 布団をめくったら、コタツをめくったら、キッチンの戸を開けたら、柱の物陰にも、あの子がいそうな気がして切ないです。

ランキング

レス

お察し致します。

🙂
DKK
40代男性です。お気持ち、お察し致します。 我が家の愛猫も、2週間前に虹の橋へと旅立ちました。 保護して10年、妻と結婚する時も「この子も一緒でいいか」と。 イタズラも粗相もするけど、可愛くて可愛くて(笑) 帰宅すると玄関まで走って迎えてくれる。 寒い夜は時折思いついたように布団に潜り込んでくる。 普段はそっぽ向いたり寝てばっかのくせに、寝転びながら妻とTVを見てると、横に無理矢理割り込んでくる。 自分が仕事してたり、妻が家計簿をつけたりしてるとPCやノートの上に寝転んで来る。 スーパーの袋に潜り込んだはいいけど、出てこれなくなって、いつまでももがいてる。 網戸に爪が引っかかって取れなくて途方に暮れて泣いてみる。 今は、部屋のどこにもいないんですよね。 気配もない、鈴の音もしない。 赤ちゃんで目も開かない状態で保護したから、ウチに来て良かったのかな、僕がお父さんでよかったのかな、 そう思い返す事も毎晩です。 でも、でも、幸せな猫生だったと思いたいし、少なくとも自分達は幸せでした。 そう思うと、日一日と笑顔も増えてきています。 頑張りましょうね。泣きながらでも笑いましょうね。

私も同じ体験をしました

🐱
添い寝
愛猫を私一人で看取り、男なのに数日泣いて過ごしました。遺骨の容器を見ると泣いて写真を見ては泣いて。 妻は喪に服すので次の猫ちゃんは・・・と言ってましたが、私には愛猫が居ない生活は無理。 すぐに、亡くなった愛猫と似てる子猫を見つけて一週間後に我が家に迎えました。 子猫の可愛さはご存知と思いますが、新しい猫ちゃんが来て、家の中の重苦しさが少しずつ減少していく。 あの子と同じことしてるわ。あら、生まれ変わり?と妻が喜ぶ。 私は、あの子が帰ってきた。子供になって帰ってきたと嬉しかった。 トピ主さん。新しい猫ちゃんを迎えましょう。 あたたかい家庭に住みたい猫ちゃんが居ますよ。迎え入れてあげましょう。

ペットロスは、

😢
葉っぱ
つらいですね。 私も他の飼い主に譲ってしまったり、死を迎えてしまった時つらくて仕方がなかったです。 もし、余裕ができたら、猫ちゃんを飼ってくださいね。

幸せな最期

😭
ひよこ
きっと愛情いっぱい可愛がってもらえて幸せだったでしょうね。ご冥福をお祈りします。 私も今年、猫ちゃんではありませんが7年可愛がっていたフェレットを亡くしました。 亡くなってもしばらくは実感がわかず、あ、トイレ砂買わなくちゃ、あ、新しいおやつが出ている、あの子がすきそう、なんて自然に考えてしまう、思えばフェレットのことを何よりも優先して考えていたんだなってちょっと可笑しくなりました。 前にどこかで読んだのですが、亡くなった子のことをふと思い出す瞬間は、その子がそこにいる証なんだそうです。ただの迷信かもしれませんが、素敵な話だなと思って、私は信じてます。

でも

💡
今回は匿名で
私も猫を保護して飼い始めましたので、当たり前の寿命で換算すると絶対猫の方が先になくなるので、今から「その時はどんなにつらいだろう」って思います。 でも、死ぬのがつらいからでほっとけなかったんです。 あなたの文章を読んですごくリアルだと思いました。 私もきっとそういう気持ちになるだろうと。 切ないけど、楽しかったでしょ あなたの猫ちゃんも、楽しかったし、うれしかったんですよ こんなにカワイイこの子に出会えて、最後まで看取れて感謝って思いましょう

寂しいですね

ミケ子
毎日 涙流したり 笑顔に なったり 愛猫さんを 思って 生活されていると 思います。 寂しいですね。最期の 様子 トピ読んで 私も涙がでました。 これ以上 言葉が でません。

3年が過ぎました

💰
今回は猫
18歳の猫さんを亡くして、来月で3年になります 海外駐在中に保護して、娘よりも先に家族になりました お口の中に腫瘍が出来てしまい、余命宣告されて、狼狽えました あの子のいない人生を受け入れられませんでした お気に入りのいつもの場所は、2年ほどそのままにしてありました 他の飼い猫も遠慮してか、決して座ろうとしなかった だけど、ソファがボロボロになり、買い替えを検討しましたが、 決心がつかない あの子の場所がなくなってしまう そんな時、「ソファを捨てても、ちゅうちゃん(猫の名前)がいたことは、変わらないんだから」と言ったのは、人間の娘でした 今、あの子は、A4の大きさの画像の中から、じっと私を見つめています そう、確かに私の中で、生きている あの子なんて言葉が似合わないほど、気高い猫さんでした この猫さんを亡くした時に出会った本が 「ねこたちのてんごく」という絵本です たまに、どうしているのかな?と、思い出してくれているそうです 一時は辛くて、猫さんのことを思い出から押し出してしまったこともありましたが、 でも、私のところに来てくれて、ありがとう

キツイですね

041
かく
最近野良猫を、保護し飼っています。わんぱくで、最近油を、食べて病院で点滴を、しました。トピ主さんのネコちゃんは、幸せだったんでしょうね。音や気配、を感じたい主さんの気持ちわかります。だって、代わりなんて、絶対いないですからね。ねこちゃんも、偉かったけど、最期まで、辛くても寄り添った主さんほんとに尊敬します。 音や気配でも、会いにきてくれてるかもしれませんよ。

胸が…

041
湧水
ぎゅうと締め付けられて、涙がぼろぼろ溢れてきました…。其処此処にある愛し猫さんの気配を探し求める主様を思うと、胸が痛みます…。

今、

🙂
通りすがり
ボクはお着替え中!早く着替えて、猫ママの元に行くから、すこーしだけ待っててにゃ!

分かります

🙂
トラ
犬と猫と一緒に暮らしていました。 ワンコの方は数年前に亡くなり、今は、残った猫と暮らしています。 犬が亡くなった時(室内で一緒に暮らしてたので)、家の中に、ポカンと大きな穴が開いてしまったようでした。 仕事から帰ると、犬が生きていた頃と同様に、すぐに犬の元へ直行・・・したのですが、いるはずの定位置に犬はいなくて・・・ ああ、そうだ、ワンコは亡くなってしまったんだ。。。。と実感する毎日でした。 ペットだけど家族の一員、大切な存在だったのです。 今は、猫が一日でも長く生きていてほしいと思う毎日です。 亡くなったワンコは寿命で長生き、大往生でした。残ったニャンコも、もうかなりの高齢で。。。 たくさん可愛がって過ごしたいです。 犬も猫も大切な家族。自分が亡くなった時に、虹の橋で絶対に再会できる!って、思ってます。

わかります

😢
ぶく
白いレジ袋が亡くなった愛猫に見えた。。。私も同じ経験があります。 視界の端っこに入るものが愛猫に見えてハッとしては涙してました。 主様にハグハグ。

淋しいですよね。

😢
たこ
私もその経験あるので、気持ちわかります。 喪失感が大きいと思います。 悲しい時は悲しいと泣きましょう。 色んな思い出を振り返りながら泣きましょう。 素敵な思い出を残してくれた猫ちゃんに出会えて良かったですね。

魂のかけら

😢
小鳥
つらいですよね。 先日、長年可愛がっていた手乗りの文鳥を病気で亡くしました。手のひらで丸くなって眠るほど懐いていたかわいい子でした。 亡くなって何日かは気配を感じ、かごを置いてた場所(花瓶と写真を置き、餌と水をお供えしてます)を振り返って、いなくなったことを改めて確認し、寂しさと自責の念を覚え涙する日々でした。 ある時、娘(小学生)が言いました。「前は家で一人で留守番するのは心細くて怖かったけど、文ちゃんがなくなってから全然怖くない。文ちゃんがいっしょにいてくれる気がする」と。 どうやら文ちゃんは、自分を可愛がってくれてた人が悲しまないように、魂のかけらを残していってくれたようです。 猫さんのおうちの猫ちゃんも、猫さんが寂しくないように魂のかけらを残していってくれたんです。 魂の大半は苦しまない世界へいくんだけど、猫さんが大好きすぎて、そこにとどまり悲しむ猫さんの心を癒そうとしてがんばってくれてるから気配がするんですよ。 ありがとうね、大丈夫よって言ってあげてください。 魂が安らかになることを願います。

幸せだったと思います

041
猫目線
その猫ちゃんにとって、最期をあなたの腕の中で 迎えられたということは、幸せだったと思います。 私も今までに4匹を看取りましたが、飼い主としての 責任を果たすことができたということが、悲しみのなかでの 唯一の慰めになりました。 生きとし生けるものは、いつかこの世での時間が終わる運命です。 きっと、猫ちゃんもあなたに感謝していると思いますよ。 私は、スーパーでペットの棚を見た時、涙が噴出して 慌てたことがありました。

寂しいですね

🐱
猫大好き
寂しいですね。私の家にも数頭猫がいますが、今から何回もトピ主様と同じ気持ちになるかと思うと寂しくなります。トピ主様の猫ちゃんは十分な愛情をそそがれて幸せな一生を暮らすことができたんですね。きっと天国でも感謝していると思います。寂しいでしょうけども元気が戻ったら新しい猫ちゃんを迎えてください。

主さんが飼い主で幸せだったね

🐱
エミリ
うちにも病気の猫が2匹います。愛おしいほどいなくなった時がつらいですね。想像するだけで泣けてきます。 主さんの愛猫ちゃん、空の彼方で見守ってくれてますよ。今度は僕か守るからって。悲しまないでって。 元気だしてくださいね

切ないですね

😢
める
犬や猫はどうしても、私たちより早く天に召されてしまいますね。 寂しいですね。 でも、私たちが寿命をまっとうしようと生きるように、あなたの愛猫さんも、天命をまっとうされたと思います。 大丈夫ですよ。 あなたの命あるかぎり、きっと近くで見守ってくれています。 目に見えないだけです。

わかります

🙂
かのこ
3年前の秋、19年7か月いっしょにいてくれた、私の愛そのものの猫を見送りました。 悲しくて悲しくて、もっと手を尽くせなかったのか、逆に私のエゴで苦しみを長引かせたのでは、いろいろ後悔もし、世界が色あせたように思いました。 ベランダに、故猫のお墓を作り、故猫が好きだったカサブランカを植えました。次の年の夏、カサブランカ咲き誇り、最後の一輪が散った朝、マンションの真ん前でボロボロの子猫を拾いました。 故猫がカサブランカ見に戻って来て、困っている子猫を連れて来た、と思うことにしました。 子猫を育てているうちに、世界は色を取り戻し、楽しいことや美しいものが戻ってきました。 今は考えられないかもしれませんが、もし、トピ主さんが、亡くされた猫の生まれ変わりだ、または、あのコが遣わしたのだ、と思えるコと巡り合えたなら、どうぞいっしょに暮して下さい。できれば家のないコを迎えてあげて下さい。亡くされた猫ちゃんも喜んでいっしょに育てます。

寂しいですね

😢
キジトラ
ウチのサバトラ猫も、11月23日に旅立ちました。 22歳と9カ月でした。 寂しいですよね。 8年前に先輩猫を見送ったときは、1年ぐらい寂しい気持ちのままでしたね。 仕方ないです。 いつか、自分もそこへ行くのだから、その時また会えるかなぁ・・なんて、ボンヤリと考えています。

同じです

😢
雨降
私のあの子が亡くなってもうすぐ1年になります。 この一年、あの子の姿を探し、すがってきました。 夢の中であの子を見つけて抱き上げたことが嬉しすぎて夜中に飛び起き、隣で眠る夫に「今!今!抱っこできた!抱っこできた…!」と何度大声で叫んだことか。 叫んだあと、もう一度会えることを期待して、無理やりすぐに寝ようと頑張ったり。 この一年、毎日「去年の今頃は…」と思いながら生きてきました。 あの子のトイレもクッションもベッドも各所に置いた毛布も、何もかもをそのままにしています。 クッションやベッドは、季節ごと、時間ごとにお気に入りの場所に動かして欲しがったあの子のために、この一年動かし続けました。骨壺はあの子のお気に入りの毛布に乗せて、朝晩リビングと寝室を移動です。だって、あの子は朝から寝るまではリビングに、寝るときは一緒に寝室にいる子だったから。 ここのところの「去年の今頃」は、とても辛いです。 あの子との別れが近いことに気づいていた頃だから。 毎日、泣いてばかりです。 たぶん、私はペットロスにどっぷり浸かっているのでしょう。 でもまだ、あの子の息遣いから抜け出したくないんです。

二回目

041
かく
最期はお別れだけど やっぱりペットって飼ってよかったと思いました。 ペットを、うちの子。と言う話。 ペットは子供と一緒。という意見。飼って初めて共感できました。 トピ主さん。いつまでも、たまにでいいから、思い出してあげて下さい。

経験者

3にゃんの母
2年前ですが一匹をがんで亡くしました。いまだに名前を呼ぶことがあります。 でもね、世の中にはいい飼い主さんに恵まれないペットたちがたくさんいます。少しでも居心地のいい場所を提供してあげようとシェルターから2匹新たに迎えて、現在3にゃんと暮らしています。全員シェルター出身。ごろごろとのどを鳴らす仔たちを撫ぜながら、いい猫生を送るんだよと言い聞かせる毎日もいいものです。

幸せなにゃんこちゃんですね

🙂
おかめ
そこまで飼い主に思われて幸せなニャンコですね 私も猫を3匹かったことありますが 不思議なことがたまにあって ニャンコが死んでから 何度も洗った洋服なのに、ある日突然 ニャンコちゃんの毛がついていたとか・・・ (どうみても 色的になくなったニャンコ) 意外と そばにまだいるのかなと思ってしまいます

辛いですね…

🐱
にゃんた
家の猫は15歳、まだまだ元気です。 でもいつかは別れの日が来る。殆ど仕事で昼間はいないので、この猫が寂しくないようにもう一匹と思っていても私ももうすぐアラカンです。今の猫は長生きなので新しい猫は諦めて今いる猫を最後にするつもりです。 もうおばあちゃん猫なのにまだまだ子猫のようなところもあり可愛くて仕方がありません。 でも、いつか来る日の為に心の準備はするつもりです。

トピ主です

041
トピ主
淋しい気持ちを理解してくださり、ご自分の家族を亡くした体験を語って下さった皆様、レスありがとうございます。 命あるものは いつか死んでしまうこと、頭では分かっていたのに根拠もなく あの子とは これからもずっと一緒にいられるような気がしていました。 まさか、こんなに早く別れが来るとは露ほども思わず、あの子がいた家のそこかしこに空洞が出来たような感じがします。 昨日、息子のパジャマに あの子の白い毛が一本くっついていました。 それを見ただけで、なんだか とても嬉しかったです。 今はまだ新しい猫ちゃんが欲しいとは とても思えませんが、もし、この先 縁があれば、また猫と暮らしたいです。

悲しいね、みんな一緒ですよ

041
おかかまぶし
どうしてでしょうね、こんなに悲しいのは。 全部保護猫で、通算6匹、2匹見送って現在4匹と暮らしています。 いまなお2匹のことを思い返すと涙が止まりません。 でも、忘れられなくて、忘れたくなくて、デジタルフォトフレームを買いました。 生ある生き物を愛するということは、いつかお別れが来るということ。 ああ、あと少なくとも4回はおかしくなるくらい泣くことになるんだろうな、と。 頭ではわかっているのですけど、悲しいものは悲しい。 その一方で、今いる猫達に笑わされたり、癒されたり、困らされたり、怒ったり、しているわけで。 でもね、「見送った」ということは「見送れた」ということ。 愛する猫達を残して自分自身が先に行かなくてよかった。 「後からいくから待っててね」って言えるじゃない。 トピ文拝見して泣きました。 何の慰めにもならないけど、お気持ち痛いほどわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧