本文へ

70過ぎて一人暮らしってどうですか

レス34
(トピ主 1
🎶
50代同居嫁
話題
結婚と同時に夫家族と完全同居しました。
一時は4世代大家族で、家事の量は半端じゃありませんでした。
家事も育児もほぼ私一人でこなしてきました。

同居嫁として辛いことはいっぱいあったけど50代になった今は平和な日々。
義父はまだ健在だけど私との人間関係は良好。
結婚して今が一番幸せと言えます。

とはいえ高齢の義父がいれば旅行も行けないし、社会人として忙しい息子もいます。
年ととも段々気難しくなってきた夫に合わせるのも疲れます。

いつかこの家に一人で暮らすことになるでしょう。
夫とは年の差夫婦なので結構その期間は長いかな。

そうなったら毎日気ままな暮らしができる。
一度朝風呂に入ってみたいわ。
外出しても家族のお昼ご飯を気にしなくてもいいし、
毎日自分好みの食事ができる。
雨の日は読書三昧とか、
そうだ、風邪引いたら一日寝ていられるのよね。

いい年して夢ばかり見てるのもどんなものでしょう。
一人暮らしには一人暮らしの厳しさがあるはず。

年取ってからの一人暮らしってどんな感じですか。
良いことも悪いことも教えてください。

今まで家族のためばかりに生きてきた気がするので、つい自分のためだけの生活に憧れてしまいます。
いつまでも若いわけじゃないことは義父母を見ていてわかっているつもりですが。

ランキング

レス

夢を見るのは自由だ

041
ジンジャー
幸せの青い鳥は、そんな貴方の掌の上にとまっているかもしれないのです。 飛び立ってしまったら、もう捕まえられないでしょう。 毎日お疲れ様

おい おい

節子
〉年取った70代の人って聞いてんの? 70歳の方々はまだまだ お若いんですよ うちのおばあちゃんは 80歳越えてますが、 毎日 運動 皆さんとのコミュニケーション取り元気なんやけど あなた 知らない間に結構失礼な発言で 敬遠されてない?

羨ましいですね

041
まろん
よほど頑丈で健康に恵まれておられるのでしょうね。 あるいは同居の義両親がよほど健康で手間いらずなのでしょうか。 いずれにしても羨ましいです。 簡単に。 今のトピ主さんの体調があまりよくないとき状態で、今自分がやっていることも他の家族にやってもらっていることも1人ですべてやるようなものだと考えればいいと思います。 1人であれば洗濯や料理の量はへるかもしれませんが、そんなの微々たるものです。

あなたの老後が幸せなものでありますように

😉
うめ
今まで大変な思いをしてこられたのでしょう。 朝風呂はともかく、家族のお昼を気にしなくて良い、自分好みの食事、雨の日の読書三昧・・ こんなこと、同居じゃない主婦さんだったら別に普通のことなのに。

夢は今実現しなさい。

😉
無常の風
夢は明日実現しようと思うから夢のままになるのです。 今、すぐに実現すれば良いでしょう。 週に一度ぐらい朝風呂や好みの食事をしても良いではありませんか? 月に一度ぐらいは読書三昧の日を過ごしても良いではありませんか? 年に一度ぐらいは旅行に行っても良いではありませんか? 自分のために時間を使う覚悟が問われているアラフィフ世代になったのです。

一人暮らしは気楽ですが、健康体が基本。

041
60代後半母
今は50代なのですね、70代になって初めての一人暮らしはやや寂しいかも知れませんが、ほっとするかも知れないですね。 私(還暦で夫鬼籍)は現在一人暮らしですが、子供たちは都会にいて、年1回くらいしか帰省しません。夫の死後やはり悲しさと寂しさから独身息子の所に5年は住んでいました。新築後間もない家を放置するわけにもいかずに(1年に数回は往復していました)今は自宅に帰り、一人で自由に気ままに趣味など楽しむ毎日です。 一人は気楽ですよ(生活には困らない収入はあるので)、運動大好きなので、生き甲斐としていて年1回は海外旅行にも出ます。何するにも自分で判断決心はあるので、ある意味、強くはなりますね。 これが私の人生なので、受け入れています。料理も手作りするし、こうして田舎でもネット三昧出来るし、ガーデニングにも明け暮れる日々です。 若い頃から健康には十分気を付けてきたので、生活習慣病とは無縁生活できているので、子供世帯に迷惑かけない為にも、日々摂生しながら健康体つくりだけは頑張っています。 年の差夫婦なら、必ず一人暮らしの日は来ると思うので、夢が叶うといいですね!

ひとりは最高ですよ

きのこの山
私は事情があり20歳頃からひとり暮らしをしていました(都内ですが)。最初は若干寂しかったです。でもそんなのあっという間に慣れ、ひとりってどうして こんなにも幸せなんだろう! 仕事が休みの日に朝のんびり起きて、自分のために朝ごはんを作って、そこからも昼寝したり出かけたり自由気まま。 誰に気を使うこともなくすべて自由。本当に最高でしたね。30歳ぐらいまでひとり暮らしをしていました。その後結婚しましたが、あ~ なんて面倒な。 他人との暮らしは面倒なことや大変なことだらけ。何度も結婚を後悔しましたね。今は子供がいますからもう諦めていますが。 私も将来のひとり暮らしが楽しみで仕方ありません。 結局思うに、赤の他人(家族という名の)との共同生活は疲れることばかり。休みの日の食事つくって、年がら年中選択だ買い物だで大変。 私はひとりがいいなって思いますね。昨今の非婚化、少子化に納得です。ひとりが自由気ままで気楽で幸せですから、誰も赤の他人との共同生活はしたくはないのですよね。私も早くひとりになりたいです。

小原庄助さん

おばちゃん
私は70歳にして可哀そうなに未亡人になりました。 子供は独立、経済的には安定。他人は私のことを一人暮らしで淋しそうなお婆ちゃんと思っているみたいですが、私は庄助さんみたいに朝寝、朝酒(?)、朝湯がだいすきでそれで身上つぶす心配はありません。これは長年の介護生活のご褒美だと思っています。 ハアもっともだ、もっともだ♪です。私しあわせ。

想像つかないですよね

🙂
mikan
私はまだ40代ですが、3世代の大家族で育ち、一人で留守番もしたことない家庭で育ちました。結婚したら静かにゆったり過ごしたいと思っていたのに、すぐに子供ができ、今では3人の子供を育てながら、仕事をつづけ、家事育児に奮闘する毎日です。 私も年の差があるので、老後一人で暮らす期間は長くなるのかな、なんて思ったりもしますが、一人暮らし、想像つかないんです。すべての時間を自分の為だけに使えるって、どんな感じだろう、楽しいのかな、さびしいのかな、すぐに飽きちゃうかなとか。ただ、あんまり長生きはしたくないかなって思っちゃいます。

立派なお嫁さんですね

🙂
みんみ
主婦の鏡ですね。年中休みなく家族のために働いて良い関係性も築いて。素晴らしいです。 私は子供がいないパート主婦で、家族が多い暮らしに憧れます。 確かに、自分のためだけの自由な毎日です。朝や昼にお風呂に入ったり、たまには一人でマックで食べたり、ジムや習い事、飲み会にいきます。 夫婦で頻繁に旅行に行きます。 でも、仕事や夫以外に役に立たない自分を虚しく感じることがあります。 大家族の支えになる存在って、憧れます。 父が70代一人暮らしです。ヘルパーさんやネットスーパーなど福祉のサポートを利用して、お酒やタバコもやめずにマイペースに生活しています。 離れているので、頻繁に電話して話すようにしています。 トピ主さんを見て育ったお子さんも、支えになってくれると思います。

ご時世ですな

🎂
これからは増加傾向
特別なケースではなく これからこのようなケースは 増えると思う 独り暮らしでは、最悪孤独死を覚悟する 必要があるので それさえokなら、別に本人の自由っしょ そもそも離婚などで 自動的に独り暮らしになる人も かなりいるわけだし 問題ないっしょ

ぜひ

🙂
ガブリエル
吉沢久子さんの著書を読んで下さい。 図書館で借りられると思います。 元気が出るし、まだまだこれからと思えますよ。

まずは健康、そしてあとはお金次第です

🙂
ハトムギ茶
トピ主さんはずっと主婦だったので、厚生年金はないのですね? 一人暮らしになったとき、もし持病があれば不安は倍増します。 その時お金が足りないと 不安は10倍になります。 一人で暮らす、その日々のこまかなここと・・好きなことができるとか朝風呂とか そういったものはすべて、自分が人に助けられなくても動ける、お金の心配なく食物が買えることから始まります。 10年後の一人暮らしに備えて、健康と貯金を忘れずにお過ごしくださいね。

母が同じ状況です

🐷
むすめっこ
父が亡くなり、今は母が一人暮らししています。 食事の作り甲斐がない&硬いものが食べにくくなったとのことで、ますます「食」に欲が無くなってきたようです。 1日2食なことが当たり前になってきたとも話していました。 なので、持って行くのはいつも母が好きで、ある程度保存が可能な今でも食べられるもの。 先日高齢の俳優さんが浴室死をしたニュースを見て以来、1日1回はメールのやり取りをするようにしています。 救いなのは、レセプションのあるマンションに住んでいること。 数日玄関に顔を出さなければ不審がってもらえる環境なのは、離れている身としては安心感があります。 ただし、しっかりしたマンションな分、扉も窓も立派でして…。 母には防火扉が重いらしく、「本当に厳しくなったらこのマンションから出て行く」と宣言。 何とか軽くなる方法はないのかと、兄弟で模索中です。

私も同じかな?

🐱
結婚と同時に同居で一時期は6人家族で暮らし、18で長男が自立、同じく18で長女が上京。 4人暮らし。 数年後、長女が帰郷しまた5人。 義父が亡くなり、息子が結婚、娘が結婚と続き いよいよ3人だけになりました。 義母もいずれはいなくなり、子供との同居は考えてません。 夫か私のどちらかが、この広い家に一人きりになる事でしょう。 もし、私が1人になったら… きっと思い切り自堕落に生きてみたい。 23から同居で気張って生活して来ましたから1人になったら、朝からパジャマで玄関に鍵掛けてダラダラテレビや、DVDを見ながらうたた寝したまま翌朝を迎えてみたい。 冷蔵庫の中のモノでテキトーにご飯を済ましたい。 洗い物は最小限に。 洗濯物も最小限に。 でも寂しいから夫よ。 長生きしておくれ。 私も同じくらい生きるから。

快適ですよ!

💋
快適過ぎる
51歳 正社員 一人暮らしになって数か月ですが 今まで生きてきた中で今が一番幸せです 多い時は7人家族でした ど広い家で猫と私だけの生活は想像以上に快適 洗濯は2回に1回 雨の日はホントに一日読書です 悪いことは・・・まだないけど用心は悪いかな 病気になると心細いかな まだ特に困ったことはないです 体調管理と戸締りは気を付けるようになりました

元気なら問題なし

041
さき
私の周りには、90過ぎても一人暮らしの人が沢山います。 元気で認知症も無ければ問題なしです。

似たような境遇だわ

🙂
きなこちゃん
トピ主さんと似たような境遇にいます。 いわゆる田舎の本家の嫁ってやつです。いまだにお盆も正月もてんてこ舞いですが、結婚したばかりの頃と比べたら、50代になった今は、ホント穏やかな日常です。 子供が成人して一人は結婚独立、もう一人は家から通勤していますが、晩御飯はいらないし寝に帰るようなもんです。 同居の舅・姑は健在ですが、二人とももうすぐ90代。この先そう長い人生ではないでしょう。 とは言え、50代になってもまだ嫁の立場(姑の立場でもありますが)。私一人の自由な時間を思い切り満喫できる日は来るのでしょうか? 主人には今から言ってあります。義父母が亡くなったら、喪中の正月は一人旅に行くからねと。 朝ごはんは作らないか残り物のみ。晩御飯だって自分が食べたくない日は作らない。そんな日が来るのでしょうか? テレビを見ながら晩御飯を待つ義父母を気遣いつつ、仕事から帰って大急ぎでワンコの散歩に行き、座るヒマもなくご飯の支度をして食べさせて片づけて。 一息つく頃にはお風呂に入って寝る時間。 言葉は悪いけど、お義父さん・お義母さんそろそろお迎えに来てもらったらいかがですか?

元気な年寄りならいいが・・・

😑
雪だるま
私は夫婦二人で仲がいいので夫が居なくなったら不安です。 一度若いときに前夫に早死にされて女一人で生きてるとバカにされやすいなと 思う経験をしております。 自治会の人とか営業の人とかとにかく失礼なことをよく言われたもんです。 それが再婚して主人が横に居るだけでみな態度が違うです。 失礼な言葉はありません。 もしこれから年を取って女性一人なんてぞッとしてしまいます、 実家の母も年とってひとりだと何度か詐欺に遭いそうになったり 親戚に財産を乗っ取られそうになったりしました。 私自身はひざが痛くなったり、腰が痛くなって手も上げられず 宅配便も受け取ることができませんでした。 家族のサポートでなんとかなりましたが 年取ってひとりなんて嫌ですから今から家庭的な老人施設でも 見つけておこうかと思ってます。

まぁいろんな人生がありますから

041
頑張って
私の父は70代半ば。 普段しっかりしているのですが、たまに忘れてしまうことがありました。 それは、グリルで調理をしていてそのまま忘れてしまうのです。 フライパンや鍋を使って調理をしているときは忘れないみたいなのですがね。 数年前、ふとリビングに行くとものすごい熱気が… 慌ててガスコンロをチェックすると、グリルにスルメ(つまみにあぶっていたそうです)が入りっぱなしで今にも燃えそうな勢いでした。ちなみにその時にはもう父は寝ていました。 それ以来、グリルの使用を禁止にしました! 父も忘れてしまったことがショックだったのか、それ以降は全くコンロを使おうとはしなくなりました。 なので今は毎食コンビニで済ませているようですが、買いに行く手間等を考えると毎日のことなので大変かもしれませんが、私はそれで良いと思っています。 万が一火事をおこしてしまってからじゃ遅いですからね。 年を取ってからの一人暮らしは気楽な部分はあると思いますが、忘れてしまうということが出てきた時にこの先どう暮らして行くか。 そこはよく考えておいた方がいいと思いますよ。

自分で自分を縛ってきたみたいね

😢
カギは夫です
短期間、同居の経験があります。 朝風呂こそしませんでしたが、自分の自由に暮らしていました。 昼食は各自、2泊程度のひとり旅も何度もしました。 図書館に半日いたこともあります。 体調が悪い時は、夫が料理をしてくれました。 今まで、義父さんに何もさせてこなかったツケでもありますね。 高齢ならばこそ、デイケアなども活用できるのではないですか。 70歳にならなくても、今すぐ実行すればいい。 トピ主さんは、多分、一人暮らしには音を上げると思います。 自由と寂しさは背中合わせですよ。 今から一人で生きる訓練を。

たぶん

041
とおりすがり
物忘れが酷くなると思います。 だって家族との生活が生きがい だった人からその生きがいがまったくなくなるのですから。 とにかく 覚悟だけはなさっておいたほうが賢明だと思います。

何気ない毎日が一番

041
青い鳥
トピ主さんより年下ですが家族を死別で失って一人になってしまいました。 煩わしいこともたくさんあったけど、失ってしまったあの日々は大切なものでした。 今の毎日を大切にしてください。

人間ってないものねだり

041
アラカンさん
とりあえず、今までご苦労様でした。 無我夢中で過ごしてきて、やっとご自分の将来(未来)に目を向ける余裕ができたということですよね。 その立場、その時にならないと自分の幸せの形ってわからないのかもしれません。 一人になってできることが増えると同時に、誰にもあてにされない寂しさを感じるようになるかもしれない。 自分のことそっちのけで生きていた頃を懐かしむかもしれない。 人間は、ないものねだりですからね。 その時々で自分の手にあるもので幸せを見つけるようにするしかないのかも。 今は、一人暮らしになったらあれをしよう、これがしてみたいと想像することを楽しんだらいいと思います。 そしていつか本当に一人になったときのために、健康でいるように心がけていてください。 とりあえず、お疲れさまでした。元気でいましょうね。

お疲れさまです。

🙂
55才
四世帯同居って読んだだけで、身震いしました。 大変でしたね。 私も同世代で、年の差が有ります。夫婦二人なのでトピ主さんとは違いますが、私も一人に憧れてましたが、この頃やはり一人は辛いかなと感じてます。 以前は出張の多い夫で、晩ご飯一人で満喫してましたが、最近は空しい、、、。 料理も食べてくれる人がいるから、否応なしに作る、、、。 今日一日の出来事、聞いてくれる人、いるなぁ、、、。 人によりますが、気楽さと相反して寂しさもあるのでは? 無い物ねだりですよ。キット。

思い立ったが吉日

🙂
黒糖飴
いつか、いつかと思っているうちに人生終わってしまいますよ。 年の順にこの世を去っていくわけではないのですから。 今から始めましょ。 先ずは朝風呂。 流石に朝風呂は入りにくいでしょうから、家事がひと段落した 昼風呂をどうぞ。 多少の光熱費なんてトピ主さんの頑張りと照らし合わせていくらのこともありません。 次にお昼ご飯。 朝のうちに適当に作って「レンジでチンしてね」と言い残して お出かけしましょう。 そして夕飯、旅行と工夫しながら望みを叶えて行くのです。 義父母も社会人のむすこさんもご主人も子供じゃないのだから 自分のことは自分で出来るようにしなければ。 義父母やご主人の介護が始まったらまた拘束されるようになります。 それにしてもささやかな夢ですよね。 私もそうでした。 そして今、その夢の中にいます。

義父さんが健在のうちにたまには楽しましょうよ

夢見るより実行
姑が70代で独り暮らしになりました。 70歳になった時舅が車椅子移動になったのでそれまでの一緒の旅行、杖をついた散歩が不可能になりましたが入浴介助などが入り散歩などは姑独りで行っていたようです。 遠方から電話すると殆ど出掛けていました。 それでも一日中出かけられないので70歳半ばで独り暮らしになった時驚くほど外出(旅行)が多くなりそれは元気そのもの、其のころ私は子供達も家には居ないので自由になりましたが猫の世話に追われて長期の旅行などは避けていました。(猫ホテルは可哀想で) 姑は元気で好き放題のライフスタイルを満喫していたのですが90歳近くなると知人、親類が次々と亡くなって(或いは寝たきり)一緒に行動する人がいなくなってしまいました。 それでも独り暮らしが気に入ってヘルパーをつけて生活(ホームより格安、年金が多くてホームの場合殆ど自費になる)、、これが良いこと。 健康な長寿の知人に恵まれなかったのが悪いこと。 (自分の娘に嫌われたこともあります) 主さん頑張りましたね、ご褒美は今から少しずつ収穫の時です。

トピ主補足とお礼

🙂
50代同居嫁 トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはりお金と健康は大切ですね。 お金はともかく健康は年とともに失われていきます。 人生の末期をどう過ごすかは子供たちに任せようと思っています。 補足ですが、食べていく程度の年金はあるはずです。 厚生年金は微々たるものですが、長年義父の仕事を手伝ってきたし身の回りの世話もしてきたので、義父が個人年金をかけてくれました。 嫁には相続権がないので義父なりの配慮らしいです。 ありがたいことです。 一人暮らしになると家族のサポートは望めない代わりに、家族がいるとできなかったことができます。 今まではいくら具合が悪くても家族の手前いろいろな外注はできませんでした。 一人暮らしならタクシーで通院もできるし、宅配も利用できますよね。 ネットスーパーとか一度利用してみたいです。 甘いでしょうか。 あと、女性の一人暮らしの防犯面も気になります。 お年寄りをターゲットにした詐欺とか多いですし。 あ、お年寄りって失礼な言葉でしたか、すみません。

お友達はいたほうが

🙂
新月
ご主人に先立たれた高齢の方を沢山知ってます。 ずっと家族と暮らした方は、一人暮らしになり会話がなく、食事も一人。 やはり寂しいようで、よく電話や夕飯の誘いを受けました。 そして余裕がある方は、日本舞踊や、ボランティアをしていました。 連絡が取れないと家まで行ったり、は良いと思いました。 孤独死を防ぐために、茶のみ友達はいた方が良いと思います。

元気ならいいみたいよ

🐱
あーねー
私の母は、父の死後、73歳でそれまで経験のなかった一人暮らしになりました。 最初は寂しそうにも見えましたが… 3年たった今は「ものすご~く気楽!」と言ってます。 父は偏屈で人付き合いの幅が狭く、 母が一人で出かけるのも気にいらなかったのですが、 母は今や、一人で映画やコンサートに行ったり、 お友達と観劇や旅行に行ったり、 地元のサークルで合唱やカラオケやスポーツをしたり、 学童保育のボランティアをしたり、 お盆に帰省したり、 もう、やりたい放題(?)です。 (こういうことを、父の生前に自由にできなかったということが問題だったのかも知れませんが。) 母を見ていて思うこと。 ものすごく元気で、 なおかつある程度のお金があれば、 70代の一人暮らしも悪くないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧