本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産して感動しなかった私は非道でしょうか

出産して感動しなかった私は非道でしょうか

レス113
(トピ主 0
氷の女王
子供
数年前に出産した者です。よく、出産に関しては「苦しかったけど赤ちゃんを見た瞬間涙が出た」等とにかく感動のエピソードばかりが巷にあふれています。

でも私は・・・とにかく辛くて苦しい記憶しか残っておらず、普通分娩(陣痛促進剤やら吸引やら色々はやりましたが)したからといって何かが変わったとも思わないし、「えらい目に遭ってしまった」という感想しか持っておりません。
数日間苦しんだ挙句、やっとの赤ちゃんとのご対面・・「あぁ・・お前が中に入っていたのかー」と思っただけです。少し大きめだったしそりゃあスポンとは出てこられないわなぁ・・と。
正直、生まれた嬉しさより苦しみから解放された嬉しさの方が勝っていたような・・・。

もちろん生まれた子供はとても可愛いです。今は(当たり前ですが)生活の中心は子供です。
でも、感動の出産ではなかったです。こんな人他にいますか?

ランキング

レス

そんなもんだよ

フィヨルド
私も出産した直後は疲れたし、痛かったし、はーやれやれ、としか思いませんでしたよ。 我が子を見ても可愛いとも可愛くないとも思いませんでした。 だって、くたくたなんですもん。 夫のほうが感動して泣いてて、「泣いてるわーー」と冷静に思った記憶はありますが。 もちろん、その後、子供は可愛がって育てましたよ。

そんな感じでした。

🐤
匿名
感動して、大号泣するのかなと想像していましたが、陣痛が長く実際は「終わったなあ…」という、なんというか何とも説明し難い気持ちでいっぱいでした。むしろ、周りの方が大騒ぎで大感動しているので、「私は冷たい人間なんだろうか」と真剣に悩み、落ち込みました。 母子同室がはじまり、正直赤ちゃんルームに預けておきたいとすら思いました。 実際、子宮はじめ体の回復も思わしくなく、回診の医師から「赤ちゃんは退院できるけど、お母さんがね…。もう少し、入院しましょうか」と言われるくらいガッタガタで…。顰蹙をかうかもしれませんが、自分の体がわけわからなかったです。 そんなこんなで、出産直後はドラマチックではありませんでした(笑)

私もです

🙂
ねぎ
とにかく、感動どころではなく、 終わったーーーという感じでした。 むしろ、痛みがなくなったお腹に感動するというか。 友人もそのようにいってました。 赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛くていとおしいけど、それとこれとは別でした。

そんなもんだと思ってました。私は非道?

😀
みやん
出産の感動?何それ? 生まれた時、股が裂けたので、麻酔なしでチクチク縫って、歯を食いしばって我慢したことを鮮明に覚えています。良く我慢したな自分。 主さんと決定的に違うのが、生まれた子供がかわいいと思えなかったこと。 私にとって、しばらくは異生物でした。 その感覚が、子とコミュニケーションが取れる幼少期まで続きました。 周りからのこんなに可愛いじゃない。の言葉が辛かったし、 旦那にも、可愛いと思えなくて、育児が辛いと言ったこともあります。 あ、虐待はないですよ。ただひたすら生んだ義務なんだと衣食住は最低限与えて、 大人としてやらなければと、自分を殺して淡々と育児をしてました。 私にとっては相当辛かったですが、精神的にたくさんのママ友に助けてもらいました。 感謝です。 そんな私は、非道ですか? 今は高学年になり、可愛いな、この子の笑顔を守ってやらないと。という気持ちで育児してます。 人それぞれで、そんな人もいるって、ことで。 生まれた子が可愛いなら、大丈夫ですよ。 当時の私は、もっと殺伐としてましたよ(笑)

責任重大だわ

041
筋肉女
3人娘の母親です。 長女が生まれて、初めて顔をみた瞬間、「これからこの子の人生に一生関わっていくんだわ。責任重大!!!」と思い、少し怖気づきました。涙で感動という感じではなかったです。どうしよう!えらいこっちゃ!という感じでした。 それと、悪阻が三人とも酷くて、産んだ直後、これで悪阻から解放され、何でも美味しく食べられる!と思い、嬉しかったです。陣痛は数時間から数日の短期の苦しみですが、私の場合悪阻は妊娠期間中ずっと続いて、本当に苦しかったので、楽になれて、本当に嬉しかったです。 3人とも夫立会いだったのですが、夫は、毎回とても緊張して、赤ちゃん誕生時は、すごく感動していました。

普通だと思います

041
ママン
ドラマの様なBGMも、ナレーションもないしね。 私の場合、数日苦しむなんてこともなく 出産が昼食時だったので記憶にあるのは 「空腹」 そして子供が出て行って一気に 「しぼんだお腹」 感動にむせび泣くともなく、大仕事をやり遂げた、 というような感慨もなく あぁ、それから 生まれたばかりの子が健康でホッとした というのはもちろんありましたが、 それよりも 体中についているワックス(?)。 「へぇ、生まれたてってこうなんだ...」 という初体験にワクワク感がありました。 生まれてきた子供を見ているのは面白かったです。 小さいのに、泣いて、飲んで、眠るだけなのに 私とは別の1人の人間で、個性があって 毎日、前日とは違う進歩があって。。。 人間ウォッチングを楽しんでいると イヤイヤ期の反応も、楽しくなってきます。

私もです!

🙂
きのこいぬ
先日出産したばかりのものです。 私もお腹の中にいる時から大変愛おしく、出産のイメトレもして、 主人立会いの予定だったので感動で涙が出ると思ってました。 妊娠中に主人との喧嘩も多く、心的ストレスも大変多かったので、 絶対泣くと思ってたんです。 ですが実際は『やっと終わった…』の感想が一番初めに来ました。 分娩室で見た我が子は『毛深い』『頭長い』が真っ先に感じ、 疲れでぐったりした私は涙なんて出ませんでした笑 しかも主人も立ち会い間に合わず 実母が立ち会ってくれましたが、 今考えるとそのほうがよっぽど心強かったです笑 新生児室でベビーコットにはいってすやすや寝ている我が子を見て、 初めて可愛いという感想が。 今は毎日可愛くて泣いても、寝ててもメロメロです!

私は1人目と2人目で違いました

🙂
じゅのん
2日がかりでようやく産まれた1人目。 ・「産声を聞いたら感動するだろう!」と楽しみにしていたのに、産声聞いても全然感動せず、 ・「感動で涙が溢れるだろうな!」と期待たっぷりだったのに涙ひとつ出ず、 ・対面した赤ん坊は、予想以上にしわくちゃお猿さんで、 ・ふとこれからお母さんになるけど大丈夫かなと不安がよぎり、 ……想像とのあまりのギャップに、え?泣きたかったのに!私は冷たい人間?と思った事を覚えています。 入院から分娩まで1時間半という超短時間で産まれた2人目。 ・産声聞いて感動! ・すぐカンガルー抱っこをして最初にでた言葉が心からの「わあ~~かわいい!」 ・また赤ちゃんを一から育てられる!かわいいだろな!と楽しみになる ……これまた、1人目とのあまりの違いに、自分でもビックリしました。 恐らく、出産を一度経験しているから、2人目は感動できる余裕があったのでしょうね。 時々思い出し、上の子に悪い事したような可哀想なような、ふとそんな気持ちにもなりますけど… でも、あれだけの偉業を成し遂げた後なんですから、ズタボロで感動どころじゃなくても、ぜーんぜん非道じゃないですよね!

びっくり!

🐴
ほいほい
私も出産の感想も、まさしく「えらい目に遭った」でした。 陣痛開始から1日半、もうとにかくクタクタで、やっと産んだのに産道が派手に避けてて縫われるのは激痛でした。 その処置の間に我が子は廊下で待っていた夫と実母に先にお披露目され、私が会えたのは、その後。 あー、これが入ってたのかぁ、と思いつつ眠ってしまいました。 私も涙の対面に憧れてたけど、そんな状態とは程遠かったです。 とにかく疲労困憊。 でも子どもは可愛いです。 あれはもう一度やりたくないけどね。

全然、普通。

😉
りリス
上の娘は微弱陣痛で14時間苦しみ下の息子は後産で6時間苦しんだ出産だったので生まれてきて私も主さん同様解放された感が強くてそれどころではなかったです。 世界がキラキラ輝いて見えた!なんて絵空事だと思ってますよ(笑) まあ、人それぞれです。 色々な感じ方があります。 今子供さんを可愛がって大切に育ててらっしゃるのならオールOKではないですか。 非道なんて程ではないですよ。 気になさらない事です。

気にしないで

🙂
てるさん
だって痛いし、辛いし、終わったら感動より、ああ、やっと済んだ~でしたよ。 私は二人産みましたが、一人目の時は2日かかったお産で、感動なんて何もないよ~ 入院中もメソメソしたり、ちょっと精神的に変だったな。 二人目は、痛い時間は、たったの2時間で産まれ、もうこれで産まなくていいんだ、と、そういう意味での嬉し涙でした。 貴女はごく普通の素晴らしいお母さんですよ。

美化しているなと思います

🙂
本音はそうでしょ
出産は、母体も胎児も命がけ、無事に生まれて安堵するのは当然ですが、 感動とは違うような気が、私もしました。 生々しい状況ですもん。 ヤレヤレ、やっと終わったか、ふぅ~という感想でしたね。 私は、直後、悪寒が走りガタガタ体が震えたし、発疹もでたり、散々でした。 赤ちゃんに会えた喜び…育てていくうちに感じてきたと思います。

開放してないだけ

🙂
しじみん
たぶん、感情を開放しないタイプなのだと思います。 薄情だとか、そういうのではなく、心の中の想いに鍵がかかっているだけです。 泣きたい場面で泣けなかったり、感度しきれなかったりしませんか? 感情の開放とは不思議なもので、開放しきっている人は、すぐに涙がでてしまいます。 新聞の見出しで例えば「虐待死」なんて文字をを見ただけで涙が出てしまう人は、開放しっぱなしなのでそれも困りものです。 もしかすると何かをきっかけに少しずつ開放されるかもしれません。 それをコントロールするのは難しいです。 鍵をかけているということは、感情に流されず、冷静に判断することができると思うので、それは強い母になれる条件だと思います。

どうでもいい

🙂
あっぽー
非道な訳ないでしょ。 感動すべき事なんて一つも存在しませんよ。 感じ方は人それぞれです。 私も一人目はそうでした。苦しくて、7時間で出産だから安産だけど一晩で10人産気づいたから安産の私はほっとかれて、いきみまくりで産まれたあとは全身筋肉痛でした。嬉しいとか可愛いとかよりも「疲れたー」だけです。 赤ちゃんがどんなものかもわかってないのに産まれただけで感動なんて出来ません。 二人目の時は赤ちゃんがどんなに可愛いか分かってるので、お腹にいる時から愛情たっぷりでしたよ。逆子の自然分娩で医師と助産師に取り囲まれていましたが産まれた瞬間に大笑いしたほど。 なんとなく、感動する人の方が情緒豊かなのかなあと羨ましい気もしますが、私はそうじゃないし、頑張って感動するのは無理だから、このままでいいです。

OK

🙂
sakiko
別にいいんじゃないかなあ。ちょっとめずらしいけれど。 きっと、トピ主さんは、クール(冷静)な性格なんですよ。 だから、起きた事実を事実としてとらえて、ドラマチックに感じることが苦手なだけなのでは? 子供がかわいいと思えていることがなにより大切なことなので、なんの問題もないと思います。

道に非ず?

041
大袈裟
トピの内容に関しては非道という言い方も考え方も、ないのでは?薄情ですか?ならわかりますけどね。別に薄情ではありませんよ。正常な反応の範囲内でしょう。

同意

🙂
mikan
3人出産しました。 正直、どのときを思い返しても、感動なんてしませんでしたね。 やっと終わったって感じ。とにかく体中が痛くて全身筋肉痛。腰は骨が折れたんじゃないかと思うくらいの激痛が産後1か月続きました。

私もです。

🐤
ぽちゃゴロ
陣痛促進剤と吸引されて産まれた子がいます。 同じです。 頭大きめでなかなか出て来なくて、先生がお腹をギューギュー押してました。 産まれた後、だから体重を増やしたらいけないとか、先生に怒られました。 初めて見たわが子は、主人が撮った写真で見ました。 辛すぎてずっと目が開けられなかったんです。 子供は「ここはどこなんだろう?」という顔をしてました。 これがうちの子か、と思いましたね。 思ったより可愛かったです。

わたしもよ

🙂
ぽこやん
いやもっとすごいかも。 面倒だなと感じていましたから。 早く中学生にならないかなとも よく寝る赤ちゃんで楽させてもらいました。 色んな事を要領よくこなす子です。 だからかな? 現在5歳、かわいいです。 嫌がる息子を毎日抱っこしてお布団から出して ソファに移動させます。 幼稚園に行く時は子どもの姿が見えなくなるまで見送って お迎えは一番目指しています。 最近は私が嫌われています。

トラウマになる人もいる位だからね~

🙂
プチシュー
数日間って陣痛?それは、大変ですよね。よく頑張りましたね。 私も12時間以上かかって産んでるので、本当に辛かった。 感動というか「うわ~小さくてかわいいなぁ」って心から思えたのは、翌朝かな(笑) 産んだ時やその夜は“終わった、やっと終わった!!”と、ホッとして解放感だったと思います。 産んですぐ子供と2ショットの写メール送れる人って、すごい余裕を感じます。 欲しいと言われても、今は無理!って感じでしたよ、私。 出産はトラウマになって、嫌な思い出になる人もいる位ですから 感動しないくらい、普通にあるんじゃありませんか? 立会した夫が感動っていうのも聞きますよね? うちは、陣痛が収まった時に、お茶とかオニギリとか買ってきた主人が入ったんですが 心配しすぎて眉毛が下がっちゃって、あれは大変そうだった…と、心配しかしてませんでしたし 私の両親は、赤ちゃんより娘の私を心配して、私の顔を見たがる有様でした。 状況などで心境が違って当たり前なんじゃないかなって思います。

語られないだけで結構いるのでは

🎶
くみん
はーい、います! 私はもっと酷いです。 生れたばかりの次女を最初に見た時に 「何これ、かわいくない、これじゃない、産みなおしたい」と思いました。 そのころ精神的に疲れ果てる事がいろいろあって、安定した気持ちで出産を待つという状況ではなかったし、非常に苦しいお産だったことが影響しているとは思いますが、自分がそう思ってしまったことが大ショックでした。 もちろん今まで一度も誰にも言ったことはないし、一生言いません。 幸い退院するころには可愛く思えるようになりました。 思えば、体も大変で精神的にもデリケートな時を何か月も過ごした後に、尋常ではない苦しみを経て出産するのですもの。個人別に様々な要因があるし、典型的な慈母・聖母みたいな気持ちにならない人も少なくないと思いますよ。 動物も動物園の人工的な環境で生まれ育ったものは子育てが下手だったりするし、最も人工的環境で生まれ育つ生き物って人間ですものね。 出産に感動しなくてOK! 非道なんてことありませんよ。

私も同じです

🐶
さつまりこ
出産は人それぞれなのでみんないろいろあったのだと思いますよ。4人産んだ人が「4回とも全く違うお産だった」と言っていましたから。 私の場合、出産二日前からお腹が張り、緊張感もあってか眠れませんでした。そして前日は眠かったけれど陣痛で眠れず、翌日出産。出産まではなんとか言われた通り頑張りましたが、その後は睡眠不足で頭が朦朧として何だかよくわかりませんでした。『無事生まれて良かった』とは思いましたが、兎に角頭がぼんやり。そしてすぐに悪阻のような吐き気に襲われグッタリしてしまいました。すると年輩の男の担当医が 「あなた感動もないのか、あなたみたいな奴が虐待をするんだ」 と言い唖然。看護師さんは 「寝てないんでしょ、疲れてるんだから当然よ。あの人は経験ないから」 とフォローしていましたが、想像力のない医者に驚きました。 もちろん、体力が回復したら可愛いと思いましたよ。 私には長時間の出産や出産直後の体調不良の中でも感動したと思える方が不思議です。

私も!

🙂
ちょりのまま
いいじゃないですか! 今は可愛いと思っているんだし。 私も生まれた瞬間 お前が私を苦しめたのかー、でも可愛いなー。 って思ったあと放心状態でした。 涙なんて出ませんよ笑 だけど、20年経った今も最愛の息子ですよ!

普通♪

🙂
花*花
えっ???そうなの~? 自分を含めて、友達・知り合い関係で、 自分の出産に感動した人なんていないよ。 だって、しんどいじゃないですか? 「はぁ~終わった」が本音じゃないの? 感動って・・・他人事ならできるかも。

ここにもいます

🙂
もも
わたしも感動より安堵が勝っていて、泣いたりしませんでした。 軽い破水から出産まで3日かかりました。 ラミナリア、促進剤を2回(2日間)、最後は帝王切開というフルコースで、 ああ、やっと出てきた、アナタだったのね、という感じで。 子供と初対面して感動するには、道のりが長過ぎました。 でも、そんな自分を酷いと思ったことなどありませんよ! 人生全般においてグータラなわたしが、よく頑張ったなと思っています。 そして時々、今でも、子供の顔を見て、よくぞ無事に生まれて来てくれたなあと、 感慨深く思ったりします。

一仕事終えた!

🐶
すーさん
産まれるまで大変でしたね、そりゃ「やっと終わった…」感の方が強いでしょう。 それだけ辛かったのに、「もう一度産みたい、2人目が欲しい」って 思えてきちゃうから不思議です。 私も急に帝王切開になったりと色々ありましたが、特に感動して泣いたりしませんでしたね。 それよりも、そろそろ産まれるから来て!と夫に電話したら 「酒飲んじゃったから無理だわ~」と言って来なかった夫への怒りの方が強く記憶に残ってます(笑)

同じです

🎶
まるっと猫
生まれた瞬間に感動の涙・・・出てません。 「やっと出た~」という思いだけでした。 一人目なんて、たぶん医師や看護師助産師、誰にも「おめでとう」の言葉すらなかったような気がします。 皆淡々と仕事をこなしている状況。 そこはカンガルーケアとかなかったので、子供はすぐに綺麗にされて 看護師さんが私に見せに来た時だけ「おめでとうございます」と言ってくれたような。。。 2人目は出産と同時に「ハッピーバースデートゥーユー」の曲が流れて たぶんおめでとうの言葉はあったと思いますが、疲れ果てて、あまり覚えてません。 そこの産院は生まれてすぐに私の胸の上に子供を乗せてくれましたが わ~生まれたてだ~、くらいですね。 こんな感動の薄かった出産時ですが もちろん子供は可愛いです。 上の子はもう大学生になってしまいましたが、今でも気持ちは変わりません。

まったく一緒

🙂
匿名2
こんにちは。トピ主さんとまったく同じ感想で笑ってしまいました。 私も数年前に出産しましたが、とにかく痛くて大変で、生まれた直後に 看護師さんが赤ちゃんを近くに持ってきてくれたのに 「今それどころじゃないから後で!」と追い払ってしまいました。 赤ちゃんの顔を見たら痛みも忘れて云々なんて私には全く当てはまらず、 出産後もまだ痛い!聞いてないわ!とむしろ怒っていたくらいです。 あと、新生児室にずらっと並んだ赤ちゃんから、自分の赤ちゃんを見つけるのも 一苦労。名札がなければわかりませんでした。

同じく!

🙂
パンダ
私はもっと非道でしょうか 四人産んでますが、出産直後に泣いた事はありません 四回とも妊娠中ずっとツワリがあり、地獄のような日々でしたので この日々から解放される!という思い、無事産み終えた事で義務を果たしたような安堵感 そんな思いでしたね 次こそは泣くのか?と期待(?)しましたが、四回とも同じでした リアルで言うと引かれそうなので、今まで人に言った事はありません じわーっと感動したのは入院中赤ちゃんを隣に寝かせたときかな

大丈夫

🙂
ワニママ
わたしは、検診日に赤ちゃんの首にへその緒がまきついて苦しそうだということで、出産が急遽決まって緊急帝王切開でした。 その日のことは8年たってもとってもよく覚えています。 主人が出張から帰国した翌日でよかったと思う反面、なかなか病院にきてくれなくていらいらしたこと。 私はどうも麻酔がききにくい体質らしくて、帝王切開の途中でメスやお腹をきるところとかで途中で感覚がもどり痛みがでてきてしまって、「先生!いたいです!!」といったこと。 主治医たちが緊急にもかかわらず、なぜかのんびりした雰囲気でこの後の夕飯をどこで食べるかなどの話をしていたのを聞いてしまって「こんなときに!」と、腹がたったこと。 生まれた子供が小さくてお顔がしわくちゃでまん丸で、「グリーンピースのお豆みたいだ」とおもったこと。そうして、「顔がおじさん顔で武士みたいだ。」っておもったこと。 生まれたあと一番に抱いたのは、主人で、主人と赤ちゃんが仲良くなってほしかったので「やった!!」とおもったこと。 感動したり涙でませんでした。 子供こと愛してますしだいすきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧