本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と同じ名前をつけられました。同じ経験された方いますか?

子供と同じ名前をつけられました。同じ経験された方いますか?

レス203
(トピ主 1
💔
メリーズ
ひと
7カ月の息子がいるメリーズです。以前、お互いの結婚式の友人代表挨拶をした、中学時代の友人の件で相談しました。結婚式でモヤモヤしてたのですが、小町の皆さんのレスで彼女は私に関心が低い事がわかりました。ガッカリし悲しかったのですが仕方ないと思うようになりました。 その彼女から出産報告があったのですが、なんと息子と同じ名前で、漢字が一部違うだけでした!例:瑛太と瑛汰 あまりの事にパニクって 「お疲れ様。たいへんだったね。元気そうで何より!うちの子と漢字は違うけど同じ名前なんだね。ビックリした」 と送ったら 『ウソー!私も本当にビックリホントに。実は、主人と名前を考えてるときに、最終的に瑛士にするか瑛汰するかで、迷って、字画から最終的に決めたんだけど、私の頭のすみに「えいた」という音か入っていたのかも。本当に悪気とかなくて、何かふわっと気まずい感じで、ごめん』 え、ふわっと気まずい程度なの?名前が被らないように調べてないの?それとも調べるリストから漏れてたの?同い年なのに? 前もって同じ名前をつけることを打診されてたら『気に入ってくれたんだなぁ』と好意的に見れるのですが、こっちが指摘して気付くなんて。。あまりにも酷い。 動揺しています。同じような経験をなさった方のお話をお聞きしたいです。 これからの私の行動で 1.何も言わずに疎遠 2.忘れられててかぶったことについて言って絶縁 3.自分が慣れるまで距離、時間を置く どちらが良いのでしょうか? なんかもう。。。モヤモヤします。

ランキング

レス

め、めんどくせえ!

😑
もちもち
言葉が悪くてすみません。でも正直あなたがめんどくさい相手だなあと思いました。 お互い合わないのだろうし、離れてしまえばいいんじゃない? 名前だってさ。自分の意思通りにつけられないこと沢山あるのよ。義理の家族の習わしとかね。 名前がかぶる? 私は普遍的な名前だったから、小学生から大学まで同じ名前の方がクラスに2人以上いました。大学にいたっては6人! 常に自分のことが最優先の考え方しかできないのかな?というのが第一印章です。 ついでにいうと、うちの12歳のオス猫の名前と、近所の幼子のお嬢さんの名前が一緒でした。ははは。 そんなもんですよ。親が気に入った名前つけてる以上かぶることもありますって。

よくある事です

🙂
通りすがり
子供の名前がかぶることは良くある事です 。友達の子供の名前まで気にしていたら 名前なんてつけられません。 うちの子は従兄弟とかぶってます。俊太俊介みたいに。姑に叔父とかぶる、叔母とかぶる、はとことかぶると 色々反対されたので腹がたちましたが 義弟が反対したわけではないのでそのうち慣れました。 妊娠する前から周りの人に女の子が生まれたら〇〇にするから 真似しないでよ~と言ってた人が二人いましたが、感じ悪いし女の子は生まれませんでした。 そのうちの一人は二人目妊娠中に〇〇にするから、男の子の名前××は通りすがりさんにあげる。いい名前だからつけたら とまで言ってました。 色々な経験から、人様のお子さんの名前に口を出すべきでありません

つまらん

041
匿名
毎年この時期になると、”名前の人気ランキング”が発表されますな。今年はちょうど昨日に発表があって、「大翔」「葵」がトップなんだとか。 つまりはそれだけ同名さんが大勢いるわけで、トピ主さんのような悩みの持ち主がこういう命名やってたらエラいことになりそう。 そう、命名の由来はトピ主さん・ご友人それぞれなんであって、いちいち他人様のことを気に病むトピ主さんが面倒臭いんです。トピ主さん個人はどう悩もうとトピ主さんの勝手ですが、お子様に今後80年以上の時間、同様に気に病んでほしいんですかい?

分からないことだらけ…

🐤
まいこ
え…?? 何だか良く分かりません。 何が問題なの? >2.忘れられててかぶったことについて言って絶縁 トピ主さんの子供の名前を忘れたていたことが許せないの? 被った名前を付けたことが許せないの? >こっちが指摘して気付くなんて。。あまりにも酷い。 とも書いていらっしゃるので、やっぱりトピ主さんの子供の名前を忘れてたことが許せないのか?? でも、日常的に会っている間柄でもない限り、人の子の名前なんて不意に頭から抜けるよ。 また、流行りの名前ってあるから、同じ年に生まれた子の名前が友人知人同士で被ることなんて良くある話だよね。 友人がとぼけて意図的に付けた様に思えて許せない? けど、その真相は分からないよね? 思い込みで決め付けて絶縁するの? >3.自分が慣れるまで距離、時間を置く 「慣れる」って何に? 友達の子が自分の子と同じ名前だということに慣れる必要があるの? そしてまた慣れたらそれで解決? 慣れればそれで済む話なら、やっぱり大したことじゃないんだよね? 前のトピックのことは知りませんが、お互いに結婚式の友人挨拶をし合う仲なのに、何でそんなにピリピリした関係なの??

人の子供の名前にモヤモヤするなんて・・・

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんにビックリです。 子供の名前を考える時に 他人の子の名前とカブらないように・・・なんて 考えません。 わが子にベストな名前を考えるのみです。 仮に友達がわが子と同じ名前を自分の子につけても 全く嫌な気持ちになんてなりません。 名前を独占使用みたいな考え方が怖いです。 なので『2』を実行した場合は そのお友達経由で話がまわって 周りのお友達もなくすことになるんじゃないかと思います。 やるなら『1』か『3』で。

私の許可なく似た名前を付けた友人が許せません。てか?

🙂
ビフィズス菌
所詮、赤の他人の子じゃないですか。 全然関係ないでしょう? 気になります? 前もって打診してくれたらうれしいのだったら、あなたが「私が選んだこの名前を、あなたも使っていいわよ」と言いたいの? もちろん、あなたの子は「名前を調べるリスト」に入ってませんよ。 いつもいつも行き来してる、とっても親しい友だちじゃなさそうだし。 彼女も親戚の名前は調べたかもしれませんけど。 「私の許可なく似た名前を付けた友人」に対してもあなたの今後の行動は、1.2.3.のどれでも良いですけど、相手は気にしないでしょうね、疎遠絶縁でも。 そんな程度の仲な気がします。

私ならそこまで気にしないですね

💤
ana
その友人に関する以前のご相談は知らないですが、主さんもあまり好意的ではないのですよね。 その友人のこと。 育児中心になると、今後もそんなに親密なお付き合いもしないでしょう? 好意的に思っていないのだし。。 同い年でも同級生として机を並べるわけでもないのでしょう? 我が子に唯一無二の名前を付けたい気持ちは同じでしょう。 その名前が、たまたま一緒だっただけのことですよ。 仕方がないじゃないですか。 私も不妊中に「子どもが産まれたら・・」と付ける名前を考えることがありました。 その名前が、夫の親友に誕生した子どもに付いた時は諦めるしかなかったですね。 先方は、現実に誕生したのですから。 長年かかって誕生した我が子の同級生に、不妊中に考えた名前が数名・・諦めて良かったです。 ご近所の親戚関係の子どもに、我が子の名前から濁点を取った名前が付きました。 その時は、似た名前でごめんね~と言われたけど、名付けは自由ですから気になりません。 主さんの場合とは異なりますが、主さんの思うように行動すればいいですよ。

自意識過剰

041
ぱらぱらす
友達の子供の名前なんて覚えてませんよ、偶然でしょう 子ども込みで頻繁に会ってれば覚えますがそれでも漢字まで覚えるかどうか・・・ しかも彼女はあなたに関心低いんでしょ?あなたの子供の名前を覚える気なんて無かったでしょう というよりもあなたが自意識過剰だと思います 1,2,3、どれでもいいんじゃないですか? あなたが行動に出なくとも今までのお友達はあちらの方から疎遠になると思いますよ 件のお友達も「面倒くさい」と思ったでしょうし、それを共通の友達に愚痴られる可能性も高いんじゃないかな これを機にお友達一新したらいいんじゃないでしょうかね、ママ友とか作ればいいじゃない そしてそのママ友達も幼稚園に入る頃には一新されるんじゃないかな?

まさに眼中になかった

041
チルド
>>彼女は私に関心が低い事がわかりました。 >>ガッカリし悲しかったのですが仕方ないと思うようになりました。 今回もこれなんでしょう。 頻繁に会ったり話したりしていたなら、名前を覚えていて重ならないようにしたのでしょうが、 あまり接触はなかったのかな。 そもそも調べないと分からないような相手なんて、もうあまり接触してないということだし、 そう問題もなさそうですが、トピ主さんたちは頻繁に会っていたのでしょうか? わざと重ねるとは思えませんし、確かに気持ちは落ち着かないでしょうね。 今の段階ですでにあまり接触がないなら、このままの状態でいいんじゃないですか。

何がいやなの。

🐱
まるまる
さっぱり、意味がわかりません。 名前は自由につけるものではないですか? 親族なら呼ぶのに紛らわしいとかあるかもしれませんが。 友達なら許可は不要です。

平和だね

041
おっさん
そんなくだらん事でモヤモヤするなら疎遠にしたら? 本当に好きな親友なら、子供の名前が同じでも気にならないでしょ。 嫌いな相手に悩むなら、生活から排除するしかない。 そんなんで悩むなら料理の一つもしていた方が良いよ。

私なら1

😨
ケイト
以前の相談というのは知らないんですが… トピ主さんと感じ方は違うけど、一字違いとはいえ、わざわざ同じ名前をつけられるのは嫌ですね。 友人といえる間柄なら多分 知っててつけたんだと思う。忘れてはいない。なんだか、変に執着されてるのかな、とも思います。 外国なら名前かぶりはいくらでもありますが、日本では友達の子と同じ名前は普通避けますからね。 あくまで赤の他人の私がそう思うだけですから、トピ主さんはご自分でよく考えて下さい。

どの程度の仲なの?

041
mac
以前のトピを知らないのでトピ主さんとその友人との距離感がイマイチわからないのですが… 仲の良い友人なのでしょうか? 私にも中学から繋がってる友人グループがいて、いまでもラインや年賀状などで 連絡を取り合ってますが、さほど仲が良いわけじゃない友人の子供の名前は覚えてません。 もし自分の子供が生まれたとして、自分の子と友達の子の名前がかぶってないか…などと わざわざ調べたりはしないかな。 もちろん名前を憶えてる友人の子と一緒の名前にしようとは思わないので避けますが。 トピ主さんがその友人と仲が良いなら子供の名前を忘れられてたのは確かにショックでしょう。 でも名前を忘れてたなら名前がかぶったことは仕方がないのでは。 知ってて同じ名前にしたのならモヤモヤしても仕方がないですけどそうじゃないのですから。 まあ、なんにせよ疎遠の方向一択のようですね。 疎遠にせよ絶縁にせよ、一時期距離を置くにせよ、 トピ主さんの気持ち次第じゃないですか? そんなことで絶縁なんて馬鹿馬鹿しい…と他人に言われたって ご自身が納得できなきゃ仲良くなんてできないでしょう。

何がいけないんでしょうか?

🙂
ゆか
同じ名前の人なんて沢山居るでしょう。 友達だから、不愉快なんですか? あなたの子どもは先に生まれたかも知れませんけど、だからって何故、友人が気を遣って我が子の名前を考えなければいけなくなるのでしょうか。 もし逆の立場だとして、あなたがどうしても付けたい名前が、既に生まれた友人の子の名前と同じでした。 でもあなたは付けた、それについて嫌味のような事を言われたら、何も感じませんか? もう人の親なんですから、常識を考えなさいよ。

トピ主です

💔
メリーズ トピ主
今レスは一件もなくてビックリが74ポチです。 似たような過去トピでも名前が被ってもOK派と嫌だ派に分かれていて、嫌だ派は「心が狭い、器が小さい」と叩かれてました。 でも、度々上がっている『一口ちょうだいトピ』と同じで、嫌な人は嫌!OKな人はOKなのだと思います。 今回の相談は、名前が被ってショックという事もありますが、ここまで軽んじられてたのか、というガッカリの方が強いです。 モヤモヤしてて、まだ彼女に名前が同じままなのかのメールが打ててません

気にしない

🐧
えーと
全部同じではないですよね。ご近所ですか? 幼稚園でも、学校でも、同じ名前の子はいますよ。 呼び方が被っちゃうのは仕方ないかな。 名前が似ているくらいで、絶縁かぁ。 お友達がいなくなっちゃいますね。

同じ名前をつける事に抵抗なしの私

🙂
じゅのん
メリーズさんは、何に対して腹を立てておられますか? 1.同じ名前をつけられた事自体ですか? 2.それとも、自分の子どもの名前を忘れられていた事に対してですか? 1.なのであれば、そんなに腹立つ事なのかな?って思いました。私も、上の子同士が友達のママ友が、3人目にうちの上の子と同じ名前、それも特殊な読み方をするその字まで同じにし事後報告でしたが、腹立ちませんでしたよ。我が子をいい子と思ってくれてるのかな、なんてかえって嬉しいくらいでした。 学生時代の友人だから、許せないのかな? でも、ご自身が、被らないようにリスト作って調べる、との事ですから、被らないようにする事ってそんなに大切なんですね。 2.であれば、忘れていたというのは、演技という可能性もあります。同じ名前をつけた気まずさに、「偶然同じ」を装ったとか? それか、「まあ、学生時代の友達の子の名前って、ついウッカリ忘れる事もあるかな?」くらいに思えませんか?…あ、これも「リスト作れよ」って事なんですね。 要は、同じ名前をつける事に抵抗がない私のような人間もいますよ、と知っておいて頂きたいな、と思いましたのでレスしました。

落ち着いてください

041
ミキ
こだわりすぎですよ。 いつから名前はオンリーワンでなくてはならなくなったのですか。 名付けの時に名前が被らないか確認するのは、家族親族くらいでしょう。 お子さんの名前に思い入れを持つのは良いですが、それを他人にまで強要しないでください。

始終あってる友達の子供じゃなかったら・・・・

🐤
匿名っこ
確かに子供の名前がかぶったら少し驚くかもしれませんが、疎遠や絶縁するほどの事でしょうか? 普段からよく会っていたり連絡をとりあってる友達で、子供の話が始終会話に出てくるような間柄じゃなければ、その子供の名前なんて正直、覚えてません。 よほど特徴のある当て字やキラキラネームなら別ですが・・・ 以前のトピも拝見しましたが、トピ主さんはご自身の常識は世間の常識、私ができる気遣いは他の人もして当然という思考が強いですよね。 トピ主さんはご自分の子供の名前をつける時は、思いつく限りの既婚の友人知人のお子さんの名前をきっと調べられたのでしょね。 それは別に悪い事ではありません。 世の中の傾向として名前って先につけたもの勝ちといいますか、やはり少なからずかぶると不快に思う方もいますので、かぶらないにこした事はないと思います。 ですが、同じ事を相手に求めてはいけません。 結婚式の事が根底にあるので、今回も余計に不満なのかもしれませんが、疎遠にするほどの事でもないと思いますよ。

私なら、喜んでしまうけど?

🙂
とらたぬ
頻繁には会わない友達の子どもの名前なんて覚えていません、普通は。親戚、ご近所、よく会う友達でなければ、被るかどうかなんて確認しませんよ。 トピ主さんは、我が子の名付けで良い名前が思い付いたのに、夫から「(普段は会わない)友人の子と読みが同じだから、却下」と言われて、スッキリ納得しますか? 私は、偶然にも友人の子が同じ名前だったら「やっぱり趣味が合うんだな、友達だから」と楽しい気分になりますよ。そこで嫌な気分になるなら、トピ主さん自身が、既に彼女を友達と思えなくなっているのでは?

疎遠、絶縁って、、、

🙂
ななみ
名前くらいいいじゃないですか。 友人の子供の名前全部なんて覚えてません。同い年ったっていったい何人いるのか。 数えてみましたが今年出産した友人10人以上います。 友人の子供の名前 友人の名前 親戚の名前 これら避けてたらキラキラネームしか残りませんよ。 嫌いな相手やその子供の名前と被るのは嫌なのでそこはきっちり記憶してます。 ですのね、その友人はあなたのことを嫌ってはいないんだと思いますよ。 その名前はあなたのものではありません。 確かに事前に打診があったほうがいいとは思うけど、だからと言ってそれで疎遠とか絶縁とか面倒くさすぎます。 友人のために疎遠にしてあげたほうがいいかもしれませんね。 私なら嫌いな相手でなければ同じ名前嫌じゃないけどなぁ。 仲良しに育ってくれそうだし。

時間の無駄遣い

🐷
はるひ
と感じつつも私の貴重な時間を割いて答えます。 クダラナイです。 >瑛太と瑛汰 これから先幼小中高大の間に同じ読み、同じ漢字、同じ愛称 (えいちゃん・えいくん)の同級生に複数人会いますよ。 むしろ同じ名前で友人になる可能性もあります。 今回の話が兄弟姉妹・近い親戚なら配慮不足ですが、 赤の他人、それも貴方が言うように「関心の低い」相手の ことなんて気にしないのが普通です。 前トピは存じませんが年に数回?程度しか会わない間柄なら 気にするほうがおかしいです。 >これからの私の行動で 1~3、どれも無しです。 ただ相手のほうが疎遠にするかもですが。 最後に第二子誕生の暁には誰にも被らないよう。 例・「瑛左衛門メリーズノ介」くらい捻りましょう。

子の名前をつけるのに

041
松子
他人の許可は要らんがな

おおげさ

041
あい
頻繁に会っていて同じ名前をつけられてモヤモヤというのなら 気持ちはわかるのですが、出産後もお友達とは良く会ってたのでしょうか。 出産時に報告しただけなら、そんなものだと思いますよ。 これが親戚なら、長い付き合いなので被らないように 気はつかうと思いますが、中学時代の友達なら、 1年に一度会うかどうかだし、子どもを交えた付き合いはしないかもしれないので、 被ったとしても支障はないような・・・。 これだけ気にするということは近所なのでしょうか。 これからのトピ主の行動については、自分の好きなようにすればいいと思います。

うーん…

🙂
ハル
ご友人にとって友人はトピ主さん一人ではないし、友人全員の子供の名前を憶えている人がどれだけいるのでしょう。 また子供の名前をつける時、「友人の子供の名前」を全員分いちいちリストにしたり思い出す人がどれだけいるのでしょう。 子供の名前ってなんなのでしょう。 ご友人も子供のことを一生懸命考えて名づけたに違いないのに、トピ主さんはまるで自分にスポットライトが当たっているかのように勘違いなさっていませんか? 友人が私の子供の名前を覚えていなかった。友人が私の子供と漢字違いの同じ名前をつけた。先に私にお伺いがあれば快く許せたのにって何様? これがいい年した大人の考えること?恥ずかしくありませんか? その方と距離を置くも疎遠にするもご自由になさって構いません。 ただ、彼女が共通の友人達に「メリーズさんから距離を置かれているみたい。心当たりは子供の名前くらいなんだよね」という話をしたら、トピ主さんは胸を張って肯定できますか? 子供の名づけには優先権も独占権もありません。この一件はトピ主さんが激しく勘違いをした挙句、子供のように友人を誹謗しているだけです。

3、かな。

🐱
匿子
今どきの、よくいる名前なのであれば、別に真似したくて真似したわけでもないんだろうし、 その返信通りなんだと思いますよー。 年に4・5度会うような友達ならばいざしらず、基本的には子供の名前まで それほど覚えていない、というのが正直なところ・・・ 親戚の子供とかぶらないかくらいはちょっとは気にすると思うけど。 こう言っちゃなんだけどえいたくん、だったら最近山ほどいますよね。 それこそはるとくんとか。 気になるなら3にしてあげてくださいな。

スルーかなー

😉
むわー
友達の子供、、、ちゃんと覚えてますか?私は結婚式であいさつした親友の子供の名前も覚えてないので、携帯に登録してます。 というとで自分の子供の名前つけるときは覚えてないかも。 なので3の一択ですね。というか自分の子供と名前一緒なだけで疎遠にしちゃうんですか。個人的に毎日呼んでいてもそこまで思い入れないので、名前被っても、一緒なんだーくらいですけど。

レスします

🙂
さくら
トピ主さんうっとうしいです。 普通他人の子供と被らないように調べたりなんかしませんよ。 トピ主さんにはお友達一人二人しかいないんですか? お友達が何人もいれば、その子供は何人かしたりして、親族とも被らずに…とか考えたらきりがないですよ。 あまりにキラキラネームで目立つようならともかく、瑛太瑛汰程度ならなんの問題もないです。 気になるとか言われたらうっとうしいです。 名前を特許取った自分だけのもののように思うな。

え?調べないけど

もののふ
>ふわっと気まずい程度なの? どの程度だったらオッケーなの? はっきりいって友達の子供の名前なんて、 ほとんど覚えてないし、 めったに会うわけでもないのに何が問題なの? 今後の候補に疎遠、絶縁が先に来るって凄いね。 トピ主に所有権のある名前なのか?

4番

🙂
まいたけ
良い名前は誰がみてもよい名前なんだと思い、普通に付き合う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧