本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「下宿の姪っ子について…うっとうしい叔母でしょうか?」後日談

「下宿の姪っ子について…うっとうしい叔母でしょうか?」後日談

レス107
(トピ主 12
🙂
パート主婦
話題
まとめてのお礼になり申し訳ありませんが沢山の心に響くレスをありがとうございます!目が覚める思い涙がでます。同じような経験された方々辛いですね。

先日8ヶ月目にしてようやく5人で話すことが出来ました。
新たに提示した我が家のルールについて、この冬休み中に改善が見られずこちらで継続不可能と判断すれば下宿解消と宣言しました。
唖然とした姪は両親に催促され謝罪。号泣。どうしていいかわからない様子。そんなところはまだ子供なのでしょう。

こちらの投稿から得た多くのご意見が私の自信となり本気を示せたと思います。
子育て経験がなく反抗的な態度をとる子供への免疫もなく、毅然と対応できなかった私、可愛いというだけで安請け合いをし、問題が起きても直視できず思考停止になりました。色々反省点も含め今後の勉強になりました。こちらでご意見伺えたお陰です。ありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
えんま
ひとまず前進、おめでとうございます。 でも、甘いかなー? どうせ改善なんてできるわけないのだから、いますぐ同居は今学期までで解消して、冬休み中に物件やバイト先を探す時間にあてさせればよかったのに。 甘いわー、冬休みが終わるまでではなく、年内とか、早めに期限を切ることをおすすめします。 新学期が始まってしまったらどうせ泣きつかれるし、そこで、鬼になれます? 負けちゃだめよ、本人のためにならないから。 最後まで、応援しています。

がんばって

😀
おばちゃん
泣き真似(泣き真似ですよ!)で大人をコントロールしてきた姪っ子さんなのでしょうね。 だってあれだけ反抗的だったのに「どうしたら良いかわからない」わけないでしょ。甘いなあトピ主さん。 本当に嫌だったらバイトしてお金貯めて出て行くくらいできますよ、大人だもの。くれぐれも騙されませんように。

私も何も考えてなかったなぁ

041
あき
今、40代後半の私。 学生の頃、伯母さん家には、本当にお世話になりました。 特に、何も言われる事なく、今まできているのですが、 思い返しても、いろいろ考えナシの、ご迷惑あったと思います。 いきなり遊びに行って、夕飯ご馳走になったり、何か買って貰ったり。 この年になって、ようやく振り返って、いろいろわかります。 そこには、今でも独身で私より7歳上の従姉がいますが、歳が離れてて 仲良くなるという事はありませんでした。 しかし、あの時の伯母さん夫婦のご恩は忘れませんよ。 何かあれば、いつでもお役に立とうと思っています。 姪御さん、若気の至りもあるものです。少しだけは、大目に見てあげて下さいね。

よかったですね

041
ままっち
失礼ながら「ここまで躾のされていない非常識な子供がいるのか!」と驚いていたので、とりあえず本人に反省する機会が出来たことは幸いですね。 いまからどこまで矯正できるかは不明ですが、最低限の礼儀と常識は身に着くようにトビさん、頑張ってください。 それが姪っ子さんに対する最大の愛情ですよ。

下宿は解消した方が賢明

041
西田
悪いけど下宿は解消した方が賢明です。 姪は勉強は出来るけど普通なら解る事が出来ないんです。 これは彼女が悪い訳では無いんです。 普通は遣らないです。 入浴しない、手を洗わない、玄関の鍵を閉めない、遅刻する・・・・。 これは性格や反発行為ではないんです。 本人も苦しんでいると思います。 推測ですが姪の父親か祖父母に同じ性格の人が居ると思います。 その年齢だと学校から云われたと思いますが・・。 子供だから解らない幼いからでは無いんです。 今の状態だと貴方たち夫婦が追い込まれてしまいますよ。 それに姉夫婦も正直云って娘に苦労していたのでは? 言葉悪いけどこれ幸いと貴方に投げたんです。 冬休みまで待たない今ここで解消するべきです。 この状態だとカサンドラに成ってしまいます。 姪は絶対に治らないしこの状態が平行線で続きます。 こんな生活に耐えられますか? ご主人も寛げる筈の家の中が此れでは堪らないです。

言えたのは良かったですね

🙂
蛸の枕
だけど前のトピ削除しないで欲しかったなー

安心できない

🐱
ねここねこ
これからが勝負です。 姪御さんを教育するのはこれからです。 宣言した、「改善がなければ放り出す」、これは実行してください。 泣いて謝ったら受け入れる、これを繰り返すと、「泣いて謝れば何とかなる」という学習になります。 生活態度のルールを決めて、守れなかったか即退去ーこれを徹底することで、「約束は守らなければならない」が身につきます。 これは一生モノです。 おねえさんにも宣言してください。 お姉さんがしなかったしつけをしているのだから、文句言わせないでください。 これで姉妹絶縁になっても構わないという迫力が必要です。 姪御さんがどんな大人になるか、今瀬戸際にいることを肝に銘じてね。

あまい。

🙂
hipi
また繰り返すだけ。 謝ったら何とかなる、泣いたら何とかなるって思ってるって。 その親も、まさかほんとに追い出すとは思ってないって。 追い出したらまた教えて。

良心の呵責を感じたりなさいませんように

🙂
とおりすがり
私の妹がトピ主さんの姪のような状態でした。 妹の場合、祖父母宅でしたが。 私と妹は幼い頃、事情があって祖父母宅で育てられました。 いわゆる長男教の田舎の家の長男の子供です。 それでも、祖父は激怒して追い出しました。 その後、アパートで独り暮らしを始めましたが、それからも色々ありました。 ・1か月分の生活費とキャッシュカードを盗まれる ・行きつけのバーが出来て、近所の噂になる ・年長の男性と半同棲(アパートの他の住人には叔父と説明) おそらく、トピ主さんが姪を追い出しても追い出さなくても、妹と同じようになると思います。 これはトピ主さんの責任ではなく、姉夫婦の教育の問題です。 もしも姪が生活を改めなくても、追い出すことになっても、責任を感じたりなさいませんように。

姪っ子、大丈夫?

💤
気にする
えーっと、両親に催促され謝罪。号泣。これ、ありえないんですけど。余程、世の中なめてるのかとしか思えない。このまま下宿を続けるのなら、トピ主は姪っ子を指導するつもりで覚悟しないといけないよ。旦那さんが可哀想です。

まだまだ経過措置

🙂
nyonda
その後のご報告ありがとうございます。 話し合いの場がもてて、姪御さんも反省はしたようですので、一先ずは一件落着かもしれませんが、喉元過ぎれば熱さを忘れるといいますので、気を緩めず、また甘くならないように、ご自身も十分にご注意を。 子供は隙を見せればすぐにつけ込んできます。ましてや今までは甘えさせてくれた叔母ですので、今回の雷は堪えたかもしれませんが、時間が過ぎると元に戻る事も多く、その都度軌道修正をやっていくしかありません。 話し合いの際に、お互いに書面で念書を書かれていたらよかったかもですね。 拘束力はなくとも、書面ではっきりとさせておく事で、万が一の時も揉める事もないですし、姪御さんにも抑止力にはなるかと。 この調子の子が社会人となりひとり暮らしを始めたら、それこそ自滅するだけでしょうから、ここは姪御さんの為とおもって、きっちりルールは守ってもらいましょう。 ただそれでもダメな時は、引導を渡すつもりできっぱり追い出す事。これも姪御さんの為です

少し幼いよね?

🙂
たまみ
ご両親が甘い方なのでしょうね。 泣いて済む話でもないような。 多少は大目に見ても、 だめなら、逆にきちんとさせるつもりで 突き放さないと、将来生活できませんから あなたもご主人もきちんと対応して 下さい。 向こうのご両親を引っ張り出せたのは よかったですね。

もっと

🙂
Jun
エゲツなく! 相手がエゲツないんだから 目には目を、です。 今すぐ追い出しちゃえばいいのに、って思いますよ。

この寒空に

💰
黒猫
鍵かえてまで叩きだせるかどうかですね。 頑張ってください。 両親も「追い出せるはずない」くらいに高くくってるでしょうから。

謝罪で崩しちゃダメですよ。

😨
気を緩めないで
親に促されて謝罪され、子供なのねと目を細める。 それじゃ元の木阿弥ですよ。 折角向こうのご両親が来られたのだから、ちゃんと念書を交わすなり、呼び出しにはすぐに来て引き取ることを確認しないといけません。 手を緩めずにちゃんと指示出し、確認してください。でないと泣けば思い通りになるという悪知恵をつけてしまうことになりますからね。 大学生は子供じゃありません。責任や義務が伴うことをきちんとわからせてください。

なし崩しにならないように

041
yuri
さすがにちょっとは態度を改めるでしょうが、厳しくいかないと、元の木阿弥だと思いますよ。 まだまだだけど、頑張ってるから大目に見よう、では駄目。 下宿続行が決まっても、まただらしない生活に戻ったら、即刻下宿解消、今度は猶予期間なし、とか決めとかないと。 本当は2月初めにはアパートを探したほうがいいんだけど。 受験シーズンになると、新入生の下宿探しでいい物件からどんどん予約が入りますよ。 ぼやぼやしてると、高い、遠い、セキュリティが不安、古い、狭い、などどんどん条件が悪くなり、「いいところが見つからない」って泣きつかれます。 それでも心を鬼にして下宿解消できますか? 他人である妻の姪に我慢している旦那様の心配よりも、「姪にうっとうしいと思われていないか」が気になってたトピ主さん、姪っ子さんに嫌われる覚悟も必要ですよ。

なぜ叩き出さないの?

😨
ぷぅ
前トピ読んでましたが、あそこまで狼藉働いておいて、まだ置いとくんですね……。 旦那さんともども、義兄さんにお世話になっているから強く出られないのですか? そこまで酷い生活態度なら、猶予を与える必要は感じませんけどね。 姪っ子さん、おとなしくなるのは冬休みの間だけですよ。ほとぼり冷めたらまた元通り。

そうか泣いたか

041
カランコエ
泣いてる間は駄目だと思うな。

理解しがたいのですが…

😝
まる
年頃の娘さんが、自分の生理用品をそのままにしておくって どう考えても理解しがたいです… 躾とかの問題ではないような… 人が(特に若い女性が)もっている羞恥心って 教えられなくても、本来、本能的にもっているものでしょう??

良かったですね。毅然とした対応、貫いて下さい。

🙂
さきこ
お疲れさまでした。大変でしたね。 当方、高校教師をしております。 察するに、姪御さんは、もともとワガママなところがあった上に 単なる下宿人だという意識しかなく(親戚の家の同居なのに) 新しい生活に舞い上がっていたものと思います。 簡単に言うと「幼稚」。 そして姪御さんのご両親が、そんな子にしてしまった。 おそらく親戚宅にいる心がまえなど話さずにいたのでしょう。 (話したら、ではアパートとなったかも) 子どもは往々にしてそんなものです。 我々の時代より(一緒にして失礼)ずーっと幼稚です。 わかっているだろうと思うことが、わかっておらずギョッとすること度々。 大切なのは、「毅然と」することです。 「下宿解消」という方針を掲げた以上、それを全うすることをお勧めします。 ただし「こちらが判断すれば」がついているから、多少は目こぼしをしてください。 その上で、いよいよという時には「毅然」と対応です。 いよいよという時は、相手が「これでは仕方ない」と思っている時 つまり言い訳ができない時が、お勧めです。 完遂できない方針は無いのと同じです。 それで姪御さんが死ぬわけではない。 大丈夫です。

姪っ子さんにとっては これから

🙂
通りすがり
これからが大切です。 約束を守らなかったら毅然とした態度で解消しましょう。 何度やっても許してしまうのが親というものですが そんなことをやるから子供が成長しない。 子供が成長できるのは第三者の態度なのです。

良かったです

🙂
ふ~ん
 お世話になってる相手を、完全に舐めて 家主を従者のように無視し続けた結果です。  そこまで躾のできてない姪っ子ですから たぶん、半年もしないうちに 叩き出すことになると思いますが ちゃんと警告をしたわけですから、次は情け無用です。 猶予を与えず、即刻、出て行ってもらいましょうね。

新たな下宿先は事前に探しておこう!

🐶
ぽち
今までの傲慢不遜な態度からして、 号泣したからって反省しているとはとても思えないのですが・・・。 でも、多少は前進したようで何よりです。ただ、トピ主さん夫妻はやっぱり姪に甘い。 >この冬休み中に改善が見られずこちらで継続不可能と判断すれば下宿解消と宣言しました。 いや、冬休みが明けてしまったら、姪家族に新たに下宿探させるのはかなり難しいですよ。 大学が始まるでしょうし、すぐ試験では?(大学によるかな?) そのへんを姪に涙ながらに訴えられたら、どうせトピ主さんは懐柔されてしまうでしょう。 試験後なんてことにしたら、世の中は異動や引っ越しシーズン真っ最中。 学生相手のアパートやマンションも条件いいところからドンドン埋まります。 トピ主さん夫妻は、 「追い出すにしても春休みまでは面倒みてやろう」と思っているのかもしれませんが、 アパートは事前にトピ主さん夫妻でアタリをつけておいては? そうすれば有無を言わせず追い出せます。 また、保証人を頼まれたら絶対に断りましょう。両親で大丈夫なはずですから。

ダメ出しとかしないので

・・・
ルールの内容をお教えいただけますか? きっとあまりに常識的なことの羅列とは思いますが。

できるかな?

😑
ごえもん
経過報告ありがとうございます。 問題はこの後ですね。 姪御さんの号泣のくだりを読んで、 「どうしていいかわからない様子」などと表現しているのを読むと トピ主さん、甘いなあと他人事なら心配になりました。 彼女にしてみれば「この家を追い出されたら、住むところない、 大学いけない、どうしよう?」という焦りだけで、 トピ主さんご夫婦に迷惑をかけた、申し訳ないという涙じゃないのでは? だって、直前までは何言っても無視されていたくらいですから。 前トピに書かれていた生活全般のだらちしなさも、やれと言われたら 今すぐにでも直せるものばかり。 頭も良くて、遅刻欠席しても必須単位は押さえる要領のよさもある、 しなければいけないことはできる子なので、 今すぐ直せと言われたら、本当はできるはず。 冬休み中にって、小学生か!と思いました。 この時点で、内心「ちょろいわ」と思われた可能性大です。 今の時点で、改善してほしいと言ったことは直ってますか? まだ期限は先だから~なんて、姪御さんもトピ主さんも思っているなら この先もトラブル続きそう。

優しすぎて不幸になりそうな気がします。

😀
さだお
これでかえって叩き出しにくくなりましたね。 トピ主さんが耐えられれば良いですが。残念ながら姪の方は治りません。 あの時さっさと出て行ってもらえばよかった…と後悔されると思います。

姪の気持ち

041
匿名
・冬さえ乗り越えれば何とかなるだろう(舌ペロッ ・追い出されそうになっても、また泣きつけば何とかなるだろう(舌ペロッ 話し合いで唖然て・・・今までもさんざん言ってきて反省ない子が、この先するわけないじゃない。根っこが腐ってますよ、とっくに。 冬なんて甘いこと言わず、「こっちは相当我慢した。一度でも守れなかったら退去!」でいいと思うんですけどね。施錠なんてアウトもいいところでしょう。 後可能なら、姪の友達とかにも根回しした方が更に早いかも?私なら姪の男女の友達うまく懐柔して、姪のキッタナイ部屋に案内するくらいはやりたい。 そうすれば「あれは追い出されてもしょうがないわー」って周りも思いますしね。

その子、大丈夫なのかしら

🙂
うーん
その反応、かなり違和感あるのですが。 大人をなめていて甘やかされたため、だらし無いだけかと思ってましたが、、、 年齢に対してあまりに幼くないですか? うちの小学生の息子でももう少しまともな反応しますよ。 躾だけで簡単に矯正できるといいのですが、、、

一歩前進ですね

🙂
アルル
今後の生活ですが、きちんと時間スケジュールなどを作り、目で見て出来ていることそうでないことが判るようにしたほうが良いと思います。 きちんと予定をたてて生活することを、姪さんに覚えてもらうのです。 一週間のスケジュールを書いてもらい、この日は何時に帰宅、何時からバイト、とかね。 で、夕食時間に遅れるときは〇時までに連絡、とか。電気消し忘れ注意〇月〇日。これらはカウントで正の字。 頑張るといっても、元々ダラダラ過ごす癖のある子です。色々理由つけて「〇のせいで連絡できなかった」「昨日、夕食は〇時って言ってた」「ちゃんと電気消したはず」とか言って誤魔化そうとしますよ。 反論されないためにも、証拠を残す意味で、きっちりと姪御さんの生活記録をとりながら冬休み頑張って下さい。

姪は幼い以前じゃないですか?

マカロン
>唖然とした姪は両親に催促され謝罪。号泣。どうしていいかわからない様子。そんなところはまだ子供なのでしょう。 いやいや、子供なのでしょうねじゃないですよ。 大学生でしょ? なぜ自分がルールを破ってたのに唖然とするの? 謝罪は促されないとできない? 挙句、号泣? 意味わかりません。 反省なんてしてないでしょ。 なんで?なんで?と思っています。 みんなは遊んでるのになんで私だけ? みんなは一人暮らしなのになんで私だけ? みんなは親が色々してくれるのになんで私だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧