本文へ

我が家のレシピに突っかかる友人

レス59
(トピ主 2
もんだみん
ひと
初めまして。こんにちは。 タイトルの通りなのですが、うちのレシピに突っかかる友人がいます。 主人はブルーカラーの肉体労働者で、朝から晩まで本当によく働いてくれており、帰ったら疲れて寝るだけなのでせめて食事に楽しみを持ってもらおうと、割とメインをしっかりしたごはんを多く出しています。 それを聞いた友人が、そんなメニューおかしい。肉を出しすぎ。私なら肉を使わずに満足の出来る料理ができると言って開かなくなり、会うたびに昨日何つくったの?と聞かれるようになりました。 意図が分からず素直に答えるのですが、(ししゃもの南蛮漬けと、とんかつとなすの揚げだしとなめこと三つ葉のあかだし、とかです)、その度に何故かなんでそんなにお金をかけるのか、もっと安くで満足できるのが私なら作れると引かないのです(汗 例えば何を作るの?と聞いたことがあるんですが、豆腐や納豆、もやしやなどを使ったレシピでした。 怒っている感じでもなく、どちらかといえば笑いながら話しているのですがだんだん小馬鹿にされているような気がしてきて、不快になってきました。 なぜ彼女はこのような事を聞くのだと思いますか?

ランキング

レス

正直に言わない

041
ベル
そんな事を言われると、気分悪いですね。 そんなメニューおかしいと言われるようなメニューでもないのにね。 今度から聞かれたら素直に言わずに、豆腐と納豆ともやし炒めと答えといたら? 聞かれるたびに、豆腐と納豆ともやし炒めだよと言い続けるのです。 そのうち書かれなくなるでしょう。

マウンティング

041
K
それって、マウンティングじゃないでしょうか。 見下されていると思いますよ。 それに、仕事によって最も必要な栄養は違ってくるということをお友達は知らないのでしょう。 肉体労働の場合は動物性タンパク質はデスクワークのお仕事をしている人よりも必要ですよ。 トピ主さんは立派だと思います。 これからは、聞かれてもはぐらかしましょ。

なんでわからないのかな…

😢
まる
マウンティングでしょ? 相手が、納豆、豆腐、もやしって言った時点で あまり材料費をかけられないお宅なんだって わかりませんか?? それなのに、何も考えずに お肉をバンバン使うメニューを毎日作ってるって言われれば 相手もカチンって来るんじゃないですか? それで、トピ主さんを貶めてやろうと マウンティングかけているんでしょう。 もちろん、マウンティングかけてくる相手が悪いですよ。 でもトピ主さんも、もう少し会話において 空気読めるようにしたほうが、これから人間関係が円満に いくんじゃないでしょうか?

ビンボーレシピ自慢なんだよ

🙂
素直ね
よその家の事情に口出しする物知らずな友人に バカ正直にメニューを語る必要はありません。 毎回毎回「カレーライス!」とでも答えておきなさいな。 何か言われても「そうなんだ~」と流してしまいなさい。 マトモに相手をするだけ無駄ですよ。

簡単

🍴
カキフライ
それだけしか彼女には、取り柄がないからです! 言い方悪いけど、納豆やもやしって安価の代表じゃない笑。 財布が厳しいんじゃないかな? 友人の夫の仕事は何? トピ読むと、まだ若い方のようですが肉体労働なら、それくらいのカロリー取らないと 身が持ちませんよ。 正直納豆や豆腐、もやしでは栄養が不足なのでは? 今度なにか余計な事言われたら「ああ、うちは体が資本だから栄養たっぷ~りな食事が大事なの。 もやしや納豆、豆腐じゃ足りないのよ。だから今日はフォアグラよ」とでもニコニコしながら言ってやれ。 1日に掛けられる食費が少ないからかのしれませんね。 だとしたら友人の見栄ですね。

え?

豆腐にもやしって・・ 単に貧しくて、食費をかけられないからじゃない? 人の家の飯に口出すって、かなり下世話な友人だこと。

あからさまに

🙂
rin5
妬んでる。 それだけじゃないですかね。 彼女はあなたを下に見てたのでしょうね。それが、思ったより料理上手で、食費にも彼女の家よりお金をかけられてる。 どちらにしても、彼女の妬みの的なのでしょうね。 今度聞かれたらハッキリ言ってあげたら? 「あなたに教えると、ダメ出しされるから言わない。ウチはこれで良いから(笑)」 と、あっけらかんと言ってあげましょう。 しつこく言われたら 「ウチはウチ、あなたの家はあなたのやり方で良いんじゃない?」 で。

考えるだけ無駄よ

041
めんつゆ
嫌な思いしてるのなら、もう答えるのやめたら? 「ヒミツ~(ニヤニヤ)」でいいじゃない。 「また駄目出しするつもりでしょ?内緒~(ニヤニヤ)」でもいいな。 なぜ?と考えても仕方ないし、時間の無駄。 「うちはうち、よそはよそ」がわかってない デリカシーのない人のことなんて理解したくもないでしょ。 全く余計なお世話よねー。 私ならその人を友人→知人に格下げするわ。

トピ主に尊敬されたい友人

🙂
きゅうり
肉体労働なら満足感より栄養を補う方が大事ですし、トピ主のご主人への気遣いはとても素敵です。 友人は料理上手なトピ主から尊敬と羨望の眼差しが欲しいのでしょうね。 そしてトピ主に勝ったと思いたいのでは。 今度聞かれたら「友人は昨日何つくったの?」と質問返しして、適当に褒めておけばいいと思います。 素直に答える必要はないですよ。

うわあ邪魔臭い

🙂
セント
よく付き合ってますね。 私ならすぐに疎遠にしてしまいます。 ふーん、旦那さんはそういうのが好みなんだね、と言ってみたら普通の感覚の持ち主なら家々の感覚と黙ります。バカなんでしょう。 肉嫌いの人がタンパク質を撮る時に豆腐納豆をよく使います。もやしも栄養価が高いのに安価な食材ですね。そこの家庭ではそれでいいのです。 トピ主さんはご自分の家庭料理を需要と健康と好みを考えて出せば良い。 その人、チョー邪魔臭い人です。

あなたと違って

🐴
せな
やりくり上手ないい奥さんアピールかな? 金輪際メニューを聞かれても「内緒」と言って答えなければいいだけですよ。 でも確かに、南蛮漬けにとんかつに揚げだしって、3つも揚げ物があるのは体に良いとは思えないけどね。

健康・節約志向?

041
てんてん
その人は健康志向で、なおかつ節約してなんぼの方なのでは? 主婦が家族に何を出すか、それは好み、年齢、健康状態、予算で様々。 スタミナのいる仕事をしている人に、毎度毎度ヘルシー料理では体がもたないでしょうね。 お友達は「あーあーまたそんなにこってりしたものばかり出しちゃって…」なんて思っているのかな? もしかしたら、すぐ寝てしまう旦那さんに重いものばかりでは体に悪いなと心配もしているのかも? うーん、だとしたら言い方ってものもありそうだけど。

威張りたい!威張れるところがそこしかない!

🙂
プチシュー
目を付けられちゃいましたね~ 「えー!!もう良いよ。小姑みたいに難癖付けるんでしょ?報告義務ないよね?」 って言って置けば? 聞かれるからって、何でも答える方もどうかしてると思うよ。 どうなるか、もう、分かり切ってるでしょ?

本人に聞いてみたら?

エリッサ
なんでそんなに私ならってむきになって献立を聞いてきて、なおかつ自分の献立を語ってくるの? って。 言葉に詰まるようなら、新手のマウンティングかと思うわって言っても良いと思う。 うちは肉体労働なので、しっかり栄養をとって欲しいからこういう献立にしている。 安くてとか考えてない。 体が資本で頑張ってくれてるのなら。 あなたの家はあなたの家で節約レシピを作ったら良いと思う。 でも、うちの家と価値観違うんでそれを押し付けるの辞めてくれるかな。 作れても作らないだけだよ。 安くても満足できるっていうけど、私は肉も魚も食べたいもの。 豆腐や納豆、もやしじゃやっぱり満足できないもの。 あなたが満足できるのならそれはそれでいいけど、私はあなたじゃないから私なら私ならって言われてもどうでもいいわ~。 って言ってあげたら? で、最後に駄目押しする。 安くて満足できたらそれでいいの? 食事は楽しんで食べたいわ~。 ってね。 もちろん笑顔でニコニコしながら語ってあげてください。 なんで聞くのかはわからない。 でも、食べ物に楽しみをもたない人なのかなって思う。 めんどくさい人だね。

簡単な料理で羨ましいわ、とでも言っておく

💔
neko
うちの夫は 豆腐だの納豆だのもやしだの・・食べた気がしないって言って嫌がるのよ。お宅は楽でいいわね♪ とでも言っておけばいい。 それでもしつこいなら なんで そんな他人の家の食事に絡んでくるの? って聞いてみたら?

見下してるからじゃない?

041
momo
相手を思いやる気持ちがあったらそんなこと言わないと思いませんか? だって家庭内のことに口を出すってすごーく失礼なことですもの。 その友人はトピ主さんのことを下に見てるんじゃないかな。 小馬鹿にしてなきゃそんな言動しませんって。

マウンティング

🙂
春風
見下してる相手が 自分より良いものを食べている 悔しくて悔しくてしょうがない 自分のほうが正しい 自分のほうが上なのに 何でよ!! うちは節約して質素なものを作って良き妻なのに 旦那に媚びちゃって面白くない 自分より下の欠点はないの? ショボい料理や突っ込みどころある料理ないかしら だから知りたくてしょうがない ライバル心むき出しだから、突っかかってくる。 貴方がバカ正直に答えて、 色んな料理作れる、料理が上手いというのが 面白くないだけ こういう相手は、情報与えてはいけないし 距離をとらなきゃいけない。 次聞かれても、答えない 鍋 うどん カレー と3つぐらいを順番に言う 聞かれても、ただの鍋だよ ありあわせだよ 普通のカレーだよ メニュー考えるのめんどくさい 多分、徐々に距離をおいたほうがいい相手 見下してるから、貴方が先に家を買ったり 子供が進学校いけば、さらに突っかかってくる この人ちょっとおかしいなと思ったら 逃げることが大事です

押し付ける人

041
mac
お金をかけずにおかずを作れる、という自負があるから トピ主さんのお金かけた料理にモヤッとするのでは? 自分のやり方に自信があり、そして正しいと思ってる人って 自分の考えを他人に押し付けてくるんですよ。 悪気なく押し付けてくる人も中にはいますが 友人は小馬鹿にした感じがするというのであれば 「もんだみんってばダメダメだよね」的に思ってるのかもしれませんね。 豆腐にもやし、納豆を使って安くすませることは確かに出来るかもしれないけど 別にトピ主さんは「安くて満足できる食事」を目指してるわけではないでしょうから そもそも会話がかみ合わないのですよ。 「うちは別に『安くて満足~』を目指してはいないんだ。 ダンナは肉メインのガッツリの食事じゃないとダメって人だからうちはこれでいいの」って 言いましょう。 それでもあれこれ言ってくるなら夕食ばなし自体をスルーする。 「昨日何作った?」→「テキトーに作ったよ」「カレー」「オムライス」 という感じで適当に受け流しましょう。 または「夕食の話はもういいよ~。うちとお宅は方針が全然違うんだし」と切っちゃいましょう。

ヨコ過ぎてすみません。

🙂
ケント
もんだみんさんの献立読んでいて、ヨダレが出そうになりました。

食費にお金をかけられる生活がうらやましい?

🙂
nanako
とぴ主さんのメニューだと、夫婦二人分でも材料費に1000円近くかかるでしょう。 でも友人メニューなら500円程度でも作れる。 この食費にかけられるお金の差がうらやましいので、とぴ主さんはお金尾かけて高級食材(?)を使わなければ食事が作れない人、自分は安い食材で工夫して食事が作れる人と言いたいのです。 とぴ主さんの生活を羨んでいるだけです。 ほっとけば良いです。 何か言われたら、「主人が絶対夕食のメニューは肉メインにしてくれというから、食事お金がかかる。安い食材で工夫ができる友人子がうらやましい」とでも言っておけば、溜飲が下がるかもよ。

ご飯を増やします

041
しじみん
うっとうしいね。 でもきっと本人は親切心からだろうと思います。 ご主人の健康のために書きますが、例えば、肉体労働でもサラリーマンでも、おかずの量は同じでいいというのを知っていますか? 調整はご飯でします。 余分な栄養分は出ていくか、溜まるか(悪影響で)です。 成人男性なら労働量によっておかずの量が変わったりしません。 足りない分はご飯類を増やします。 一度におかずを減らしてもいけないので、少しずつ減らし、ご飯ものを少しずつ増やしたらいいと思います。

突き放す

💰
コゼニ
>なぜ彼女はこのような事を聞くのだと思いますか? 私もわかりません。 自分が正しいと思いこむ傾向の方なのだと推察します。 >故かなんでそんなにお金をかけるのか、もっと安くで満足できるのが私なら作れると 余計なお世話ですね。 お金がすべてじゃないし、夫は私の料理に満足しているから放っておいて、と突き放しましょう。

そういうのをマウンティングというのです

🙂
じゅり
私のほうが凄い! 私のほうが料理うまい! 私のほうがあなたより偉いのよ! 私より料理の下手なあなたはだめねぇ。 そのような優越感に浸りたいだけです。

スルーしましょう

041
華麗な加齢者
彼女の意図はよくわかりませんが、華麗にスルーしていいですよ。 彼女が既婚なら「じゃあ、あなたの旦那様に作ってあげてー」 彼女が独身なら「じゃあ、結婚したら、あなたの旦那様に作ってあげて」 そして、 「うちは、あのメニューで彼が満足して喜んでくれてるから、いいのよ。アドバイスありがとう、ところでね・・・」と話題変えましょう。

一種のマウンティングでは?

🐱
しまねこ
友人はトピ主さんより、自分の方が能力が上と言いたいんでしょう。 一種のマウンティングなのでは。 それかご主人に気でもあるのかもしれませんね。 肉体労働の人に、たまにならいいけどもやしや豆腐だけの食事って、物足りないのでは。 肉魚、野菜、海藻きのこ豆類バランスよければ、いいんじゃないですか。 あんまりうるさいなら、一度料理持ってきてもらえば? ご主人に食べてもらって、感想言ってもらって、相手に伝えては? 多分物足りないでしょうから。

めんどくさ!

🙂
にゃんこ
自分が料理上手ということを自慢したいんじゃないてすか? 私ならなに作ったか教えてと言われても「毎回突っかかってくるから教えない!」と言うと思います。 その前にもう会わないと思います。

一生懸命なマウンティング

041
まんだりん
自分より高い食材を使って良い食事をしてるのが許せないんでしょ。 うちより良いメニューだわキーッ! みたいな。 放っておいたらどうですか。まともに相手にする必要ありません。そんな変な人は疎遠方向でいいんじゃないですかね。 「ずーっと不思議に思ってるんだけど、どうして、そんなにうちの食事が気になるの?」と聞いて、彼女の返事を報告してくれると嬉しいです。

羨ましいのでは

041
匿名
そんなに食材にお金がかけられて余裕があるんだ、 羨ましいなぁと思われているのではないですか?

友達は優位に立ちたいだけ

🙂
しばいぬ
もう何作ってるか言わなくていいんじゃないですか? 友達はあなたよりも料理ができるいい奥様だとアピールしたいだけ。 「あなたの作る料理、豆ばっかりじゃん。 そんなものばかりだと栄養偏ってうちのだんな倒れちゃうよ」 って言っちゃえばどうですか?? (豆腐も納豆も大豆、もやしも豆の発芽したもの)

スルー検定があれば2級を目指そう笑

🙂
ぴこ
「私のほうが節約料理が出来るのよ自慢」なのか 「あなたんちがなんで毎日肉出せるのよ!我が家は豆腐なのに!我が家よりお金があるなんて(怒)」なのか どちらかなんじゃないですか? どっちにしろ、家計におけるエンゲル係数も、献立も、その家によって違うのは当たり前なんだし スルーできればいいですね というか、会うのもしばらくやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧