本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己愛性パーソナリティー障害の母に疲れました・・・・・・

自己愛性パーソナリティー障害の母に疲れました・・・・・・

レス8
(トピ主 0
sui
ひと
母は、私が幼い頃から自己愛パーソナリティー障害の薬をずっと飲み続けているのですけれども、私だけに対する暴言や罵倒、陰湿な嫌がらせや侮辱の言葉がひどく、それも突然
に、という感じです。「お前は何も出来ない」、「お前は何の取り柄もないから就職なんてできやしないんだ」、「私は人気者でいろんな人が集まってくるけど、お前はガリガリで不細工だから結婚も出来ないし、彼氏なんて出来ない」etc...父の浮気や喧嘩/酒での暴力の
時は、決まって必ず、私だけにこういった暴言を吐き、私の後頭部や首を殴ってきたり、
時には手も殴って、今年の9月は、右手が突き指して、全治1ヶ月の治療を受けました。

父の事で何かもめ事や浮気があると、必ず私に酷いセクハラのような侮辱・・・
女としての自分を否定し思い切り踏みにじるような残酷なことばかり喚くように
叫んできたりします。それも、私が小さい頃からです。
今も母からずーっとそう言われ続けていて、精神的にもう限界なので、
派遣でもいいから寮付きの職を見つけて、自立しようと思います。

その間、母とはどう接すればいいでしょうか・・

ランキング

レス

毒親

通りすがり
自立して母親とは、距離を置かれたほうが良いかと思います。

接しなくていいです

🙂
がんば~
自立したら、もう相手しなくていいです 離れたら、母親は全精力をかけて連れ戻そうとするでしょう。 罵倒したり泣いたり仮病を使ったり、色々としてくれますよ うちの母は職場にまで電話してきました あっちからのアクションは全て無視するくらいじゃないと、身も心も持ちません 情や罪悪感に訴えてきますから。 自立したらしたで、大変なこともあると思うんです 仕事や生活を成り立たせるのに精一杯なのに、親に振り回されてる場合じゃない 頑張って!

相手にしない

041
チューリップ
生暖かい眼差しで見返すしかないかな。

一刻も早く家を出て

🙂
通りすがり
虐待ですよね。 絶対に早く離れた方がいいです。 あなたは八つ当たりの対象として必要なので、離れたら泣き落としの電話がかかってくるかもしれませんが、一切関わらない方がいいです。 縁を切った方がいいです。 見つけるまでは絡まれたら無視、暴力から身を守る為にその場を離れましょう。 早く家を出て下さい。

診断書を取る

🙂
春風
診断書をとって被害届けを出す 精神疾患だからお咎めなしかもしれませんが この先何かあったときに、同居を拒否できます。 今はストレスのはけ口ですが 貴方が家を出て自活し 父がATMとしての存在意義失ったら 貴方へ依存してくると思います。 「育ててやったんだ 面倒みろ」とね 行政や親族から母を引き取れ という状況なった時、 過去にDVを受けた実績が貴方を助けます。 今からでも音声や診断書をきちんととっておくことです。 病院に行った時、親によるDVと伝えましたか? 父は、貴方に対して情はある人?貴方の現状を知ってるの? 家を出る場合協力してくれる人? それとも、母のサンドバッグが居なくなるととばっちりがくるから 生贄に母のそばに置いておきたいと思う人? そこを見極めて、父が信用できないなら両親共にきる覚悟で 寮付きの仕事で県外などに逃げることです。 家から出るのに必要なのはお金です。 万一仕事を失っても数ヶ月分の生活費は持っておくことです。 家を出るまでの間に母が暴力振るったら 迷わず警察へ「母に殺される 助けて」と110番しなさい

よく頑張ってきましたね

041
ひつじ
お母さんは病気なので、たぶんこれからも良くなる事は あまり期待しない方がいいでしょ・・ これからは自分の幸せを見つけた方がいいです。 家を出る事は、お母さんには言わない方がいいんじゃないかと 思います。 きっと妨害されると思うので もし今すぐにでも出れる環境がそろっているのなら 出た方がいいでしょう。 もし、家を出る事を悟られたくないのなら もう少しの我慢と思いながら、 いつものように生活をしていたら良いとは思いますが・・ ちなみにお母さんの事は、誰かに相談はしていたのでしょうか?

もうひといきだよ。

😉
ミント
出る勇気が出来たのですね。そうなっちゃうよね。 顔を合わせるのも嫌、なるべく家に帰りたくなくて、夜通し友達や彼氏と呑み歩いたりしていましたが、昔と違い今は物騒だものね。 けど、暫くの辛抱。今までは希望や目標もなく留まっていたけど、動けるようになったのだからもう少しですよ。

あたたかい言葉、どうもありがとうございます(トピ主より。)

🐶
sui
トピ主です・・・。沢山のあたたかい言葉、どうもありがとうございます・・・。 雪の多くなる季節になりましたが、皆様のアドバイスを心に留めて、 少しずつ自立の一歩を進めていこうと思います。そして、感謝の気持ちを忘れずに 外の世界へ羽搏くための努力をしていけるよう精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧