本文へ

ポメラニアン。大便後お尻拭くと血が…

レス13
(トピ主 1
🎁
ぽめら
話題
4歳のポメラニアンがいます。赤ちゃんの時からずっと飼って来ている子で溺愛しています。 シニア期に近づいてきているので体調管理は気をつけなきゃ…と思っていたところ、拭いている時たまにトイレットペーパーに血が付くようになりました。でも毎日や毎回じゃないのです。 痔かなと思って自分でも調べてみましたが、犬は痔にはなりにくいもの…という事で少し心配しています。先月か先々月からずっとそうです。でも毎日じゃない。 排便の時も特に痛がりません。出血量は拭いたら付いてる!という程度で大出血ではありません。拭いた後もそのまま止まっていると思われます(絨毯に付いたりしていないので。) 体重もそんなに減ったりしていなそうです。 今日1週間ぶりぐらいにそうなり、ビックリしてしまいトピ立てました。 仕事など色々あって来週まで獣医師さんのところへは行けませんので、もし何かご存知の方いらしたら教えてください。 やはり何か腫瘍系だと思われますか?

ランキング

レス

お忙しいのでしょうけど

041
月ちゃん
早急に動物病院に行けませんか? 夜間診療有りの病院もありますから。 うちもポメラニン二匹いますから、他人事とは思えなくて。

追加

🎁
ぽめら トピ主
本文に書き忘れましたが、肛門絞りは出ませんでした。 素人なのでひょっとしたら上手くできてないだけなのかもしれませんが、、、。 数日間、数回にわたってトライしましたがナシでした。

トイレットペーパーでふくからでしょ?

😑
はあ?
乾燥したトイレットペーパーでふいているのですか? だとしたら、痛そうですね。 ペット用のウェットティッシュを使うか、 せめてトイレットペーパーをしめらせてやさしくふいてあげるか。 見た目では肛門腺が破裂していることはないんですよね? とりあえず、病院へ連れていくしか解決策はないと思います。 病院へいくときは、一番新しい便も持参しましょう。 お尻をふいたら血がつくんですよね? 血便が出ているわけではないんですよね? 次に血が出たときは、携帯でお尻の写真をとっておきましょう。 どのくらいの頻度で血が出るのかメモをつけて、出るたびに写真をとりましょう。 ところで、先々月からたびたび出血があるのに、未だに病院へいけないのはなぜですか? あまりにも放置しすぎです。 もしもこれが内臓系の病気だったらどうしますか? 仕事が忙しいのはわかりますが、先々月からたった1日も休みがないのですか? 土日でも診てくれる病院はあります。 夜間対応の病院もあります。 いきつけの病院じゃなくても、そういうときはすぐに連れていってください。 あまりにも無責任です。

病院へ行きましょう。

🐶
ちわわん
トピを立ててる時間があったら、動物病院へ行った方がいいのでは? トイレットペーパーに付くくらい出血しているのでしょ、それも先々月から… 心配してるならすぐ病院ですよ。

電話しなさい!

041
つらら
夕方の投稿ですよね。平日のその時間なら病院も開いてるところがほとんどのはず。 先々月からの症状に気づいていたとのこと。それから今まで1日も病院行く時間も電話する時間も無かったんですか? 動物は弱っていても出来るだけ隠そうとするものです。 大したことないかもしれない。でも平気な顔してて、本当はすごくお腹やお尻が痛いかもしれない。 ペットで救急車は呼べないって分かってますか? とにかく、まずは獣医師さんの指示を仰ぐべきです。

溺愛なんてしていないのでは

041
aaaaaaaa
溺愛していたら直ぐ動物病院へ連れて行くでしょ。 >体重もそんなに減ったりしていなそうです。 いなそうです、って一体誰の犬なんですか? なんか他人事みたい。 普通体重計に乗せて定期的に図りませんか? それから雄か雌か書いていませんが、雌なら生理の可能性があるのでは?

早く病院に連れて行ってあげて

041
りん
私は春に愛犬を亡くしたのですが、亡くなる4ヶ月前から愛犬の様子がなんとなくおかしかったので動物病院に通っていました。 しかし原因はわからず… 結局心臓付近に大きな腫瘍が二つも出来ていて、「余命はもって2週間」と宣告されてしまいました。余命宣告をされたその日、夜いきなり鼻血を出し全く止まらなかったため、かかりつけの動物病院がまだ診療時間内だったに為すぐに電話をしました。しかし病院側はもう助からないとわかっていたからか、何とも冷たい対応。いてもたってもいられない私は慌てて夜間救急に連れていきました。 そこで昼間余命宣告を受けたと伝えたところ、そこの先生ももうもたないと判断したようで、ここに置いていく(入院)か連れて帰るかとの選択を迫られました。 もちろん連れて帰りましたが。 その二日後の早朝、最後「ギャーン」と大きな声で鳴いたと同時に息をひきとりました。 うちの犬のように、ちょっと元気がないくらいで特に症状がなく、病院に通っていてもわからなくて手遅れになるケースもあります。 動物って弱い姿を見せないそうです。症状が出ているのなら、早く病院に連れて行ってあげて欲しいです。

ここで聞いても。。。

🐤
モネちゃん
ここでレスするほとんどの人間は獣医師ではありません。もしそうでも、トピに書かれただけの情報で正しい診断ができる獣医師がいるでしょうか? お仕事忙しいのも分かりますけど、少し高額になっても夜でも診てくれる動物病院など検索してみて下さい。かかりつけが安心ではありますけどね、新しい所ならより慎重に隅々まで診て下さると思いますよ。 排便時の出血ということは、 -ドライフードが合ってなくて便が固すぎる故の、軽い肛門の切れ - 直腸内部からの出血(腫瘍) - ストレス性の血便 - 性別がトピからは判断できないのですが、メスなら実は生殖器からの出血で子宮嚢腫/うみなどがある(特に避妊手術していないメスに多い) 素人でもこれだけ思い付きます。そして、このどれでもないことを祈ります。 溺愛していると言いながら、その状態で既に数ヶ月経っていることが信じられないのですが、是非 獣医師さんへ連れて行ってあげて下さい。4歳ならまだ若いけれど、友人のゴールデンは2歳で骨肉腫になり切断もしましたが、結局早くに逝ってしまいました。年齢じゃないのです。

よくあることですが。

🙂
いぬ母
よくある症状です。 もちろん、お医者さんには見てもらってくださいよ。 よくあるのが、下痢が続いて、そのうち血便が出るようになった、という症状です。 下痢がとまると血便も収まります。 下痢じゃなくても便の表面に血がついてるパターンもあります。 様子をみて、とくに何もなければ収まるのを待つわけです。 下痢が原因なら、下痢止めの薬をもらう治療になると思います。 ただ、下痢じゃないようなので、様子見かな。出血が1週間くらい続く場合もあります。

早く病院へ

041
ふじやん
なんでもなければいいですが、もしもの心配をしてください。 異物を飲み込んで腸が傷ついてるのかもしれませんよ。 いそいで病院へ。

犬のブツはキレが良い

🐶
犬のお尻を拭く?
拭きすぎが原因じゃ無いんですか? エサが合ってればころんと出ますよね 拭いたとしても何も付いて来ませんが (上品な犬種って拭くんですか?) ウチの犬は尻毛がもふもふ系です ばっさばさですが何も付きません

何が何でも

😡
なんじゃそりゃ
何が何でも、すぐに獣医師に診てもらいなさいよ!! 大したことないのかもしれない。 でも、大変なことかもしれないじゃないですか。 「腫瘍系だと思いますか~?来週までは放っておくつもりなんですよ~」なんて、どういう神経なんだろう? 私は犬が苦手です。 ただ、猫を飼っていました。一年前に逝ってしまいましたが。 老衰での死でしたが、19年間、ほんのちょっとした異変でも居てもたってもいられなかったです。だって、私は猫じゃないんです。大事な我が子として育ててたけど、同化したいとすら思ってたけど、残念ながら私は彼ではないんです。 よくも、2カ月近くも放っておけますね。 信じられません。 断言します。 ここで意見を募ってもどうにもなりません。 心配だけしてても、どうにもなりませんよ。 何事もないことを、心から祈ってます。

自分を責める事になるよ。

😨
師走
早く診て貰いましょう。 無理してでもです。 何かあったら自分を責めるよ。 夜間救急に私、今年3回いくような状態でしたが、、。 後悔したり、自分責めたりするなら、無理しても病院いくべき。 ペットが具合悪いと憂鬱だもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧