本文へ

トムとジェリーのチーズ(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
ジェリー
話題
エメンタールとかスイス、ハバティなど、ハードタイプのナチュラルチーズが好きです。 ナッツの香り、深いこく、腹持ちの良さ・・・まさに私にとっての理想のチーズです。 ソフトタイプだとブリーとかスティルトンが好きですが、ハードはこう言った 気泡が入っていて、ところどころに穴が開いているチーズ出ないと満足できない。 要するにアニメ「トムとジェリー」でネズミのジェリーがいつも狙っていた、あのチーズですね。 冷蔵庫から出して室温で数時間。薄切りのバゲットかライ麦パンなど、これまたハードで噛み応えのある パンを用意して、あとはチリ産の渋い赤ワイン(安くても美味しいのがいっぱいあるのが、南米ワインです)でもあれば完璧。 ついでにノートパソコンで「トムとジェリー」も見ようかな。 小町の皆さまのおススメチーズも、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

調理法込みで

🙂
北国生まれ
自分でピザを焼く時は、サムソーとマリボーが好ましいです。 あと、熱々のご飯にサイコロ状に切ったプロセスチーズを混ぜるのも。

パルメザン、シェーブル他、いろいろ

🙂
メロ
デパートの催事で専門店がパルメザンチーズを塊から切って量り売り。切り立てはおいしい。冷蔵庫で翌日になるとやはり少し味が落ちてた。 ブルーチーズはロックフォールもお勧め。 シェーブルチーズも好き。 ちょっと酸味のあるクセのあるところが好きなのに、日本でよく売ってるのは「ハチミツ入れてクセ無く食べやすくしてる」とか「クセの少ないシェーブルチーズ」とか謳ってるのが多く、「いや、クセないと値打ちないだろう」とガックシ。 海外のスーパーでなかなか見つからず、その辺にいた客に聞いたら何人か寄って来て「ヤギのやつだよな、あれ美味いよな」「でも高いよな」とかオジサン同士、談義が始まり「そっか、この国でも美味しいけど高いって認識なのか」と何だか可笑しかった。 海外の5つ星ホテルの朝食ブッフェで様々なチースが並べてあった時は狂喜して思わず食べまくり!もう一度、あんな目に会いたい! 海外は対面で量り売りのところも多く、少ししか買わないのに気前よく試食させてくれるのでちょっと焦る。でも全然気にせず笑顔で売ってくれてよかった。 パリで偶然入ったチーズ専門店、量り売りのチーズケーキを「ちょこっとだけ」と頼んで切ってもらって買って食べたが、ケーキというよりメチャチーズでメチャ塩辛かったが美味しかった。 ブッラータも好き。 同じイタリア産でもメーカーによって随分違う印象でした。どれも美味しかったけど。 マースダムのちょっと苦みのあるところも好き。穴が開いててトムとジェリー風ですね。 昔はチーズと言えばプロセスチーズぐらいしかなかったが、今は多種多様なチーズが簡単に手に入ってうれしい。 学生の時、留学生が学食の豆腐を見て「これは何?チーズ?」と聞くので、プロセスチーズしか知らなかった私は「どこがチーズなんだよ!」と思ったが、確かにフレッシュチーズに似てるかもと今なら思う。

ホワイトチェダー

🙂
ワインだな
アメリカに住んでいるのですが、こちらはチーズと言えばオレンジ色のチェダーチーズが多く用いられています。 でも私は、ホワイトチェダーが好きです。 癖がなくて食べやすい。  ブリ―チーズも好きです。 室温に戻して、柔らかくして食べます。  青かびのチーズは、ゴルゴンゾーラは美味しいと思いますが、ブルーチーズだけはあの匂いが強烈すぎてダメ…。  昔はアルプスの少女ハイジの穴の開いたチーズに憧れて、スイスチーズを買って食べてみましたが、まずっ!と後悔しました。でも今では、薄くスライスしたスイスチーズをハムと一緒にパンにはさんで美味しく食べられるようになりました。

60ですが

🙂
通りすがり
幼い頃から父も母もチーズが好きで色々買ってきてくれました。 昔むっかしに食べたプラのバケツに入っているクリームチーズの伸びがすごくて美味しかったですが 現在探し回ってますが見つからず。 毎日大きなディナースプーン山盛り一杯が ご褒美でした。 また食べたい”! あとは今でも無性に好きなのがブルーチーズのロックフォールです。 ほかのブルーチーズじゃダメなんです。ゴルゴンゾーラは今一。 ロックフォールとバケットパンと赤ワイン! 父と海釣りに行く時はこの3点で船上ランチです。 父はもう10年以上前に他界しましたが 大切な思い出です。 家の近くに大きなデパートがあったので 父が会社の帰りに珍しいものを買ってきてくれました。 懐かしいのは お花の飴ですね。ネックレス上のキャンディも嬉しかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧