本文へ

大学生なのに最低賃金...

レス90
(トピ主 0
😣
匿名希望
仕事
はじめまして。短大1年の女です! 今年の春からとある店でバイトしているのですが、時給が安すぎてやめようか迷っています。 時給は予め知っていたでしょ、と思われるかもしれませんが、面接の時に研修期間後の時給は最低賃金+100円位にはなると言われていました。 いざ研修期間が終わり、時給あがるんだー!と勝手に盛り上がっていたところ...時給変わらないよ、と言われました...。 面接の時に言われた時給は、フリー(勤務日時の指定一切無し)の人の場合だそうです。面接してくれた人は私が学生(フリーな訳ない)と知っていながら最低賃金+100円になるよ、と言ったのです。 悲しすぎます...。即辞めたいのですが、お客様(ほとんどの人がありがとう!と言ってくださる)と先輩(私がミスばかりしても怒鳴ったりしない)がとても優しいので辞めづらいです。それと、面接の時に来年の夏までは働けます、と言ってしまいました。 でも大学生が最低賃金で働くっておかしいですよね...。夜に自転車で夜間銀行行かされるし...。でも、時給が安いからって辞めるのは甘えですかね?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

大学生ってエライの?

🐤
のら鳥
大学生だろうが、高校中退だろうが、その賃金があなたの仕事に対する評価です。 教えられた仕事がミスなくこなせるようになってからなら、不満をいってもいいですよ。

うん

akiron
辞めたら良いよ

大学生では無い

🙂
ねこ
短大生は「短大生」決して「大学生」では有りません。 短大卒で「大卒です」と言うと鼻で笑われます。 契約書にはどう記載されてましたか?それを確認して無い、もしくは確認し忘れていたなら次回は同じ轍を踏まないよう、契約はしっかり確認しましょう。 後からでは言った言わないの水掛け論です。

世間知らずですね

🙂
ももんが
大学生でも主婦でも、最低時給なのは 普通のことです。嫌なら最初から時給の高い お仕事を探すことです。 トピ主さん、よく世間知らずって言われません?

昔と違って

🎂
ご時世なので
今は業績不振な企業が多く 将来も上向く兆しもないので 非正規雇用は年齢に関係なく 最低賃金で雇われることが多いです しかも長くいても賃金が上がることは ないケースが多いです これが現実なのである 諦めの境地である

別にやめてもいいんじゃないですか?

🙂
nanako
大学生が最低賃金だったとしても全然おかしくありませんが、賃金に不満があるなら辞めればいいじゃないですか。 理由は面接時の説明不足でよいのでは? 辞めるなら、なるべく早く表明してあげてください。 研修期間も無料じゃありませんから。 ただし、今日話して明日から辞められるわけではありません。 最低2週間前に(職場の規定通り)に申告しなければなりません。 辞める事を告げた後は、何となく居づらくなるかと思いますが、それは我慢しましょう。

えっ? ミスばかりしているのに?

🙂
ぴょん吉
何を根拠に大学生が最低時給はおかしいと言っているのでしょうか? 社会経験のない学生は一般の人より時給が少なくて当然でしょ? しかもミスばかりしているのに?

大学生なのには関係ない

海山
時給が安いのが不満で辞めるのが甘えだとは思いません。それはそれで正当な理由です。 面接時に「来年の夏まで働けます」と言ったとしても、面接時に聞いた時給の話と違うと言えばいいのです。 >でも大学生が最低賃金で働くっておかしいですよね。 同一労働同一賃金が原則です。大学生でも、高校生でも、同じ仕事内容であったら同じ賃金です。 学歴ではなくて、仕事ができるかできないかが大切なことなのです。仕事のできない大学生には、何の価値もありません。 学生アルバイトは、社会や人間関係など、いろいろなことを学べる場でもあります。 トピ主さんも、学歴だけでは通用しないとかお客さんや先輩の優しさなどから、いろいろ学んだことでしょう。 辞める辞めないは、トピ主さんの自由です。 いろいろな考えのレスが来ると思います。 それらを参考にして、自分の頭でしっかり考えて結論を出しましょう。

大学生が最低賃金なのは別におかしくない

041
やかん
そもそも最低賃金の定義が明確じゃないし。 普通、最低賃金と言えば、各自治体で設定されている最低賃金のことですけど、トピ文を読む限り、単にその職場の給与の最低ラインということのようにも見えます。 いずれにせよ、大学生が最低賃金なのはおかしいってことは全くありませんよ。 ・・・ということなので、申し訳ないですが、どこまでトピ主さんがきちんと判断してきたのかについて確信が持てず、職場がおかしいかどうかについては何とも申し上げ辛いです。

当然の権利

041
ふむふむ参号
>時給が安いからって辞めるのは甘えですかね? いえ、甘えとは思いません。 労働者は賃金を得るために働いているのですから、賃金の額に不満があるのなら仕事を辞めるのは当然の権利です。 もっとも、辞めた後に、今の仕事より条件の良い仕事につけるのかどうかは分かりませんので、そこは慎重に検討してください。

辞める前に

041
みつば
最低賃金+100円と言いましたよね!?と詰め寄って ダメなら辞めます。 長年の経験から言って、そういう嘘や誤魔化しがある会社は 他にもきっと何か起こります。 夜間金庫ということは閉店後ですよね。そのぶんの時給は出ますか? 夜道に危険はないですか? 甘いと言う人もいるかもしれませんが、 向こうが誠実に扱ってくれていないのに バイトの立場であるこちらが忠誠を誓う必要などないのです。

大学生というだけでどうこうは浅はか

🎶
ミック
いずれにせよ、賃金のこと含め職場環境など総合して希望に合うかどうかで決めればいいと思います。 そこを辞めて今のバイト以上のものが見つかる保証はないですよね。

交渉して上がらないなら辞める

🙂
面接の時に言われた時給にならないなら、夏まで働けると言う言葉を守る必要もないでしょう。 値上げ交渉してダメなら「話が違うから」という理由で辞めましょう。

大学生?

041
黒船
ミスばかりしているという自覚があるのに時給が上がらないなんてよく言えますね。 それから短大生は大学生とは似て非なるものです。就職活動始まる前に知っておいた方がいいですよ。バイトでは同じ括りかもしれませんが、社会的な括りでは違いますから。

いいよ

😑
おっちゃん
お金を稼ぐためにアルバイトしてるんでしょ? 賃金に不満がるなら辞めたっていいんですよ。 社会人と違って辞めたら生活が成り立たなくなるわけで無し。 とりえず他のアルバイト掛け持ちして良いアルバイト探したらどうかな? でも、「大学生が最低賃金で・・・」は考えがおかしいよ。 大学生だろうが大学教授だろうが異業種・未経験なら最低賃金でもしかたないんじゃないかな。 意味の無い選民意識は捨てたほうが良いよ。 会社としては魅力のある人材には給料や待遇を良くして定着いてもらおうとします。 トピヌシは研修期間が終わっても待遇が変わらないという事は会社としても大して魅力の無い人材ということです。 つまり辞めても会社としては大して影響が発生しない人材。 もう少し自分の価値とかお金を稼ぐということをまじめに考えたほうが良いよ。

辞めます

🙂
高額バイト
賃金なんて労働の基本的な事項でしょう。 そこに嘘があったんだから辞めます。 来年まで働くのは賃金が約束通り上がればの話です。 ただし、他のバイトの賃金や労働条件をリサーチしてからね。 うちもね、深夜のシフトを固定されたり、約束が違うことは多々ありましたよ。 だけど大学の試験に出られなかったり、売れ残りの自爆買いとかはなかったな。もっと酷いとこあるから注意。

意味不明

🙂
うわ~近寄らないで
大学生だから最低賃金がおかしい理由がわかりません。 大学生なら経験ないし最低賃金から始まることもありそうですが? 時給が安いからという理由で辞めるのは甘えではないです。 ちなみにあなたは大学生ではなく短大生では? どんなお店か分かりませんが、支離滅裂な人に接客されたら嫌なので、バイトはせずにまずは学業に専念しては?

質問

🐶
トレイン
ちょっと意味がわからないんですけど、大学生なのに最低賃金の意味が。高校生より低いからおかしいって意味ですか? 賃金って働きに見合った額が支払われるのですから、新人なら最低で仕方ないんじゃないのでしょうか。研修期間ってどれくらいあったの?2週間程度じゃ上がらないだろうし、3カ月なら多少交渉できるかな、って程度なのが一般的なのでは?

辞めていいんですよ!

🙂
あっぽー
お人好しな人が辞めれないって悩むのはよく聞く話ですが、バイトなんて辞めていいんですよ。 昔は世の中、正社員が多かったのに今は人件費削減の為にバイトを雇っています。正社員と違って殆ど保証もないバイトは会社にとって利用できる都合の良い存在。 だからバイトだって自分の都合で辞めていいんですよ。 勿論、早めに辞めると告げ、礼儀は尽くしましょう。もしも辞められたら困るなど言って引き止められたり怒られたりしても、きっぱりと辞めていいんです。 困った事態になったら、親や大学、公共機関に相談しましょう。 こういう時に賢く行動出来るようになるのも、バイトをする上で貴重な社会勉強ですよ。 大体、女の子に夜間金庫に行かせるなんて! 娘をもつ親として許せません!! 早く辞めた方がいいよ!!

大学生なのに?

💰
独り事務
時給100円の違いは大きな違いですから、 面接時の説明と違う事を理由に辞める事は、別に問題ないと思います。 でも、大学生が最低賃金で働く事は、おかしな事ではありません。 シフトが自由に組めない人は、研修期間後も最低賃金のままだから。 その説明さえされていたなら、何の問題もない事です。 もしかしたら、 「大学生は最低賃金で働くものではない」という先入観が、 面接での説明を曲解した可能性も考えられます。 いずれにしても、 時給に納得できずに辞める事は問題ありませんが、 大学生ならどんな職場でも最低賃金になるものではない、 と思い込んでいるなら、それ自体は問題です。 今後の為にも、その認識は改めた方がいいでしょう。

どうぞご自由に

🐱
ゴータム
>大学生が最低賃金で働くっておかしいですよね...。 大学生かどうかは関係ないでしょう。 お店がアルバイトに支払える賃金水準は、 お店の経営状態とアルバイトの貢献度合いで決まってくるでしょう。 トピ主がアルバイトを辞めると申し出た場合、店にとって欠かせない戦力だと認識されてれば、時給を上げてでも引き留めようと思うかもしれません。 逆に引き留められなければ、トピ主の代わりはいくらでも確保できると考えてるのかもしれません。 いずれにしても、トピ主は、自分が提供するモノ(時間、労働)と、得られるモノ(賃金、経験)を比較して、大きな差があると考えるなら辞めるのも自由です。 大学生だから最低賃金はおかしいという理屈はどこにも存在しません。

激甘ですね。

041
ライオンキング
社会の厳しさが、少し分かりましたか? 学生でも時間の融通がきく人もいます。 学生だからフリーな訳がないというのは、トピ主の思い込み。 根拠無いでしょう? 大学生でも社会人経験ゼロなら最低賃金もありえます。 社会人としては最低ラインなんですから。 そもそも、大学生でなくても出来る仕事なんでしょう? 高い賃金を望むなら、大学生であることが条件の仕事を探すべきです。 職業選択を誤ったんですよ。 賃金に文句をいうなら、ミスは無くしましょう。 一人前でも無いのに文句ばかり言う人は、社会人になっても成長しません。 学生時代のバイトなんて、社会勉強の一環です。 自らを省みず、目先にばかりとらわれては人として成長しませんよ。 数十年後に後悔したくなければ、謙虚に学ぶ姿勢を身につけましょう。 夜間金庫は、防犯のためにも複数人で行くようにした方が良いですよ。 先輩に相談しましょう。

「なのに」がつながらないけど?

041
mimi
どうして大学生が最低賃金だとおかしいのでしょうか? なにもおかしくないと思われますが。

辞めていい

🙂
匿名
人間関係をうまくさばけるのか こらえ性があるのか 機転が利く人間なのか どんな適正があるのか 客観的に自分を見る時間でもあると思う 学生の間って 色んなバイトしていいと思う 夜間金庫に行かされるのはちょっとねと思うし。 最低賃金がいくらかわからないけど 割のいいバイトはなんぼでもあるでしょう。 辞める言い訳は体壊したとでも何とでもいえばいいんじゃない?

大学生が最低賃金でもおかしくはない

😑
あなたにビックリ!
トピ主さん、勘違いしてますね。 高校生だから最低賃金、 大学生ならそれ以上って思ってませんか? 最低賃金って 最低限支払わなければならない賃金ってコトですよ。 トピ主さんが高校生だろうが大学生だろうが フリーターだろうが関係ありません。 時給がお約束通りでないのなら それを理由に辞めるのは 構わないと思います。

短大生ということは、学歴は高卒

🙂
四季
高卒の人の非正規雇用の初任給が最低賃金ということに、何の不思議がありますか? 今のお仕事が、何かトピ主さんの資格や特殊技能を生かした職種であるというなら、話は変わってきますが。 でも、条件に不満があるなら、辞めたらいいと思います。 雇用時に不適切な説明をした雇用主にも非があるので、辞めることを気に病む必要はありません。

う~ん

🐱
ree
賃金の説明がいい加減だった。担当業務内容に問題がある。 時給額に不満がある。だから辞めます、というのは別に構わないと思いますよ。 ただ「大学生なのに最低賃金なのはおかしいか」と言われたら、 そういうこともありますよ、としか答えようがありませんね。 賃金の規定がそうなっているのでしょうし、最低賃金を下回っていないのなら 法律違反でもありませんからね。 大学生だろうが高校生バイトだろうが同じでしょう。

さっぱりわからないよ

えのしま
>でも大学生が最低賃金で働くっておかしいですよね...。 …なんで? バイトでしょ? 大学生だからって、特殊な能力でもあるの? >でも、時給が安いからって辞めるのは甘えですかね?皆さんならどうしますか? 別にやめてもいいともいますが、何でダメなの? まだ学生さんだからよくわからないのはしょうがないかもしれないけど、 なんか、世の中の仕組みがよくわかっていないんだなぁ。と言う感じ。

それは貴方が決める事。

🙂
蛙鳴蝉噪
>でも大学生が最低賃金で働くっておかしいですよね...。 最賃を守ってるなら違法じゃないしね。 時給に関しては地域差があるし、どんな職種で同業者がどんな時給で求人してるかにもよるよ。 大学生だから最賃以上で雇わなきゃいけないって決まりも風習も無いでしょ? >夜に自転車で夜間銀行行かされるし...。 何時の話かわからないけど深夜手当を加算しないといけない時間であるならちゃんと給料に反映されてますか? >でも、時給が安いからって辞めるのは甘えですかね?皆さんならどうしますか? 甘えかどうかは貴方が決める事です。 給料の額面以外のやりがいを見つけたら続ければ良いだろうし、他に条件良い職場があれば変わるのもアリでしょう。 何の為にアルバイトしてるの?

どうして?

041
ひるあんどん
>>大学生が最低賃金で働くっておかしいですよね どうして?「大学生」と言うだけで、最低賃金だと何故おかしいのですか?旧帝大や中上位クラスの私大生でも、業種や業態、勤務先によっては最低賃金程度しか貰えない人は大勢居ますよ? 短大も「大学生」ではありますけれど、多分多くの企業が意識しているのは主に4年制の大学ではないでしょうか。多少なりとも扱いの差はあると思いますよ。 短大生だから最低賃金はおかしいと言うトピ主の考えは誤りです。 但し、それとは別に「面接担当者が相手が学生と知っていながら研修期間後の時給を最低賃金+100円と伝えたこと」は、(意図的かは不明だが)トピ主の判断をミスリードしたと言えますし、誤った契約内容を提示したということで、トピ主が契約前の回答内容との相違(時給が安い)を理由に辞めたいと伝えるのは問題ないと思います。 あのね、学歴が時給を決めるんじゃないよ。業種や業態、立地など条件や市場のニーズが時給を決めるんだよ。あと「個人の能力」もね。その程度のことは中高生でも判るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧