本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動でしっかりとした基盤(家庭)がある人がいいと言われ

就職活動でしっかりとした基盤(家庭)がある人がいいと言われ

レス15
(トピ主 1
😢
クローン
仕事
40代で独身で就職活動中ですが、技術をもっているけれど、なかなか活動が難しいなか 時給が最低賃金の職場でしたが、ある企業に応募をして面接に伺いました。 すると、最低賃金には通常ならない、パソコンのプロのスキルを次々に確認(持っているかどうか)され、 最後に「しっかりとした基盤(家庭)がある人がいい」と言われました。 (求人情報に主婦応援と書いてあったと思い出しました) 面接はその場で辞退したのですが(基盤ないし) 主婦を応援したい企業じゃなくて、技術がある人を安い賃金で使いたい企業じゃないの?? そっちが応援してもらいたい方じゃないの?と思えて、気持ちの悪い面接でした。 面接でしっかりとした基盤がある人なんて言っていいのですかね

ランキング

レス

しっかりした基盤=主婦?

🙂
よくわからないなー
それってトピ主の一方的な解釈では? 次々とスキルを確認した後でそう言われたなら、 何か能力や経歴のことを言われてるんじゃないんですか? しっかりした基盤が主婦でしかないなら、独身だったら そもそも応募できないってことですよね。 >主婦を応援したい企業じゃなくて、技術がある人を安い賃金で使いたい企業じゃないの?? そっちが応援してもらいたい方じゃないの? いや、トピ主の解釈なら、その会社は確かに主婦を応援したいんじゃないですか? トピ主がそこに応募した理由は、求められてるスキルや資質がマッチしてると 思ったからですか?そうなら別に辞退する必要もなかったのでは。。。 >そっちが応援してもらいたい方じゃないの? それは双方向だと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
クローン トピ主
面接官の話では、しっかりした基盤はスキルのことではなく 家庭(収入のあるパートナー)のことでした 話したことを全部を書けるわけではないので、文章で伝えるのは難しいです。 応援するのは双方向、そうですね、普通はそうだと思いますが その会社は交通費は全額出ず、こちらが持っている資材まであてにするような様子だったので 関わったら損が大きいと思い、さっさと退散した次第です。

だから採用されない

🙂
40代で転職成功
しっかりした基盤(家庭)のある人がいいけれど、パソコンのプロスキルがあるなど技術力が本当に高ければ、基盤がなくても別枠で採用を検討するつもりだったのだと思います。 >面接でしっかりとした基盤がある人なんて言っていいのですかね それが本当の理由かはわかりません。全部は書けない面接の会話で「この人は採用できないな」と思う何かがあれば、当たり障りのない理由をつけて断ることもあるでしょう。 >技術をもっているけれど、なかなか活動が難しい それは、あまり需要がないか、逆に多くの人が備えていて強みにならない技術ということではないでしょうか。なんとなく、就職活動が難しい理由がわかる気がします。

ちょっと違うかもだけど

🙂
のりべん
前に、地方の大手系列工場でPGとして働いて居た事が有ります。 その時、私は社員寮(借り上げマンション)だったんですけど、事務系(庶務担)は地元採用で、実家暮らしの人のみだったんですよね。 給料も安いし昇給も5~6年くらいでほぼ上がらなくなるみたいでした(上がるけど少し)。 賃貸で一人暮らしして、家賃と光熱費を払える額を出してないので、「実家から通える人前提」なのです。 (地方なので、家賃は安いけど、車社会だから、車の維持費とかかかる) トピ主さんの面接した会社も、独身でも実家暮らしの人なら採用したのでは?と思います。

パートを募集してたから?

🙂
ナッツ
これ、正社員の募集だったんですか? 時給が最低賃金で、求人情報に主婦応援と書いてあったのなら、パートの募集なのかと思ったのですが…。 パートで、夫の扶養の範囲内でのような仕事なら、40代独身女性は雇わないと思いますよ。 だって、生活掛かってるような方が納得するような給料じゃありませんよね? もし、景気が悪くなってパート契約を終了させたいとなっても、独身女性は簡単じゃないだろうし。 ただそれだけの事じゃないんですか? ただのミスマッチだったってだけだと思います。

次いこう。

🙂
面接でスキルチェックがあったのなら、 そのスキルに達していなかっただけだと思います。 独身者お断りなら、 書類審査で落ちてますよ。 主婦は自転車通勤圏内で仕事を探す人が多いですから、 交通費を節約したいのかも知れないし。 だって、交通費全額支給でないなら、 会社で出せる交通費の上限があって、 遠い人は応募してこないで、 って事かも知れないし。 生活基盤うんぬんは お断りの口実だと思いますけど。 センスのない面接官だとは思います。 普通にスキル不足と言われた方が モヤモヤしないのにね。 ハイ、次っ。

ごめんね

🙂
う~ん
求人は例外を除いて性別や年齢など制限は出来ません。 だから主婦応援などが書かれていたらそれで判断するしかありません。 ところで、 トピ主さんは技術を持っていると言われてますが、 自分の文章ちゃんとみていますか? 変なところで改行したり、句読点が変なこところで入っていたり、句読点があったりなかったり。 技術以前の問題だと思いますが。 こういう文章を書いていて技術を持っていると言われても。。。。 だったらちゃんと文章を書けるようにしなさいよって思います。 ちょっとキツイ言い方かも知れませんがごめんね。 今後の就職活動が良くなりますように。

その会社の仕事で自活するのは難しいということなのでしょうか?

🙂
ochapi
時給は最低賃金→正社員なら時給で募集しないでしょうから、パート? 交通費は全額出ず、こちらが持っている資材まであてにするような様子→業務委託的な? どう考えても、「その会社の仕事で自活できるような所得水準」を出す気はなさそうな会社なので、「収入のあるパートナーがいないと難しい」と断られたのではないかと思います。 先方からみたら、「最低賃金バイトを探していたのに、高度なスキルを持った人が突然来ちゃった、こんな人にやってもらう仕事ないし、どうしよう」だったのではないかと。

ものは言いよう

🙂
nami
家庭がある主婦なら、少々のことなら我慢して辞めないからですよね。 だいたい結婚生活自体が我慢の連続なんだから、そこを見込まれているんだと思います。 応援なんて体裁のいいことを言ってますが、安くこき使う気満々ですよという事でしょう。 主婦がそういう目線で採用されていると思うと嫌な話です。 何が生活の基盤ですか、そういうのは「基盤」じゃなく「足枷」って言うんですよ。

解釈の違いかな。

🙂
バッフクラン
たしかに面接官の言葉は他の言い方もあったのではないかと思うけど そんなにおかしな言葉でもないと思うよ。 トピ文の内容からみるとその会社は主婦が扶養内で働くという想定で募集をしていたのではないかな? しかし40代で独身のトピ主さんだと正社員並みの生活費に必要な給料を想定していたのかもしれないと思ったのではないかな。 会社のほうもなかなか高額の賃金を用意できない事情はあるだろうからね。 会社は先ずこの給料でも大丈夫かどうかを重視したんだろうね。 おそらくトピ主さんは面接の途中で噛み合わないことが出てきて不快に感じたんじゃないのかな。

採用に関しては会社の自由度高いので

🙂
ばじる
そりゃ最低賃金で募集しているような会社ですから、メインは旦那さんの収入で生活出来る主婦でないと、続かないことを認識しているのでしょう。スキルよりそちらを重視しているのですから、スキルは聞いたものの仕事は単純作業の方に近いのだと思います。 しかし採用に関しては会社の自由度が高いですから、仕方ありません。 次に行きましょう。 そんな会社の応募に応じる時点でかなり苦戦しているのでしょう。どうせ最低賃金ぐらいで探すなら、さしてスキルは要求されないので、別の職種で探した方が良いかもです。

調整弁?

😨
名ばかり正社員
お給料の金額にもよりますが、 以前私も似たようなことを言われました。 旦那さんが稼いでいる主婦か 実家暮らしの独身の結婚前の若い方が良いと… 正社員でしたが、零細企業でしたので責任取りたくない、いざというときは穏便に切りたいんだなと思いました。 かといって、派遣を雇うお金も無い。 なんにせよそういう企業はあまり長年腰を据えて働く方を募集してるわけではないでしょうから、あまり魅力はないですね。

低賃金の雇い主の本音ですよ

🙂
暑い
独身だと食べていけないからと辞めてしまいますからね。 嫌になったらすぐ辞めてもダンナの給料あるから困らないしというパート主婦か、給料はほぼ自分ために使える実家暮らしの若い人に来て欲しいんです。 その方が、最低賃金でも首切るときでも罪悪感なくていいしね。 書類選考で落とさないのは、書類だけではわからない実態を確認するためでしょう。 よくあることですよ。あまり固執せず、頑張ってくださいね。

「ウチの給料じゃ、生活キツイでしょ」

🙂
甘夏
…を、迂遠に言っているのでは。「主婦応援」っていうのも「給与も待遇も、主婦のパートで丁度くらいのレベルです」って意味かと。 トピ主さんはそれなりの社会経験もスキルもありそうですが、言葉の裏の意味が読み取れないという意味ではコミュ力に問題ありそう。 40代の転職には、練れた人間性を求められるもの。<技術をもっているけれど、なかなか活動が難しい>のは、そういった原因もあるのでは。

そもそもでは

🙂
ねこ君
本人の能力、資質以外のことを採用基準にしてはいけないはずです。抜け道はあるようですが。その会社たぶん扶養控除内で雇える人を探しているのでしょう。退散して正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧