本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職で九州から関西に行くのですがいきなり不安に襲われました

転職で九州から関西に行くのですがいきなり不安に襲われました

レス12
(トピ主 0
😢
おはぎ
仕事
現在25歳の女です。大学院卒業後、今年4月に新社会人として実家の大分から近い会社に就職しましたが、11月末で退職することにしました。幸いにも転職先はすぐに決まりました。関西です。しかしいよいよ引っ越しという最近になって、自分の選択が誤りだったのではと思うようになりました。

転職自体に後悔はありません。実家があるとはいえ九州に友人は全くいません。関西にはいて今より格段に会いやすくなるので、転職先を探していた時は関西という場所が良く思えました。

しかし、最近になって、自分で決めたことなのにこのまま関西に行ってしまって、将来は地元に戻れるだろうかと不安になりました。関西に永住するつもりはないし、子育てなどは地元でやりたいです。一人っ子なので親のことも心配です。しかし大学院を出た上、最初の就職を失敗してるのでせめて一人前になるまでは続けたいのですが、3年はかかると言われています。でも仮に関西で5年働いたとして、30歳になって地元に戻ってから結婚、就職が出来るだろうかと不安でしょうがありません。私はどうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

先ずは新境地でがんばれ

白飯小僧
私、一人っ子です。あなたよりもあなたのご両親に近い年齢です。 不安に襲われるほどになるのに、よく関西に行く可能性のある就職を選ばれましたね、その点が不思議です。    関西で先ずは懸命に頑張りなさいませ。現時点での地元に対するあなたの思いは思いとして大切にしながら、今のあなたは、目の前にある事を頑張るべきではないでしょうか。これから仕事に向かわれて色々な経験を積むというときに、その先の事を考えても仕方がないと私は感じますよ。  少々の失敗や目標変更、不安は人生当たり前のことだと思います、それが無かったらおかしい。これからきっとどんどん増えるでしょう。一つ一つ、努力・工夫・知識・経験で解決して行って下さいね。  今は先ず新しい職場に気持ちを集中されるのがよいのではないか、今のあなたの務めだと感じます。

先のことは分かりません

🙂
関西在住
初めての土地に住むことに、誰もが不安になるのは当然です。 人生を歩んでいれば、転勤や引っ越しなどで環境が変わることはよくあることです。 遠い将来ばかりに目を向けて心配するのではなく、まず主さんは早く新しい仕事に慣れて、会社に貢献できる目標を持つことが先決です。 もちろん、最初は精神的に辛い時期は続くと思います。 しかし、負けずに頑張ってください。その辛い時期を超えたら、周りが見えてきます。 もしかしたら、素敵な彼ができるかもしれません。ひょっとしたらその彼が九州出身かもしれませんよ。(余談ですが、関西には九州出身の方が多いです) もし主さんが、関西行きを諦めて後悔するかもしれないた思うなら、 将来のことはなるようにしかならない、と腹をくくって新しい生活に飛び込んでみてください。

ほんとに大学院でてるの?

🙂
発想が馬鹿すぎて。 いやなら、もう結婚しな。見合いでもして。 子育ては友達のいない地元?親に依存するのですね。 親御さん可哀そう、大学院まで出した娘がこんな馬鹿で。

専門職なの?

🙂
なな
院卒ということは何らかの専門職ですか?理系?関西まで出るのですから正社員ですよね? 普通に考えて、正社員として就職したなら五年で転職という計画は少し無計画な気がします。五年で一人前にはならないし、良い転職先もあるかわかりません。 専門職なら、なくはないかもしれないけれど。 もっと計画が必要なのは、25歳で今から関西に出るのに、地元で結婚したいということです。 これは難しいです。たまたま今関西で働いているけど、結婚後九州に転職したいという男性は非常に少ないだろうことを考えると、最初から九州在住の男性を探す方がはるかに現実的です。 関西に住んでいながら、九州で婚活をすることになります。最初から遠距離恋愛で結婚まで至るのは難しいでしょう。 なお、九州に戻ってから婚活は、考えない方がいいです。何年後になるかわからず、結婚適齢期を逃す可能性が高いからです。九州の婚活事情は不明だけど、関西より結婚年齢は若いのではないでしょうか。 九州に戻るのは「いつかできたら」程度に考えて関西の男性と結婚するか、大変を承知で関西・九州の遠距離で結婚を目指すか、どちらかになると思います。

ずいぶん甘えたこといってますね

🐤
魑魅魍魎
結婚できるかどうか、妊娠するかどうかもわからないのに実家に甘えての子育てを切望するなら、転職はやめてほうが良いでしょう。 今のまま関西にいってもすぐ地元に戻ることになるかと。

なぜ、30歳で結婚しなければいけないのですか

🙂
ゆい
あなたは先のことを決めすぎて、自分で自分をがんじがらめにしている疲れる人です。 なぜ、先のことまで全部決めてしまうのですか。 どんな人といつ出会うかわからないじゃないですか。 もしかしたら、3年後は四国にいるかもしれない。はたまた、ニューヨークにいるかもしれない。なんてこともあるわけでしょ。 まずは、今目の前にあることを始める。 決めたことを始める。 そこからでしょう。 大人なんですからしっかりしてください。 結婚だの妊娠だの出産だの子育てだのは年齢決めてもムダです。 だって、お相手に出会う年月日も その人といつ結婚式をあげるのかも いつ受精するかも(下世話でごめんなさい) そのまだみぬ赤ちゃんがいつ生まれてくるのかも ぜーんぶ未定なんですから。

県人会に

😀
ケセラセラ
転勤先で大分県の県人会に入ればいいのではありませんか? それに大分県以外でも関西には九州出身の人が多くいらっしゃるので、九州出身の人と知り合えると思いますよ(本人は違っても親が九州出身という人も多いし) ですからあまり悩む必要ないと思いますけどね

関西で就職しない

🙂
青空
関西に骨をうずめろとは思いませんが、 実家近くに戻って結婚を近い未来で描いている人がそれ以外の地域で就職するという感覚がわかりません。 3~5年程度ということは仕事ができるようになったころに退職。 30前後に両親以外に知り合いがいない実家に戻る。 就職先が順調に見つかれば良いですが、その保証はない。 最悪の場合、無職の高学歴の30歳が知り合いの紹介も見込めずに結婚したいと言っているという状態になります。 実家近くで結婚し子育てを考えている25歳なら九州で仕事を探す以外の選択肢はありませんでした。

どうしようもなかった

🙂
すすか
私も似た境遇でした。就職で関西の会社しか受からず、九州の地元で働きたかったけど選択肢がありませんでした。 経験を積んで28歳くらいで地元に転職しようと思っていましたが、応募しても言われた日にすぐ面談にいくのは難しいです。貯金がなく在職中で交通費もかかります。 それに、地元に中途採用で応募するような会社は中小企業ばかりで、自分の足で面談にいって話を聞かないと第一希望になるかどうかはっきり分からないところばかり。 結婚、育児、仕事、地元でしたかったです。その後、学生の時から付き合っていた人と別れると、就職だけじゃなく結婚もできないかもしれないと焦りました。それで婚活し関西で結婚、九州に戻れる機会はなくなりました。 仕事と育児の両立は特に親の助けや、親族との交流がないときついです。頼れる人がいないし、休日は公園や買い物に出かけるしかない(田舎なら、誰かの家に遊びに行くという選択肢がありました)。 トピ主さんができることは、仕事を本気で頑張って3年の経験でも2倍くらい充実させ自信をつけること。そして30歳より前に、地元に戻るか関西に残るか中途半端にせずはっきり決めると良いと思います。

吉本新喜劇

🙂
おかめ
関西には楽しいものがたくさんあります。 まだ親の介護が必要じゃないときから うじうじ悩んでも仕方ありません。 とにかく関西でキャリアをつんで そういう事態が起こったら地元に帰ればよいです。

えーとですね

🙂
みみ
悩みどころが今一つわからないのですが 関西へ行くことが決まったのだが 初めての場所だからびびっているっていうことですか? でも地元じゃいい就職がないんでしょ? とりあえずいってみなさいよ 関西で九州の男性を探して結婚したら? だいたい福岡とか大分って美人が多いけれど 女性の数の方が多いんでしょう? 私のママ友も大分出身ですごい美人ですが 関西で働いていて北海道出身の男性と 知り合って結婚しましたよ 今はね、結婚自体をすることが大変なのよ 無職だと女性でも大変条件が悪いです だからまずちゃんと働く 大学院まで出たんだからね そしていい結婚相手をみつける それしかない がたがた言わずに関西へいこう

えっと・・・

041
エリザベス
まず、実家に近いところで就職して将来もそこで生きていきたい、って思うのはごくごく普通のことです。そうじゃない人、特にこだわりがない人ももちろんいますが。 ただ、就活するときにもうちょっとその辺をしっかり考慮すべきでしたよね。なぜ九州に絞らなかったんでしょうか。選択肢がなかったのでしょうか。全く将来のことなど考えていなかったのでしょうか。 私は選択肢がなかったので一旦実家から離れたところで就職しましたが、実際に始まってみると本当に嫌で嫌で、一刻も早く出て行きたくなりました。なので、3年がどうとか考えず、とにかく必死で地元の職場を探し、なんとか早めに戻ることができました。 トピ主さんももうちょっと将来のプランを立てるべきですよ。ただ、関西にも九州男児はいるでしょうから、そういう人と出会って一緒に戻れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧