本文へ

娘が顔を覗き込みます。

レス9
(トピ主 1
041
睡眠
ひと
1歳2ヶ月の娘がいます。 この子が私が暗い顔をしているとのぞき込んだりするようになりました。 精神的に弱く、空気が読めない私。 今日も人間関係に失敗してしまいました。 そのことを家で考えながら料理をしていると男の子並みにパワフルな娘が大人しく近くに座りじーっと私を見ます。 「元気がないのがばれてる!!」 母として恥ずかしい。 それと私は時々、過去のことを思い出して暗くなります。そうすると娘が私の顔を覗き込みます。いつもの明るさに戻るまで「どうしたの?」という感じで私を見ます。 1歳の娘に心配されるなんてこの先、母としてやっていけるのか不安です。

ランキング

レス

一緒に育っていけばいいじゃない

041
それなら
母親業は初めての事なんだから、一緒に娘と育っていけばいいじゃない。 1才の子供だって、親が元気が無いと何となく変だなと思うものだよ。 そういう時は、ありがとうと娘に言えばいい。 トピ主の事を心配してくれているんだから。

いいんじゃない?

041
みぃ子
お母さんはいつも笑顔で明るく元気!は理想だけど、そんな日ばかりじゃないお母さんはいっぱいいますよ。 お母さんだって人間だもん。 元気がないときや暗くなるときもあるでしょう。 恥じる事はありません。 娘さんはそんなお母さんに気づく事ができて、お母さんに寄り添って座っている事ができる優しいお嬢さんですね。 お母さんの傍に座って、元気いっぱいの娘さんのエネルギーをお母さんに充電してあげているのかな? 素敵なお嬢さんです。 母としてやっていけるか…なんて心配しなくても大丈夫ですよ。 そんな素敵なお嬢さんに育てているのは主様とご主人です。 まぁ、人間関係に失敗しない方がよいけれど、そういう時もありますよ。 あんまり落ち込まないでね!

子供は敏感

ハート
トピ主さん、優しい感性豊かなお子様 に恵まれて幸せですね。 ネガティブな性格でもあるトピ主さんに きっとこれからも力になってくれる お子様ですよ、きっと。 ママの事、大好きなんです。だから 少し様子が違ってもすぐに気付くんで す。 自分の事を観ていてくれる大切な存在。 お子様の為にも、笑顔の素敵な優しい ママでいてください。 お子様が様々な事に気付かせてくれる んですよ!

微笑ましい

🙂
ナツ
娘さん良い子ですね。 お母さんを心配しているんだと思います。 でも、それだけで嬉しくなりませんか? 愛しい子が自分の見方なんですよ。 思わず抱きしめちゃいます。 たまには娘さんに甘えたって良いと思います。 お母さんが笑顔になったら娘さんも笑顔になるでしょう。

私は60歳のおばあちゃんです

041
あん
>母親としてやっていける やっていけるに決まっています >元気がないのがばれている あなたは自覚しています そんなときは 娘ちゃんを「ギュッ!」と抱きしめてあげてください 孫が遊びに来ますが 「ギュッ!」は万能愛情表現の様な気がします 姉弟けんかもいたずらも「ギュッ!」としてから諭します 毎日頑張っているママと時々会うおばあちゃんはもちろん違いますけどね・・

頼もしい味方だね

041
チェシャ猫
本当、子供たちは母親が大好きだし、よく見ていると感じます。 子育てしていると「はっ」と気づかされる事が多々あります。 失敗も多々ある私(感情的に怒り過ぎて反省したり)。 優しい娘さんに育っているのは喜ばしいことです。 で、そんな娘さんに育てている主さんは素晴らしいと思う。 大人だって落ち込むことも、泣くこともあります。 娘さんだって同じです。 その時に母親である主さんが一番の味方であればいいよね。

れす

🙂
うどん
賢いお子さんですね。 子どもは親を選んで生まれてくる、という話があります。 娘さんも 「あの人なんだか頼りないな。よし私が行ってあげよう。」 なんて、思ったのかもしれません。 トピ主さんは、不安を抱きやすい性格のようですが 私は、心がけているのは、毎日「感謝」することです。 毎日、小さいことに感謝して生きています。 今日も暖かい部屋で寝ることができる。 娘も息子もアホだけど、元気だ。 なので、私なら 「ママのところに生まれてきてくれてありがとう。」 と娘さんをギューと抱きしめます。

レスとあたたかいお言葉をありがとうございます。

🙂
睡眠 トピ主
気持ちが落ち着いて元気がでてきました。 娘と一緒に育っていきたいと思います。「育自」ですね。 娘には母親として迷惑をかけることがあると思います。それを家族で乗り越えられたなら嬉しいです。

それでも子供を不安にさせちゃダメ

041
おにぎり
主さん頑張ってるのでしょう。 だけどごめんね。 子供のほうがもっと頑張ってるのは良くないよ。 子供に心配させちゃダメだよ。 子供が安心して甘えられるように頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧