本文へ

孫差別

レス2
(トピ主 0
😣
ひまわり
ひと
同居嫁です。8歳(女の子)ともうすぐ1歳(男の子)の子供が居ます。姑のこの2人に対する接し方で悩んでいます。 娘が幼稚園に入ってからの同居で息子が産まれるまでは、孫1人という事もあり良く相手をしてくれました。が、息子が産まれてからは息子ばかり・・・ 出掛ける時の「いってらっしゃい」は息子にはいつまでも声をかけ、しつこいくらい。でも、娘にはナシ。 帰宅後も同じです。お風呂の時も、食事の時も、息子には声を掛けても娘は、ほとんど相手にしません。娘も姑の前では日に日に暗い顔になりあまり話しをしなくなりました。 産まれた時から毎日顔を見ていて、まだ赤ちゃんの息子が可愛く、相手にしたい気持ちもわかりますが、あまりにも兄弟で差がありすぎて可哀そうです。 娘の暗い顔に主人も気づき、一度姑に話をしてくれたもののあまり変わらないどころか、「お姉ちゃんが怒るから、お話しないにしようね。」と息子に言っていました。 あと、1年弱で別居の予定なので、別居をすれば今の状況より良くなると思って慰めています。 とは言っても、1年も。皆さんなら、どう乗り切りますか? 子供2人を連れている時、姑に話しかけられないように逃げるように自室に行ったり、出掛ける際は玄関を出たりとそんな毎日にも疲れました。

ランキング

レス

お嬢さんに解説してあげましょう

🐶
わんこ
おばあちゃんったら、○○ちゃん(男の子)に夢中ね あなた(お嬢さん)がちっちゃいころも、同じだったのよ あなたとおばあちゃんの付き合う時間と、○○ちゃんとおばあちゃんが付き合う時間は、○○ちゃんの方が短いのよ だから、仕方ないよね 大人になったら、わかるかもね    

別居後も

041
匿名
別居後も孫差別は続くと思います。 我が家も別居の姑に差別受けてました(主さん家と反対で孫娘を可愛がる)そこまではあからさまではなかったです。 娘さんの心に傷がついていますし、姑さんとどんな状況になっても2度と同居はしないでください。 姑は孫娘はいずれ嫁ぐから、跡取り孫だからと差別してるのでは?とおもいました。 「おばあちゃんは○○君に夢中なのね。でもおばあちゃんの態度は人として良くない態度だからね。お父さんもお母さんもおばあちゃんの態度で嫌な気持ちになってるの。お父さんはおばあちゃんに注意してるの。お母さんもがんばって○○ちゃんを守るから。嫌な気持ちの時はお父さんとお母さんにお話してね。」などと言って娘さんが素直に気持ちを親に言える様にしてあげる。 息子さんにも姑の言動で悪影響がでる可能性もあります。 別居後は姑家訪問は娘が心に物凄く傷ついてるからと年1~2回程度。又は夫だけ訪問等、なるべく姑と子供達を関わらせない。 娘さんも祖母と関わりたくないでしょう。 夫だけでなく、主さんも姑に注意する事が必要では??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧