同居嫁です。8歳(女の子)ともうすぐ1歳(男の子)の子供が居ます。姑のこの2人に対する接し方で悩んでいます。
娘が幼稚園に入ってからの同居で息子が産まれるまでは、孫1人という事もあり良く相手をしてくれました。が、息子が産まれてからは息子ばかり・・・
出掛ける時の「いってらっしゃい」は息子にはいつまでも声をかけ、しつこいくらい。でも、娘にはナシ。
帰宅後も同じです。お風呂の時も、食事の時も、息子には声を掛けても娘は、ほとんど相手にしません。娘も姑の前では日に日に暗い顔になりあまり話しをしなくなりました。
産まれた時から毎日顔を見ていて、まだ赤ちゃんの息子が可愛く、相手にしたい気持ちもわかりますが、あまりにも兄弟で差がありすぎて可哀そうです。
娘の暗い顔に主人も気づき、一度姑に話をしてくれたもののあまり変わらないどころか、「お姉ちゃんが怒るから、お話しないにしようね。」と息子に言っていました。
あと、1年弱で別居の予定なので、別居をすれば今の状況より良くなると思って慰めています。
とは言っても、1年も。皆さんなら、どう乗り切りますか?
子供2人を連れている時、姑に話しかけられないように逃げるように自室に行ったり、出掛ける際は玄関を出たりとそんな毎日にも疲れました。