本文へ

実家では休めません!!【愚痴】

レス15
(トピ主 0
🙂
うんざり
ひと
昔から私と実母は合いませんでした(母は察してちゃんで勝手にやらなきゃと気負うタイプ。私はマイペース) しかし、年を取って母の苦労や大変さを分かるようになり理解もしてきたつもりでした。が、甘かった。 今里帰り出産(初産婦)のために帰省しています。 2週間でもう体がガタガタ、疲れました。 血圧が高め(130/90)で胎児も羊水量も適正値ギリギリにいるから注意するように医師から指導がありました。今まで一切言われたことがなく、ここに帰ってきてからです。 また血圧は初期から気を付けていた(母と合わなくて心理疾患になりストレスで血圧は150越えを数年間起こしていました。母も知っています)だけにかなりショックで、その話をした上で大人しくしていると『手伝え!!』と言われ、やらないと『お前はなにもしない!』と他の姉弟にバラされまた姉弟に文句を言われます。 朝はノックなしで話しかけられ私はビックリして目を醒まします。これが一番体に堪えます。 知ってか知らずか母は『ここだったら休めるでしょ』と言います。 休めません。むしろ、疲労が溜まる一方。 何度話しても同じことの繰り返し。失敗したと後悔しています。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
マンゴージュース
元々合わないと分かっている母親の元で里帰り出産しようとするトピ主さんが理解できない。嫌なら里帰り出産なんてしなければいいし、どうしても気になるなら義実家に頼るとかあるんじゃないですか? 何でも妊婦様の思い通りになんてなりませんよ。

時代錯誤

041
おばさん
今の時代、妊娠が順調なら、一人目の出産で 里帰りは必要不可欠ではないでしょう 母親と会わないと自覚しているのに 里帰りしたとぴ主さんがうかつだったと思います 短慮のせいの自業自得ですよ 自宅に帰れるのなら帰るほうがましですよ たぶん出産後も、手ぬきで家事をして 一人でいるほうがのんびりはできると思います たぶんさとがえりすれば休めるからと 母親に言われたんでしょうが、、それにのこのこ乗ってしまう時点で母親の呪縛から溶けていないのですよ、、もう少し親離れしましょう

出産予定日は?

🐷
母ちゃん
合わない親を頼ってはいけませんでしたね。 ここにも同じような話がよく上がっていますよね。 出産予定日まであとどれくらいですか? 自宅は遠い? 今から病院は変えられないでしょうから、現状をお医者様に相談してみては? 日にちが迫っているなら入院させてもらうのも有りだと思います。 費用は掛かっても、赤ちゃんに何かあってからでは悔やむに悔めません。 出産したら自宅には帰れませんか? ご主人にもちゃんと相談してください。 姉弟にも「医者に安静を言い渡されている」ときちんと説明しましょう。 母親といい、その言い分を鵜呑みにする姉弟といい、あなたは昔から下に見られていませんでしたか? そんな場所では安全に子育てできません。 あなたも安らげません。 産後も色々と関わってきそうで怖いですね。 あなたが病んでしまわないように対策を今から練っておくほうが良いと思います。

なぜ里帰りしてるの?

🙂
ゆき
里帰り出産しなければいけない決まりはありません。 トピ主さんはなぜ実家にいるのですか?

不思議です

041
たろすけ
里帰りしなきゃいけない義務も、法律もないのに、どうして?と思います。 妊娠8カ月で退職し、そのタイミングで転院し(勤務先近くから自宅近くに)、最初は里帰りしないということを了承していた母が「今から母子手帳持って帰ろう」と迎えに来ましたが、帰りませんでした(当時は新幹線利用で8時間、飛行機利用で5時間。ドアtoドアでね) 私はその時、親元で暮らした時間と同じだけ、離れて暮らしていたのです。 独身時代は盆・正月に帰省しましたが、学生時代でも1週間が一番長い実家滞在期間で、それが限界だと知っていましたから。 自宅には帰れない距離ですか?

里がえりはやめたら?

🐴
monta
お母さんとの軋轢で心理疾患になったのに、一番デリケートな時期にそのお母さんに頼る選択をしたのですか。 心の病気を甘く見てはいけませんよ。 産後うつで育児ノイローゼや虐待まで発展する事も珍しくない、そうなったら取り返しのつかない心身の傷を、あなたもお子さんも負うかもしれない。 本当に里帰り出産しか選択肢はないのですか?すでに血圧など身体面に影響が出てますよね、可能なら今すぐご実家を出てと言いたいです。 その状態で家に留まってる事が信じられない。失礼ながら、お母さんに毒されてまともな判断できなくなってませんか? お腹の子を守れるのはあなただけですよ。 私も妊娠中ですが、実家は狭く汚屋敷なので、出産前後は母に私宅に住み込んでもらいます。 母は善良ですが空気が読めない人なので、一緒にいると疲れる面もあります。 でも言えば気をつけてくれるし、一緒にいるストレスでどうにかなる程ではないので、頼ることにしました。 それでもやっぱり疲れるし気も使います。 普通の性格の母親でも、産前産後のデリケートな時期に世話してもらうのは、ストレスがつきものなのですよ。 なのにその人とやっていけるのですか?心配です

合わないと

🐱
かな
わかっていたのになぜ帰ったの? 最初から、ご主人と頑張れば良かったのに

自宅に戻れば?

🐧
ペロー
今からでも自宅には戻れないのですか?

早く自宅に戻りましょう

🙂
あらま
自宅でご主人に協力してもらって 出産をむかえるほうが楽なような気がします。 がんばって。

なんで里帰りしたの?

🙂
あらあら
私も実母と合いません。というか、実母が苦手です。 妊娠して、親に報告したら「里帰り出産しろ」と言われましたが、飛行機の距離であること(首が座るまで飛行機は不安だ)、仕事を続けるので産休ギリギリまで仕事をする(飛行機に乗れない期間に入る)ことを何度も何度も説明し、里帰りしないことに許可もらいました。ただし、生まれてから1週間ほど産後の手伝いに来ましたが。 実母と合わないと分かっていながら里帰りした理由は何ですか? 私は旦那が出張が多く、もしかしたら陣痛が来た時一人かもしれないと思いましたが、自分の心の為に里帰りしませんでした。 今からでも家に戻ることはできないのでしょうか? 若しくは入院するとか。 心を穏やかに、元気な赤ちゃんが生まれますよう、お祈りしています。

私も不思議…

041
みん
なんで帰ったの? 血縁があっても、一度家を出た人を受け入れるのは大変ですよ。 生活が崩れるわけですから。 実際、トピ主さんの分だけ作業が増えるし、生活も変わっているでしょう? >私はマイペース と自分で書いてしまう人は、大抵が、他人の気持ちに疎い人です。 「私はマイペース」だから「合わせる必要がない」「みんなが合わせて」 という考えになりがちですから。 そして、合わせて貰えないと、「理解してくれない」。 自分の家(実家じゃないですよ?)に帰ったら?

なぜ里帰りをしているのか。

🙂
ふーん
元々合わないと分かっている母親のところに、なぜ里帰りをしているのか まったくわかりません。 お腹には小さな命が育っているというのに、、、 子供を産むときには実家に帰らなくてはいけないという事もないのだから、 自分の家に帰ればいいと思います。

名案です!

🙂
同じような母をもつ女
母ちゃんさんに一票! 母親の体調は赤ちゃんに直結します 逃げられるもんなら逃げた方がいいです 退院時に自宅へ直行。出来ませんか? そういう母親は話しても無駄ですから。 いくら冷静に論理的に話しても、母親の自我が優先します わからないのではなく、わかりたくないから意地でもわからない わかったら負けなんです 出産したら今と比較出来ないくらい疲れますよ 寝不足でフラフラなのに、母親の相手まで出来ませんよ 被害は一番弱いところに行きます 赤ちゃんです 里帰りしてしまったのは大変な失敗でしたが、 せめて赤ちゃんに害が及ばないようにしてください もし飛行機の距離など帰れないのでしたらウイークリーマンション借りるとか、 少しでも今よりマシな環境を用意してください トピ主さんが無事に元気な赤ちゃんを迎えられますように。

分娩予約の問題かな

041
コンタ
自分の家に戻った方がいいけど、 分娩予約の取り直しが今更できないから戻れない、ということかなあ。 自宅から通ってた産院に電話して、 事情を話して何とかそっちで今から分娩予約取れないか相談はしてみたかなあ。 もしまだからダメ元で相談してみた方がいいと思う。

里帰りしませんでした

🙂
アオミ
私は父親と性格が合わないので、それをよく知っている母親から「私が手伝いに行くから、帰って来ないほうが良い。」と言われ、里帰りしませんでした。そうして正解だったと思います。実際、妊娠中に帰省した時に父親と喧嘩し、具合が悪くなりましたから・・・。 今からでも、里帰り中止できませんか?あなたと赤ちゃんの健康を何よりも第一に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧