本文へ

魚一匹買い

レス25
(トピ主 1
🙂
ことり
話題
2人の幼児の母ですが料理が苦手で、ネットや料理本を片手に日々こなしています。
苦手な魚料理は、割り切って生協の配達の冷凍魚を利用しています。
最近、スーパーの鮮魚コーナーの一匹を下ろしてもらえることを知りまして、購入してみたいのですが、魚料理が得意な方教えてください!

どんな魚がオススメですか?初心者が調理しやすく、扱いやすいものとかありますか?ちなみに関西在住です。
まずは鯛を一匹で買ってみたいんですが、刺身やカルパッチョやアラ煮。それ以外は何を作りますか?

まずは行動しようと、スーパーに向かうのですが家に帰ってから扱いきれずに不味くしてしまったらと不安になり買えずにきてしまいました。
そんなに怖がらずに、こうやったら、と実際を教えてください。

ランキング

レス

魚屋のほうがいいけど

🐱
minon
魚屋さんのほうが鮮度もいいしおいしいですよ。私は今スーパーで魚買いません。小さな鮮魚店にわざわざ魚だけ買いに行きます。店主がきれいにおろしてくれます。料理も「こういう用途で使う」というと、使いやすいようにしてくれます。 鯛料理お好きなんですか? 鯛って買ったことないです。うちでよく買うのは鯵とかイワシとか。冬になったらブリ半身とか。「これがほしい」と伝えておくと、仕入れでいいのを買ってきてくれます。 料理は基本的には魚を見て決めます。「これ作ろう!」と思っても脂の乗りがいまいちでおいしくないときもありますし、魚をみて「これなら何を作るとおいしいかな」とお店の人に聞きます。「これだとあぶらのってるから刺身だね~」とか「皮目を残して湯霜にしたほうが絶対おいしい」とアドバイスをくれます。 鯛ならみな同じではありません。大きさによってもあぶらや身のしまりが全然変わってきます。

鯛なら、

041
飛び熊
清蒸、塩釜焼き、鯛飯、兜煮、兜焼き、昆布しめ、松皮作り、等々。

鯛なら天ぷら

041
ブリ照りが好き
釣りをするので自分で処理することが多いです。鯛がたくさんとれた時はいい部分だけを刺身にして翌々日以降は煮つけ、甘酢漬けや天ぷらにします。骨を抜くのが面倒な時は骨を避けて贅沢気味に切り身にして天ぷらにすると美味しいですよ。

一匹買い、いいですよ

🐶
ピアス
我が家は夫婦2人暮らしです。 良くお魚屋さんで魚を一匹買いして使っている関西在住者です。 鯛は私も良く買います。 基本的には身は刺身に、骨と頭はアラ汁に料理しています。 近所のお魚屋さんだと薄造りにしてくれるので、自宅で実際手を加えるのはアラ汁のみです。 贅沢な気分で美味しいですよ。 たまに鯛飯を作る事もあります。 一度焼いた鯛を丸ごと炊いても構いませんし、私はそれがちょっと苦手なので骨と頭で出汁を取り、その出汁でご飯を炊いてほぐした身を混ぜ込んでいます。 あとは骨ごとぶつ切りにしてもらって、あら炊き鍋にすることもあります。 どれも用途(「身は刺身用に、骨と頭はアラ汁用に」等)を言って捌いてもらうと、帰宅後がとても楽です。 中途半端に伝えると、真意が分からず当たり障りない程度までしか処理されないので。 是非買ってみてくださいね。

鯛は蒸し物が一番うけた

041
アラ好き
大きな鯛を一匹買って、半身はお刺身に。 頭と骨の付いた方の半身は中華の蒸し料理(皿に載せて、上にしいたけ、筍、ハム等を並べて蒸し、最後にごま油をジュっとかけるやつ:詳しくは検索して下さい)にしたら、私が他の事をやっている間に食べ終わってました。 美味しかったらしいです・・・ 鯛は焼いても美味しいのですが、少し水分が加わる料理(蒸し物、アクアパッツア等)にすると身がふっくらして美味しいですよ。 中華の蒸し物は尾頭付きでやると豪華で美味しいのですが、『大きな蒸し鍋』が必要なので、手持ちの鍋と相談してください。 アラ煮もいいですが、潮汁もダシが出て、「さすが鯛」と思います。

鯛は何にしても美味しい

041
ちらむん
うちでよくやるのは鯛茶漬け。 鯛を薄切りにして醤油ベースに出汁とみりんでタレ作って大葉のみじん切りと一緒に一晩漬け込み翌朝ご飯にのせてお茶掛けてささっといただく。 お好みで山葵を乗せて。 刺身も皮を残しておいてもらって、皮にさっとお湯をかければ松皮造りと言って、ちょっと食感の違う刺身になるよ。 アクアパッツァは普段タラで作るけど、たまに贅沢に鯛でつくることもあり、身が引き締まってちょっと贅沢気分。 冬にそうめんがあまっていたら鯛・豆腐・葱と一緒に甘辛く焚く。これも美味しい。 やってみたいのは土鍋で鯛めし、小型の鯛があったら鱗だけ引いてもらったらできそうなので。 でも捌いてもらう(か自分で捌く)のはサバが多い。 ガス台の魚グリルで焼くだけ。大根おろしと醤油(またはポンズ)で食べるのが大好き。 街中に魚屋さんがあった頃は捌いてくれるだけなく、料理の仕方も教えてくれたんだけどねえ。

あじ

041
かみなりさん
新鮮な味を3枚卸しにしてもらって鯵フライなどはどうでしょうか。 また鯖を煮物用に切ってもらって鯖の味噌煮など。 でも1匹買わなくても切り身が色々ありますよね。 鮭の切り身は塩焼きでもムニエルでも出来ますし、白身魚の切り身なども色々あります。白身魚もフライやムニエルにできます。 これからの時期は鰤もたくさん出回るので、照り焼きやブリ大根などできますよ。

頑張ってね。

041
大ママ
鯛のアラ(頭も)は軽く焼き色をつけるように焼いて、そのまま出し汁のお米にのせて炊いて下さい。炊き上がったらアラを取り出して、小骨を残さないように身をほぐして、炊いたご飯に混ぜ込んで下さい。 身だけで炊くよりとっても味わい深い鯛めしになります。 因みに、鯛は五枚おろしです。頭を落として縦に包丁を入れ、骨に沿って観音開きにするんです。 三枚におろすと中骨に沢山身が付いて、なかなか身が残せません。鯛は鱗を取るだけで、皮も食べられます。 あと、出世魚と呼ばれるぶりですが、ぶりになる前のいなだ辺りが一匹買いしても自分で処理出来る手頃な大きさ。 これは三枚におろし、切り身を作って、めんつゆとみりんをお好みで混ぜた汁に漬け込み、冷蔵庫。味付け切り身を買うより美味しいですよ?余ったら冷凍できますし。 アラは大根と煮て食べるのが一般的ですね。 私も若い頃から一匹買いが好きです。鮭でもぶりでも一匹買いします。『奥さん、頭おとしちゃるか?』と言われますが、『いいの自分でやるから』と笑うと、『へぇ、やるのぉ』と言われます。 でも、北海道では鮭を一匹買いする奥さん達結構いますけどね。

挑戦と慣れ

041
あかさたな
結婚前は秋刀魚しかおろした事がありませんでした。おろすといっても頭を落として内蔵を取るだけ。ものすごい不器用です。そんな私でも大体の魚は自分でおろせるようになりました。挑戦と慣れです。 今はネットで懇切丁寧に教えてくれますので、もっと簡単にできるようになりますよ。 まずは手ごろな大きさのポピュラーな魚で挑戦してみてはいかがでしょうか?私が住んでいる神奈川なら鯵がお勧めですが、関西では何があるかなあ。 鯵は大きくないからおろしやすいです。お値段も安いので、失敗しても痛手が小さいです。3枚におろして身はたたきに、骨は揚げて骨せんべいに。たたきならきれいにおろせなくても何とかなります。うまくおろせなくて骨に身がたくさんついてしまったら、スプーンでこそげ取ればいいのです。鯖もおろしやすいです。どちらも骨があまり硬くありません。 鯛はなんでもいいですね。刺身、酒蒸し、鯛めし、アクアパッツァ、そのまま焼いても煮ても。残った刺身で鯛茶漬けもおいしいですよ。うちは夫婦二人で1尾はもてあますので、半身は刺身、残りは火を入れた料理にします。

うん 鯛めしは欠かせないかなあ

041
なのるほどでも
骨からもいいだしが出ますね。 骨付きで豪快に炊き込んでください。

刺身で食べられるほど鮮度が良いなら

🐴
七つの小鴉
主様が挙げられたお料理のほかは、塩焼きがオススメです。 小さめの鯛の片身を米と一緒に炊いて、鯛めしにすることもあります。 よほど大きな鯛でない限り、片身を刺身でいただいて、残る片身を塩焼きか煮付けにしたら片付くと思いますよ。 私は鯛を一尾買うとき「三枚におろして頭は兜焼きにするように割って下さい」と頼みます。 家に帰ったら、頭と骨に塩をして片身一枚と冷蔵庫に入れます、片身に骨抜きして皮にお湯を掛けて湯引きの刺身に。頭の塩を洗い落として鱗を取り、改めて塩をしてグリルで焼く、1日目の食事です。 翌日は骨の塩を落として出汁をとります、残る片身で煮付けでも、天ぷらでも。 とったお出汁でスープも、お味噌汁も美味しいです。刺身や塩焼きを作る際に半端な身が出るので具にしちゃいます、骨に結構身が残ってるのでスプーンでそいで具にします、紫蘇で巻いて天ぷらにすることもあります、しんじょみたいなので食べる人は「凝ったものを作ってくれた」とおもうみたいです。 鯛より大きい鯛以外のお魚は切り身で買うと、個人的にきめてます。 ハマチを自分で捌いてスプラッタになったのがトラウマなのです。

大丈夫ですよ

041
ペッシュ
そんなにハードル上げなくてもいいと思います。 お値段が張りますがスズキやヒラメ、タイはお刺身用に三枚におろしてもらってアラは吸い物、 もしくは片身お刺身であとは骨つきで塩焼き、煮魚。 うろこと内臓だけとってもらって自分でぶつ切りして鍋。 小さい魚は他の魚貝とアヒージョみたいにしても美味しい。 煮魚も、私は「すき焼きのタレ」なども使って簡単に作ります。 楽に味が決まるし。 鍋も昆布と鰹で出汁とって味付けてすき鍋、昆布出汁で煮てポン酢、といろいろです。 楽しんでください。

最初から大きな魚は買わないこと

041
neko
捌くのは大して手間じゃないけれど、大きな魚だと別々の料理を作らなきゃいけなくなるよね。 結構疲れるよ。 大人数の家なら良いけれど。 捌くのは魚屋さんにやってもらうの? もしそうならお店の人に聞くと オイシイ調理方法教えてくれますし、その料理にあった捌き方をしてくれます。 鯛で良い型のものなら 塩釜焼きもいいですよ。 パーティとかお祝いの席には良いと思います。 小型なら焼いてほぐしてから お米と一緒に炊くと美味しい鯛ご飯になります。 余ったら冷凍も出来ます。 アクアパッツァも簡単でいいですね。 自分で捌きたいのなら 良い包丁を一本買ってください。 出刃包丁か小出刃。 綺麗に捌けます。 良く切れない包丁を使うとどんな魚も美味しくありません。 同じ鯛と名がついてますが 甘鯛(高い)は、実が柔らかいので難度高いと思います。

アラ煮作れるなら

💰
黒猫
「鱗とってお腹出してください」って頼んで、煮魚はいかがですか? 刺身にしたいなら「サクどりしてください。アラは持って帰ります」でOK。 ただし刺身に関してはサクから引くのに刺身包丁が無いと悲惨な事になりがちですけど。

レスします。

今じゃ人並み
現在結婚10年、数々の伝説的大失敗をやらかしてきた私。 そんな私の経験では素材の味を活かして料理すると失敗しないです。 特に魚の場合は買ってきたらなるべく早く(できればすぐに)調理に取り掛かった方がおいしいです。 鯛ならそのまま塩コショウしてオーブンで焼き魚。 シンプルかつおいしい。3枚卸しでもよいし。 ボンゴレ(ビアンコでもロッソでも)の上にあしらってもおいしいです。 三枚におろしてもらった切り身に塩コショウして季節の野菜(キノコ、ホウレンソウ、ニンジン、かぼちゃなど)とホイルに包んでオーブンで包み焼きも美味。 我が家の場合うつわ型に整形したホイルにホウレンソウ、ニンジン、かぼちゃ、魚、きのこの順に入れて白ワインをふりかけ、ホイルでふたして焼きます。 簡単だけどホイルを開いて食べるオシャレな演出ができる。 余ったら酒粕漬け。 酒粕に味噌とみりんを加えてペーストに。それを余った切り身に塗り付けます。 全体に塗り付けたらキッチンペーパー、ラップの順で包み臭いが出ないジッパー付きの袋や容器に入れて冷蔵庫のチルド室に入れます。 3日目ぐらいから食べられますし10日たってもおいしかったです。

我が家の場合

🎂
車寅三郎
 我が家も時々魚を一匹買いします。  たいてい2枚におろしてもらい、骨のついてない半身は刺身にし、骨のついた方は煮るか塩焼きが多いですね。  特に煮る場合は頭の部分も持って帰り、一緒に煮ます。  頭にも結構身があり、頬肉は旨いんですよ。  妻と二人暮らしなので、あまり大きな鯛などは買えませんが。  それから、家で刺身を作るには「刺身包丁」があった方が便利です。  魚を丸ごと買ってきて、家で解体するのなら、「出刃包丁」も必要です。  刃物はちゃんとしたものを使わないと、かえって怪我をしますから。  魚ではありませんが、私は蟹や伊勢海老も家で解体して調理します。  まあ、こういうことは慣れですから、怖がらずにやってみることですね。

買い方

😭
さき
魚屋さんでどんな料理を食べたいかを先に言って、魚を勧めてもらうのが買いやすいかも。 と言うのも、同じ種類の魚でも、鮮度により、できる料理とお値段が違って来ます。 私は大抵「〇〇(刺身とか煮付けとか)にしたいけど今日は何がいい?」と尋ねます。 すると5、6種類の魚を提示してくれるので、その中から食べたいもの、予算が合うものを選びます。 刺身なら、たいてい柵にしてくれますよ。サービスが良い店なら ツマをつけて刺身を盛り付けた状態までにしてくれます。 この時あらも下さいと言っておけば あらを別に包んでくれるので、あらで出汁を取ったり、あらを煮たりします。 自分で捌くなんて面倒なことしてたら、魚買えませんよ。 とにかく魚屋でしてくれることはしてもらいましょう。 客は食べたい調理法を言えば良いだけです。

鯖は?

🙂
かなこ
関西でどのくらいポピュラーかわかりませんが、鯖は重宝するお魚だと思います。 かくいう私は一尾さばいたことはなくてごめんなさい、なのですがネットによると おうちでさばくこともできるそうです。さばだけに。あ、ほんとすみません。 お刺身やこぶ締めはもちろん、和風洋風中華風エスニック風、何でも合います。 スプーンで身をこそげると、ひき肉みたいに何にでもつかえます。 ぱらぱらに炒ってそぼろでも、粉と卵をまぜてハンバーグでも、しょうが汁入れてこねてつみれでも・・・。 友達はアメリカに貧乏学生で留学してたとき、近所の海で鯖を釣って、 切り身にして片栗粉まぶして揚げて、パンにはさんで鯖バーガーにして 学内で売って生計を立てていたそうです。

鯛ならポワレが好き

🙂
い~てれ
腐っても鯛、と言われるくらいなので、 素材の良さは保証付き。 ここまで出ていなくて、私が好きな調理法は ポワレです。 検索するといくつか調理法が出てくるので、 正統派かどうかわからないのですが、 皮目だけを焼いて、あとは蓋をして蒸し焼きにするのが 好みです。 皮はパリッとして、身が柔らかくてふわふわに仕上がる。 基本、オリーブオイルと塩の味付けだけなので、 まず失敗もないですよ。 バリエーションとしてハーブソルトとか使っています。

書き忘れたので追記します。

今じゃ人並み
12/2 8:47にレスしたので肝心なことを書き忘れたので追記します。 鯛のホイル包み焼ですが、野菜を敷いてタイの切り身をのせたらその上にバターを小さじ2杯くらいのせます。 食べるときはホイルで包んだまま器に乗せて食べる直前に蓋になってるホイルを取り除いてお好みでポン酢(味ぽんみたいなの)を振りかけて食べると美味です。 キノコはえのきやしめじがお勧めです。 魚は鯛以外にもカレイやヒラメなんかでやってもおいしいです。 鯛めし、うちもやってみようかな~?

とりあえず、刺身用小鯵を10尾購入

🙂
実践あるのみ
魚をおろすのは慣れです。 数をこなせば何とかなる。 練習用に安い小鯵を使ってみませんか? 鯵なら失敗しても身がぼろぼろになってもタタキ、つみれ、なめろう等救済メニューもあります。 ともかくネットや本の三枚おろしを参考にやってみましょう! 綺麗におろせたものを御刺身にしましょう。 残った骨は素揚げにして骨せんべいにしてもおいしいですよ。

料理初心者?煮物が出来るの?

041
匿名
それって包丁が使えないってことなのかな? 技量が分からないからね、包丁が使えないだけで調理・味付けは出来るのかな? 魚一匹っていってもね、大きな魚でなくても青魚のようなものもある。 サンマ・アジ・イワシなどね。 ワタ処理が気持ち悪い、包丁で腹を裂くことが出来ないのかな? これらの青魚を調理できるようになることのほうが良いかもしれませんよ。 それと1人1匹程度の大きさなら、ワタ処理でツボ抜きという技もある。 割り箸や菜箸で行うので包丁の不安もありません。 それとも子供が小さいから骨のないものを料理したいのかな? この時期ならカレイとかはどうかな? 種類も大きさも色々あるからね、丸のままでも切り身でも煮付けにできる。 ヒレの周り(エンガワ)以外は小骨もありませんし。 関西なら、鯛以外にもブリ・ハマチも人気だよね。春が近づけばサワラもある。 別に切り身でも良いものはそれでもいいじゃない。 丸のまま食べる魚を処理できることをそれらと平行して覚えれば十分だと思う。 イワシの手開き、アジの下処理ができるようになって ちょっと大きめのサバを処理できるようになれば十分じゃないかな?

魚を買いに行きたくなります!

🙂
ことり トピ主
皆さんのレスを読んで、魚を買いに行きたい!トピを立てた私だけじゃなくそう思う人はいるんじゃないですか~? 料理バリエーションも腕もないですが、やってみたくなるレスばかりです。 せっかく4月までは育休中なので、午前中に魚を買って、まずはゆっくり作って魚料理に抵抗なくなるよう経験値を上げていきたいです。 作ったら、レスをくださった師匠方に報告したいと思います! 週末に身内から多量の肉や食品をいただき、冷凍しきれない分を今消費してるので、魚購入にはもう少し日にちがかかります。引き続き、レスをお待ちしています。

我が家では

🐱
ゆず
我が家では鯛は一匹買いをしたことはありません。みんなアラが好きなので、アラが安い時にまとめ買いしてしまいます。そして、フードシーラーで冷凍保存しています。 料理はアラ汁。アラ煮にしようとしたこともありましたが、家族の反対で断念。ずっとアラ汁です。ただ、最近その汁にそうめんを入れて簡単鯛素麺にしてみました。とてもおいしい!!これからはこれが我が家の定番になりそうです。

皆さん!私も含め勘違いしてますよ!

🙂
かなこ
トピ主さん、ごめんなさい。 「鮮魚コーナーでおろしてもらう」ってはっきりおっしゃってますよね。 皆さん、トピ主さんは、御自分でおろしたいがどうしよう、とおっしゃっているわけではありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧