本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死亡した父の財産を再婚相手に提示させるには

死亡した父の財産を再婚相手に提示させるには

レス19
(トピ主 0
🙂
ふわげ
ひと
先日、父親が亡くなりました。
私は20年ほど会っておらず、音信不通でした。
姉は少し交流があったようで、再婚相手より心臓発作でいきなり亡くなってしまったと連絡がきたようです。
ぜひ葬儀に来てくださいと言われ、私は行きたくなかったのですが、姉が最後なんだからと言うもので、渋々行ってきました。
父親はほんとに勝手な人で、自分がなんでも正しく、思い通りにいかないと物を投げたり、テーブルの上の料理をひっくり返すような人でしたので、棺桶に入った年老いた姿を見ても、何の感情も湧きませんでした。
再婚相手は母と結婚しているときからの付き合いの人で、堂々と浮気していました。
母はずっと父の自営の仕事を手伝っていましたが、途中羽振りよくなり従業員も増えたため、手伝いを辞め、私が中学生の頃、近くの会社に正社員で事務職につけました。
母はそんな状況でも離婚が嫌だったようで、とりあえず別居し、私が20才までは家賃と生活費少し貰っていたようです。
私が結婚したときに、もう離婚してもいいんじゃない?と母を説得し、慰謝料なしで離婚しました。
その母も6年前に亡くなってしまったのですが…

本題ですが、、父の再婚相手から、銀行のお金をおろしたいから、私達の戸籍謄本を送れと連絡があったそうです。残高はたいしてないんですけどね。と、言っていたと。
大した財産があるとは思いませんが、法律的に私と姉にも相続の権利があるのだから、財産を提示すべきだと思うのですが、たいしてないんですを繰り返すばかりだそうです。
とりあえず残高証明を送ってくれと言ったら態度が豹変し、ハイハイと言って、電話を切られたそうです。
そういう相手には、どのような対応をすれば良いのでしょうか?
弁護士に相談とかすべきなのでしょうか?
住んでるとこは東京と茨城で少し遠いので、なかなか会いにいけまけん。
ちなみに家は小さいですが持ち家です。

ランキング

レス

今更

🐱
昔は若かった
あなた 欲しいの??? お父上は 誰に残したかったんだろう 今の連れ合いさんですよ いくら権利があっても どあつかましいですよ。

戸籍

😑
julia13
は送らなくていいんじゃない?だって残高教えないんでしょう?私なら送りません。

戸籍謄本なんて簡単に送りません

041
飛鳥
個人情報満載の重要書類を簡単に送ったりしません。 よくわかっていない他人は「お父さんとは交流もないし憎んでいるなら遺産を請求しなくても」と楽観的なことを言うかもしれません。 でも、遺産には負の遺産もあります。トピ主姉妹に遺産相続の権利がありますから、きちんと負の遺産も含めて明らかにしたうえで、放棄するか相続するかを選ばせるのが筋です。 交流のない子供だからといって再婚相手の妻がすべてを無条件で相続できるわけでもありません。 まずは銀行の残高証明書を取り寄せてみてはいかがでしょうか。 これは相続人であれば書類を用意すれば取り寄せることができます。 地元の地銀を中心に何件か問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、不動産も相続人は市町村で調べることができます。 再婚相手と疎遠になっても構わないなら、「負の遺産があるかも分からないのに簡単に謄本なんて出せない。期限までに誠意を見せないなら、こちらで開示するか遺産分割を申し立てる」と言ってみてはいかがでしょうか。 憎い人の遺産でもお金はお金です。トピ主様が使わなくても有効活用の道はあるはずですから堂々と請求してください。

感情論無視しても

🐤
ICHICO
弁護士に依頼する方が面倒はないですよ。 もしご自身でなさるとしたら ・故人の死亡診断書もしくは死亡記載のある戸籍謄本 ・相続人の戸籍謄本(窓口で紹介をかける他人) ・相続人の印鑑 ・相続人の身分証明書(写真付き) これをそろえていけば残高照会はその場で出来ます 開示は1~2週間かかるかしらね。 名寄せも必要でしょう。 取引銀行が一箇所とは限りませんからね。 まあいろいろと面倒な事が有りますから、弁護士に依頼なさった方が楽ですよ。

正解!

😀
さだお
そういう相手には、どのような対応をすれば良いのでしょうか? →弁護士に相談とかすべきですね。 法律的にきちんとしてもらいましょう。 いきなり謄本を送れだのなんだの無視して,まずは内容証明郵便から始めてはどうでしょうか? 預金額の開示請求,諸財産の開示などね。 面倒と思うならさっさと弁護士たてて事務的にやりましょう。

あぶないあぶない

🙂
ねんころりん
用心してないと勝手に遺産分割同意書を作られちゃいますよ。

素人ですが

💔
ガーベラ
同じような手続きの経験があります。 銀行に関して言えば、あちらがどうしようとあなた方の書類等が揃わなければ預金は下せません。ですから慌てることはないように思います。 一度会って、銀行残高等確認の上進めるか、会いたくなければ専門家にお願いすることになりますが残高が少ないのであれば手数料がもったいないかもしれません。 土地や建物がお父様の名義なら、同じく今の妻が勝手に名義変更も出来ませんし。 ただし、土地建物を放置して今の妻が資産税等を払い続けた場合は所有権が彼女になってしまうこともあるらしいです。放置は良くないですね。 お母様と婚姻関係にあるうちからお付き合いがあったとのことで、恨みつらみもあるでしょう。 私個人としては面倒でもこの際すべての手続きをやってしまい、相続の権利があるものはもらえばよいと思います。 一度弁護士とか司法書士の方に相談に行かれてはどうでしょうか。 頑張ってください。

うやむやさ

041
バリスタ
戸籍抄本で財産放棄の手続き?内容を隠したがるのは余計怪しい気がします。

何もする必要ありません

041
ネコ男
遺産分割協議書に署名捺印しなければ何も進みません。

まぁ、それなりの額なんだと思います

041
ナツ
ちゃんと遺産相続した方がいいです。 弁護士を立てて。 銀行口座からお金が下ろせなくて困っている可能もありますが、それならそのうち話し合いに応じると思います。

簡単

🐱
love
正確な相続財産が明らかになるまで、謄本や印鑑証明を送らなければいいのです。 相続人全員の実印がなければ預貯金は下せません。 例外的に葬儀費用として引き出す事は出来なくもないですが、原則は凍結したままのはずです。

簡単に調べられますよ

🙂
mf
父親が死んだ旨の記載のある戸籍(※)と あなたの戸籍&本人確認資料を持って お近くの金融機関の窓口に行けば 今では、ほとんどの金融機関で、その場で 父親名義の預貯金の有無が分かります。 (もちろん、その金融機関にあるものだけ) オンライン化されてますから、どこの支店でもOK。 また、残高証明書もとれます。 ただし、ゆうちょだけは貯金の有無も含めて 書面での回答になります。 ※あなたは実子ですから、父親の戸籍を取れます。  父親の最新の本籍地が分からなければ、  あなた自身の戸籍を取って、  それを役所の戸籍係に見て、相談しましょう。  取得方法も含めて、簡単に教えてくれます。 以上のところまでは、弁護士など不要で、簡単にできます。

その状況でも金が欲しいのね

🐷
kobuta
お金って怖いですね。 20年間音信不通で、葬儀もイヤイヤ行ったのに遺産は欲しいんですね。 開示請求ができるはずなので、とりあえず弁護士に相談でしようね。 遺留分は請求できると思います。 その手の無料相談をしてるところもあるので、流れをネットで調べてみてはいかがでしょう? ま、本当に少なければ弁護士代の方が高くついたり、借金があれば負の遺産も抱える可能性もありますけど。 愛はなくても金は欲しい。 親子ってなんなんだろうと、考えさせられるトピでした。

遺産分割協議書

💤
あつがり~のふ
銀行でお父さん名義の口座を凍結解除するには相続人全員の実印がつかれた遺産分割協議書が要るのではないかとおもうのですが・・・?

kobutaさん

🙂
ぷにょぷにょ
相続権は子供の当然の権利ですよ? 家族とはいえ、それぞれ事情があるという事も、大人なら理解しましょう。

レスします

🐱
kuku
普通に法律上の相続なのでなんら問題はありません。 法定相続人が相続するだけの話。

権利と正当性は違いますよ

🙂
ベッテル
ぷにょぷにょさん それはあくまで法律上の権利です。 人の感情や行動は法律上の権利だけではないという事です。 それにその権利は「法律」で決まってるというだけで法律が変わればまた変わるものです。 そもそも親子で遺産の相続権があるのは親子という関係の継続性や愛情があるからに他なりません。 でもトピ主さんは亡くなった父親を父親とも思ってないし、むしろ自ら縁を切った人間です、単純に義務は果たさないが権利は欲しいという思考ならばそれを良しとしない人がいても当然だと思います。

感情論で語ると泥沼になるから法律があるんですが

🎶
びっくり
> そもそも親子で遺産の相続権があるのは親子という関係の継続性や愛情があるからに他なりません。 それを言い出したら、母親から夫を奪った上、さらに財産まで欲しいなんてとんでもない、 本来なら母親が受け継ぐべき財産なのに、という理屈だって成立しちゃいます。 遺産を受け継ぐ正当性って、妻から夫を奪った浮気相手が遺産を受け取る正当性も 相当に微妙ですよ? それはおいておいて、相続人全員の同意がないと銀行預金はおろせません。 その預金がないと困るなら再婚相手が下手に出るべきだったんですが、 当初からやらかしてますね。 まともな説明もなく戸籍謄本を送れといってくる失礼な相手なら こちらもそれなりの対応をするまでです。

愛うんぬんより

😑
神奈川の男52
愛がどうとかより借金があるかどうかの方がよほど問題でしょう。 まあ借金があるなら、再婚相手自身が相続放棄しようと思うでしょうが。 しかし再婚相手に悪用される可能性もあるから確認が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧