本文へ

大量の抜け毛によるボリュームダウン

レス11
(トピ主 1
🙂
髪が命
ヘルス
秋口から約2か月間、大量の抜け毛を経験しました。
今まで、経験したことの無い量の抜け毛と、このまま薄毛になるのではという恐怖に苛まれました。
髪に悪いことを控え、規則だだしい生活を心がけた結果、抜け毛の進行自体は収まりました。
ただ、この間の抜け毛の影響で、前髪の上の部分のボリュームが少し落ちてしまいました。見た目には、まだ頭皮が透けたり、分け目が目立っている訳ではないので、わからないレベルです。(この部分を指で押さえると、以前より明らかに頭皮が近く感じます。)

一時的な抜け毛の場合、失ったボリュームは時間が経てば元に戻るのでしょうか?それとも、このまま現状維持か緩やかに進行していくのでしょうか?
抜け毛が酷い時に、婦人科で見てもらいましたが、まだ更年期障害の症状はありません。

髪は腰までの長さのサラサラヘアで、44歳になりますが、白髪も無く密かに自慢に思っているパーツです。なので、その後、ボリュームを取り戻せるのかとても気になっています。同じような経験をされた方、抜け毛が収まった後の経過を教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私も

🎶
ばんび
ここ半年くらいで大量に抜け、だいぶ毛量が減りました。 私もホルモン値を見ても更年期ではないそうなので、抜け毛の原因はわかりませんが、 抜け始める前にすごくストレスにさらされる時期があって、それが大きかったと思います。 ストレスから解放されて、今はシャンプーも薄毛によいとされるアミノ酸系に変えたり、血行を良くする運動やストレッチなどをして、だいぶ抜け毛は減りました。 でも実際、増え続けているかというとそういう実感はありません。 抜ける毛が減ったというだけで、ただ、もう、これ以上は薄くはならなそうと言う感じはするので気は楽です。 で、当然ボリュームも減り、老けた印象になったので、思い切って、髪を短くしましたよ。 髪が多かったころは、逆に、多すぎたのでボリュームをおさえ癖をのばすため、長くしていました。 なので、薄くなったなら逆だな。と思い、美容師さんにボリュームが出るようにとお願いして短くしてもらったら、けっこうふんわり感が出て、気に入っています。 大事にされてきたのだろうと思いますが、思い切って短くしてしまうのも手だと思います。 おススメします。

経験あります

🙂
-4-4
強いストレスがあったときとかホルモンバランスとかいろいろ崩れて女性の場合は髪にでることが多々あるみたいです。 私の場合、産後と両親の亡くなった後にすごく抜けたことがあります。 あ、年はトピさんより少し上です。 精神的には今は落ち着いてきましたが、あとから出てくるものなのか去年くらいから抜け毛がかなり気になるようになりました 。 先月位からですが育毛剤と育毛シャンプーを使い始めて頭皮マッサージもするようにしました。長さはセミロングくらいですがいまから頑張ったら更年期も怖くないかなと思ってます。 肩甲骨下くらいまで一度切って毛根への負担を軽くしてあげて育毛ケアをしてはいかがでしょうか。 髪が健康になってきたら少しずつ伸ばしたらいいと思います

悲しい現実

041
ナランハ
私も44歳から抜け毛が増えました。 シャンプーの時、大げさではなく手のひらが黒く見えるくらいの髪の毛が抜けるようになりました。 最初はこのままアッという間に、スケスケ頭皮?とすごく怖くなりました。 結論から言うと、私の場合は髪の毛の量は元に戻りません。 抜け毛もあれから5年以上たちますが、一向に減りません。 でも最初にビビッたみたいなスケスケ状態にはなっていません。 明らかに減ってはいますが…。 私はトピ主様のようなサラサラヘアではありません。 癖毛なのでごまかしがきいているだけなのかもしれません。 はっきり言って、あきらめています。

どこも結ばないスタイル

🐱
おんぷ
最後の最後でびっくり。腰までのサラサラヘアなんですね。 別に良いのですが、長いと重みもあるし40代になると 色んな意味で維持が大変ではないですか? 髪は結ばない方が抜け毛には影響が少ないらしいので、 髪を短く切るなりして何もくくらないスタイルにしてはいかがでしょうか。

再び生えてくる時が恐ろしい

🙂
みかん
例えば抜け毛がストレス性のものだったとすると、 ストレスが取り除かれると、一気に抜けた毛が一気に生えてくることになります。 その時、短い毛がたくさんボワボワ~と頭を覆うようになります。 これは見苦しいですよ。 少しずつ生えてくるのが理想的です。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
髪が命 トピ主
>ばんび様、-4-4様 コメントありがとうございます。 確かにセミロングくらいに思い切って短くして、頭皮の負担を少なくし、元に戻るのを待つのが、効果的だということは、頭ではわかっています。 ただ一回セミロングまで切ってしまうと、元の長さまで戻るのに3年以上掛ります。その間に、加齢によって髪質が悪くなり、元の綺麗な髪に戻れないかもしれない。そう考えると、髪を切る踏ん切りがつきません。 今までは、人に髪を見られることを心地よく思っていました。心の中では、「どう?私の髪、綺麗でしょう。」くらいに思っていました。それなあのに、今は、「ボリュームが少ない部分を見られているのではないか?」と人の目線が、逆の意味で気になっています。毎朝、鏡の前で念入りにその部分を確認してから、出かけるようになりました。多分、他の人から見れば、頭皮が透けてる訳でもなく、分け目が目立つことも無いため、まだ薄毛では無いと思います。でも、自分自身で今の髪の状態が受け入れられません。 何とか切らずに回復できたらいいなとせつに思っています。

頭皮の負担を減らすのが大事と聞きました

🐱
nana
髪は長ければ長いだけ頭皮に負担が掛かるそうです。 私も薄毛に悩み美容院で相談したら、担当の美容師さんにこう言われ 胸の辺りまでの長さの髪をショートにしました。 髪をとかす時も、結う時も長いと負担が掛かるそうです。 頭皮が元気になるまでの我慢として トピ主さんも一度髪を短く(腰までの超ロングから、せめて胸くらいまで)に してみてはどうでしょうか。 サラサラの長い髪は素敵ですが、それも十分な髪の量があってこそです。 お互い薄毛対策頑張りましょう。

甲状腺機能低下症

🙂
60代主婦
父も母も髪の毛が多かったのに、55歳くらいから急に髪の毛が大量に抜け始めました。分け目が目立つようになり、いずれはかつらのかぶらなければならないのかと、ウィッグのチラシを集めていました。ある日、インターネットで髪の毛が抜ける病気に甲状腺機能低下症があるという記事を見つけ、血液検査をしてみたら、やはり甲状腺機能低下症でした。中年の女性の10人に1人がかかる、ありふれた病気のようです。美容師さんが気づくこともあるそうです。今はチラージンという薬を毎朝一錠飲んでいます。副作用もなく、一錠10円という安い薬です。飲み始めたら、魔法のように髪の毛が生えてきました。一度、血液検査をされてみてはいかがですか。

抜け毛は激減しました。

固形石鹸で洗ってます
なかなか普通のシャンプーやトリートメントに慣れた方には移行は難しいでしょうけど、 今は固形石鹸で洗い、薄めた酢で石鹸のアルカリを中和させてリンスとしています。 以前は普通のシャンプーを使ってましたが、◯◯硫酸ナトリウムなどが頭皮に非常に悪いと知って、 色々成分を調べた結果、そういう強い化学薬品が入ってないのが固形石鹸でした。 で石鹸に替えたら、排水口に落ちてる髪が激減しました。 酢でリンスをしても髪の滑りは悪いけど、手ぐしで非常に抵抗があるのに、 手にまとわり付いて抜けてくる髪が、ほぼ無いです。 たまに1本ほど。 ドライヤーしながら手ぐししますけど、以前は指に絡まった毛を数本を後で取ったりしてましたが、今は全然抜けません。 なので洗面台にも落ちません。 洗面台前の床にも落ちてません。 掃除が楽になりました。 合成成分が多いシャンプーと違って、ツルッツルのサラッサラにはなりませんが、 美容オイルをちょっと付けてドライヤーしたら、普通にサラサラにはなります。 これは気のせいかどうかわかりませんが、白髪の本数も減った気がします。 なんとなくですが。

男では例にならないかもしれませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直男の口出す話でもないかもしれませんが、元々薄毛は男の話題なので(笑)。 男の場合は、ゴソっと減り始めたら、もう元には戻りません。完全に明らかな病気とか薬の副作用とか、原因のハッキリしている脱毛以外の場合は、元には戻らないものと思っています。 生活習慣や髪に良さそうなものをあれこれ試すのはアリですが、それでも現状維持で上等、なだらかな下降は免れず、大幅な減少だけは勘弁して、というのが偽らざる心境、と言えます。 髪が減り始めるのも、女性は40代が多いのかもしれませんが、男の場合は、早ければ20代から。本人が分かるのです。何回もゴソっと抜けるから。30過ぎれば、薄毛は次第に多くの男にとって現実のものとなります。 ですから、更年期と薄毛を結び付ける男はきっといないと思います。 これは予想ですが、きっと主様の場合も、戻らないと考えた方がいいです。更年期は関係ない。抜ける時期が来たということ。 少しでも減少を遅らせる、その方策をとるのが最善かと思います。戻る期待は、多くの男も望んで、まず叶えられない事なのです。

洗髪を減らす

🐱
neko
以前は毎日シャンプーしていましたが、30代後半から抜け毛が増えて、地肌が見えるほど薄くなってしまいました。 育毛剤や石鹸シャンプーも試しましたが効果はあまりなく・・・ 仕事をやめて専業主婦になったのをきっかけに、洗髪を3日に1回にしてみました。すると、 2年程経った現在、髪の毛はフサフサ時代の9割ほどまで回復しました。 シャンプーはアミノ酸系の安い物です。人と会う日はちゃんと洗髪しますよ(笑) フランス人女性は週2~3回しか洗髪しないそうですが薄毛の女性はほとんどいないそうですし。 シャンプーはあまりしないほうが薄毛対策には良いと思います。おおっぴらには言いませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧