本文へ

私、嫌われていたんだね。

レス33
(トピ主 1
😨
サンプル
ひと
高校の時の仲良し女子四人組。
その中で、大人びてお洒落で恋愛事に敏感なA子。幼く野暮ったい私とも仲良くしてくれて、大人で良い子だと思っていました。周りも彼女に一目置いていました。

卒業後、それぞれ別の大学に入学。
ノーメイクで田舎の大学に通う私。片や都会の女子大のA子。外部サークルで大人気らしいA子。私達グループの仲は変わらず仲良し。

そして社会人に。流石の私もメイクをし始め、入った給料で体裁を整えて、何とか普通の女性並みに。ここからA子の言動に変化が。。。
「サンプルって、随分頑張ってんだ?」から始め、飼い始めた子犬の写真を見せたら「で?自己満?可愛いって言って欲しいわけ?」もう、ビックリでした。今までのA子のセリフとは思えなくて。私は抜きん出て綺麗になった訳ではなく、やっと皆に追いついたかなくらい。他は変わらずの。その後も私だけに当たりがキツイ事が続き。。
数年後、A子が結婚して(式はせず)出産。今も年賀状やSNSで子供の写真を送って来ますが、スルーしています。

今は元グループの1人としか会って居ません。
A子に憧れて損した。実際は大した子じゃなかったんだな。

ランキング

レス

貴女も彼女も普通のひとりの人間だったってことで…

🐧
BLEU
冷めて見れば… 誰もがさして変わりのないひとりの人間… A子さん…努力してた分貴女の頑張りに焦りも感じたのでは? 弱い人に もぅ少しだけ優しさを!

勝手にあこがれて、その末の上から目線?

🐱
ぽち
最後の一言がひっかかります。 憧れて損した。実際は大した子じゃなかったんだって・・。 なんだか残念で、感じが悪いです。 お化粧を初めてからのあなたが素敵になったので、やきもちを焼いたのかな? 何か相手が変わるようなことを、あなたがしたわけではないのかな? 嫌われていたのかどうかは文章読むだけではよくわからないのですが、仲良しを失うのは、残念ですね。 年賀状が来てもスルーするほど、疎遠にしたくなっちゃったのですか。 年賀状くらいは返事書いた方がいいですよ。常識もない人と思われちゃいます。 子供の頃の感覚は変わるものですが、たいした子じゃなかったんだ、って思うよりも そう思っていた自分が未熟だったって思わないのかなぁ・・? っていうか、誰かのことを「大した子じゃなかった」なんて思うひと、あまり好きにはなれません。ごめんなさい。 そんな友達は、向こうもいらないと思います。

嫌われていたというより

たぬき
お互い?A子が変わったんじゃないですかね。 人って変わって当たり前だしね。 だけど、貴方もA子のお陰で努力した、 変わるきっかけを今までは貰えたとは思えないですか?

ちょっと機嫌が悪かっただけじゃない?

041
とり
A子さん、なにかイライラすることがあったんじゃないの?(だからと言ってその言動もいけませんが) で、あなたは「それは綺麗になったトピ主への嫉妬」とかいうレスが付くと分かって書いてますよね。 そういうとこが何か嫌だな。 同級生がキレイになったからって嫉妬なんてしないもんですよ。

残念ですね

幸せ花子さん
A子は都会にいってかなり頑張ってたんじゃないのかなぁ。流行をおって敏感にアンテナたてて、お金もつかって社会人にもなってもなお。。。 あなたは、自然とむりせず 田舎で勉強して 控え目だけど内面からきれいな おとな社会人になって 充実してる感じをみせられて、嫉妬したのかもしれませんね 嫌われてたかはわかりません。本当に友達だったし好きだったかも。 けどなんだかみじめに思えたり 私生活でいやなことあったり 余裕なくなっていじわるなおとな、心がでてきちゃったのかも。 ちょっとかなしいし残念だけどね。私もちょっと違うけれど似たような経験はあります。おつきあいは距離をおいたり無理して続けなくてもいいと思います。

嫌いとは違う

🙂
yahuu
ただのマウンティング女だっただけです。その友達が。 でも意外と身近な人達がそうなのか見抜くのは難しいかも! (基本、心の底でそういう判定を下しているか、陰口でやってるので) 私と同年代のタレントが結婚してニュースになった時、うちの妹が友達宛のメールを 私に送ってきて「こんな事考えてたんだ」とびっくりした事がありました。 内容は「この年じゃもうこんな相手しかいなかったんだね、あきらめ婚だ!!」 ちなみに妹はかわいくてもてて既婚です。妬む必要はない人なんですけどね。 大事なのはそういうのを見てor経験して自分がどうするかですよね。

嫌われていません。

🐶
イルミネーション
違う違う。嫌われていたのではなく、ただ軽んじられていただけです。 トピ主さんは謙遜されていますが、キレイになってA子さんにとって脅威に感じる存在になってしまったのでしょう。 本心が分かって良かったですね!

あなたも

sun
あなたも、すごく感じが悪い。 そのお友達とどっこいどっこいだと思いますよ。 もう一度、自分の書いたトピを読み直してみたらいいですよ。

まあまあ、気にしないで

041
りおん
自分が一番だと思っていたところに、 対して鼻にも引っ掛けていなかった(ごめんね)主さんが 急に綺麗になって、びっくりしたのではないですかね。 私の偏見なのですが、 外見だけを完璧に着飾っている人って 内にかなりのコンプレックスを抱えているのだろうと思っています。 いわゆる「鎧」をまとっているわけ。 ですから、自分が着飾っているその鎧以上の鎧を 近くの誰かが持っているということが腹立たしいのでしょうね。 内面で何一つ誇れるものがないからの その焦りようなわけなので、 「大した子じゃない」という意見は大体合っていると思います。

何年前の悪口言ってるの?

041
わかめ
辛口ですが、 主さんは一体何年前の話をトピ立てしたのでしょう? 完全な悪口ですよね。 せっかくの主さんの純朴そうで良いところが、この悪口で全部台無し。 私から見たら、主さんのこのトピとAさんの言動は全く同じです。 スルーしてるなら、別に良いじゃん。 性格悪いですよ、主さんも十二分に。 このトピを読む限り、ダメな主さんだから友達でいただろうAさん…と読者に思わせたいのでしょうが、 もしかしたら、その頃のAさんにもやさぐれてしまう何か不幸な事情があったのかもしれません。 一生順調な人は、たぶんほんの一握りしか存在しません。 誰だって、どこかで不幸なことが起きたり、やさぐれてしまうことなんて普通にありますよ。 特に若いうちは。 って言うか私も、飼い犬の写真なんか見せられても「で?何?」「私になんて言って欲しいの?」と思います。 興味ないから。 >数年後、A子が結婚して(式はせず)出産。 この一文にもすごい悪意を感じる。 主さんがAさんを嫌っているのは自由ですが、それを赤の他人に披露するのは人間としての品性に欠ける行為になるので、もう止めましょう。

卒業した、と考えよう

🙂
女子
かつては魅力的だった友達が色褪せて見えること、はよくあることです。 学校と同じように、卒業していくのです。 例えば、幼稚園の先生から教わった「列に並ぶ」とかそういったことはもうできるでしょ。 今のあなたにはまた新しいお友達が待っていますよ。 良かったわね!!

ん?

🐧
ひろまま
よくわからないのですが、A子の変化がどうしてあなたの化粧をした事と関係するのでしよう? 書いてあることから推察すると、私が綺麗になって嫉妬されていると思っているみたいだけど、そんな必要性があるように思えません。 自信過剰なトピ主がネガティブに考えて、A子を悪く思っているだけのようにもお思えてしまいます。 他の方がどのように考えたのか参考にさせてもらいます。

嫌われてはいません

😨
ぷーちゃん
嫌われてはいません。でも見下されていたんです。 私より劣る奴。引立て役ありがと♪コイツ見てたら自分が幸せになれる~って。 本当の友達ならキレイになったことを羨むことはあっても攻めはしません。むしろ良かったね!とともに喜んでくれますよ。 そんな奴とは縁切りして、今でも変わらず会っているお友達を大切にしてくださいね。

「嫌われてた」ではないでしょ?

041
木苺
外見を磨いたら同性の態度が変わったとか 女同士では良くある話で 同じような内容のトピックも時々、立つけど。 厳しい言葉でレスしますが… 冷静さを欠いて ヒロインぶった脚色をつけるなんて 恥ずかしいですよ。 「嫌われていた」だなんて、悲劇にしたてて いつまで浸っているつもりですか? 他人の事をどうこう言う前に 自分自身をよく振り返ってみた方がいいです。 「たいした子じゃない」のは自分も同じです。

まあね

041
匿名
見下されてたってことでしょう。 でもいいじゃん。 そういう人と縁が切れるだけでも儲けモンだよ。 自己満はお前だろって感じだよね。 可愛くもない子供の写メなんかいらないし・・・。 さあ、このまま絶縁まで頑張ってね。

なんか酷い

🙂
スルーは構わないんですが、大したことない、って。ズケズケ言ってくるA子さんもだけど、図星なこと言ってるよね。そこは大したことない、ではなく、A子の失望した、でしょ?まー嫌われるの、無理ないわ。

気がついてよかった

🐱
おでん
憧れてがんばっておいつけてよかったし、彼女の悪い性格に気がついてよかったともいますよ。 知らないでそのまま友達続けていたら、性格が悪くなるし。 もっと早く気が付いていれば・・と、思っても、今、わかったのだから、これでよかったと。

違う、見下されていた

041
おかか
 心の中では、ずっととぴ主さんの事を見下して優越感に浸って馬鹿にしていたんですよ。  本性がわかってよかったじゃないですか。他の友達は彼女の性格の悪さをわかっていたと思います。  悪縁が切れて良かったですね。こういう女性を敵に廻す女性って所詮小物です。気になさらずに。友達がいないから写真を送ってくるんですよ。旦那の前で友達がいる振りをしているだけだとおもうな。

それはガッカリだったね

041
nyanya
「みにくいアヒルの子」だと思って優越感に浸っていたら、「アヒルの子は自分と同じ白鳥だった」ってとこかな? あなたは自分を普通だと言っていますが、A子に目には美しくオシャレしたあなたが眩しかったんでしょう。 上辺だけの友人だったということで、もうSNSの付き合いも止めましょう。 あなたが普通に幸せになってる事が、腹立たしいのは他人以下ですから。

うーん

😍
それは
それは、もう貴女がA子を脅かす存在になっちゃったんでしょう。 相手は負けたんだから、許してあげたら?

そうだよ、

😣
にくきゅう
疎遠にして正解。 トピ主を引き立て役にしておきたかっただけ。 そんなの友達じゃないよ。 友達は選ぼうね。

やりましたね!

🙂
あめめ
A子さん、あなたを下に見ていたから仲良くしていたのかな? スレ主さんが人並みに化粧して、おしゃれしたら危機感を覚えたのでは? ご自分では人並みとおっしゃっていますが、 A子さんと同じぐらい綺麗になったか、 色気とか、オーラとか目に見えない何かを まとってらっしゃるのでは。 A子さんを見返せたなら良かったですね! でも子犬の写真をこちらが見せてと言ってないのに見せられたら、A子さんの言うこともわかります 心の中ではA子さんが言ったように思っています。 A子さんのお子さんの写真を送ってこられたら、 で?可愛いって言って欲しいの?って 仕返しもできますが、スレ主さんはしないんですね。 同じ土俵には立たない方がいいですね。 そのままスルーでいいと思います。

自分は何処に?

😨
ミント
A子はただのサンプル。 貴女は自分自身を何処においてきたの? 体裁って・・・、40過ぎじゃあるまいし。 もっと、貴女の好きなようにしなさいよ。

うーん

041
ひょっこり
A子さんはサバサバした正解なんですね。 わりと勝気なのかもしれません。 女性のなかにも長話が苦手な人もいます。 結論が無くだらだら話が長くて、結局何が言いたいの?と言いたくなったのでは?

宇宙は広い!

🙂
そうそう!
仲良しのたった4人のグループで比べあいっこしたのが間違いだったね 親戚同士で子どもの張り合いとか PTAでの夫の自慢大会とか 勤務先で実家の競争とか 兄弟げんかで遺産の争いとか だめだめ、小さいグループ内で競ってもダメ 学校という集団生活の中でグループで行動することは多いですよね だけど、世界は広い!一つ隣の市、隣の県、別の地域の習い事、国による文化、宗教的なこと、別の次元、宇宙の彼方の星 いっぱい人がいます 小さなグループで競うほど下らないことはない あなたはそこに気が付いた!よかった

嫌いではなかった、はず。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 男が言うのもなんですが、「嫌われていた」とは何とも的外れな。 高校時代、A子さんは主様の事、嫌いではなかったと思いますよ? 主様も気付いているでしょう? 寧ろ、主様を下に見ていた。自分よりずっと下に。 小町を見ていれば良くわかりますが、自分より下の子が自分と一緒に居て、優越感に浸るのが好きな女性は多い。A子さんもその一人だっただけ。 だから、主様がちょっと綺麗になったり、犬やらに気が向いて自分から離れるのが気に食わなかった。 格差があるから好きだった。仲良く出来た。差が大してなくなったら、貶したりライバル視したり。 すごくわかりやすい、A子さんです。 主様は、最初から嫌われていたわけではないのです。 今は当時と皆の立場が変わった。相手の立場が変わったら好きや嫌いも変わる、というのは、小町で私の学んだ女性の素顔です。 きっと女性は、同窓会ってある種の鬼門だろうな、なんて思います。楽しいのは冒頭だけ、帰る頃には友人が何人か元友人になっているのだろうな、なんて想像します。

なんか・・・

🐷
グルナ
浅い。 外見や人気や・・・評価の対象はそれ? メイクうんぬんよりも、仕事やその人の感性 大学で何を勉強していたか、などの方が興味あるわ。 A子さんは能力以上の自分を魅せることに 必死だったのかもね。 キャパオーバーだったんじゃないのかな。 知らぬ間にあなたが追いついて来てイラついたのでしょう。 あなたは人の本質を見ていないんですね。 本当の友達ではなかったと言う事だと思うよ。

トピ主です。

😨
サンプル トピ主
レスを下さった方、トピに目を止めて下さった方、ありがとうございます。 優しい言葉を掛けて下さる方も批判される方も、ありがとうございます。 私の気持ちをそのままにトピを立てました。 本当に気持ちそのままなので、それに対してのレスは本当にありがたく思います。 私の性格の良し悪しは、トピを読まれた印象を各々で感じていただいた、そのままです。 因みに、私は綺麗になった訳では無いのです。 異性にモテても無いです。 例えて言うなら、スニーカーがパンプスに、ジーンズがスーツになったくらいです。会社に行っているのでそうせざるを得ないですよね。 お化粧も社会人の嗜みで、顔が変わる訳ではありません。少し大人らしくなったくらいです。社会に出て、服装が全く変わらない事の方が珍しいのではないかと思います。 A子は嫉妬というより、私が変わった(自分の意志で)事に対して突っかかるようになっていきました。 喧嘩でも意見の食い違いでも無いのに、そのような言動を、信頼して尊敬していたA子がする事に本当に驚き(辛いというより)、勝手ですが裏切られたという怒りの気持ちが強かったです。

なるほど納得

😢
嘆き親父
うん、あなたが嫌われるのもさもありなん とトピ文から伺えました。 年賀状やSNSを無視し続けるトピ主さん、 それでも送り続けるA子さん、 まあ、どちらが大人かは一目瞭然ですね。 都合よく自分目線で書いてますが、あなたの性格は充分見て取れます。 ぽちさんのレスに私も同意です。 いくら心象悪くても、年賀状の返事すらしない狭心は、 大人としてみっともないなあ・・・。

子供のケンカ?

041
なんだかな
A子さんは感じ悪い。 トピ主さんも感じ悪いし面倒臭いと思う。 自分は悪くないからと言って、そんな大人気ない態度取ってたら、他の人からも嫌われるよ。 何も知らない人から見たらトピ主さんの方が我が儘で気難しく見えると思うし。 自覚がなくても、トピ主さんもチョイチョイ人を見下してるような言動あるんじゃないの? トピの後半、そんな感じの文章だし。 A子さんを悪く言う前に、自分の事も反省した方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧