本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味に口出ししない約束だったけど・・・

趣味に口出ししない約束だったけど・・・

レス96
(トピ主 0
😨
理世
恋愛
来年結婚の予定の30歳です。相手は私の二歳下です。二年付き合ってます。
大好きな彼ですが一つだけ直して欲しいところが。それは、食事中にスマホをいじることなんです。
外食でも家でも、最低限食べ物がテーブルに出てきたらスマホをしまうのがマナーだと私は思います。
私が作ったご飯もすごく褒めてくれて喜んでくれるのですが、少し食べるとスマホを取り出してネットサーフィンしながら食べることが多いんです。これは外食の時もあり、先日カウンター席で食事した時にそれをやって、カウンターの中にいたお店の人が眉を潜めたのを目撃して、私だけの感覚じゃないんだなと確信しました。
なので、彼に『一緒に食事してる時にスマホをいじるのはやめて欲しい。行儀も悪いし、せっかく一緒に食べてるのに寂しい』と伝えました。

すると彼から、『ネットサーフィンは俺の趣味。趣味に口出ししないという約束だったのに』と言われ、そこから険悪になってます。

私達はお互い趣味があり、家計を圧迫しないことを条件に趣味に口を出さないというルールがあります。
しかし、これはルール以前の問題だと思うのですが、私の言い分はおかしいでしょうか・・・

ランキング

レス

いや、それは文句言って良いと思う。

041
ステーキ屋のクーポン
あるときから夫が食事中にタブレットを操作するようになって とても気分が悪かったので、注意しました。 「行儀が悪いし、食事を作って並べた私に対して その態度は失礼じゃない?」と。 ネットゲームで決まった時間でないとできないだか 出て来ない行事があるそうで、それがちょうど 食事時間だったのだそうですが、しなくなりました。 スマホで遊ぶのは良いとしても、食事中に続けるのは 相手に対して失礼だと思いますよ。 トピ主さんの彼、幼稚だし思いやりに欠けるのでは?

マナーです

💄
ベポラップ
一緒にテーブルに付いていて、相手を無視までは行かないまでも、 スマホをいじることは「マナー」に欠けます。 マナーは、趣味よりも優先されるものではないでしょうか。

その結婚

🐤
ICHICO
やめたほうがいいですよ。 TPOを弁えずにスマホをいじるって、おそらく自宅でも同じなわけですから今以上に違和感を感じますよ。 >『ネットサーフィンは俺の趣味。趣味に口出ししないという約束だったのに』 所構わずネットサフィンですか。 いい年した大人がやる事じゃないわ。 これで結婚して子供が出来たらどうするんですか? パパは食事中スマホいじり。 子供に「食事中はだめですよ」って言えませんよね。 結婚ってゴールではなくスタート。 結婚後の生活で不都合は山ほど出てきますよ。 スマホの事がなければよい他人・・・はありえないです。 結婚前に気付いてよかったと思ってお別れしたほうが良いと思いますよ。

趣味を持ち出すのは駄目だけど

🙂
ぼんみ
彼の理屈だと、趣味だからって言えばどんなことでも通用しそうですよね。 私スマホは嫌いだから食事中は見ないですけど、食事中はテレビを見るな、 って言われたうるさい人だなと思います。そうなるとスマホとテレビの差は分からないです。 ちなみに、飲み会でもないのにお喋りしながら食べるのも好きじゃないです。 お喋りが趣味と言われたら困ります。 それと、カウンターでスマホを使って嫌な顔をする店には行きたくありません。 どんな店かわかりませんが、それを引き合いに出すのは違うと思います。 ルール以前の問題なのは確かですが、だからと言ってトピ主が絶対的に正しいとは認められないです。 主張を強行すると、小うるさい食事は全速で食べてスマホみよおってなるかもしれませんよ。

屁理屈男

冷え性
あなたが寂しいとかいう伝え方をするから伝わらないのでは? 「社会的なマナーとして恥ずかしい」と伝えてみては? 趣味はネットサーフィンとかいう屁理屈言い出す男のどこがいいの?と思いますけど。

屁理屈

🙂
名無しA
それはただの自己中な人です。 彼はいいですね。 その理屈でいくと、ネットサーフィンをしているときは家事も育児も何にもしなくていいんですね。 トピ主さんが忙しく家事や育児をしていても、「忙しいから手伝って」とお願いすると、趣味のネットサーフィンを中断させることになり趣味に口出ししたことになってしまう。 彼に何かしてもらうには彼がネットサーフィンをやめるまで待たなければいけないということになります。 彼はスマホさえいじってれば「手伝って」とも「これやって」とも言われることなく趣味に没頭できるというわけです。 そんな人と結婚して大丈夫ですか。 食事のマナーが合わないのは毎日のことなので大きなストレスになりますし、結婚前のラブラブなはずの時期ですら彼女と会話するよりネットサーフィンしながら食事をしたいなんて、基本的な躾や人間性に問題がありそうです。

トピ主が許せるか許せないか、の問題

041
mizu
一般的にみたらマナーなってないなぁ、でしょ 外食する場所を、食事中にスマホいじっててもさして失礼のない 居酒屋とかファミレスのみに限定したら?

彼がおかしいと思うけれど…

🙂
ちか
一つ確認したいのは >『一緒に食事してる時にスマホをいじるのはやめて欲しい。行儀も悪いし、せっかく一緒に食べてるのに寂しい』 の言い方やシチュエーションです 彼だって本当は分かっているけど、(主さんが意としていなくても)キツく聞こえてしまって意固地になっているだけなのか 本当にやめる気がない(食事中までとなると依存レベルだと思います)のか それによって話は変わると思います 意固地になっているだけならば、話し合いで解決できるかもしれませんが スマホ依存だと、主さんがどんなに優しく正しいことを言っても平行線だと思います >私の言い分はおかしいでしょうか・・・ 主さんの考えは全くおかしくありません けれど、依存の人には通じません どんな正論でも、理解してもらえない人は必ずいます…

趣味とかマナー以上の問題を感じる

🐤
まいこ
趣味に口を出すとか出さないとかの問題の前に、「デート中だろうが食事中だろうが常にネットサーフィンをやります」というタイプの男性と付き合いたいと思えません。 その様な人と一緒にいて何が楽しいのか、トピ主さんの気持ちが全く分かりません。 大体にして優しくないよね?その態度……。 彼女が「やめてほしい。寂しい」と言ってもやめないんだから、本当に優しくないよね。 トピ主さん、自分の方が年上だからって卑屈になっていませんか? それにより、年下の若い彼に強く言えない。 30という微妙な年齢のあなたが、年下の彼を失うことを恐れ、ダメなものをダメだと強く言えない悲しさを感じてしまいました。 食事の時に顔を見て会話すらして貰えない付き合いなんて、何が楽しいの?? 私なら、自分がアラサーの年上彼女でも、そんな付き合いは真っ平ごめんだな。 「つまらないから帰るわね。サヨナラ!あっ、ちなみにこのサヨナラはお別れのサヨナラね」と店を出て関係終了でいいんじゃない? もっといい人、世の中にイッパイ居るよ。 30ならまだ間に合うんじゃない? 本題から逸れて申し訳ないですけど、目を覚まして欲しかったので。

おかしくないと思う

041
マグカップ
だって彼のやってることはマナー違反なんだもん。 「趣味に口出ししない」こととは、また別の話ですよ。 たとえば「美味しいものを食べるのが趣味」だったとして、 立って食べる、食べかすをこぼす、食い散らかす等は、マナー違反でしょう。 それを指摘したとき、「趣味なんだから口を出すな」と言われるようなものですよ。 話が違います。

どうして言い返さなかったの?

041
ショパン
なら私も食事中に趣味していいの? あなたの実家でみんなでいる時も一人で趣味に没頭していいの? と聞いてやりなさい

最初が肝心なので、ガツンと言うべき。

041
カエル
トピ主さんが100%正解です。 「あなたの趣味に口出しするつもりは全くない。ただこれは人として最低限のマナーの問題なので、話は別です。 あなたの食事中の行為は、食事を作った人に対しても、一緒に食事をしている相手に対しても失礼です。 現にこの前行ったお店でも、料理人の方があなたの態度に眉を顰めてました。一緒にいた私はとても恥ずかしかった。 趣味は誰にも不快な気持ちを与えない範囲で楽しむものでしょ? あなたは私がずっと不満に思っていることを、「どうでもいい」と思いますか? これだけ訴えても、まだ自分の気持ちが最優先なの? もし私が言っていることが理解できないのなら、あなたは将来子供ができたときに、人として最低限のマナーやルールも 教えることが出来ない親になるでしょう。 そういう人と結婚生活や子育てをこの先やっていくことについて不安を拭えないので、結婚自体を考え直したいと思います」 これくらいガツンと言ってもいいと思いますよ。 あとはこのトピを見せるとかね。きっとみなさん、私の意見がまだ優しく感じるくらい、彼に対して厳しいレスが続くと思うので。

食事時に趣味はしない

🐷
母ちゃん
あなたは間違っていませんよ。 趣味への口出しじゃありません。 タイトル通り、食事しながらする趣味はありません。 第一、お行儀が悪い! 「あなた1人が恥をかくのは自業自得だけど、その行為はあなたのご両親を貶める行為なのよ。外食先でそれをするなら、もう一緒に食べることはできないわ」と言ってみて下さい。 趣味は趣味の時間にいくらでも楽しんでもらいましょう。

幼稚な考えの彼ですね。

🙂
しんた
趣味に文句を言っているわけではありませんよね。 彼の考え方が幼稚すぎて、とても悲しい気持ちになりました。 ネットサーフィンするのを文句を言っているわけではなく、食事中にするマナーのなさを言っているのにトピ主さんがかわいそうすぎます。 二歳年下とのことですが30歳前の考えとしては、あまりにも幼稚すぎると思います。 こんな幼稚な考えの人は一生治らないでしょう。 あなたが我慢できるのなら何も文句を言わず、結婚して我慢し続けるしかありません。 それが嫌なら別れた方がいいと思いますよ。 繰り返しになりますが、幼稚な考えは子供の時から精神的に成長できていないことの現れなので、この先も変わることはないと思います。

結婚後、何でも「趣味」に結びつけて拒絶するでしょう

🙂
モラ夫の元妻
彼は俺様ですね。 親からも躾をされずに育ってしまった様子。 そしてあなたのお願いを聞き入れないところなど、一番危険です。 結婚後、何でも「趣味」に結びつけて拒絶するでしょう。 トピ主さん、幸せになれませんよ。 トピ主さんが私の身内なら、彼とのお付き合いをやめてほしいです。

アホ

041
おっさん
趣味を否定している訳では無いのに…。 主の彼はアホです。 主の気持ちを考えてくれないアホです。 今のうち別れましょう。

スマホ弄りは治らない

😨
ハロ
う~ん… 私も彼と同じタイプです。 ご飯中も、時には料理しながら片手に携帯です。 私の場合はゲームやネット通販やらに夢中で。 ただ、私の場合パートナーもスマホ弄りが趣味と言うか日課です。 確かに私が用意したご飯、ゲームのキリが悪いと彼はなかなか食べ進みません。 私は自分もそうだから気になりませんが、自分がしないならイライラしたりマナー違反だと思うかも。 ちなみに母には散々注意されたし、マナーとして良くない自覚はあるので、トピ主が正しいのは間違いないです! もう癖や習慣なので、彼も止められないし、無理に止めさせたらストレスになるのでは? 諦めて認めるしかないと思います。

おかしくない!!

🙂
ふみ
料理を作る人に失礼極まりない行動です。 ていうか、彼の趣味って 【ネットサーフィンしながらごはんを食べる】なの? 【ネットサーフィンする】が趣味なら 「ごはんの時はヤメて、とお願いできるはずだが?

おかしくないですよ

041
ストーブ
ただ 相手は納得することはないし 日課となっている事は 毎日 めにするのだから 生活を共にしたら 相当なストレスになるでしょうね。 愛情が お互いに削れなくなるほど…。 子育て中に これやられると 一気にさめます。 交際中に 一時 やめても必ず 元に戻りますよ。

さあ?

041
くま
それがトピ主さんたちのルールなら仕方がない。 一般論を聞いても意味は無いよ。 夫婦のルールなら夫婦で決めなよ。

それ趣味じゃない

💤
あつがり~のふ
ネットサーフィンはよく言えば情報収集、悪く言えばヒマつぶし、というのが私の認識です。 しつけがなっていない中高生ならいざしらず、20代後半でそれは勘弁してほしい。

マナーの問題。

041
あかさたな
誰かと食事中にはスマホをいじらない。これは趣味とかの問題ではなく、マナーです。 彼氏の態度はマナー違反です。マナー違反を趣味に摩り替えるのはいただけません。

解決策

041
チューリップ
一緒に食事をしない。そうすれば気にはなりません。 一緒に外食はしない。 家では食事の時間をづらす。 相手は自由にスマホをしながら食事が出来る。 トピ主さんはイラつかない。これで解決です。

もし彼と続けていきたいなら

🙂
ぱる
あなたの考えは普通に正論です。 ただ、もし彼との関係を続けていきたいのなら、険悪になってまで相手の趣味を否定しないことです。 お店の人が眉をひそめたというのは、あなたの主観で、お店の人に眉をひそめる権利はないですよね? もちろん、ネットサーフィンと見せかけてせっせとLINEをやってるとかなら彼の誠意を疑いますけどね。 あなたがどこまで許容できるかです。

そういう人はムリ

こんにゃく田楽
私の友人にもいました。やめてほしいといくらいっても「やりたいからごめんね」って人 要するに自分よりスマホ優先なんだなと思って、縁を切りました。 やっぱり人と一緒の時にスマホ見るのは失礼ですよね。 私はそれで結婚取りやめても別にいいと思うくらい嫌です。 世間の大多数は貴女と同じ感覚だと思いますよ。

趣味の問題ではない

041
まゆ
これは、マナーの問題です。 そこが理解できない彼、子どもですか? 私だったら、とても結婚なんて考えられませんが。

ルール以前に、それはマナーじゃあぁぁ!

😡
ちょもやんま
ご結婚前に嫌な思いをされましたね。 たぶん同じようなレスが付くと思いますが、 ルール云々の話ではなく、マナーの話ですよね! 趣味は1人のときにやる 2人のときは2人でしかできないことをしましょう という新しいルールを作ってはいかがですか?? お店の方がどう思おうがどうでもいい、と言っては 語弊がありますが、デートなのに1人で食べてるような、 そんな雰囲気は嫌だなぁ、、、と私も思いますよ! しかもそれで険悪になるなんて、、、涙 でもルールで決めたことだろ!と言われて、 マナーだよ!と反論したところで彼が理解して くれるかは怪しいところですね。 そういう方って、通じなそう、、、 (人様の彼氏に対してごめんなさい) 小町の皆様の対策に期待します。

他人と食時中でもスマホいじりマナー違反、それ趣味でなく依存症

🐶
Mako
若者層独りでも他の人との食時中でもスマホいじらなきゃ気済まないのは、大人の態度でもなく趣味でもなく単なるスマホ依存症では?食事中のスマホいじりは食事を心込めて作った料理人にも一緒に食事してる人にも「俺あなた達の存在よりスマホいじりがもっと大事」の自己中観念丸出しで、非常に人をバカにしてる態度。本人は既にスマホ依存症だから全然気付かないか、気付いてても知らぬ顔してる無神経な厚顔男。 スマホ夢中若者層の傍若無人振りは、例えば列車の出入口付近ででスマホし乗客の乗り降り妨害したり、歩きながらスマホいじりで他人にぶつかったり、が多い事でも分かる。時を弁えずスマホいじりに他人が嫌だとか迷惑に思う時や場所にまで進出し「スマホいじりが趣味」と正当化する態度には真実疑問で大迷惑。 この彼婚後も三度の食事の度主さん無視してスマホいじる?婚前でも主さんが嫌だと言ってるのに無視してスマホいじりを続けられる男性って、婚後だって主の嫌がる全ての事を聞き入れず無視する男では?人の迷惑考えず所構わずのスマホいじりは、周囲の人達の気持ちを完全に無視する礼儀に反する行為であり、趣味通り越したスマホ依存症なのでは?

私なら別れますが

😠
マカロン
我が家には7歳の息子がいます。 こどもなので、食事中もあれこれ気が散ったりすることがよくあります。 でも 「今は何の時間?」 と聞くと、きちんと「ご飯を食べる時間」と言って食事に戻ります。 一度やり取りするとあとはきちんと食べてくれます。 ほかのことにも言えて、勉強中・読書中にも同じことを言うと、「今は勉強の時間だよね」と言います。 今、何をする時間なのか、主様の彼氏はわかってないですよね。 趣味は邪魔しないという約束はしていても、食事をしながらの趣味はおかしい。いい大人のすることじゃないです。 「趣味なんだ!」を免罪符にして行動を改めないのなら、私なら別れます。 だって子供ができても示しがつかないし。 というか、子供よりもたちが悪いですよ。 自分の行動を客観的に、社会的にどうなのか判断できない。 大切な存在のはずのあなたの言葉にも耳を傾けない。 一事が万事です。 長い結婚生活で、この点は大きな障害になると思います。 この一点だけが問題とか、結婚すれば変わるはず…というのは、絶対に改善されません。 人間そんなに簡単に変わりません。

嫌だよね…

😀
まい
趣味に口出ししないという事とそれは違うよね。 「趣味に口出ししている」のではなく「マナー違反」を注意しているのだから。 ネットサーフィンの趣味もマナーを守ってするならいいけれど、マナー違反はやめてほしい、時と場所をわきまえて欲しい、と伝えてみては? もしそれで改善しないなら私だったら別れを考えちゃうかも… 結婚する上ではけっこう大きな問題ですよね。食事の最中のスマホって。 今時は平気な人もいるのだろうけれど、私は絶対に嫌だ。友達ならまぁ諦めるけれど、家族だったら絶対に注意するし受け入れられないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧