本文へ

中学担任の先生

レス24
(トピ主 0
😣
れい
子供
はじめまして。 モヤモヤしてしまい、ここで皆さんのご意見を聞いてみたいと書き込みます。 うちの子供達は中1と小3の男子で共に学校に行きたがりません。 中1はまだ診断がついていませんが恐らく発達障害のグレーゾーンかと思います。環境の変化になかなかついていけず、癇癪も起こします。 次男は、家に居たがります。 わたしは今年パートから社員に転職して業種のこともありとても忙しい日々を送っています。主人も、忙しい仕事です。 この状態でつい先日のこと、学校に来ない長男を先生が迎えに来てくださったようなのですが、まだ寝ていたため、寝室に入り起こしてくれたようです。(鍵は次男があけました) わたしは仕事ですでに家をあけておりました。 これが二日ほど続いたのですが、今日になってその事を担任からの電話で知り… ありがたい反面、親不在の家に上がるものなのかとモヤモヤしておりまして… 熱心な先生で、今までも何度も電話をくださったり、わたしも学校に呼ばれ何度も話をしているのです。 続きます

ランキング

レス

学校に行きたがりませんって…

😣
ぼん
不登校児の兄弟をそのままにして仕事に行ってる場合ですか? 学校の先生が親不在の家に上がり込んだ事にもにょもにょしてる場合でもないですよ? そもそも先生がわざわざ迎えに来てくれることをなんだと思ってるんですか? 息子さん達、学校に行かないラクを覚えちゃったですよ。それじゃマズイから先生は必死に食い止めようとしてくれているのでは? トピ主さん、仕事に行ってる場合じゃないです。学校行かさないと。 行かないなら対策考えないと。 中学生のお兄ちゃんだけならともかく小3の不登校児って! 今後学校ほとんど行かなかったらどうされるつもりですか? 学力がそこで止まるんですよ? 取り戻すのは半端な努力じゃ無理ですよ? 先生に任せてないで、まず一番に自分が動いて下さい!!

仕事?休みなさいよ!

😑
びっくり
私も昔不登校した事あります。 父は出張、母は貧乏すぎる為に朝から晩まで働いてました。私は小学校入学から友達が出来ず何度も登校拒否しました。 親が朝から居ないから学校行かなくても後から怒られるだけなんですよ。居たら行きなさい!と行かされますが、親は居ない、誰も一緒に行ってくれないし集団登校もなかったから。 今考えたらお母さんも大変でしたが、朝は居て欲しかったですよ。寂しいし、悲しかった。 仕事より不登校する我が子の側に居たら?取り返しつかなくなりますよ。 私は不登校辞めた理由は、お母さんが泣きながら私を怒鳴りました。それ見てお母さんがかわいそうになったんです。朝から晩まで働いて私が悲しませてて。 あなたどうするの?

お子さんの親は 誰ですか?

熱心な先生に当たって 有難いですね。 本当なら 親御さんが 仕事より育児を優先させて 学校に連れていく姿勢を 子どもさんに見せるべきです 先生が家の中に 入るのが嫌なら 学校に連れて行きましょう 育児という仕事が 1番大切な仕事です お子さんが 行きたくないと言うのなら 高校受験の際に 欠席が増えたらイケナイと心配している 先生に はっきりと 我が家には入らないで下さいと お伝えすれば良いはずです。

仕事してる場合じゃないと思いますが

041
空蒼
私も夫も仕事が忙しい? そんなこと言ってる場合じゃないですよね? 今は学校に行きたがらないから、でいいかもしれませんが、 もっと時が経ったらどうするのですか? 何もできないまま、身体と年齢だけ大人にして… その後どうするのですか? 教育の義務放棄、育児放棄、立派な虐待ですよ。 そんなに仕事が大事なら、お子さん達を早く然るべき施設に入れてください。 お子さんが達大事なら、仕事を辞めてお子さん達の教育をしてください。 お子さん達の未来を、親の勝手で潰さないでください。

いや…

🐴
秘密の鰤。
続き前にすみませんけど… そもそも学校へ行かない子どもを残して仕事へ行くのが問題かと。 私にも中学生の子どもがいます。 小6の時のクラスメイトがそんな感じで卒業間際のひと月ほどは教頭先生が家まで迎えに行ってました。 そのお宅はママさんが専業で家にいたので家にあがり込むという事はなかったようですがその話を子どもから聞いた時は驚愕でしたね。 「先生に迎えに来てもらう前に親が学校へ連れてけよ…」って。 私も働いてるので仕事に責任があるのはわかりますが… ビックリし過ぎて続き前に出てきちゃいました、すみません。

そんな事を言ってる状況じゃないよ

041
なんだ
続き前だけど、子供二人が不登校で、トピ主にも具体的にどうしたらいいのか、その術を持たない状態ですよね。 家に教員が上がるというけれど、不法侵入をしたわけでもなく、次男が招き入れたのですよ。 先生も仕事という以上に、次男を心配しているのではないかな? 有り難いと思うより、親の留守に教員が子供の事を心配して自宅に上がると、そっちの方が重要なんだね。

え。

🛳
すず
このままでは二人とも引きこもり一直線ですけど……それで良いのですか? せめて起こしてから出勤しましょうよ……

仕事のため育児放棄?

🐧
ミカン2こ
子供が学校に行ってないのに、よく仕事に行けるなあと思いました。 先生がわざわざ迎えに来てる状態……本来なら主さんが、長男を起こすべきなのでは? 今は子供を中心に生活したほうがいいのでは? 主さんの子育てをフォローしてくれる人はいますか? 仕事より子供ですよ。

レスします。

🙂
にゃんこ
自分の責任は放棄してるくせに、権利は主張するとはね。 先生がお気の毒です。 先生も来たくて来てる訳じゃないってわかりますよね。 二人の子供が不登校、、、どうやって生きていくの? なんとかするのが親の一番の仕事ですよ!

抵抗はあるものの

🙂
じゅのん
ここまで読んだ時点で、レスします。 ・れいさんが忙しく、長男が朝起きずにいる間に出勤してしまう。 ・先生はとても熱心で、母親のれいさんともよくお話しされている。 この2点を考えて、先生が親不在の時に家に入る事を了承する形で、先生や学校側と話し合いをされたらいかがですか? 不在中に家に上がる際の決め事なども確認されてはどうでしょう? どのような場合に家上がる判断をするか。 今から迎えに行く、もしくは家に上がる、という前に、れいさんの携帯電話に一報入れるかれいさんが仕事中には電話にでられないという事であればメールでの連絡などの方法。など。 不在の間に先生が上がるのは確かに抵抗があるとは思います。 でも、本来なら朝起きるべき時間にれいさんは長男を起こす事ができないまま出勤してしまう訳です。抵抗があっても一歩前へ進める方法を考えられてもよいのではありませんか? 他の大勢の生徒もおられる中、電話だけでなくわざわざ迎えに来て下さる先生も珍しいと思います。なかなかおられないのではないでしょうか? 何とかいい方法を見つけられませんか?

仕事が忙しいとか知らんし

😨
パート主婦
子供たちの事はどういう方向性でいくつもりなんですか? 「行きたがらない」 例えば 1.子供の気持ち優先で行きたくなければ休ませる。 2.先生に強引に誘ってもらってでも行かせる。 考えてる?「仕事が忙しい」を理由に放置なんだったら「勝手に先生が家に入った」とかどうでも良くない? 1.の方向性で行くなら「先生が家に入った」じゃなく、「無理に誘いに来た」が問題でしょ。 貴方も仕事をしてるならわかりませんか?善意で勤務時間前にしてくださってるんですよね?そんなにがんばってくれる先生、あんまりいないと思いますよ。 子供が二人ともそんな状況なのになんで忙しい仕事に転職するかな。「発達障害の親は働くな」じゃなく、どういうペースでどこに通わせる、休んだ日は1日どう過ごさせる。そこを決めてそれで出来る時間働かないとダメじゃないかな。 昼夜逆転したら、学校行けないでしょ。 休んでも良いから、朝はみんなと一緒に起きてご飯を食べる様に促す。 出来る出来ないはまた別の話でしょうが、促せるよう朝はゆっくり目の仕事にするならまだしも…。 なんかズレてないですか?

続き前ですみませんが…

🙂
やむなし
家計の状況で仕方なく働いておられるのかもしれませんが、お子さん二人がそんな状況なら、母親であるトピ主さんは仕事なんかしないで家にいるべきではないでしょうか。 母親がそばにいない不安は、とても大きいと思いますよ。 不登校のお子さんのケアは、長引けば長引くほど難しくなります。 担任の先生からも、そのようなことは言われていませんか?

取り返しがつかないことになる

🐤
転勤族の妻
欠席の連絡、毎回していますか? 連絡なしの状態で、姿が見えないと、教員は非常に心配します。そして迷惑です。 家を出た後、そのまま遊びに出かけて行方が分からない生徒を、教員らで探しまわります。 ライターでゴミに火を付け遊んでいる子もいます。 用水路に落ちて亡くなっている(実話です)かもしれませんし、誘拐されたかもしれません。 自分の子くらい、親が責任とって見て下さい。

社員に転職している場合なのか?

🐶
ぽち
学校へ行きたがらない原因は? 親が子供に無関心の結果ですね。 近所の子と似ています。 兄妹揃って不登校なのに、親は子供に無関心なようで、 会社は時短取れる環境であるのに様子見している状態で、 1ヶ月学校休んでも仕事へは行き、何も解決していません。 そして担任の電話で欠席を知るのはあなたと同じ。 子供は甘えたいんですよ。 でも自分が一番の親で、一生懸命な担任を批判する点もあなたと同じ。 親として何か行動を起こしているのですか? 夫婦揃って現実を受け止めず、仕事に逃げているとしか思えないのですが。 子供が可哀想です(涙)

何やってんの?

😠
らいら
子どもを学校に送り出すこともせず(中学生にもなり行けない子どもならなおさら) 仕事が忙しいのなんて関係ないです。いい先生に出会えてラッキー。迎えにきてもらうなんて先生にとってもかなり迷惑です。発達障害グレーの次男さんも放ったらかしですか。 人頼りにせず、家族で対処を考えなよ。 なにがモヤモヤ? ちゃんと家族と向き合えないの? 不登校の原因は 母親に原因がありそうですね。直接的ではないから トピ主は否定するだろうし、自覚もないから言い訳するでしょうけど。 子どもさんが気の毒です。

いや。そもそも。

🙂
posuyumi
車中に子どもを残し、買い物に出てその間に事故がありましたね。 不運が重なったと思いますが、もとは「車中に子どもだけで置いて出た」という判断ミスがありました。 子どもだけを置いて家を出て火事、なんて不幸もありますが、これも同じく「子どもだけに留守番をさせた」という判断ミスがあってのことです。 中学生はいても人の活動時間になっても寝ている。 小3の子だけが家にいて人が来たら鍵を開けるなどの対応をする。 そんな状況に子どもを置いて、今回は熱意ある担任の先生だったからよかったですが、そうでない犯罪者だったらどうですか? なんで入るの?はこの先生の場合、親に放置されて登校習慣が崩れた生徒に担任としてできるサポートをしてやりたかった、という至極ありがたい動機でありそこに文句を言いたくはありません。 他人が家に入る不快感を言うなら、そういう状況にあなたがしてはいけないのです。

子どもをほったらかして、仕事ですかと言いたい。

🙂
子どもより仕事ですか
あなたの代わりに、先生がして下さっているのに、モヤモヤとは。 普通はそこで、仕事をやめて子どもに向き合わなきゃと目が覚めるものですよ。 ちゃんとお子さんに向き合うべきです。 仕事に逃げているようにしか思えません。 お子さんはSOSを出しているのです。 母親も父親も自分たちをほったらかして、仕事に熱中している。 俺らを見てくれ、もっと俺らを大事にしてくれと。 不登校の原因のうち、一番大きな原因は家庭です。 多少貧乏になってでも、仕事をやめるかパートにして、 お子さんにもっと向き合う事は出来ませんか? 朝7時に家を出るとして夕方まで仕事でしょう? その後も、家事はするけど仕事でクタクタだから、 お子さんの話にしっかり耳を傾けることは出来ないでしょう? そんな状態で、お子さんを立ち直らせることは不可能ですよ。 40代になっても家で引きこもられたらどうしますか? 私が前に働いていた会社の社長のお子さんは2人とも引きこもりです。 小学生の時に不登校になり、30代になってもそのまま。 そうなりますよ。 お子さんの苦しみが伝わってきます。 先生の行動で、ハッと、私がすることだと気が付かないと。

あなたに問題がある。

🙂
かめ
子供より仕事を大事にしてる。 子供は、それを感じているのでは。 優先順位が違うよ。

どちらか1人ならまだしも

🙂
どちらか片方ならまだしも子供が2人共って・・・。 抵抗があるのはわからなくはありませんが、先生が勝手に家に入ることよりもっと大事なことあるでしょう。

よくその状態で

🐧
けちゃっぷ
生活も懸かっているでしょうが、担任も貴女の子供にだけ手を掛けていられる程ヒマじゃないと思いますよ。 御主人と良く話しあって無いのですか?非常に他人事な感じですね。他の保護者からしたら迷惑な親子ですよ。

中学生だけでなく小3のお子さんも家にいるのに

🙂
mai
お子さん二人が不登校なのに 正社員になって働いている場合なの? 優先順位が違うのでは?

グレーゾーンって・・

041
neko
専門家に診てもらってもいないんですか? 二人とも障害がある可能性があるのに パートから正社員ってあなた のんきすぎますよ。 子らの将来をどう考えてるの? 療育するにしたって 夫婦できちんと話し合わないと。 担任が家に入るのがもやもやって。 恥ずかしいわ。

同世代の子を持つ母としてエールを送ります。お母様が変わって!

🙂
じゅのん
2度目のレスです。 とにかく、朝は普通の時間に起きて朝ご飯を食べる。夜も普通の時間に寝る。 そこから始めませんか? どんなに忙しくても、ちゃんと起きて朝ご飯を食べるまでは見届けましょうよ。 学校へ行くのか行かないのか…それも朝ご飯の時に相談する。行くなら送り出し、休むならきちんと学校に連絡。 行かない場合は、ひとつでいから家の用事を頼む。仕事中、一度は電話で話をする。 こんな風に、お母さんがまず変わっていきませんか? そういうお母さんの態度を見て、少しは何かを感じとってくれると思うんです。 先生と相談するなどされていても、息子さんには伝わっていないから変わらないのでしょう。 やはり、何が何でも朝は一緒の時間を過ごすべきだと思います。その為には、夜も夜更かしはさせない事です。 恐らく、最初は大変だと思うけど、習慣にしていけばできるはず! 不登校も問題かも知れませんが、人としての生活習慣が成り立っていない事がもっと大問題! そこから始めてみて下さい。 同世代の子を持つ母として、どうか頑張ってほしいです。お子様の為に、是非是非、決死の覚悟で頑張ってほしいです。

子どもと向き合う

041
ほうじ茶
中2、小6の息子がいます。シングルマザーです。 子どもは発達障害グレーです。 ここまでシングルでやっている以外はトピ主さんと似た境遇かと思います。 まずお子さんと対話してください。かんしゃくを起こせば落ち着くまで待つ。お子さんの気持ちを聞いてみてください。自分の話を聞いてくれない人の話は誰だって聞きたくありません。 うちも寝てしまって学校へ行かなかったことがあります。 学校から連絡を受けて仕事を一時抜けさせてもらい家に帰りました。 大声で叱り、急いで身支度させ学校へ送り届けました。 学校へ行かなくても何事もなければ子どもは楽な方へ流れます。 トピ主さんはご夫婦そろっております。 仕事の忙しさを言い訳にしないでください。 子どもは親が放置すれば荒れます。 忙しくてもきちんと関心を向けていれば応えてくれます。 きちんとお子さんと向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧