本文へ

親が厳しい...。

レス21
(トピ主 0
🐤
そら子
ひと
現在23歳の社会人です。私の両親は、いまだに一人で東京に行くのを許してくれません。父が警察官というのもありますが、過保護すぎると思いませんか?自分の好きなことが出来ずに悩んでいます。

ランキング

レス

過保護過ぎるって言って欲しいんでしょ?

🙂
ポプラ
要するに、人の意見でしか自分の行動を決められず、自身の考えが無い子供なら、親に管理されてれば良い

殻を破れない

🐷
けんしろう
親がどうのこうのと言って、言い訳ばかりなあなた 自律できない、能力がない、志なんてカケラもない 本気なら、殻を破るくらいのことしなさい! できないうちは永遠に子どもだろ-ね

頼りない。

🙂
甘くね?
あなたは男性ですか 女性ですか?  「東京に行く」の意味は 連休に2~3日コンサートや買い物に行く短期間なのか 進学や就職で数年間 東京に住むことのどっち? あなたの好きなことって? 趣味のような(たとえばちょっと原宿で買い物したいとか)ってこと? それとも人生の将来に関わる資格や目指したいモノを勉強して極めたい(専門学校に行ってアートを学びたいとか)ってこと?  過保護と関係あるのかわかりませんが 他人に質問するのに 感情的に書きなぐっただけで中身がない文章。 これでは、ご両親が心配するのも無理ないな という気がします。

それだけでは

かぴ
過保護かどうか判断できませんね。 よほど普段のトピ主さんが危なっかしいからなのか、羽目を外すのが目に見えてるからなのか、ただ単に過保護なのか。 普段トピ主さんはご両親にとってどんな娘さんですか? しっかり者で頼りになって信用できる人物ですか?

どこ?

041
なん
どこに住んでいますか?

東京など、普通に遊びにおいでよ?

🐧
おばはん
こちら東京ですが、そんなに恐いところではありませんよ? 注意するのはインフルエンザくらいです。 >いまだに一人で東京に行くのを許してくれません。 遊びに行くという意味ですね? 東京で仕事を探すとかではなくて。 だったら新幹線に乗れば、すぐですよ? なんで来ないの? 東京など、高校生くらいからバイトして一人で遊びに行くものでしょ? 親にいちいち断らないでよ。 親が反対するのは、貴女が普段から無駄遣いするからですか? 男と遊んでいるからですか? >自分の好きなことが出来ずに悩んでいます。 好きなこととは何でしょう? 書いてください。 コミケとかコスプレなら、親を説得するのはちょっと難しそうだけど。 いまの時期、東京はイルミネーションに彩られて夢のように美しくなってますよ~~

あなたにも責任がある

🙂
雪見ウサギ
まあ、そう育てた親に大部分の責任があるとは思いますが、その短い文章だけであなた自身にも何かしら原因はあるのだろうなと推測できます。 23歳の社会人なんですよね? でも、一人で東京なんて行かせられないと思わせるくらい頼りないと思わせる何かがあるんでしょう。 人(親)の所為にしないで自分で出来ることを考えましょう。

出てっちゃえばいいんじゃない?

041
おかっぱ
23歳の社会人だったら、出ていっちゃえばいいと思います。 「東京で働き口みつけたから~。部屋決めて来ちゃったから~」 というところまで持って行っちゃえば、親も何も言えなくなるよ。 いい歳して、親の言いなりにハイハイいい子チャンしている 主さんに驚きです。 自分の人生は自分で切り開きましょう。 ちなみに私は19歳で父親に逆らって、東京に出ちゃいました。 きちんと勉強して職も付けたので、何も言われなかったですよ。

どれくらいの距離?

😝
シーラカンス
それが分からないと何とも言えませんが・・・。地方でもどの位の田舎度かにも依るし・・・。都会はTVで見ているととんでもなく怖い所と思ってる地方の方もいますしね。 でも、愛されている事は確かです。私も若い頃父の締め付けに反発持ってましたが、結婚し、子供を持った時、その父の愛の大きさに涙したことがあります。それから父が大好きになりました。これ程までに愛してくれていたのだと。。。父に会いたいけどもう叶いません。お父様を大切になさって下さいね。窮屈でも愛情なのですから受け止めてあげて。。。

行ってみればいい

🐴
アオゲ
トピ主さん23歳なんでしょ。 どうして東京に行くのに「親の許し」がいるんですか? 地方住まいだとしても、小中学生じゃあるまいし許可なんて必要ないと思います。 もし、トピ主さん自身に何か重大な病気等があり長距離移動が困難な状況・または生活費を親まかせ等の事情があるなら別の話です。 社会人と書かれているので上記の理由ではないと思いますので、行動してみては?

一人でだからじゃない?

🙂
ぷ~にゃんパン
一人で行って危険なことがあっても知らない地での事 親だってすぐに行けるわけではないからだと思うよ。 1人がダメなら、ご友人なり連れて行けばいいんですよ。 誰か一緒なら親も安心するのでは?彼氏だってもいいじゃん。 友人だと言えば。 たぶん行く理由が親御さんの納得いく理由ではないのでは? 昔は、都会は怖いところ一人で行ってはいけないとよく言ったものです。まだ親御さんにはそれが残ってたりして。怖くはないが道がわからないと本当に道に迷う。 念入りに調べて、困ったらここと言うのも調べ、これだけそろえた。 だから行かせてくれと言えばいいのでは? まだご実家暮らしなら親の目がある。親は守る責任があるっての忘れないでね 厳しいのはそれなりの愛だから。

失礼ですが

041
ふゆ
23歳にもなって、親に許してもらえないからって1人で東京にも行かないなんて、どうかと思いますが。人に迷惑をかけない範囲なら、あなたが稼いだお金でどこに出かけるのもあなたの自由でしょう。

それはそれは

041
アクア
大体大学受験で一人で上京したりするもんですがね。 まあ時々「一人じゃ新幹線に乗れないおばさん・お婆さん」がいますが、 「私をそういう風にしたいのか」 と聞いてみたらどうですかね。

どこにお住まいですか

🐱
だんぺ
どこにお住まいですか 費用は誰もちですか 日常生活で不安定なところはありませんか? もし、ごく一般的な関東近郊の女性でしたら、それは厳しいと思いますが。 ただ、普通の女性でその年齢でしたら、親が禁止しても行くと思います。 もし、何も懸念がないのであれば、何故あなたは、その禁止に従っているのですか?

思いません

041
ちょこっ
 実家で両親の世話になっていますか? それならば、過保護すぎるとは思いません。1人暮らしならば、変に親におもねずに、自己責任で行動すべきです。  ちなみに、私は23歳ぐらいのときは門限が付けられていて、仕事が終わったら電話、寄り道厳禁でしたよ。職場が東京だったのに、どこにも遊びにいけませんでした。  いやなら親から巣立ちなさいな。

現在、22の子の母ですが・・・

🙂
あらま
来年、ウチの子は 就職して東京に一人暮らしです。 23歳って そういう年齢です。 一方、娘さんを大事に思うお父さんの気持ちもわかります。 ここは、しっかり者アピールで お父さんを安心させてあげてほしいです。

過保護ですね

🙂
つゆくさ
23歳で?! 一人で東京っていうのは一人暮らししたいって事ですか? まさか遊びに行くのをとがめられているのではないですよね?

後悔するよりは・・・

🐶
めりさ
後悔するよりは、県外に働いてみる決断をした方が、後々になって、「あの時、ああすれば良かったのに・・・」と何度も繰り返しそう思い悩むよりも、ずっと心がすっきり とします。 確かに、県外で働くとなると、いろんな試練があったりもします。 けれども、その土地土地で、いろいろな素晴らしい仲間に出会えることが 何よりも宝物になります・・。 だから、県外に出て働くのは、悪いことではないと思います。 私も、近い内に県外へ再び出て、働いて、その土地に移住することを 実現させることが夢なので、精一杯努力を重ねるつもりです。 そら子さんも、頑張ってね!!

レスします

🙂
momo
社会人ということは経済的に自立していて、東京への費用を親に出してもらうわけではないのですよね。 旅行に行くのに親御さんの許可はもう必要ないと思うのですが…。 主さんもいつまでも親のせいにして行動しないのでは成長しません。 過保護な親の元に生まれたことを運命だと諦めて、心配させない手を考えましょう。 私はアラフィフですが、今70代半ばの父は私が結婚するまでは、それはそれは口うるさく過保護でしたよ。親は多かれ少なかれそんなものです。 旅行先では面倒だとは思うのですが、今時は携帯があるのだから常に連絡をするなど、まずは出来ることを考えて行動してはどうですか?

行動しましょう

🙂
まき
扶養されているわけではないのですから、常識の範囲であれはご自分の考えで行動していいですよ。 東京行きを反対されたら、「友達と行くから」とでも言って許可が出なくても出掛ければよいのです。 いつまでも親のせいにしていると成長しません。過保護な親の元に生まれたことは運命だと諦めて、ご両親を心配させない手を考えましょう。

レスします。

😉
無常の風
あなたは大人ですから、 自分の責任で自分の好きなことをすれば善いのです。 自分が責任が取れないことを、 親のせい(親が厳しい)にしているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧