本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼が多額の借金をかかえてしまいました、、

彼が多額の借金をかかえてしまいました、、

レス34
(トピ主 2
ぷーる
話題
現在付き合っている彼が千万円単位の借金を抱えてしまったそうです。 彼は新しく事業を始めていたのですが、取引先との話がダメになり、金融機関から借りた資金を返済する術がなくなってしまったそうです。 ちなみに、当初の内容で取引が成立していたならそれらは返せる計画だったそうで。もしもの時の保険を持ってなかったという時点で、見込みの甘さはあったと思います。それにしても、残されたこの現実は辛すぎます。 当然とても落ち込んでいて、体調も良くないそうです。でも、ぜんぜん冷静だし大丈夫と言ったり、生命保険に入った、などと不吉なことも言います。 いままで朝夜問わず頑張っていた姿を見ているので、すこしの間、心身を落ち着けて休むように促したり、元気を出すように叱咤してみたりはしてみたのですが。実際は情ないことに私自身も、彼が置かれた状況を考えるだけで押し潰されそうです。 私は経済や流通には素人です。せめてどう彼に接したら良いものか。。

ランキング

レス

それは変ですね

🐧
カネゴン
不安定な新規事業に、まして取引実績もないこれから事業を起こそうとする未経験者に、担保も取らずに、金融機関が数千万円も融資する筈がないでしょう。この期に及んで生命保険に入るなんてバカしているよりも、事業者なら資金計画や事業の立て直し、他の取引先の開拓・営業を考える方が先ですよね。 これから、お金貸してとか、保証人になってとか、あなたの親の資産を担保にとか言ってくるかもね。 本当に会社を起こしているなら、登記簿をみせて貰えば良い。本当に金曜機関から借り入れしているなら。契約書をみせて貰えば良い。言い訳ばかりが沢山聞けるよ。

無理しない。無理なくできることだけをする。

🐧
はらみん
部外者であるあなたが、ビジネスのことに関われないのは当たり前のこと。 あなたが借金を一緒に背負うなんてことは考えなくていいです。 ここであなたが取れる選択肢は2つだけ。 (1) 彼を支える だけど、借金やビジネスをあなたがなんとかしよう、とは考えない。 以下のうち、あなたが無理なくできる範囲のことだけをする(全部をする必要はない。あくまで、あなたにとって無理がないところまでだけ)。 ・精神的な支えになる。彼の話を聞いてあげる。 ・余裕があるなら、もっと実質的に支えてあげる。ただし、あくまでも彼の私生活だけ。当面の生活を支えてあげるとか。 ・彼が破産や債務整理をして出直そう、と考えたのであれば、弁護士費用だけは出してあげる。 (2) 彼を見限る 結婚しているわけでもないのなら、あなたが彼を背負う責任なんてない。 どこまでするかはあなたしだい。だけど、素人がビジネス面でまで彼を支えられるなんて考えないこと。

老婆心ながら

041
g
その話が事実かどうか分からないので もしかして あなたからお金をひきづり出す彼の演技の可能性もあるので 簡単に信じない事も大事です 別に結婚してるパートナーではないのだし あなたは別れてサヨナラしても良いのだから。

自己破産

😢
ぽち
自己破産も検討してみては

どうしようもありません。

😢
おばちゃん
静か見守りましょ。彼にとっては人生最大の試練ですが、元を言えば計画性の無さからの自業自得。ギャンブルをして大負けです。あなたに出来ることは何もありません。

うそじゃないの?

041
おばさん
新しく事業をはじめた場合、信用のない始めたばかりの自営業に 銀行は 千万単位のお金を一度に貸し出さないとおもいます それだけ貸し出すならそれなりの担保があるはず とぴ主さんにお金を出させるための嘘のような気がします

本当の話?

🐤
まいこ
それ、本当の話なの? 何か騙されていない? 付き合ってどのくらいの関係なのですか? >取引先との話がダメになり、金融機関から借りた資金を返済する術がなくなってしまったそうです。 金融機関て、そんな簡単に返済の目処が立たなくなる様な事業に千万単位のお金を融資してくれるものなの? 本当の話だとして、彼は何歳? 若ければバリバリ働いて返済しましょうよ。 千万単位なら返せるよ。 もちろん、楽ではないですよ。 必死に働かないと返せませんから、頑張るしかない。 どうしても無理なら自己破産するしかないけど、それは最後の手段。 何もかもを失うことになりますからね。 今後の人生に色々と支障が出て来ますから、働いて返済する方が良いと思う。 あなたに出来ることは、励ますことはくらいでは?

見守るだけです

💍
コンシェルジュ
口だけの励ましや慰めは何の足しにもなりません。 新規に事業を起こした人の半分以上は挫折しているはずです。 彼が自分の力で立ち直るのを待つしかありません。 最終的には自己破産の道を選ぶことになるかもしれませんが、それは仕方がありません。

トピ主さんができること

😑
かかし
トピ主さんができることは、絶対にお金を貸さない。 もう、トピ主さんがお金を貸してなんとかなる借金額ではないことを自覚する。

即刻

041
匿名
別れましょう 無理です

うさんくさい

😀
さだお
彼の話は本当でしょうかね? そのうち,いくらかでも援助してほしい云々の話が出てくるような気がしますが。 仮に本当だとしても,それはそれであまりまともな商売というか仕事ではないように思います。その上,商才もないしね。 あなたも少し頭を冷やして,今後を考えてみた方が良いのでは?

資産内容と借金の性質による

🐱
ブンちゃん
千万円単位の借金ということですが、仮に資産が十分あれば問題はないし、 借金によって商品や資材、設備を購入していたのであればそれを処分して 幾らか穴埋めもできるでしょう。 自己資金の元手がなくて借金に依存していたとなると立て直しは非常に厳しい。 また銀行からの借金ということであれば、融資審査の過程で事業内容をチェックされて いたでしょうから必ずしも無謀な事業とは言えませんが、 銀行からが無理で仮に街金などからの融資であれば、事業計画自体に無理があったということ、 今後の利息も高く取り立ても厳しいので窮地に陥る可能性があります。 夢を追うのは結構ですが、事業はリアルな世界、経験や知識、先立つお金が揃わなくてはなりません。 その辺の基礎がしっかりしていたかどうか、これは彼の資質として今後の付き合いを 決める重要なポイントでしょう。

嘘くさい

🐱
既婚男性SHIN
具体的にどういう経緯で千万円単位の負債が発生したんでしょうね? 取引でそのような損失が出るわけがないと思うのですが。 だって、取引先との話がダメになっても、銀行から借りた資金をそのまま銀行に返せば、ほとんど損失なんて出ないと思います。 その辺を突っ込んだら、たぶんあなたの彼はめんどくさそうに言うか、怒りだして詳しくは説明をしないと思います。 あなたの彼が言うことはあまりに嘘くさい。 あなたの彼の目的は、トピ主さんからお金を借りることなんじゃないですかね? 貸したら最後、お金は戻りませんよ。

冷たい事を言いますが

041
冬の闇
貴女が経済や流通に素人ならばただ黙って見守る以外無いと思います。貴女の立場は単なる彼女ですよね?だったらどうする事も出来ません。彼が自らの才覚で局面を打開する以外は。貴女に今できる事は彼が心の不安から貴女を求めて来た時優しく癒してあげることぐらいです。叱咤激励は止めた方がいいですよ。却って彼を追い詰めることになるので。

確認しましたか?

🙂
さきよみ
彼の年が書いてないんでわからないのですが、通常金融機関はそんな大金を貸しませんが・・・・ 担保も無いでしょうし、ホントに借りたのかな? まずは確認しましょうね。 もし、本当ならば   今すぐに別れましょう。 そんな馬鹿といると、不幸になるだけです。 ただ、詳しいことが書いていないので解からないのですが、変な話なんです が、この話。よく詐欺に出てくる話ですね。 なんか、あなたから金品を吸 い上げようとしているのではないでしょうか? まあ、お金の貸し借りはしないようにして下さい。無駄になりますから・・・・ でも本当に変な話だなあ

情報が少なすぎ。

041
300円分のクーポン
登場人物の年齢、交際期間、あとトピ主さんご自身については 最低でも必要な情報だと思いますよ。 ここまでだと、世間知らずのお嬢さんが男に大金をだまし取られる 直前としか…。

付き合いを止めましょう

🙂
かつ
どのような経緯で事業に失敗したのかわかりませんが、取引先の確約もなしに千万単位のお金を使うのはどうかと思います。 このような人と付き合うと一生お金の苦労をしますよ、早く切り替えて次を探しましょう。

よせやい

😢
温暖化
>元気を出すように叱咤してみたりはしてみたのですが。 それはしない方がいいですよ。 >当然とても落ち込んでいて、体調も良くないそうです。でも、ぜんぜん冷静だし大丈夫と言ったり、生命保険に入った、などと不吉なことも言います。 強度のストレスによってうつになりかけています。なっているかも知れません。そういうときに、励ましたり、叱咤激励をしてはいけません(不測の事態へと突き進みかねない)。暖かく見守ってあげなさい。

冷静に距離を置いて眺める

🙂
あるじゃーの
彼とは、何年の交際ですか? 彼の友人や親には面識がありますか? あなたの両親や友人からの彼の評価はどうですか? あなたはビジネス(経営)に関してはシロウトですね? だとしたら、彼の仕事に対して、安易に口は挟まないようにしましょう。 相談されたら「うんうん」「そうなんだ」「大変だね」と当たり障りなく聞き役に徹してください。 間違っても、 「自分がなんとかしてあげたい」と思わないように。 彼が本当の経営者なら、トラブルがあったときに、自分で対処する方法を知っているはずです。 万が一、あなたに金銭的援助を申し出てきたら、全力で逃げるように。 遠回しにほのめかされて、【あなたが自発的に】お金を出したりしないように。 会社が傾いた社長が、社員の親に1千万円の借金を申し込んだあげくに倒産させて自己破産(借金チャラ)という事例も知っています。 結婚前で幸いでした。 彼がどのくらいの胆力で、このトラブルを乗り切るのか見届けなさい。 お金は絶対に出さないように。100万200万のお金で解決できるのであれば、彼自身が他から調達すればいいだけの話しです。

レスします

041
ライム
取引先との話がダメになったのなら 取引先に支払ったお金を返してもらえば良いのではありませんか? 銀行から借りたお金は多少減っているかもしれませんが 取引先か、彼が持っているのではありませんか? 生命保険に入っても、 自死の場合1年間は下りませんから、1年間は安心です。 でもお金もないのに、生命保険を増やしたんですか? 銀行から借りたお金を現在誰が持っているのか? 借りたお金がどこへ行ってしまったのか? そもそも事業を始めたばかりの人に 銀行は1000万円も貸しますか? 抵当に入れるような土地をお持ちなんですか? トピ主さんはお金を貸さないように!

ちょっと怪しいですね

うーん
取引が成立すると見込んで金融機関から借り入れをした。 でもダメになってしまった、ということなら現金は手つかずで口座に残っているでしょうからそのまま返済すれば良いと思うのですが、その事業資金は具体的に何に使ったのでしょうか? 工場でも建てましたか? そうであれば未使用の機械設備を売ればお金になります。 商品を仕入れてしまった? 七掛けで売りに出せば新たな買い手がつくのでは。 事務所か店舗用に土地不動産を借りたのであれば、違約金はかかるでしょうが引き払うことはできます。 人を雇ってソフトウェア等をカスタマイズで開発しました? そこまでして取引を打ち切られたのなら、損害賠償請求が可能です。 借入金がまるまる返済不能になるなんて不自然な話です。 大方、取引を期待してキャバクラ接待にでもつぎ込んだか FXか何かで大損したんじゃないですか。 トピ主さん騙されてると思いますよ。

専門家に相談

🙂
ポカタン
事業がからむと、どこまで負債をなかったことにできるのかわかりませんが、家族にはそれがおよばぬように、もしくは債権がなくなるような自己破産など、弁護士相談を通じて、一緒に彼の生き延びる術をさぐれませんか。 千万単位の借金は、きついです。よく眠れないし、日夜あたまからそれが離れることはないでしょう。でも、そういう経験をした人、事業者では結構いるとおもいます。 どうか、乗り切れますようにいのっています。

破産手続きで借金を消す

🙂
鉄子
こういうときは、破産手続きで借金をなくせます。 事業が行き詰まるのは経営者本人の責任だけではないので、 法律にはちゃんとこのような救済規定があります。 破産手続開始決定は官報に載りますが、誰も観ないのでまず周囲にも知られません。 破産経験者で新会社やりなおしている人も大勢います。 経営者なら、顧問弁護士もいると思われますので、 すぐ相談するように背中を押しましょう。

疑うべき

🙂
ささ
まずここで彼の業種を明かしてはいかがですか。 また、どういう経緯でその借金ができたのか。 知り合いに起きたことですが、こんな詐欺話がありました。 知り合いの会社から仕事を打診された。 それを可能にするために、その会社から中古の機械を買えと言われた。「それがあればこれからガンガン稼げるよ」とも言われた。 銀行、その他から500万借りてその機械を買った。 なのに、知り合いの会社から仕事を回してもらえなかった。

ひとつだけアドバイス

041
UWO
「その生命保険の保険証書を見せて」と頼んでみましょう。 死亡時の受取額がいくらなのか?(負債をカバーできる額なのか?) 受取人は誰なのか?(本気で返す気なら金融機関が受取人の筈) 契約日はいつなのか?(事業挫折以降~主さんへの不吉な話 の期間内か?) もしも何やかや理由を付けて見せようとしない(保険など入ってはいない)ようでしたら迷わず別れましょう。 この状況下で自殺を仄めかすような嘘は彼が詐欺師である事に他ありません。 彼が何を言おうとも耳を貸してはいけません。 私に言わせれば愛する相手に自殺を仄めかして恐怖心を煽る奴なんて全然信用できませんね。 そもそも保険会社がそんな不良物件を引き受けたというのが眉唾ですしね。

お金の無心にくるのでは?

🐤
ひよこ
弱っていることろを見せて、お金を無心されたりしてきませんか? お金がないのに、生命保険は入れたのですか? なんだか、騙されているような気がしなくもないです。 まあ、お金の無心にきたら、自己破産でお願いしますでいいのでは? 自己破産した彼と、やっていく自信ありますか?

体調が悪いのを直接見てはないんだ

041
粉コーヒー
居たなあ、そういって彼に200万貸して音信不通にされた同僚。 まあ彼じゃなかった訳だけど。 同僚は純粋で物凄く愚かだったから 「これで彼が少しでも助かればいいの。私から離れたのも迷惑をこれ以上かけまいと思ってなんだと思う もっと援助出来れば良かった」 と言っていて、何言っても駄目だと実感したなあ 数千万は無理だけど当面百万、数十万でも凌げるって言い出す可能性もありです あと借用書とか書いて貰っても駄目だから。 裁判起こしても、加害者は出廷せず、欠席裁判で、主さん勝訴でも裁判所は回収してくれませんよ 弁護士費用が加算されるだけだからね >>私は経済や流通には素人です こりゃあ彼にとっては好都合 「私は素人だからアドバイスも出来ないし、お金を援助も出来ないし、連帯保証人にもなれないけど、心から応援するし話だけは聞くわ」 と言ってみて。 そしたら 「このままでは君に迷惑を掛けるから距離を置こう」 と言われるかもしれません 同僚は別れられたら辛いと、この言葉でお金を渡してしまったようです

トピ主です

😨
ぷーる トピ主
いろいろなご意見大変ありがとうございました。 借金の話を聞いた途端、額の大きさに、私自身、気が動転、冷静さを失っていたようです。 確かにみなさんが仰るように、銀行から融資を受ける際に担保なり詳細な事業計画なりがあって、認められているはずですよね。 町金では無いと言ってたので、その部分は大丈夫なはずです。 私は素人ですし、もちろん事業をどうこうするつもりはありません。何も関わらないで良い、と言われていますし。ただ、今回のことで彼について行っても良いのかは疑問に感じました。(まだ付き合って1年経ってませんが、知り合ってからは1年半の関係です。) 彼の半生を聞いていると、ギャンブラーとは言わないまでも、安定志向があまり感じられません。。衝動的に行動しがちな人です。彼なりに計画や理屈はあるんでしょうが、この先も似たようなことが続くような嫌な予感が。 辛いし今の彼はもちろん心配だけど、別れも視野に入れつつ、少し距離をとって考えてみたいと思います(涙)。。

あなたには関係ない

041
へ?
情でお金を一切貸さない、別れる。俺が可哀想と思わないのか?と脅されても一切動じない。

素人って・・・

🙂
豆ちゃん
素人でも 考えたらわかるでしょ? 嘘くさいって 思わないのですか? 分かれるだけですね。 あなたがおいくつなのか分かりませんが 成人なさっているのでしょ? 変なことにまきこまれないうちに 別れることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧