本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私がいる時に私の知らない子と長話をします。

友人が私がいる時に私の知らない子と長話をします。

レス44
(トピ主 2
😨
みやこ
ひと
閲覧ありがとうございます、今年大学1年生になりましたみやこと申します。大学でできた友人の事で悩みがあります。

大学入学後に知り合った友人(仮にA子とします)がいるのですが、私と一緒に帰る時などにA子の友人(大体私の知らない子か少し話した位の子)に偶然会ったりすると、「少し待ってて」と言って私を置いてその子と話し込んでしまいます。

知り合った当初は待っていたのですが、大抵30~40分も話し込み、終わった後は「ごめん~あの子とすごく気が合うからつい話し込んじゃって~まだ話し足りない~」とよく分らない言い訳をしてくるので、最近は10分待って終わらなければ先に帰る旨をLINEして帰っていました。するとA子はそれが不服なのか、「なんで先に帰るの?怒ってるの?ごめんね~」などと言ってくるようになりました。

無愛想な対応だとは思うのですが、こっちは早く帰りたいし用事があると伝えている時でも上記の様な事をしてくるので苛々してしまい、酷い対応をしてしまいます。大学入学後にできた初めての友人なので、大切にしたいのですが…。

皆様は上記の様な状況になった時、どうしますか?どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

女子は大変よね

🙂
めいこ
こういうのを読むと、そうだった、大変だったなーと 昔の女子は思います 貴女の対応でいいですよ むこうと気が合ってもっと話したいならそれでいいじゃん、 私は帰るわーでいいのよ 最初に出会った友達、何もそんなものに固執しなくて いいんですよ これからもっといろいろな人に出会います サークルも一緒なの? たとえばこれからたとえば週に2日はバイトだから 急いで帰るね、とかダブルスクールしているからとか前もって いっておいて(本当にいっていなくてもよい) 毎日その子と帰らなくてもいいようにすれば? 今日は帰りに映画をみようとかね 私の頃はみんなひとりで映画や芝居を見に行ったりしていた けれど。そういうのもしないのですか? 大学って今まで(中学や高校時代)と違って絶対に誰かとびったり仲良くしなくてもいいんですよ もっと人間関係やいろいろな世界を広げる時期です 大学で最初に出会った友人に気をつかって それで毎日終わってしまうなら、それはもったいないです

友達は選ぼうよ

🐤
まいこ
その友達、変だよ。 一緒にいる友達を放置して別の友達と長々と話し込むなんて、失礼にも程がある。 そしてまた、その話し込んでいる相手も同じ種類の人間だよね? 待っている人がいると分かっていながら、その人(トピ主さん)を無視して平気で長話が出来るんだから。 トピ主さんの友達もその相手も性格が悪いか無神経か……のどちらかでしょ? ハッキリ言って、別の友達を作った方が良いと思うよ。 どうしてもその子と付き合いたいなら、人を待たせて長々と話し込むのは失礼であることを教えた方がいいよ。 せいぜい5~6分が限度である、と。 それ以上長くなりそうなら、待たせるのではなくその場で「あの子と話があるから先に帰ってて」と言って帰らせてくれないと困る、と。 嫌な思いをさせられた時に「そういうのは嫌だ」とハッキリ言えない仲なら、そもそも友達じゃないんだよ。

すごく失礼

041
温泉
失礼で自己中な人だと思います。 A子さんもその友人も。 一緒にいる人を待たせておいて他の人と話し込む?  A子さんの友人の立場でも、普通だったら、友達に偶然会ってもその人が他の人と一緒だったら遠慮すると思います。  私もやられたことがあります。 友達と一緒の時に、その友達に電話がかかってきてずっと長話。 たまたま友人のご主人もいたので、私はご主人と少し話したりもしたのでですが、気にせず長電話を続ける友人に対して不愉快な気分になりました。  後日友人から電話で「人を待たせておいて長話するなんて失礼だ、って注意されたんだけど、怒ってる? ごめんね。」と言われましたが。 人に言われないと気が付かないのかなと思いました。 その時は軽く流しましたが、別の日にまた同じことをされそうになった時はさすがに「もう帰るわ」と言って立ち去りました。  そういう人って悪気がないのでしょうけど、無神経ですよね(悪気がないのが一番たちが悪いですが)。 一緒にいる相手の都合や時間を全く無視していますよね。 大切にしたくても、向こうも同じように思ってくれない人とは付き合えないと思います。 

友人とは言えないよ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんのことを、遊び仲間の一人にすぎないと思っているのでしょう。 「待ってて」と言われたら、「用事があるから先に行くね」と言って離れてしまえばいいのです。 友人とは信頼関係があってこその関係です。

貴方を待ってる人がいる

041
ヨセミテ
大学には山ほどの学生さんがいるでしょう。 価値観が同じだと、友達関係が気持ちよく長続きしますよ。 最初にできた友人だからって一生つきあう必要もありません。 幼稚なA子さんが傍らに張り付いていたら、新しい出会いを逃すかもしれません。 自分の言動が自己中心過ぎるものである、とA子さんが気づいて成長してくれるといいですね。

どう考えても

🐤
なぎさ
その友達が非常識でしょ。 10分どころか、5分で帰りますね。私なら。

さっさと縁を切って「まともな人間」と付き合います

😉
テツオ
30~40分も待たせるのはトピ主さんを下に見ているからです。そんなこと、優位に思っていなければとてもできません。 そういう人にはどんなに怒っても心を入れ替えることはない、です。トピ主さんを見下しているのですから。 トピ主さんは「苛々してしまい、酷い対応をしてしまいます」とおっしゃっていますが、酷い対応をしているのはA子さんのほうですよ。 酷い人のやり方を見ていると自分まで酷い人の影響を受けてしまいます。 大学に入学してすぐに友達になった人なのでその人を大切にしたい気持ちもわかりますが、周りには「まともな人間」もいるのではないですか?

友人とその友人も変

ピアス
トピ主と帰る途中に誰かと会っても、その場は長話せず切り上げるのがトピ主への礼儀でしょう。 トピ主を会話に誘うならまだしも、長時間待たせて謝りもしない非常識なA子の行動に呆れます。 毎回無意味に待たされたら先に帰りたくなるのも当然です。 A子の友人もトピ主が待っていることを知っているんですよね? その状況であれば普通はA子なりA子の友人なりが『友達を待たせちゃって悪いからまた後で話そう』とどちらかが言って話を終わらせるものです。 人を待たせて平然としているA子もA子友人もどちらも変、相当無神経です。 そんな友人とは縁を切った方が精神衛生上良いかと思いますが、交友関係を続けたいのであれば今後は一緒に帰るのをきっぱり止めるか、待たされそうになった場合には最初に『色々話があるだろうから私は先に帰るね、ごゆっくり』とA子に直接言ってから帰るようにしてください。 10分待ったらLINEで連絡して帰るのは、A子にとっては逆ギレするのに好都合な行為でしかありません。

会話に参加するのは嫌ですか?

041
300円分のクーポン
それが苦手なのなら… 毎回、長くなるのがわかってるんだから 途中で他の子に会っておしゃべりが始まった瞬間 私だったら「じゃ、また明日ね~(笑顔)」で 立ち去ると思います。 トピ主さんがあまりに遠慮しているからなのか A子さんにちょっと下に見られてるように感じます。 友達なんだから対等で良いのでは?

今後のためにも。

041
グアテマラ
>初めての友人なので、大切にしたいのですが…。 お気持ちはすごくわかります! せっかく知り合ったんだし、大事なご縁ですよね。 でも、その彼女は同じようにあなたを大切に思ってくれているのか、ちょっと謎ですね。 大人になるにつれ、友人というのはよくよく選んだほうがいいんですよ。 クラスがいっしょだからとかゼミが一緒だからとか、そんな理由で合わない性格の人や、こんな風にひどい扱いをしてくる相手に対しては「知り合い」程度のお付き合いにとどめるのが吉です。 30分も立ち話なんてびっくり。せめて紹介しますよね、普通。 それにもし私が道端で出会ったりしてその友人に連れがいたら、「彼女は?(待たせといて大丈夫なの?)」って気になっちゃいます。 なんとなく、その失礼な友達も、道端で合うその友人も、自己中心的な二人なんだろうなと。 そういうの、類友っていいます(笑 距離とったほうがいいと思う。失礼な人たちですよそれ。

10分でも待ちませんよ。

041
直感
もう、常識やモラルの価値観が違うの明らかですから、友人をやめますよ。 友だちなんて、取捨選択するものですよ。 初めてできたからどうなの? 友人というのは先着順なんですか。 初めてできた彼氏が、浮気性、DVとかでも大切にしたいかな。 卒業間際に知り合った人が生涯の友、となることもあります。 大学って、人を見極める勉強もするところだと思うけど。

どうもこうも

🎶
ルンバでサンバ
別々に帰ったらいいだけだと思いますが。

トピ主<友人

🙂
ゆき
私だったら5分待って、まだ続くようならラインにメッセージ残して別れます。 トピ主さんはこの冬空の下10分も待っているのですね。 あなたは彼女を大切にしたいと思っているけど、彼女は既にあなたを大切に思っていません。 いい加減にして欲しいと言って、彼女が気分を害するようならそれだけの関わりだったということです。

それはあまりにも

nana
トピ主さんに思いやりのない言動だと思います。 長話が始まりそうだなと思ったら「この後予定があるから待てない」「バイトなんだ」で 返ればいい。 なにか言っても、それは友人の勝手。 逆に今が他の友人を作るチャンスだと思いますよ。 トピ主さんもほかの友人を探してみたらどうですか?

酷くないよ。

041
もっとアッサリでOK
私ならサッサと先に帰ります。 何度も待たされているなら、この寒いのに「少し待ってて」と言わたら「少しってどれくらい?2分までね!」と言うかも。 「なんで先に帰るの?」って聞かれたら「早く帰りたいし、用事あるから。」とサラリと言いますね。 30~40分も待つなんて、主様、優し過ぎ。10分だって待たなくて良いですよ。 1分くらい待って、さらに話が続きそうなら「じゃ、用事があるから先に帰るね。ごゆっくり~。バイバーイ!」で良いでしょう。 バッタリ会っただけで30~40分も立ち話されるA子の友人も迷惑だと思っているかも。 初めてできた友達で大切にしたいからといって、全てを相手に合わせる必要はないでしょう。 他人の時間を奪っておいて、全く悪びれないA子はちょっと無神経な子なのかも。 主様は酷くありません。酷いのはA子の方です。

それでいい

🙂
ノンママ
ちょっと待ってで30分放置はひどいと思いますね。待たせる友人は無神経です。 あなたも同じようにしてみたらどうですか?

友達いっぱいアピール?こっちは腹がいっぱいだっつーの!

😑
人が良いなー
私なら、第三者が現われた時点で姿を消す 紹介もしてくれないんでしょ? 後で「怒ったー?テヘペロ」なんて言って来たら 何も言わず表情も変えずただ黙って顔を見るね 「この時間ドロボーめ」と心の中で毒も吐く

友人選びに失敗したね・・・その子はハズレです

🙂
めんどい
>大学入学後にできた初めての友人なので、大切にしたいのですが…。 しかし相手のA子はトピ主さんを全く大事にしてないじゃないですか! >「ごめん~あの子とすごく気が合うからつい話し込んじゃって~まだ話し足りない~」 って言ってるくらい他に気の合う仲のいい子がいるんでしょ? トピ主さんを見下してるのがよく解ります。 だから >「なんで先に帰るの?怒ってるの?ごめんね~」 と、とりあえずトピ主さんに謝るフリして自分の我儘を許して貰い今の関係をキープさせる為に。 「ごめん」って謝ってるくせに改善されないのは本気で悪いと思ってないからですよ。 謝る挨拶だけしておけばとりあえず免除されると言葉を便利に使ってるだけです。 こんなのに構っていたら他にもっと有意義に過ごせるお友達との出会いを逃しますよ。 A子はトピ主さんをキープして他の中のいいお友達をも確保してます。 なんだか複数の男子と付き合ってる腹黒女のいい例ですね。 私ならA子の様子も見ながら冷たい対応しながら他の友人を探しますね。 初めて出来た友人がハズレだとさっさと気づいてね。

待たずに「バイバイ」

041
斜線
A子さんが人を待たせて話し込むような人だとわかっているのだから、私なら「ちょっと待って」と言われた時に、 「用事があるから私は帰るね。じゃあ、またね。バイバイ」と帰ります。 それでも「少しだけだから待って」と言われた時には「1分は待つけど、1分過ぎたら帰るね」と時間制限を設けます。 A子さんは待たされている方の気持ちが理解できていないですよね。 それに「少し」が少しじゃないんですよね…。 私は高校の時に待たされる事がよくありました。 当時は学生が携帯なんて持てない時代でしたから、本当にただひたすら待ちぼうけさせられる事もありました。 酷い人は話が盛り上がって待たせている事も忘れて「え、待ってたの?もう帰ったかと思った」と言われた事もあります。 その時は私がブチギレてしばらく完全無視しましたけど。 相手が何度も謝罪してきたので最終的には許しました。 その後は「ちょっと待って」となった時点で「バイバイ」するか、時間制限方式にしました。 主様の対応は全然酷くないですよ。

わかるけど。

😉
りリス
そのA子、貴女の事友人って思ってないですよ。 友人に対してそんか対応はしない。 初めての友人だろうが関係ない。 大学には沢山学生がいるのだからもう少し視野を広げてみたら如何? その人に固執していると辛いだけですよ。

切る切らないはともかく

🙂
チーバ
私はこんなに友達がいるのよ、私はこんなに需要のある人間なのよ、 その私が付き合ってあげてるのよ、って言いたいだけでしょう。 あなたが嫉妬していると思うことで自尊心を満たしたい。 実際嫉妬しているかどうかは関係なく。 大人であれば「ちょっとタチが悪いね」ってことになりますが、 まあ大学一年。不安定な時期だし、 失礼ながら自我も人間関係もまだまだ子供という子も多い。 そういうやり方でしか自我を保てない幼い子もいるだろうと思います。 子供のワガママに付き合ってあげるだけの度量があるなら 保母になったつもりで付き合ってあげてもいいとは思いますが。 ただなあ。せっかく大学に入ったんだし、 もうちょっと精神的に大人な人と付き合ったほうが 間違いなく充実するだろうとは思いますね。 もちろん友達と付き合うのは実利や成長のためばかりじゃないでしょうが、 この先の人生を考えたら、「振り回されるポジション」に慣れちゃうのは あんまりオススメしませんよ。

私ならね

🙂
ボスコ
数分待っても終わらないのならもうその場で友人のところへ行って先に帰るから、と直接言いに行きます。 もしくは話をしにいく前にじゃぁ私は先に帰るね、と言って待つ事はしません。 怒ってるの~?と言われたら怒るに決まってるよね、と冷静に言いますね。 人を待たせてるって自覚もないの?って言いますよ。 挨拶程度の会話なら待つけど毎回30分も待たされる方の気持ち考えた事あるの?と。 友人を大切にしたいのなら嫌な事はハッキリ言った方が良いですよ。 我慢して付き合うような関係は長く続かないから。

ほかに友達を作る

🙂
あさみ
トピ主さんがいまの状態でできることはひとつです。 スマホ依存世代ではない人なら当然してることです。 話し込んでる友達に「先に帰るね」とLINEで連絡するのではなく 直接言ってください。 「わたし、◯◯があるから、先に行ってるね」 「わたし、◯◯に寄りたいので、先に帰るね」 「わたし、◯◯を思い出したので、先行くわ」 なんとでも言えますよね。 直接言われたら、友達も我にかえって、 そうだった、帰らなきゃ、と思うかもしれないし、 話し込みたければ、じゃあね!と手を振って離れるだろうし。 それで変わらなければ、ほかの友達を作った方がはやいです。 といいますか、ほかにも友達作りましょうよ。

他人の時間を平気で奪う人間と関わっても得るものはない

🐤
うーん
意味が分からない・・・どうして待たなきゃいけないの? あっちと話してくる、って言われた時点で じゃあ私は先行くね、って勝手に離れればいいじゃん。 許可も理解もいりませんよ、そんな失礼な人。 大学で初めてできた友達、ってそんなの友達じゃないですよ。 ただの知り合い。 そういう子って、遅刻して平気な子と同じ思考回路なんですよ。 他人の時間を無駄にさせることを何とも思わない。 ロクな人間じゃないので付き合わなくていいです。 奪われるばかりで得るものないよ。 時間無駄にしてないで、別の友達作りに行きましょうよ。 今度「どうして待っててくれないの?」って言われたら 「どうして待ってなきゃいけないの?」って笑顔で答えて さっさと離れましょ。時間の無駄。

私なら10分も待たない

041
ひよこ
今の時代話したいことがあるならLINEでも話せるでしょう。 そのお友達は顔が広いんですか?そんなに何度も何度も立ち話しなきゃいけないような込み入った予定があるのかな? 普通の感覚だとトピ主さんがまともだと思いますよ。友達と一緒にいて別の友達がいても、一緒に居る子に配慮するんじゃないでしょうか。 今度から別の友達のところにいくときに「じゃあ私先帰るね」って言い放ってさっさと帰っていいと思う。 そういう八方美人な子は最終的にみんなから距離置かれるんじゃないかな。

それは

041
あのね
他の友達のところへ行った時点で 「ごめん、急いでるから 先に帰るね」 で、いいでしょう。 一分も待つ必要ありません。 あなたの大事な時間 もったいないし そんな友達???いるの?

帰っていいんじゃない。

🙂
りんご
問題ナシ。 それで文句いってくるならめんどくさい子だよA子。

失礼

041
momo
トピ主さんを紹介して一緒に話すわけでもないのに30分放置は長すぎです。 ものすごーく失礼なことをしているって気づいてないのでしょうね。 バッタリ会って二言三言、せいぜい2~3分が普通だと思いますよ。 10分も待ってあげるトピ主さんはむしろ優しいかと(笑) 30分は待てませんよね、トピ主さんの感覚は当たり前です。 きちんと気持ちを伝えて相手が理解できないなら、この先もいろいろな価値観の違いが出てくるんじゃないかな。 初めてできた友達にこだわり過ぎず、合わない相手とは少し距離を置くことも必要かもしれません。

「じゃあね」で済ませます

🛳
なな
私なら、友人が話しに行った段階で「じゃあね」と手を振って帰ります。 そのご友人、待たせることによって主さんよりも自分が格上との確信を強めて良い気分になるのでしょう。 さらっと帰らないと、十分も待っている主さんの姿はハタから見て奇異に感じられますよ。

30~40分は「少し」ではありません

041
ケーキが美味しい
私はトピ主さんの対応、とても良いと思います。内心イライラしながら長時間(30~40分は長時間です)待てば、怒りも溜まるというものです。 10分でも気長ですよ。私なら2~3分で、待たずに行きます。トピ主さんにも用事があるのですし。 「なんで先に行くの」というお友達の方がひどい。友人を30~40分待たせたまま、おしゃべりを楽しめる神経がわかりません。 友人関係も大事だけど、自分の気持ちを粗末にしてはいけませんよ。自分が犠牲にならない方法を明るく貫くことは良いことです。 先に行くことをLINEで、今よりもっと早めに告げて、「ひどい」と言われたら明るく、「だって私も用事があるもん~ずっと待つのは無理だよ~」(ニコニコ)でいいと思いますよ。 自分が我慢し過ぎることは、友情を大事にすることとは違うので、気をつけましょうね。 そのお友達に長所があるから友人関係は続いてるんですよね。それならなおさら、嫌な部分に我慢し続けない方が友情は続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧