会社で人と話しているときに疎外感や不快感を感じます。
悲しくて、ものすごく腹が立ちます。
私が過剰なのでしょうか?
●案件の打合せのとき
・2対2で話しているときに、相手は私の方を見て話さないことが多い
・私も話をしている
・打合せ終わりの最後の挨拶でも、相手2人は私の方はあまりみないで、もう1人の方を見る
・一緒に仕事をしている派遣(中国人)は、私がリーダーなのに必要以上に仕切る
(ポジションを意識しないで、私が仕事も回せているのに、必要以上に仕切りたがる人は、ものすごく不愉快。)
●現仕事についての説明のとき
・社員2人、派遣1人の3人でいるときに、説明者は、私ではないもう1人の方を見て説明を行う
・結果2人で話が盛り上がっていき、入る隙間がなくなる
(私も理解する必要がある内容であり、私はチームリーダー。派遣は業務上のシステム技術を引き継ぎ後、契約終了)
●システム上の問題発生時
・派遣がその中でおかしい点があるとさわぎ、もう一人の社員と派遣が色々調べながら推測で話をして盛り上る
・その部分の仕組みと運用を説明しても、派遣は聞いてない。社員の人は話は聞くが理解していない。(システム関連の運用を決めたのは私)
→結局、そのあとに私がその問題を解決しました
派遣とは席が隣なので世間話は毎日していますが、業務上ではこんな状態です。
自分だって頑張って仕事を回しているのに、上記の態度をとられると、相手から存在を軽んじられている、否定されていると強く感じます。
元々人付き合いが苦手なので、嫌われものだから仕方ないか、とかなんで私ばかり、と思います。
疲れます。これ、私が過剰なんですか?