本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういうとき疎外感を感じるのは私だけですか?

こういうとき疎外感を感じるのは私だけですか?

レス7
(トピ主 0
😨
疲れた
仕事
会社で人と話しているときに疎外感や不快感を感じます。 悲しくて、ものすごく腹が立ちます。 私が過剰なのでしょうか? ●案件の打合せのとき ・2対2で話しているときに、相手は私の方を見て話さないことが多い ・私も話をしている ・打合せ終わりの最後の挨拶でも、相手2人は私の方はあまりみないで、もう1人の方を見る ・一緒に仕事をしている派遣(中国人)は、私がリーダーなのに必要以上に仕切る (ポジションを意識しないで、私が仕事も回せているのに、必要以上に仕切りたがる人は、ものすごく不愉快。) ●現仕事についての説明のとき ・社員2人、派遣1人の3人でいるときに、説明者は、私ではないもう1人の方を見て説明を行う ・結果2人で話が盛り上がっていき、入る隙間がなくなる (私も理解する必要がある内容であり、私はチームリーダー。派遣は業務上のシステム技術を引き継ぎ後、契約終了) ●システム上の問題発生時 ・派遣がその中でおかしい点があるとさわぎ、もう一人の社員と派遣が色々調べながら推測で話をして盛り上る ・その部分の仕組みと運用を説明しても、派遣は聞いてない。社員の人は話は聞くが理解していない。(システム関連の運用を決めたのは私) →結局、そのあとに私がその問題を解決しました 派遣とは席が隣なので世間話は毎日していますが、業務上ではこんな状態です。 自分だって頑張って仕事を回しているのに、上記の態度をとられると、相手から存在を軽んじられている、否定されていると強く感じます。 元々人付き合いが苦手なので、嫌われものだから仕方ないか、とかなんで私ばかり、と思います。 疲れます。これ、私が過剰なんですか?

ランキング

レス

リーダーシップを発揮するのはリーダーの責務

おっさん
「他人が他人が」じゃないですよ。 また、「否定されている」と感じるの当人ですよね。自分から壁を作ってませんか?

何ででしょうね。

041
わかめ
ぶっちゃけ、この文章のみで主さんが過剰反応なのかどうかなんて、わからないと私は思いました。 そもそも主さんのポジションの記載がないし。 派遣派遣と繰り返し書いてあるので、主さんは正社員なのでしょうか。 恐らく、周りの人は主さんが怖いのだろうと推測します。 仏頂面、もしくは眉間に皺を寄せて怒ったような顔で仕事をしていませんか? 別に、ニコニコと仕事しろ!とは言いませんが、主さんがいつも怖い顔で打ち合わせ等に参加していたら、私だったら、そうじゃないもう一人の方に話をふるかな…と思いました。 今現在の私の話です。 私(もしくは上の上司)はどの人にも同じ対応をしているのに、ある人は素直に「助言」と捉え、ある人は「怒られた!」と受けとる、そんな事が多々あります。 助言として捉えてくれる人は私も色々言いやすく、相手も色々聞いてくる為どんどん成長していきます。 一方、一々全部を「わかめさんが怒ってる!」と受けとる人には、私も人間ですのでもう何も言いたくなくなります。 そうするとさらに「怒ってる」と感じるようで、溝が大きくなるばかり。 主さんも似たような状況ではありませんか?

むかつきますね

🙂
どの事例もむかつきますね! 読んでてイライラしちゃいました。 こういうの世の中にはまったく気にならない 蛙の面に水の人もいるらしいですよ。 そういうふうに生まれなかったから残念ですね。

ぼやいてる場合?

💡
あらた
疎外感感じますけど、その後に分析と反省はしないのですか? 私があなたの立場なら 「私が認められる仕事をできていないから、周囲にそういう態度をとられるんだ」と分析して、ならどうしたら認められるか考えますよ リーダーなのに派遣に仕切られて、何もできないってそれリーダーとしての仕事できてないって事じゃない 派遣に不快感感じてる暇があるなら、自分が仕切れるようにするにはどうしたらって考えなよ 一事が万事そうだから、軽く扱われるんだよ

分かります

😣
vvv
びっくりするほど同じこと経験してます。 特にシステム問題発生時。 推測で盛り上がってものすごく楽しそうにしている状況…目に浮かびます。 恐らく問題解決したいとも思っていないし、今後の対策にも興味がないのでしょう。 なぜってその人たちは仕事しに会社に来てるのではないですからね。 自分が下に見た人が、自分より仕事できたり、仕切れたりするのが気に食わない人達なんですよ。 でも世の中こういうものなのですよね。 こういう人たちを手懐けて、上手く持ち上げてころがしてあげないと。 こういう人たちって団結すると一気に潰してきますからね。 あなたが仕事出来ることも、 「しったかぶり」とか「でしゃばり」とかで表現してきますよ。 そういう生き物ですから。 こっちが寛容になってあげるしかないんですよ。 疎外感ありますよね。過剰なわけないですよ。 分かり合えない人たちに囲まれてるんですから。 私はあなたがすごく頑張っていて大切な人物だということが分かりますよ。 でも人付き合いがニガテだと、こういう人たちにはナメられます。上手く付き合う事ですよ。

私も時々経験しますが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 私も、時々経験しますが、気にしない事です。 その時は、疎外感を感じますが、場面が変われば 気分は治ります。 明らかに酷い場合は抗議すべきですが・・ 人間社会には小学校から老人まで、同じ事が 発生しています。 中国人は、米国と同じく「自己主張しないと存在が 無くなる」の意識が強いそうです。 目を見てもらえない点を気にされていますが、 良くある事なので、気にしない気にしない・・

嫌われ者ではない

041
師走
色々考えてみました。 ・話者ともう一人の社員と派遣が男性、トピ主は女性 ・トピ主が若いまたは話者ともう一人の社員、派遣とは年代が違う ・話者はリーダーが作業するとは思っていない ・相手はトピ主がリーダーだとは知らず、トピ主が補助だと思われている ・もう一人の社員と派遣は社交的または積極的で、トピ主は消極的 ・説明を聞いている時にもう一人の社員と派遣はトピ主より頷いたり、相槌を打ったり、発言が多い 過剰か否かと聞かれれば過剰かもしれません。 またはかまってチャン、察してチャン、見て見てチャンなのか。 リーダーが気に留めることはそこではないような。 リーダーという上の立場なのだから、 もう一人の社員と派遣と張り合うことも、気にする必要もないかと。 派遣には契約終了が控えています。 意外と嫌われていると思っているのは向こうの方かもしれませんよ。 エール!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧