本文へ

挨拶する時の目合わせと笑顔

レス2
(トピ主 1
😢
さんち
ひと
皆さんは、スーパーに行った時に、従業員から笑顔と目合わせで挨拶されたことありますか。

私は、挨拶をする方なのですが、どうすれば出来るようになるのか分かりません。

皆さんのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まともに視線を合わせるのは×

🐱
アラフィフ業界人
日本の文化では目上の人をを直視するのは礼を失することになります。時代劇見ればわかりますよね、お殿様が「表を挙げぃ」といって初めて相手を見ます。その時も相手と視線を合わせることはありません。目は伏せる。 日本ではお客様は目上となっていますから、直視するとお客様は睨まれていると感じたり、威圧感を感じてしまうことになります。身長の関係ではまさに「上から目線」になってしまうことがあります。 相手と直接視線を合わせるのではなく、近距離(レジ~お客様)の場合は相手の眉間を、就職面接位のちょっと離れた距離の場合は相手の鼻を見るイメージで話すと相手に威圧感を与えずに話ができます。 あっ笑顔は忘れずに。コミュニケーションの万能薬です。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
トピを読んで頂き、ありがとうございます。 皆さん、百貨店やスーパー等で「こんにちは、いらっしゃいませ」と笑顔と目合わせで挨拶されたことないですね。どんな冷たい対応の場所で買い物しているのかなってびっくりです。 相手の目を視ると失礼に当たると言いますが、 私が勤めてるスーパーマーケットの店長は、 「必ずお客様の目を見てこんにちは、いらっしゃいませと笑顔で挨拶してくださいね。」 それと皆さんは、ミステリーショッパーという職業を知ってますか。全てのスーパーや百貨店は、勿論ブテッィク等接客業をしているお店に来て 売り場なら一部の人の接客態度(笑顔と目合わせで挨拶、対応しているか)をチェック。結果は、ランク付けされて各お店に届きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧