本文へ

兄のお下がりの着物はまずいでしょ

レス37
(トピ主 5
😒
メロディオン
ひと
先週、義母から電話があり、我が家に保管している旦那の子どもの頃の着物(長男のお宮参りに使用した)を返してと。 子どもの七五三にも着せるようにと以前からいわれており、来年五歳なので、その際また必要になるのに、どうかしたのかと確認したらところ、義妹のところに生まれた男の子のお宮参りに使うと言われて、びっくり。 家紋が違うし、義妹の嫁いだ家に失礼なのでは?と思ったのです。 とはいえ、嫁ぎ先のご両親も了承された上の話なら、と主人から確認の電話を義母にいれてもらいました。 すると、嫁ぎ先のご両親には了承は得ていない。 それどころか里帰りでまた義実家にいるから(すでに生後3ヶ月です)お宮参りに呼ぶつもりはなく、連絡も入れていない。 と、、、女紋の地域ではないですし、男の子です。 将来、旧姓に返すようで縁起も悪いと思うし。 主人もそれはどうなの?と思ったようで、お祝い多目につつむから、それで祝い着はレンタルしたらと話していました。 いくら着まわしが経済的とは言え、我が家も長男に着せているので気分も良くないのです、、、 (主人が兄弟で、弟の子どもに着まわしと言うならもちろんわかりますが、、、) 普段は義理実家は人一倍しきたりや親戚付き合いを気にするだけに、もやもやな気持ちも。 今は写真館でも無料で着物も借りれるし、 義妹家の方が余裕があるくらいな暮らしぶりだし、 なんでや~? すみません、愚痴吐き出しになってしまいました。

ランキング

レス

義妹の旦那様をリスペクトしていないから

041
チューリップ
出来る芸当ですね。 自分が仕切りたいのかな。 まあ、地域によっては嫁親が準備する所もあるが。

別に

🙂
とも
家紋とか気にしないのかもしれませんよ 兄の着た着物を我が子が着てもいいでしょう いずれにせよ、義母と義妹家族の話であって、あなたがくちばしを挟むことじゃありません うっとうしがられますよ 我が子が着たからイヤっていうのが本音でしょ その着物はあなたのものではないのです

内孫にしたい義母

🐱
既婚男性SHIN
義母の娘さん(トピ主さんにとっては義妹)のお子さんも内孫にしたいか、内孫気分を味わいたいんじゃないですかね? いわゆる、既成事実ってやつです。 お宮参りなら記念写真に残りますし、トピ主家の男児として見ているのでしょう。

解決なんですよね?

🙂
はて
ちょっと勇み足な思いがけない提案があって、軌道修正して解決。 まだゴタゴタ続くんなら別ですが、それもそうねで終わるんだったら それでいいじゃんって思うんですが・・・

返せと言われたら返す

041
ちび
あなたが何と思おうと、返せと言われたら返したらどうですか? あなたがどう思うかなんて全然関係ない事です。 義妹さんが実家にいようと、婚家をお宮参りに呼ばなかろうと、 違う家庭の話なんだからどうでも良い事です。 そんなに着物にこだわるなら、あなたが誂えれば良いのです。

ただの相談では?

041
つらら
紋のことは頭になく、「良いお着物だから使えないかしら?」と単純に相談されただけではないでしょうか。 >嫁ぎ先のご両親も了承された上の話なら いやいや、これ逆です。先方に言う前で良かったんですよ。 ご主人が貸してくれるかどうかまず了解とってからじゃないと、義妹さんに話振れないじゃないですか。 仮に、先方が「お兄さんの家に着物を借りられて当然」と思っていたらそのほうが図々しいことですし、「返してもらうって言っちゃったもん!断りづらいじゃない!」と話があったんじゃ、もっと面倒なことになっていたでしょう? その相談にご主人が確認を入れて、レンタル分のお祝い出すよ~って、実に平和的解決がすでになされてるじゃないですか。 これ以上何も根に持つこと無いのでは?

勿体ないのかな?

🐷
姉ちゃん
普通、お祝い着は母方実家が用意しますよね。 あなたの長男さんの時は夫さんのを使ったそうですが、その時はどうでしたか? 用意しようとしたのに、有るからこれを使えとごり押しされたのか、厚意で渡されたのか。 何にせよ、婚家に何も言わないのは失礼な話。 産後3カ月も経つのにまだ実家に居る。 宮参りに婚家を呼ぶつもりない。 どれもこれもおかしな話です。 しきたりや親戚づきあいを重んじるなら、ひと月ほどで自宅に帰すし、宮参りは婚家が中心でしますよね? たいていが夫母が抱いてお参りすると思いますし。 今時、どうでもいい事だとは思いますけどね。 あなたの場合はどうでしたか? 義母さんが抱きました? 嫁にはしきたりを持ち出し、娘には関係ないというならとんだダブルスタンダードです。 義妹さんの婚家は何も言って来ないんでしょうか。 離婚にならないと良いですけど。

レンタルがいいと思う

🙂
pino
着物はレンタルがいいと思う。 それからお宮参りは、赤ちゃんの両親の住まいのあるところ(どちらの義両親でもなく本人たちの住所)の神社へ参るべきでは。

あなたには拒否権ないでしょう

🙂
まあ
義妹さんの嫁いだ家に失礼だなんてあなたは言わない方がいいと思います だってあなたのご実家はあなたの産んだお孫さんに産着を用意しなかったのでしょう 姑さんに先に産着はあるからって言われたからですか? 同じ産着になって気分が悪いのなら、お断りして新しい産着をご実家で用意してもらえばよかったのに あなたのご実家が用意したものなら断れるけど、義実家のものをあなたはお借りした立場になるのだから断れません 紋がどうのって書いているけど、レンタルしろって言っているのに紋が理由では説得力がありません 特に男子は着物なんて何度も着るものじゃないし、買ったものがあるのなら従兄弟で使いまわせばいいと思います レンタルの着物なんてポリエステルのペラペラのとか生地が悪いです 姑さんは正絹の立派な産着があるのなら義妹さんの子にも着せたいのだと思います 義妹さんが3ヶ月も里帰りしている、嫁ぎ先のご両親を呼ばないのはかなりおかしいとは思いますけど。。。 自分の実家で買ってもらったものを貸せと言われたら気分悪いけど、借りた立場で返してと言われて 気分悪いというのは性格悪いですよ

貸すというか、返さないといけないのでは

🙂
かな
ご主人が七五三で使ったものなら、買ったのはご主人の実家なので、断るのはおかしいです。 あなたに所有権があるものとは思えないです。 あちらの実家に連絡してないとか、家紋とかは 口出し無用の話だと思うので、 お礼を言って、また七五三のときにお願い致します、とご主人の実家に渡したらいいと思います。

管轄外

🙂
デトン
あなたがそのように思うのはわかります。けど、あなたが心配することないですし、管轄外です。 義母さんの言う通り、返してください。

紋は気にしなくていいんじゃないの?

🙂
violet
女親の実家が用意した着物なら、実家の紋が入っているって普通だと思うんだけど。私の地域ではそうですね。あと、着回しは経済的だからじゃなくて、元気にそだっている今までその着物を着た子にあやかって着せるんだと教えられてきました。旧姓に返すようで縁起が悪いという感覚もないですね。でもエールぽちの方が多いところを見ると私の地域(関東)だけなのかな?

ウチも…

🐱
ねこママ
ウチは旦那の男兄弟が婿に行ったのですが、旦那達が使った男の子用の着物を使ってましたよ。 家紋はバッチリ入ってます。 ウチの子が使いたくて義親に聞いてみたら、婿入り先のお宅に何年もずっと置きっぱなしだから義実家には置いてないって言われました。 姉妹しかいないお家に婿入りをしたので、あちらの家には男の用の着物は無いと思いますが、本家に婿入りと聞いていたのであちらで用意していなかったことに驚きました。 化繊の袴だし、袴を着た子の下に弟もいるのでどうして買わなかったのかホント謎でした。 余談ですが、私がお宮参りと三歳で使った着物は従姉妹の家に行ったまま帰って来なかったので、ちょっと覚悟した方がいいかもしれませんよ。 20年以上して従姉妹の子供がその着物によく似た着物を着ている写真を祖母宅でチラッと見たときは驚きました。 正絹の着物だったハズなのでウチの娘に着せられなくて残念です。

返したらいい。

🙂
よもぎ
嫁実家の祝い着を使い回していいのかの判断は、義母さんと妹さん夫婦が考えればいいこと。あなたが考える必要はない。 あなたの夫の着物というより義母の所有物なんだから。返してと言われたら返したらいいだけ。保管も義母がしてくれるならいいじゃないですか。

ウチは着まわしました

🙂
alema
叔母(母の妹)に男子が産まれたときに作った、白地に鷹模様の羽織。どっしりとした正絹生地に地紋入りです。もう40年近く前のものでしょうか。母の姉妹の孫は、皆これで撮影してます。私も母から借りてもらって息子に着せました。 当時は転勤で地方に住んでいて、義両親は高齢をおして生まれたときに来てくださったのですが、やはり後でダウンしてしまい、嫁側の親だけでお宮参りをしました。 羽織のことを義母に相談したら、郷から贈られた良いものがあったのに、義父の姉に息子が産まれたときに貸してそれっきりになってしまったそうです。どうやら、義姉の子供の方に行ってしまったようで。 ・・・なので、もしその着物を手元から離すことがあれば、しっかり覚えておいて返してもらって下さいね。

どうでもいい

🙂
海賊の妻
私は姑ですがめんどくさい事は一切言いませんしよほどの事以外は口を出しません。 お宮参りには嫁の親が行ってくれたようで後日写真が来ました。 私が嫁に言ったのは、私はキリスト教徒で聖書の教えに従いお宮参りはしない。息子もしなかった。でも貴女がしたかったら好きにしなさい。 すると嫁の弟がお宮参りに使った着物でお宮参りをしたそうです。それでいいのですよ。嫁の実家も我が家が面倒な一家ではない事を知った上での事です。 私と嫁や嫁の両親とは良好な関係が続いています。相手を尊重し、細かい事は言わないからです。 貴女はお若いのに随分こだわるのですね。ある物を有効に使うのは良いと思いますが。 ちなみに私の着た七五三の着物は親戚中を一回りしたようです。もしも私のように細かい事にこだわらない親族なら別段いいのではないかと思いますよ。

うーん…

041
mac
正直、お宮参りの衣装なんて生涯でたった一度必要なだけだし(兄弟がいれば別だけど) 身近に使えるものがあるならそれを使用しよう、と思うのはおかしなことじゃないと思います。 もちろん、レンタルを利用したり新品を買ったりそれぞれだと思いますが それは経済的に余裕があるかどうかは関係なく考え方の問題ですね。 ここで重要なのは、そのご主人の子供の頃の着物を義両親は 「自分たちの所有物」とみなしてるということ。 なので「返して」と言えるんですものね。 自分たちのものだからトピ主さんたちに使わせるのも義妹に使わせるのも自由、と思ってる。 でもトピ主さんにしてみたら、夫の子供の頃の着物なので「我が家の物」という感覚なのでは? たとえ一般的にその着物を義妹が使うことがおかしいと見えても 本人たちが気にしないのなら問題ないレベルの話かなと思います。 義妹のご両親がどうだということも義妹夫婦がどうすべきか考えることですし。 まあ、トピ主さんたちが義両親に助言したのはいいと思いますが。 結局のところ一番重要なのは「着物の所有権を誰が持ってるか」ですね。

追加

🙂
とも
トピ主さんは、兄弟ならいいのね 姉妹はだめなんだ トピ主さんは、お嫁入り、もらわれたっていう考えですか じゃあ、姑のいうこと聞いて反抗しちゃだめですよー もらわれたんだからね

レンタル賛成!

041
nyanya
流行りの柄や色もいっぱい有るし、写真もセットになってお得だと思います。 写真館で借りたら、洋装も貸してもらえますよ。 身内ならタダで済むと思ってるんでしょうね。

「自分が買った着物だから、孫にも着せたかった」んじゃ

ハワイコナ
ないですかねー? それを着せた息子(トピ主ご主人)が、無事~立派に成長した、縁起の良い1着、とも言えそう。(お姑さんからすると) 小さい子供の事だし、「紋」とか別にいいような気がしますけど。

理由があるとか?

🐶
リリィ
普段人一倍シキタリに厳しいのにその流れ、不自然ですよね。3ヶ月くらい実家にいる人も珍しくないですが、義妹夫婦の仲が上手くいってないとか? 普通、夫実家をお宮参りに呼ばないなんてあり得ないですもん。 離婚するつもりなら、何となく腑に落ちる話ではありますね。

家紋のことはとりあえず置いといて

041
ズッキーニ
返しましょうよ、着物。 それ、義親が作った義親家のものでしょう。 > いくら着まわしが経済的とは言え、我が家も長男に着せているので気分も良くないのです だったら、自分の実家できちんと着物を作ってもらえばよかっただけです。 >主人も、お祝い多目につつむから、それで祝い着はレンタルしたらと話していました。 >今は写真館でも無料で着物も借りれるし 意地悪ですね。どうでも渡したくないんですね。 普通は、女側の親がお宮参りの着物を作ります。 義親が作った着物を、娘に渡して何が問題なのですか。

トピ主です。

041
メロディオン トピ主
皆様のコメントを拝見し、何がもやもやなのかをきちんと書いてなかった!と反省しきりです。 私がもやもやするのは、 1、お宮参りのお祝いをあらたに多目に包むこと (出産祝いは既にそれなりの額包んでいます。 私たちの子どもの時に義妹からお宮参りのお祝いはなかったし、出産祝いでもかなり包んでいるので、もやもやしたのです。) 2、内孫扱いしていること どなたかの返信にありましたが、義妹の子どもを内孫扱いしているような言動が多々見えてしまうのも嫌です。 日頃から私には◯◯家に嫁いだ自覚が~と言うような発言があるので、着物のことで余計にあれ?と思ってしまいました。 そして、これは文面からわかるかと思っていましたが、私の子どものお宮参りに私の両親が着物を用意しなかったのが悪いと言うようなご意見がありましたが、主人の着物を着せるようにという指示があったためです。 一家の長男が着る着物だからと言うことで、七五三にも着せるように言われています。 私の両親は、その分の費用を別のことに使って、と現金でお祝いを包んでくれました。

色々とお考えのようですが

041
たろすけ
「返して」と言われたら、所有権のないものは返すべきでしょう。 先方の事まで考える必要はないです。 私は、私の実家がお祝い着を用意してくれましたので、誰に返す必要もありません。(娘と息子がいますが、それぞれに用意してくれました) そう考えると、ご主人のお祝い着は、お義母さんのご実家が用意してくださったものかもしれませんね。 紋は、変えられます。 まあ、トピさんのお子さんの七五三にもお使いになりたいということであれば、紋を変えられたら困るのでしょうけれど、元々は借りたものなら返すしかないです。

その羽織はご主人だけのものではない

🙂
うん?
確か、産着は嫁側が用意するものと聞いてましたが。義母はそのつもりで、あなたに返してと気軽に言ってきたんじゃなかったですか?義母の実家が作ってくれた産着なら、義母は自分の孫に着せて当然、と思っているでしょう。 だって、あなた側がお金を出して作ったものじゃないんだし。産着の着まわしなんて普通にありますよ。レンタルでは、いまどき良いものはありません。実際私の息子のときも、親族で皆使いまわしている正絹の羽織を使いました。映りが全然違います。 嫁親だって事情があってこれないのかもしれませんし、こちら側だけで済ませたい理由があるのでしょう。それは、あなたの知るところではないです。 今からでも遅くないので、早急に返してあげてください。でないと後々やっかいですよ。5歳のときに再度借りれば良いのですから。今回はよくても、5歳のときに返して、と来るのでは? 義母からしてみれば、自分の実家が作った産着でもないのに独り占めしようとして、なんてケチな嫁かしらと思っているでしょうね。 ちなみに産着を正絹でまともに作ったらいくらするか、ご存知ですか?

トピ主です。2

041
メロディオン トピ主
私には口出しの権利なしというご意見もありますが、 それもまた違うと思います。 ◯家の長男に着せる着物と言われたので息子に着せましたが、 逆に私は新しい物を着せたかったですし、都合が良いときだけ嫁いだのだからこちらの人間みたいな考えもなんだかなと。 そして私のものではないのはもちろんですが、主人のものではあるのです。 義妹は自分の着物は継いでいますし。 義実家は、お祝いごとの際には家紋つきの熨斗を用意してお祝い返しなどをする家なので、家紋にこだわらないと言うのはあり得ません。 うちの長男のお祝い返しの時にも家紋を入れたものを用意してと言われてお返ししました。 とは言え、大人ですし丸く納めるために主人も今回はお祝いの名目で解決となりました。 出産祝いとは別に、お宮参りのお祝いにプラスして正絹で着物を用意できる額は包みましたが、我が家は共働き。 もやもやしてしまう気持ちは消えません。 幸いなのは、主人も同じく今回のことをおかしいと感じてくれてはいるので、お祝いを渡す際に一言言ってくれはするようです。

おさがりではない

🙂
ららるー
着物に関して「おさがり」感覚、トピ主さんの方がおかしいのでは? 良いものは、親族で着回すことがよくあります。それに、七五三の羽織や着物は嫁親が用意するものですよ。トピ主さんのときはどうだったの?実家の両親は何も用意しなかったのですか?  まあ、地域差もあるでしょうけど、ご主人が着た着物は義母の実家が買ったものなら、返すべきですよ。実際「返して」と言ってるんでしょ? その着物、おそらく義母は「貸した」つもりだったんだと思います。自分の娘が嫁いで男の子を産んだら、それを産着にと思っていたのでしょう。嫁親が用意するものですから。 義母はしきたり通りにやってるだけです。それをあなたが色々難癖つけて返すのを渋っているように見えますが。 お宮参りに嫁親を呼ばないのは、嫁をもらった側だからでは?嫁側が遠慮しているのかもよ? 私の実家は、お宮参りだけ参加し、あとの節句はすべて遠慮しています。一緒に写真に写るのも義父母のみ。徹底してます。 とにかくさっさと返しましょう。でないとあなたの息子さんが5歳のときにレンタルする羽目になると思います。

義母の実家があつらえたものですよね

🙂
蝶々さん
お宮参りの着物は、嫁側の親が用意するものと聞いてます。トピ主さんは、用意してもらわなかったんですか?  義母がうちに良いのがあるからそれを着なさい、とか言って用意させなかったとか?それともご両親はそういうしきたりを知らなかったのでしょうか。 <祝い着はレンタルしたらと話していました 嫁の子には正絹なのに、実の娘は安物をレンタルしろと?しかも自分の親が誂えたのに? ちょっと非常識すぎませんか?トピ主さん。「返して」と言ってるのに。愚痴ってる場合じゃないと思いますけど、大丈夫?

だからー

🙂
とも
主さんの着物じゃないでしょ? ご主人のものでもありますって、は? だから、紋がどうとかこうとかは義実家が考えるからいいことなんですよ レス読んで、ますます 単に我が子が着た着物を義妹に渡したくないだけなんだなって 思いましたよ

なんだかなぁ

041
へんなの
> 私の両親は、その分の費用を別のことに使って、と現金でお祝いを包んでくれました。 >出産祝いとは別に、お宮参りのお祝いにプラスして正絹で着物を用意できる額は包みました。 この2点が本当なら、さっさと着物を義家に返して、自分たちで着物を誂えれば良いではないですか。 「返して」と言われたものをそこまでして死守する意味がわかりませんが? >私のものではないのはもちろんですが、主人のものではあるのです。 違うでしょう。義家の物でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧