本文へ

親を施設に入れたら体調が悪いです

レス12
(トピ主 1
041
ミツ
ヘルス
在宅で2年ほど認知症要介護3の親を一人で介護しました。父が亡くなった6年ほど前から認知症の症状が現れていて、その頃から早朝電車に乗って行った先の駅で保護されたり、私の仕事中に家から出て行ってしまって駅前の交番で保護されたり・・大変でした。 この2年ほどは、いよいよ一人で家にいられなくなって、デイサービス、ショートステイを利用したり、ヘルパーさんに見守り支援をしていただいたりでした。 この秋から施設に入所して肩の荷が下りたはずなのですが、私の体調が不調でまいっています。症状は頭重感、眼精疲労、右胸の神経痛、胃の不調です。私はメンタルが弱いので、信頼できる精神科医の指示に従って、長年、向精神薬や安定剤などを常用しています。 私はもうアラカンですので、更年期の症状ではないと思うのですが・・。在宅の時には何人もの介護士さんやケアマネージャーさんなどに、「よくやっている」「私ではとてもできない」と言われてきました。それほど認知症を抱える親の介護は大変だったということです。 介護でがんばりすぎて、その疲れが今になってでてきているのでしょうか。同じような悩みを抱えている方がおられましたら、レスをお願いいたします。

ランキング

レス

精神科ではないと思う

😑
ページA
>症状は頭重感、眼精疲労、右胸の神経痛、胃の不調です。私はメンタルが弱いので、信頼できる精神科医の指示に従って、長年、向精神薬や安定剤などを常用しています。 え?ちょっと違うじゃないですか? 私にも似たような症状はあります。頭重感だけありませんが、それが精神科なのでしょうか? 脳外科ではないですか? 介護とかのストレスではなく加齢かと思ってあまり気にしてません。 眼精疲労は目を温かいタオルを当てて冷めるまでおいたらすぐよくなります。 私は神経痛は鍼とかでよくなるのですが心筋梗塞もあるかもしれませんね? 内科で見てもらってください。 胃腸も内科です。油物がよくないこともあるのですが 加齢で治らない場合もありますからミントのガムを食べて気にしてません。

今までは気が張っていたのですよ

041
まき
自分が倒れてはいけない、とか次々こなさなくてはいけないことがあって、今までは気を張って過ごしていたのだと思います。 お疲れさまでした。 肩の荷が降りてホッとして、抑えていた不調が出て来たのではないでしょうか。 私もそうでした。 当時は本当に心も体も休まることはなく「自分が・・」と気が張ってましたね。 安定剤ももらってましたが、飲むと眠くなるので結局飲まずに頑張ってました。 両親が亡くなった後、途端に更年期がドーっと出て、生きてるのも辛い程酷かったです。(それまでもあったのでしょうが、自分の体調に気をかけてる間もなく気が付かなかった) これからはご自身第一に、ご自分を労わって自分を可愛がってあげて。 鬱の症状が無いならスポーツかなにか趣味でも初めて 気分転換も良いと思いますよ。 ゆっくり自分の体調と向き合って大事にして下さい。

私もなりました

041
ノティー
燃え尽きてしまったんだなあと思います 介護の途中は気が張っていて自分の心身のSOSにどうしても目を瞑ってしまうのだと思います 私も要介護3と1の義両親と実親(入退院を繰り返す)の介護、子供の病育を同時期にしていました 各々手が掛かり睡眠時間も3時間切る様な日々が数年続いたらある朝起き上がれなくなりました 極度の貧血で心臓に負担が掛かっていました いつも動悸がしていたのですが緊張しているせいだと思いこんでいました 大変だと思いますが先ずはご自分の体を徹底的にメンテナンスして下さい 今疎かにするとこれからの10年が全く違ってきてしまいます

お疲れ様です

🙂
文月
かなり高齢の両親と同居しているものです。二人でなんとか元気にやってくれているのですが、長年の同居や、事故やそれに伴うケアなどありまして、私もいつのまにか心身がやられました。当方還暦を過ぎています。 自分も年を取っていく、親はますます高齢化・・・。自分たちの老後の生活を考えたくても親を抱えてて身動きが取れない。今の日本にはいっぱいあるような問題ですね。 たいていは、見る側が先に体調を崩す場合も多いようです。(友人たちを見てるとそうです) ミツさん、いろいろお疲れ様です。私も心療内科に通って薬を飲んでいます。 お互い、なんとか前向きに元気になりたいですね。

認知症ではありませんが

😢
てるさん
肝臓ガンの父親が入院中に脳出血を起こし、病院を転院。片道1時間かかる道を見舞いに通う日々でした。母は既に亡く、親戚も少ない。妹は飛行機の距離。私一人にのしかかりました。転院して半年後、父は死亡。葬式を済ませたあと、私が寝込みました。 もともとメニエール病だったのが、その症状が2か月続き、辛かったです。 産後より辛かったです。 今から12年前の事。私は46歳でした。 日持ち薬かもしれません。根気よく養生してください。

お疲れ様です

041
ラッコ
ゆっくり何も考えず休んで下さい。まだ色々考えてしまい分かってても休めないかも知れませんが、どうか頭を空にして下さい。

薬の副作用かも

041
ぷう
服用してる薬の副作用もあると思いますよ。

疲れがでた

🙂
たまみ
私はアラフォーですが、二十年近く その間、重さ違いはありますが、 父母の介護をしてきました。 私もボランティアさん、ヘルパーさん 皆さんにこれ程やってもらえるなんて 父は幸せ。と言われていた方です。 ただ、もともと体も弱かったり、 育児と両方やってきたので、 最後は父の介護が重く、辛かったです。 今年、終わりを迎え、ようやく楽になると 思ったのに、体調不良な日々が続いてます。 私の知り合いにその話をしたら、 何年も気を張って、無理してきたから 体が悲鳴をあげてたのも気づかなかった。 それが今、でてるとおもうよ。 と、言われました。確かにという感じでした。 なくなって半年たちましたが、 少しずつ体調もよくなっては来ました。 けど、睡眠時間も増えたのに眠かったり だるいです。 人間、無理すると、思ったより反動が くるものですね。 私は父の最後を考えるとやはり メンタルが弱いので、落ち込みましたが 終わったことなので、前をむくしかなかった ですが、あなたの場合、施設にいれた 良心の呵責もあるのでは? どうぞお大事にして下さいね。

前からの症状かと?

041
furari
あなたの今の症状は、前々から出ていたものだと思います。 介護に頑張り過ぎていたので、自身が自覚できていなかっただけ。 そして今、心のゆとりが少し出来たために自覚出来てきたのです。 少し休養が必要かと思います、それと並行して今一番つらい症状から 改善できるようお医者様に見て貰ったらいかがでしょうか。 改善されるまでには長期戦になるかもしれないので焦らずに… 因みに私は13年の介護終了後に味覚・嗅覚障害になっていた事に 気付きました、そして5年後の今ようやく感情が戻りつつあります。 主さん、自身を労わって下さいね。

わかります

ムーミン
私の場合、要介護5の義父を昨年末、見送りました、今は要介護3の義母を介護しています。 4年間二人介護が続きましたが、義父が亡くなってもうすぐ1周忌。 気持ちが不安定なのと、倦怠感、やる気のなさとでも言いますか、毎日毎日、ぼーーっとしてました。最低限の家事はやっていましたが、義母の分の家事をこなすのが辛く、夕飯のメニューが思い付かなくて苦労しました。 疲れと気を張っていたのとが、ごちゃごちゃで、本当に辛かったです。 今は良くなってきたように思いますが、更年期もあるのか、心も体も重たいです。 でも、自分のキャパがわかったので、もう無理はしません。 私を大事にしようと心に決めました。 まだまだ、やることに追われるでしょうが、一人になることが大事ですよ。 くれぐれも無理されないよう、ご自愛下さいね。

トピ主です

041
ミツ トピ主
レスをくださった皆様、エールボタンを押してくださった皆様、ありがとうございます。 介護などを同じようにがんばって、同じようにお疲れがでていらっしゃる方々のお励ましのレスを読んで、ありがたくて、感謝の思いでいっぱいになりました。 母も施設に慣れるのに大変な思いをしていることと思います。が、今は皆様のおっしゃる通り、自分の身体のことを第一に考えて、徹底的にメンテナンスしようと思います。 近く胃の検診、頭部のMRIの検査を控えています。昨日は漢方医を訪ねて、お薬を処方していただきました。 それからアロマを生活に取り入れようと思います。精油を入れたオイルでお風呂上りにマッサージをしたり、バスソルトをバスタブに入れたり・・。身体が気持ちがいいということを心がけてやっていこうと思います。 まだ母の介護が終わったわけではありません。長期戦になるケースも考えて、無理をせずに身体をいたわっていきたいです。 ありがとうございます。

いますよ、ここに。

041
sanosa
私もまったく同じです。 今までの疲れとともに 母を施設に入れても心配で心が落ち着かないのもあります。 施設に入れた罪悪感(無意識)もあるのか 心の痛みが体に出ます。 身体をいたわりながら、動けるときは 動いた方が、仕事をした方が体調良いです。 愛するものを増やすことで 徐々に薬が減っています。 孫とか犬とか畑の花とか。 焦らず一つ一つ対処法を。 少しずつ楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧