本文へ

ドラマ「逃げ恥」について

レス47
(トピ主 1
🐤
専業主婦
話題
このドラマ面白いですね。 主人公の、みくりさんのお給料は19万で、生活費が折半で10万払い、残りは9万円くらいだそうです。 ヒラマサさんの、試算が今までと1万5千円くらい違うそうです。 年収にもよるのでしょうけど、気に入らない家事代行を雇うよりは、若いし、可愛いし、お金の払いがいがあるのでしょう。 1日7時間で9万はいいですよね。 私は家計を任されていない(食費雑費で8万です)ので余計そう思うのかもしれませんが、、正直羨ましいです 結婚も、恋愛ではなく婚活なので、みくり(家無し職なし)と同じような状況で、結婚しました。 まあ、主人より一つ年下で若さも持ち合わせてはいないですけどね。主人もイケメンではないです。 お金ではない事もわかってますけどね。 主人も妥協していることはたくさんあるのと思うのですが。 家事も好きではないので、仕方なくという感じではありますが、主人の好きなものは作ります。 今は小さい子がいるので、働きに行くのも大変だなという思いもあります。 ドラマだから、面白くて2人の恋愛を温かく見守れるのでしょうね。 家事をしたくない独身男性の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

楽しく観ています

041
ショートボブ
面白いドラマですよね~。キャストがみんな素敵です。ガッキーはめちゃめちゃかわいいのに嫌味がないというか、媚びてる感じのかわいさではないので女性からも好かれるのでは?と思います。星野源さんも素朴で素敵だし、石田ゆり子さんも綺麗なのにチャーミングで。 内容ですが、結婚したい(世間的に)家事得意の女性と、家事をやってもらいたい独身男性の結婚はいいと思いますが、現実的に考えたらリスキーだと思います。いくら籍は入れずに事実婚にするとしても、いざうまくいかなくなったら周りには「結婚した」と公表しているので「離婚した」という報告になってしまうわけで。 ドラマではどうやら両想いのようなので結果オーライになりそうですが、ああいう状態で生活していればどちらかが相手を好きになってしまう可能性は高くて、もし両想いにならなかったらいつか関係は破たんしますよね。 なのでけっこうリスクがあるなと感じます。給料が発生する偽装結婚は、やはりどちらかに恋愛感情が芽生えてしまうとうまくいって本当の結婚になるのか、あるいは破綻かの五分五分だと思います。 とりあえずドラマは本当に素敵で面白いです。

なるほどね

🙂
るりこ
私はみくりと同じ年の子供がいる母親世代なので 20代の若さであんなにかわいいのに なぜあんな生活に甘んじているんだろう 毎日、雇用主と(朝夜ほんの少しの時間)叔母(ゆりちゃん)とたまに会うぐらいしかない生活でずっと家の中にいて小遣いで歯医者にいくような 年金生活者みたいな生活、自分だったら絶対に嫌だな と思っていましたが なるほどね 小さいお子さんがいる専業さんで食費込みで月8万の生活費では 小遣い9万もあるみくりがうらやましいでしょうね 30代とはいえ横浜のあんないいマンションに住んでいる 男性ですからね おまけにあのイケメン男性のところでもアルバイトしてね イケメンさんのマンションも素敵ですよね ドラマ制作者たちが勤めるテレビ局ってお給料が すごくいいんですよ だから彼らが考える普通の若い世代の生活は だから一般の若い人のそれとは乖離しています 私は石原さとみちゃんのドラマの部屋の方が リアリティあっていいけどね おでん屋さんの二階でアラサー。 大学生作家でモデルの 彼氏、でもあんまり違和感がない 今って本当にどんな男女もありな時代ですね

原作しか読んでませんが

041
みくりの家事はひらまさが19万払う価値を認めた、完璧なものですよ。 できます?

1日9万円じゃないよ

041
会社員
みくりの生活費分が天引きされてる以上お給料は19万円。 例えるとトピ主様の言い方は、税込み19万で手取り16万の会社員が会社から16万しか貰ってないっていってるようなもの。 住むのも食べるのもただじゃない。 それがわからないから、トピ主様はみくりのように稼げるプロの専業主婦になれないんだよ。若さでも可愛らしさでもないよ。

恋愛→結婚、(契約)結婚→後から恋愛感情、さてどちら?

双葉
わが家の2人の男性に意見を聞いてみました。 一人はパートナー(P)で、一人は息子・24歳独身。 ネタは首都圏11月30日(火)放送分、第8回です。 息子:談 生活費を除いた給与として9万払える35歳独身なんて、ごく少数。 なれるものならなりたいが、自分にはムリ。よって前者一択。 P:談 百合さん(石田ゆり子)が風間(大谷亮平)を助手席に乗せて 夜の横浜をドライブするシーン。 「車がなくても困らない。電車やバスがあれば大抵の場所は行ける」 という風間に対し、百合が 「(車があると)思ってるよりずっと遠くまで行けるのよ」 と返す。 心の通った恋愛や結婚は、「思ってるよりずっと遠くまで行ける」 「思ってもいなかった所に行ける/行ってしまうが、それも楽しい」。       ※       ※       ※ 息子よ、5万くらいなら何とかなるか? ソレくらいの甲斐性は示せ! Pよ、みくりの父親(宇梶剛士)が一所懸命に家事をするシーンでなく、 そっちに反応したのか(笑)。実にアナタらしい。 以上

兼業母ですが・・

🙂
2歳母
男性でなくてすみません。 私もドラマ楽しんでいますが手取り9万円なんですね~ それだったら私なら、外で働くかな? ドラマを見ていていつも思うのは、外食したくなったらどうするんだろう?トイレとか お風呂使うの気を遣うだろうな~と。 食事も手の込んだものを作っていますよね? あれを9万円でやってくれと言われたら私なら無理です。 みくりくらい可愛くて若かったら19万くれる仕事はいくらでもありますよね。 まあドラマなんですけど・・・

ひらまささんの月収が気になる

マカロン
みくりに一般的な給与を支払い、 あの広さのマンションの家賃を支払い、 自分の生活をする。 夫婦だと仮定しても、 専業主婦のみくりに9万のお小遣いをあげてる状態ですから。 そんなに稼いでるの?と思います。

毎日7時間の家事はしないので、無理だと思いました。

🙂
女性ですけど
一緒に生活していたら、夜に振り分ける晩御飯後の洗い物とかお風呂関係などで1時間としても、昼に6時間? 外でお手伝いさんとして仕事してるのならするでしょうけど、結婚の形態だったらできないかも。 私は契約結婚は無理だなと思いました。 専業主婦で、毎日仕事として休憩入れたとしても、その時間は換算抜きで7時間、きっかり家事をやり続けてる人ってそんなにいないのでは? 育児も含むなら、逆にもっと時間かかりますが。

まあ

🙂
ささ
ドラマなのでいろいろ細かい所は省かれているので、実際問題スムーズにいかない事はもっと多いだろうなと思いますが、普通に創作物として見る分にはほのぼのとした雰囲気とか、分かりやすい問題提起からの解決があって面白いです。 正直、あの家事能力は引く位に凄いと思ってしまう。 逆に居心地悪くなりそうです、どこに居て良いか分からない、汚してしまいそうで気を使ってソファから動けなくなりそう。

恩恵は9万円だけじゃない

041
ハム
逃げ恥面白いですよね!原作のマンガもとても面白いですよ。よろしければ是非。 (原作の好きなシーンがドラマではいくつかカットされていて残念でした) ドラマの感想にマジレスですみませんが 本当の専業主婦も9万円以上の恩恵を受けていること、おわかりですよね? みくりさんの場合は平匡さんの気分次第で、即「家なし職なし」に逆戻りです。 専業主婦ならよほどの過失(浮気・暴力・家事を全くしない等)がない場合離婚を切り出されてもしばらくは衣食住は確保されますよね。 また体調不良の日も専業主婦なら自分の裁量でなんとでもできる。 みくりさんは歯の治療でも困っていましたよね。万が一長期治療が必要なケガ・病気をした場合は契約解除でしょう。 そのストレス、毎月9万円じゃ割に合わないと思いません? その他にも健康保険、厚生年金、住民税、所得税。 みくりさんは未届けの妻として平匡さんの扶養に入っているのでその辺りは専業主婦と同じなのかな? 普通の家事代行業だったら自分で払わなければいけません。 原作マンガは来月が最終回です。 みくりと平匡さんの「家事から始まった契約結婚」の結論に、おおっ!と思いました。

計算が…

041
たぬき
通いで家事代行をしている時と違って,同居しているということは家事労働はみくりさん自身の生活のためにも使っていると考えられます。 生活費を折半するのと同様,家事代行費用の半分もみくりさんが支払うなら,19万円の半分だから残りの9万円じゃ足りませんね。この家事労働のみくりさん自身のために使われる分を,緻密な津崎さんも忘れているのではないでしょうか。 まあ家事代行のうち津崎さんのために働く部分の方が多いとしても,昼間家にいない独身男性の家事に,1日7時間かかるとは思えません。4時間でも余るくらいでしょう。 だから津崎さんにとってはこの契約のメリットはあまりないのではないかと思います。もとより家事への出費を節約しなければならない理由もなかったようですから。 まあそれじゃ契約結婚に至らずつまらないですけどね。

専業家庭のほぼ全てが契約結婚

雪ん子
みくりさんはお金という形で家事の対価を受け取っていますが、 そもそも専業家庭のほぼ全てが契約結婚です。 家事のできない・したくない男性と、稼げない・稼ぎたくない女性が、 お互いの不備を補う形が専業家庭です。 男性は衣食住という現物支給を女性に与えているだけにすぎません。 もちろん共働きでもどちらかに何か苦手なことがあれば同じように契約結婚です。 双方が稼げて家事ができる男女間には、契約が成立しません。 それでも結婚するとしたら、愛情しか理由がありません。 一人で生きていく力のある人にしか、真に愛情による結婚はできないのだと、 このドラマは教えてくれています。

文章がわかりづらい

🙂
WM
あなたがあまり幸せではないのだなということ、 このドラマにハマっていることは分かりました。 恋ダンスでも覚えて楽しく過ごしてください。

見ています

🙂
トリノ
確かに家事だけで19万ちょっといただけるのはなかなかいい待遇ですよね。でも私はつい現実的な事を考えてしまいます。例えばこの二人が結婚したら、みくりは同じ仕事(家事)を無料奉仕する事になり、普通の感覚の持ち主なら「やってられるか」ってなると思う。でも家事はそれくらいの価値がある労働なんだという認識を世間に広めるきっかけになるかもしない番組ですね。

あのドラマはガッキーと星野源を愛でるためのPVです

🐤
はみい
真剣に内容を考えてはいけない。 矛盾だらけだと疑問に思ってはいけない。 ウブで内気な童貞と可愛い女の子が、何故か突然同居する事になり毎日ドキドキの連続! 大人同士だけど心はまるで思春期。 こんな有り得ないシチュエーションのドラマや漫画、昔から沢山あるでしょ? こんな設定、日本人は大好きなんですよ。 ストーリーとしては古風なステレオタイプの物語です。 今回、目新しいのは「契約結婚」という設定。 でも本当はどんな名目だっていいんですよ。 ある日突然お互いをあまりよく知らない者同士を無理矢理同居させるための理由作りに過ぎない。 リアルだったら無理が有り過ぎます。 あれはパラレルワールドなのです。SFです。 ま、深く考えずに楽しみましょうよ。 新垣結衣も星野源もカワイイですね。

原作のファンです

🙂
オオバコ
ドラマは見ていないのですが、原作はおお!と思って読んでいました。 やっぱり思うのは、専業主婦(夫)って贅沢だなぁ、と。 つまり、そこまで一般庶民が高い生活の質を求める必要があるのか?ということ。 自分が毎日少々の時間を使って65%やれば、なんとか生活ができることを、 専従者によって120%整え、自分は家ではひたすらくつろぐ。 庶民のくせに贅沢だー!って思うわけです。自分でやれよ、と。 独身の時はやってたんだろ、と。 仕事モノとして見るか、恋愛モノとして見るかで、感想が変わりそうな作品ですよね。

レベルが違うんですよ

041
フィクションだけど
みくりさんとトピ主さんの決定的な違いは、家事のレベルです。 私はドラマは見ていなくて、漫画しか読んでいないのですが みくりさんは、失敗した食事は出しませんし、掃除も洗濯も 外注さんと同じレベルでしているんです。もともと家事代行サービスだったんだし。 トピ主の「仕方なく」している家事とは内容が違うので 当然、換算される金額も違ってきます。当たり前の話です。

自分はだらしなくてズボラです。

🐶
昆虫好き
基本的に昨夜の夕ご飯の内容すら覚えていないこともあります。 運動神経もダメだし、ゴミ部屋だし、ズボラで、出来るなら一日本に囲まれてたい、そんな人間です。 ドラマ人気あるみたいですね、確かにお二人とも可愛らしい。 設定上、お二人は十歳ほど離れている。 独身男性の理想なのでしょうね、年下の奥さん。 ただ、生活費折半って…酷いなぁ…7;3位でいいのではなんて思ってしまいます。 シビアな時代背景が物語ってるなぁと思います。 でも、現実として考えれば、若いと言うのは「その時」だけで時間が経てば老いていく。 結局は気が合うとか、一緒に居て居心地が良いとか、フィーリングだと思います。 無論、妥協と言う事もあるかと思います。 私の場合は妻が全て家事を請け負ってくれてます。 お手伝いはするよ。と言いましたが「余計な事をするな」と言われました。。。 仕事上、難産の動物で牧場などから呼び出されるのか、私ならあの苦しみに耐えられない、世のママさんがた凄い。と言って自分は子供を生む気はないそうです。 ・・・まぁ、来てくれる(嫁に)だけで良かったので、後は他に不満はないです。、

みくり、ぼったくり

🐷
こべ
大人二人の家事で19万はもらいすぎやろ、と思ったんですけど 考えてみれば「生活費折半」ってのは逆に出しすぎですよね。 男性のほうがたくさん食べるし、なによりみくりには個室がない! けど専業主婦でお小遣い9万と考えると、やっぱり「ぼったくりやろ、みくり」と思ってしまう…

なるほど

🙂
リニアモーターカー
私は仕事を持ち家計も任されているので気づきませんでしたが 確かにそうですね。 生活費のみ渡されてやりくりする無職の妻だったら 夫婦の関係しだいでは、いっそドラマの方がいいと思うかもしれません。 ただね、ドラマのあの関係は、やはり今だけのものだと思いますよ。 若さも可愛さも年々衰えますし 死ぬまで契約が続く保証はないのですから。 ドラマなので、恋愛してそのうち本当に結婚するか 恋とは別の愛情を深めて生涯パートナーとして暮らすか、という夢を楽しめますが。 羨ましくても、現実はトピ主さんの方が良いのですよ、きっと。 とりあえず、ガッキーかわいい~~~!! 星野源さんも、よく知りませんでしたが、すっかりファンです。 あとちょっとで終わってしまうのが残念でなりません。 独身男性でなくてすみませんでした。

逃げ恥 楽しみにしています

🙂
居ますよね
昨今、働く女性と家事する男性がクローズアップされていますが、現実的には働きたくない女性と家事なんて絶対にやりたくない男性も確実に存在していますよね。 この現代に口に出来ないでしょうけど実際は多数派ではないでしょうか。 自分をみくりに例えたら、毎日完璧に家事をこなすのは仕事とは言え結構大変だと思います。家事って地味な肉体労働ですし。 8万円は実質お小遣いですよね。 私なら頑張って毎月5万円は貯蓄したいところです。

退職した旦那への主夫給与

🐤
25時
年金前の主夫している旦那へ給与あげるか悩んでいたので、参考になる兼業主婦の妻です! 残念ながらみくりさんより完璧ではないのですが、妻のお弁当作りに卵焼きを作ってくれ、洗濯干し、夕飯を作って待っていてくれる主夫! いくらかこづかいをあげたら良いかな?と考えますが…さてさて… しかし、これで事実婚が増えて、少子化が進んでも困るのですが…面白いですね! 子どもが生まれたらの契約書作成…になるのかな?

子どもなしで住み込みお手伝いさんだから

🐱
ドラマも原作もあまり見てないですが、お給料のいい中年男性が、家事の上手な若い女性を、住み込みお手伝いさんとして雇うが世間には偽装結婚としているということでしょう? 生活費一人10万なら、二人で20万円。みくりさんに9万小遣いや衣類医療費等として払って、ヒラマサさんがそれに9万以下はないでしょ。 とすると、ヒラマサさんは手取り40万以上、年収は最低でも600万以上、ボーナス考えたら700万や800万じゃないですか。 そのくらいの年収の夫がいて、自分は扶養内パート、食費日用品に子供いて8万はないでしょう。やっぱり、15~20万くらいはもらうんじゃないの? とすると、ヒラマサさんの計算とだいたい合うよ。 問題は、家事育児の価値じゃなくて世帯年収じゃないですか。気にしないことです。それより、お子さんに手がかからなくなったら、パートでもしたらいいよ。

みくりの給料19万。

041
pepe
書かれてる人もいらっしゃいますが、給料は19万と なってますよ。。。 逃げ恥の記事を何件か見たのですが19万のようです。

家事4時間くらいかな。

🙂
匿名
なのでひと月三万としてます。 ですがそれもいざの時の妻名義の貯蓄であって離婚でもしない限りは家計の一部です。

お小遣い9万円

🙂
nana
お小遣い9万円というところにだけ絞って言うと、そんなに貰い過ぎかなーという気もします。 だって、普通に勤めていることを考えると、この9万円の中から貯蓄や医療費などの雑費も捻出するわけだから。 実際にお小遣いとして使えるのは5万円くらい? もっと貯金しておかないと不安な人なら、もっと少ないだろうし。 そう考えると、金額的には割と平均的な専業主婦家庭という印象を受けます。 それよりなにより、毎回ガッキーが可愛くて、観ていて幸せな気分になれます。 パート2もやってくれたらいいのに。

外で働く方が、ずっと稼げる。

🙂
イケメンの方がいい
時給900円。1日4時間、週5日働いています。 こんな安い時給でも、4時間働くだけで8万円稼げますよ。 みくりは1日7時間働いて、9万? そこから税金や携帯料金も払ってるので、 7時間働いても、手元に残るのは5万もないのでは? 普通は、生活費、税金、携帯、車代…すべて夫が払ってませんか? 家事は2時間もしてないし(これは個人差があるでしょうが) 1人部屋はあるし、自由時間もあるし、 外の仕事は、色々な人と会う機会があるし、 ずっと家にいても、息が詰まる…。つまらなくておかしくなりそう。 ちなみに私、義父母の夕飯を作っていた時期があったのですが、 5万貰っていても、苦痛で苦痛で辞めました。 お金を貰うって、絶対手抜出来ませんよ。 うちの夕飯なら1時間も掛からないのに、 献立から盛り付けから考えて、3時間近く掛かってたな。買い物も毎日。 あれは辛かった~。 今までした仕事の中で、1番苦痛でした。 話変わって、ドラマはとても楽しんでます。 ガッキーが可愛い。 立ち振る舞いが、どうしてだか上品なんですよね。 普段もおとなしそうだし、話し方も可愛いし、おばちゃんですが見とれてます。

貯金した方が無難

041
たかこ
多分、年収700万~800万クラスかな、と思います。 独身ですが、京都大卒で転職出来るレベルのシステム系三十台男性って。 手取月35万~前後で、生活費が一人暮らしで18万程度、家賃が会社補助があるかも知れませんが10万~12万。 シャツ類をクリーニングに出し、外食(コンビニやチェーン店中心)、家事代行が月二万四千円。 お小遣は月五万ちょっとプラスボーナスなら収支とんとん。 「妻」に名目19万払って生活費10万徴収すると三食及び洗濯代と家事代行費込みなら、「ちょっと小遣いが減った」レベルで日常生活が快適になったという事でしょう。家賃は変わらず、光熱費と食費はアップしたけど、外食費がダウン。基本生活費はそこまで増えていないし、外食中心から手料理に変わるのは重要です。 税金や社会保障費変わらずで「家族手当」プラス。 そんなに月9万も!な負担では無いかも知れません。 でも若くてかわいいから可能な仕事で、美人でも伯母の「百合さん」なら却下されるんでしょうね。 個人的には自分でご飯作って貯金した方が老後の為だろう!と思います。

男にとっては理想

041
ゆうた
家事は完璧、文句は言わない、愚痴も言わない。何よりも「いってらっしゃい」「今日もお疲れ様」と言ってくれる。 それだけでも羨ましい男は多いんじゃないだろうか。 9万円でそれが手に入るなら、こんな安いことはない。どうせ、ランチだの洋服代だの旅行代だの…その位は当たり前の顔して使ってしまう妻なのだから。 若いとかかわいいとかなく、オバサンでもいい。ハズレ女と結婚する位なら、プロ意識の高い住み込みのお手伝いさんは案外理想なんじゃないか?

仕事とでも思わなきゃ家事する気になんないもんなぁ

🐱
カッツ
こちとら共働きなんで、仕事だとでも思わなきゃ、家事する気になんなかったのよね~。 だから契約結婚で家事を仕事って何となく分かる。 まぁ、私は家事でお金もらってないけどさ。 一々夫と平等性なんて求めてたら、とっくに離婚かゴミ屋敷だもの。 ゴミ屋敷に住むの夫は平気だけど、私は嫌だもの。 だからまぁ、ミクリさんの選択も分かるかな~って考える程に高尚な話じゃないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧