本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那がマザコンなのか、悩んできました。

旦那がマザコンなのか、悩んできました。

レス19
(トピ主 0
😠
たまご
ひと
結婚して半年です。 お義母さんとの距離感が未だ分かりません。 しかも、旦那がマザコン気味で、戸惑ってます。 下記の様なことがあったんですが、 客観的にみてどうでしょうか? ・お義母さんと私達夫婦3人で、食事に出かけました。(旦那には兄がいて、兄とお義母さんが一緒にすんでる、お義父さんは旦那が幼い頃に亡くなっております。) その際、お義母さんから、旦那だけを週一回実家に泊まらせてほしい。と言われました。 しかも、旦那は、私がいいならそうするって言うので 反応に困って 夫婦で考えますって濁して、その場は凌いだのですが、 これって、どうなのかと…。 ・結婚式をまだ挙げられておらず、 結婚式の打ち合わせが今度あります。 ですが、旦那が勘違いをして打ち合わせの日に 実家に行くと話してしまっていたらしいです。 勘違いしてたから、いけなくなったーでいいと思うんですが、 もう言ったから!親悲しむから、打ち合わせは延期!って言われて…さらに??状態…。 お義父さんがいないから、大事にしたいのはわかるんですが、 度を超えているようにも感じます。 こういう時って、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

実家依存ですね

041
ピアノ
家に病人でもいるんですか? 理由もないのに週に一度実家に泊まるなんて、男女が逆でも異様ですよ。 お義母さんは息子が結婚して寂しいのでしょうが、それに素直に呼応しちゃうご主人もおかしいですね。 打ち合わせの件も変。 当日キャンセルなら食事の用意などで迷惑かけるかもしれないけど、「今度」なんでしょう。いくらでも説明できるでしょうに。 ご主人が実家を大切に思う気持ちはわからなくもないけど、バランスが悪すぎる。 気持ちが実家にしか向いてないようなら、実家に一生帰ってろ、って私なら言ってしまいそうです。

マザコン確定

🐶
さちこ
マザコンですけど、義母さんも「?」ですね >旦那だけを週一回実家に泊まらせてほしい 「旦那だけ」って何?ありえない ちょっと。。。いや、かなり違和感 マザコンというか相思相愛 既にトピ主の入り込む余地はあまりなさそうですし、 旦那の家族はそういうもんなんだと思うしかないですね トピ主も週一で息抜きできていいんじゃないの? でも何かあったらトピ主の味方にはなってくれないと思います (そういう心の準備が必要ですね)

長男いるのに…

😨
なべちゃん
子離れ親離れが出来ていないし、する気もないみたい。式はまだでも入籍してるんだよね?この先苦労するのが見えるよ…

なるほど

🐤
てるさん
うちの次男は嫁さん大好きで、嫁>>>>>母、ですよ。まあそれでいいんです。息子二人の母になってみると、マザコン歓迎ですが、嫁さん側からすると、嫌でしょうね。次男は、どうせオレ、次男だし、と、よく言ってます。トピ主さんの旦那様はちょっと珍しいかも?

レス

041
匿名
ちょっとわかる。 旦那さんとお兄さんってことは、息子二人でしょ? お義母さんにとっては「ナイト2人」だからね。 お義母さんは、旦那さんがいなくなってから「女」になってると思うよ。 で、色々「男として」息子に頼っているんだと思うよ。 うちも義父が亡くなった時に、義母がそんな感じになったからちょっとわかる。 息子たちのなんでもかんでも「義母優先」って感じの態度に、義母もニヤニヤっとしてた。 私が病んでからだいぶそういうのがなくなったけどね。 これはかなり長期戦が必要。 時間をかけて「新しく家族を持った」ことを理解させるしかないんだけど・・・ずっと苦しむことになると思うよ。 トピ主さんはいつでも逃げられるように、仕事とかやめない方がよいと思う。 専業になっちゃうと、やり直しきかないだろうしね。

これだけでは

🙂
ぼんみ
これだけではよくわかりませんが、週一回泊まらせる理由はなんなのでしょうか?

>こういう時って、どうしたら良いですか?

041
わかめ
他者に相談する時は、自分の意見や希望を書きましょう。 婚約者がマザコンかどうかは、人それぞれの価値観によると思いました。 それとも主さんは小町で「婚約者が普通」と言われたら納得できるの? 私が主さんだったら、彼に自分の意見を言ってみます。 でもたぶん、相手の価値観は変わらないでしょう。 よく言う事ですが、自分は変われますが相手はほぼ変えられません。 ほぼ変えられませんが、もしかしたら変わるかもしれないので、一旦は自分の意見や希望は伝えておきます。 義母様にとって婚約者はいつまでも可愛い子供なのでしょう。 トピに年齢がありませんが、まだ若いのかな? それとも、お兄様より下の子(婚約者)の方が可愛いがっていて、優遇されているのかもしれませんね。 はっきり言いますが、離婚覚悟で言い合いをしないと、彼は主さんの不満は一生理解する事はないでしょう。 主さんが我慢するか、彼が我慢するかのどっちかしかない状況だと思います。 一番良い方法は、婚約者の一番の友人が「お前がおかしいぞ」と言ってくれる事だと思うけど。 そういう友人、いますか?

結婚式はしない

041
チューリップ
トピ主は極力、義母に近づかない。食事会など有り得ないよ。 旦那様は好きにさせなさい。そうしないとトピ主が悪者になる。 トピ主は義実家に関わらない。逃げる・距離をとる。 それにしても付き合っている時に気がつきそうなもんだが。 トピ主が義実家に近づけば離婚になるよ。距離を

あなたの夫より、母親の息子である事を第一に考えている。

🐴
残念だけど
あなたとこれから家庭を築いていくつもりなんて、ないみたいですよね。 義母も訳わからない事言ってきてるし・・・。 式をどうこうより、結婚そのものを真剣に考える状況ではありませんか? もう入籍はしてしまっているのですよね?でも式がまだなら、まだ少しはましかもしれません。 夫の意識がこのままなら、傷が浅いうちに離婚も考える事例だと思います。 夫と真剣に話し合いなさい。

もう結婚しちゃったの?

😑
たんたん
それはマズイよ。 マザコン、ムスコンだよ。 なんで結婚したのに週一で息子だけお泊まり!? だったらママとずっと一緒にいれば良いよ! 気持ち悪い。。。 結婚式の打ち合わせも、普通は身内を優先しません。 なにそれ、式場にもあなたにもかなり失礼だよ。 式は延期にするべきです。 マザコンくらいで離婚!?と思うかもしれないけど、 わたしはイヤだ。 将来を考えた? 子供が産まれたらどうなると思う? すべて義母の言うとうりにさせられるよ。 旦那はあなたの味方にはならないってことだよ。 なにかある度に、僕のママが正しい。ママのため。 耐えられるの? 話し合いだけで解決できますか? あなたが我慢するしかないかもしれないよ。

まあ、もう結婚しちゃってるしねぇ

🐱
なぁお
なるべく波風立てたくないですからねぇ お泊りに関しては週1回夫だけ泊まりに行けばいいのなら、たとえば週末ごとに二人で遊びに来いと言われ、嫁の接待を期待されるより全然楽だし 平日の仕事帰りにどっか一日実家で過ごすのなら、週一独身気分で一人の時間をゆーくっり過ごせて楽しいかもーなんて私は思ってしまうかも。 でも、打ち合わせの件はなんか嫌ですね たぶんプランナーや式場での打ち合わせですよね。対外的なものって、お互いスケジュール調整して予約するわけだし 普通、実家に遊びに行くのは別の日にずらしますよね。 私なら「お義母さんも大切だけど、皆がこの日のスケジュール空けたって事もちゃんと考えてよね。実家には別の日に行くって言ったら?」って言うかな。 そもそも旦那さんが勘違いしたせいなんだし。

やり過ごすのもアリ

🙂
北極星
客観的にみれば、たしかに度を超えていると思います。 どうしたらいいかは、難しいですね・・・ まず、ご主人が変わることは(なくはないけど)期待しないほうがいいと思うので、 そのうえで、主さんがどう対応するかですね。 「お母さんつきの(お母さんありきの)夫」として受け入れてしまう方法も、なくはないと思います。 マザコンと考えるとウンザリしますが、 「義母」を「仕事」に置き換えて考えれば、不愉快も半減するかと・・・ 「仕事のため週一回宿直がある」 「打ち合わせだったけど、仕事を入れてしまった」 これなら、あまり腹も立たないかと。 こう言うのもナンですが、義母さんは主さんより早く死にます。 それまで、夫の仕事と思ってやり過ごすのもアリだと思います。 マザコン気味という以外に、それほど不満がないのなら。 それに、ながーい目でみれば、案外、いい夫になるかもしれませんよ。 少なくとも、ヒトに冷淡なタイプではないわけで。 長く寄り添えば、義母ポジションが主さんになって、 母を大事にしたのと同じように、妻を大事にする人になる可能性はあると思います。

世の中の男性はほとんどマザコン

041
ライム
マザコンでない人は、親子関係が良くない場合が多く、 マザコンの人は性格の優しい人が多いですよ。 家と、実家と、職場の位置関係で 実家によく泊まるご主人もいます。 トピ主さんまで泊まらなければならないなら嫌でしょうが ご主人だけならラッキーで、トピ主さんは羽を伸ばせば良いのでは? 私はしょっちゅう一緒に泊まらされて、 苦痛で苦痛でたまりませんでした。 トピ主さんがどのようにして欲しいかを話してみないと ご主人は全然トピ主さんの気持ちを知らないのだと思います。 気がついていないのでしょう。 幼い時にお父さんを亡くして 母子で育った人は尚更思いが強いのは仕方ないです。 理屈ではないんです。

トピ主がガマン

😑
りんご
旦那さんを愛しているなら我慢。 そうでないなら離婚。 旦那さんと義母の関係は一生続くと思ったほうがいい。 ひどくなる可能性もあるとおもう。 常にあなたは義母の次。 我慢できれば家族円満。 できなければ家族崩壊になりえる感じがする。

マザコンと親思い

🙂
FRED
マザコンと親思いを混同しないでほしいと思います。 そこは見極めてほしいです。 マザコンとは、親に依存している事を言います。 また親にイチイチ聞かないと自分で判断出来ない。 親思いは違います。 前にお父さんを亡くされ、旅行好きの母親と2人で旅行に行っていた同僚がいました。 それを女性陣が「いい年して母親と2人で旅行なんてマザコン」と陰口言っていたので 我慢出来ず一喝しました。 「お父さんを亡くし、旅行好きな母親が寂しくしているのをほっておく冷たい男と  親を思い旅行に付き合う男とどっちが良いのか?」 彼は自分で判断し、自立している男です。 旦那さんがどちらなのか?はわからないですが、「マザコン」と「親思い」とは違います。

どうしたらよいか?

🙂
エム
ご主人はとても母親を大切にする人。 貴女はそういうご主人と結婚をした。 で、母親を大切にする事はマザコンなのだろうか。 妻より母親を優先する場合もある事がマザコンなのだろうか。 私は違うと思いますけど、そもそもマザコンという言葉が本来の意味で使われていないので・・・。 ココで沢山の方々が「貴女のご主人はマザコンだ」と書き込んだら、貴女はどうするつもりなのですか?

マザコン、というよりは・・・

🙂
仕方ない
お母さまが一家の腫物。 お兄様が同居なさっているのも、その一連の流れからでしょう。 化膿の感じとか、痛さとか、新参者がよくわからないのに診断したり、治療 しようとしない方がいいですよ。 「つぶして膿出しちゃった方がいいんじゃないのか?」なんて、消毒して 針で穴あけて、出しちゃったりしたら、ピーリングでも治りにくいクレーター 状の痕ができますよ。 炎症は、とにかく優しく扱って、刺激を控えるべきです。 目につくと、つぶしたくて仕方がなくなりますから、極力見ないこと。 そういうのは、表面の問題だけじゃなくて、中から治さないとならないし。 でも、あるきっかけからの体質でもあると思うので、そーっと、対症療法で なくなるまで凌ぐしかないです。 痕になっちゃうと、取り返しつかないですから。

確かにちょっとマザコンぽい

🙂
ねんころりん
一度よく結婚についての考えを話し合った方が良いと思いますよ。 たぶん、ご主人は結婚に対して深く考えてない気がします。 軽い同棲の延長ぐらいに思っているのではないですか? 二人で新しい家族を作る意味について話したことありますか? 実家とはある程度距離を置き自立するなど・・・ お義母さんが子離れ出来てない上にご主人が優しいけど優柔不断なタイプは100%揉めますよ。

私の場合

🙂
さよ子
少数派かもしれませんが、前者の週1のお泊りは別に構いません。その代わりに、私の、実家や友人(同性のみ)との付き合いにも干渉しないのが条件ですが。 ただし、後者の打ち合わせの予定変更は受け入れられません。そういう場合は、自分が顧客側とはいえ、緊急以外は「他人様>身内」ではないですか? 週1で泊まりが可能なくらいだから、滅多に会えない遠方でもなかろうに、たまたま1回、訪問がキャンセルになった位で「悲しむ」とは、言葉は悪いですが、どんな「依存心が強く面倒臭い親」なんだと思います。 私は非常時でなければ、夫が私より姑を優先しても全く構いません。むしろ日常の買い物程度ならそうしてほしい位です。 しかし、度を越えて、社会人としての優先順位の線引きもできないのは勘弁してほしいです。子供がいれば示しも付きませんしね。 ちなみに今回は式の打ち合わせだけど、ご主人は実家に行ったり泊まる予定があれば、上司に急な残業や出張を命じられても「予定が変わると母が悲しむのでできません」と断るのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧