本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじめっ子の親とどう付き合ってますか?

いじめっ子の親とどう付き合ってますか?

レス61
(トピ主 0
🙂
さかな
子供
先日、息子が私の目の前でボコボコに殴られました。 実は、これまでもたびたびこういうことがあって、その子とは息子は遊ばないようにしているのですが、息子を見つけると、必ずパンチしてきてキックと続き、大人が止めに入るまで続けます。 一度や二度ではありません。 今回は傷もたくさんできたので、あまりにひどいと思い先生に報告しました。 教室内でも同様のことが起きているようで、すぐに相手の母親を呼び出してくれました。 しかし 「うちの子がそんなことするなんて信じられないんですけど・・・」 とこちらがウソを言っていると言わんばかり。 挙句の果てに、「ちょっとした傷で先生に言いつけた。息子は相手に何かされてやり返しただけだと思う。神経質で被害者妄想のおそろしい母親なので、かかわらないほうがいい。息子も陰湿だ。」という内容で周囲に吹聴しています。 仲の良いママがLINEを見せてくれました。 (その日はPTAで役員だけが校内におり、私は最初から最後まで見ていたので、息子からやったのではないとわかっています。) その母親と仲良くする気は毛頭ないですし、どう言われようと全然かまわないのですが、 この程度のことでは、先生に言わないで見守るのが普通なんでしょうか? みなさんは、こういう親に対して、どう対処されてますか? 今後は淡々と言い返さずに過ごすだけでしょうか。 結局、図々しい者勝ちのような気がして、やりきれません。

ランキング

レス

息子さん何年生

🙂
ばるちゃん
あらまあ、凄いですね。‥だけど貴女の対処に疑問ですね。現場見たなら注意しましょうよ。その辺りが、書き込まれてません。後、証拠をと思います。イジメられた側の鉄則です。私が、貴女なら現場に遭遇したら、即注意と証拠として写真撮ります。出来ると思います。今時の携帯なら!後、周囲にいた人も覚えます。幾ら無実を相手がしても無駄な証拠固め大切です。感情的に貴女が、発言すれば向こうの思う坪です。担任の対応で駄目なら貴女が、集めた証拠とご夫婦で、学校に抗議すべきかな。

子育て経験ないのにレスします。

独り身の女
・・・そういう親だから、いじめっ子になるのですよねえ…。 トピ主さんも息子さんも大変ですねえ。 いじめっ子の親と担任に言ってもダメだということですよね。 子育て経験がない素人意見ですが・・・。 そのいじめっ子に直接言えばどうですか? 「あなたが悪いって私はわかっているのよ!」 とか。その子、大人をなめてるんじゃないですか? 怒られていないから、いじめを続けるのですよ。 それにしても、イヤな世の中ですねえ…。

全て学校を通して対処です

🙂
あらま
暴力があるのですから 当然、学校には連絡・相談します。 対処は全て学校にお任せです。 相手の親とは話しません。 するのは挨拶だけ。 周りの人にも そのうちわかります。

何年生?

041
れいママ
小学生ですかね?それだけやられていたら担任も知ってるはずだし被害者他にもいるはず。目撃してる同級生も。言い出せない人もいるのでは?探してみて。タッグ組んで訴えましょう。だってそんなの許せない!

それはおかしい!

🙂
かっぱさん
担任の応対は? 相手の親は非常識で話が通じないと思いましょう。 ちょっと?な人はどこにでもいます、 ただ、暴力には毅然と対処しませんか? 私なら学校に乗りこんで見張ってるけど。 実際、息子が散々怪我させられていた時期は 夫と2人で学年主任と校長と話し合いの場を持ちました。 学校の先生は大変だと思います。 義姉も現役教師で色々話は聞いています。 様々な保護者がいるのも聞いています。 私自身医療職で、様々な人間模様を見てきました。 常識が全く通じない方は普通にいます。 沢山います。 ただ、怪我は写真に取り、必要なら動画撮影、診断書。 痛いのはあなたではなくお子さん! 愚痴ってないで迅速な行動を! 相手の事は犯罪性の高い宇宙人だと思いましょう。 私は周囲を味方につけ、団体で交渉してあげると 言ってくれるママ達も増え、 学校の対応もまあまあ変わりました。 子供であっても暴力は犯罪、 未成年なら親の責任。 私は加配付けろと学校に言いましたよ。 頑張って下さい。

映像を撮るなどを仲良しママにお願いする

🙂
かよこ
などの対応とともに、ともかくその子とは離していただくよう学校にお願いします。 来年度のクラス編成の前にきちんと話さないとならないと思います。 ただその方に面と向かってはせずあくまで健気な母親を装いますね。 周りの方々には「ひょっとしてうちもご迷惑をかけたかもしれませんが、あまりにひどいやられようでしたのでお話ししたのですよ。」と相手をあしざまに悪くは言わないで同情を買う方向で動きます。 実は我が家の息子も下の子供さんが双子でその結果、親に手をかけてもらえずストレスをためた子の犠牲になったことがあります。上手に立ち回り排除させてもらいました。 その子もかわいそうですが、自分の子の方が大事ですからね。

その場で

041
さえこ
トピ主さんは現場に居たんですよね? その場で相手の子を叱りましたか? 私ならば、その場で叱ります。 過去にも同様な事があったのなら尚更です。 先生にも報告しておきますが、酷いケガでなければ相手の親とは会いません。

いずれはわかる。

041
kanae
トピ主さんも息子さんも大変でしたね。 いじめっこの親って、親自体も問題だと思います。 うちの娘の同級生の親がすごくて、娘にはいじめられっこよりいじめっこになれと教育しているときいて、仰天したことがあります。 その人は学校の教師をやっている母親でした。 その娘も立派にいじめっことして成長しており、その家族が原因で今まで2組転校しています。 そういう親って根本からおかしいので、いずれまわりにもわかると思いますよ。 私もしばらく悩んで誰にも言いませんでしたが、他からも聞くようになり、実はとうちあけ、 その一家で悩んでいる人がたくさんいることを知りました。 見ている人も、被害にあっている人もトピ主さんだけにはとどまらないでしょう。 先生にも言うべきだと思います。 黙っているべきではないと思います。

PTAの役員さんなんですね?

😡
kucci
だったら、これからもその子の暴力現場を目撃することあるんじゃないですか? 動画でしっかり録画しちゃえばいいですよ。 それで校長、副校長にちゃんと見せて対処させましょう。 校長、副校長があてにならないなら、教育委員会にかけてください。

トピ主様のんきだな・・・

041
なな
>「ちょっとした傷で先生に言いつけた。 こんなモンスター発言主に悩む必要はありません 暴力、傷の時点で学校へGO! しかも 直接親に言わない 第三者を通すこと それも先生など 立場のある人を間にいれること モンスターと直接交渉は、危険です 相手もカーーとなるから、先生を挟むのです 以上は常識です。 そのうちに(小学校5年くらいでギリギリ)、暴力を振るう子は(親も)嫌われます。孤立します。そのとき、親がどう出るか?なんですよね イジメ、イジメ騒ぐ親もいます 主に息子さんがターゲットであれば、担任にお願いして クラスを別にしてもらいましょ。現代は可能です。不登校になったら先生が困るので・・ >先生に言わないで見守るのが普通なんでしょうか? 暴力で??その質問がわけわかりませんけどね バンバン言いましょう!

冷静に淡々と。相手が自滅するから

🐱
おーいお茶
学校の子供達はちゃんと見てる。 そして、お母さんに喋ってる。 お母さん達もあちこちから噂を聞くし 自分の目で見る人もいる。 勝手に自滅してくれるから、 トピ主さんは淡々と毎日を過ごしてね。 私の時は3年後に自滅、消えていきました。 長かった… 堂々と冷静にする事に徹しました。そして 担任と校長先生と話し合いを続けました。 そのうち被害者が出るわ出るわ。 相手の悪口を 言いふらすのはダメ。 噂大好きな保護者達を楽しませるだけ。 すごーく楽しそうに 見つめる保護者の多いこと。 わざわざ相手や噂大好きママと同レベルに 自分を下げる事なんかない。

吹聴していたって・・・

🙂
moomin
やられているのは、息子さんだけじゃないと思います。 なので、周りに吹聴されていたとしても 「あー、またあそこの子ね…」と呆れられていそうな気がします。 うちの方も一人とても有名な男子がいて、 「死ね」「殺す」などは日常茶飯事、気に食わなければ殴る・蹴る。 なので、その子の学年だけじゃなく全学年で嫌われているようです。 私の息子もやられましたが、担任が上手く間を取り持ってくださったので、 被害を受けることは一切ないです。 暴力だと何かあってからでは遅いので、教諭に報告した方がいいでしょう。 理不尽な事を言っているのは、相手側ですから。

放置

041
ねこねこ
考えない、関わらない。

質問です。

😑
ん?
まず、お子さんの学年、同じクラスかどうか。 目の前でボコボコに殴られた。とありますが、トピ主は止めに入ったのでしょうか? ボコボコとは、アザ残る程度ですか?

主さん子供がこの子にボコボコに殴られ蹴られるのを見てただけ?

🐶
Mako
主さん、PTAで校内にいて自分で子供がボコボコに殴られたのをただ見てただけ?何故スマホで殴られてる場面撮ったり、他の人や先生を大声で呼ばなかった?どんなイジメでも暴行でも現場の写真や他の目撃者いるのが決め手。複数の人に現場見て貰うのがベスト、出来なければ写真で。現場押さえる写真撮影難しければ、怪我した時の治療状況も全て写真に撮っておくべきでは? 主さんの息子だけでなく別の子もいつもこの子に殴られてる?殴られた子供達のママさん達と連絡取り合い、次殴られた現場にいるママは必ず写真撮影含めて「殴られてイジメ受けた子援けるグループ」を結成しないと埒があかないのでは?もし他の子供達も被害に合ってるのに、何故皆黙ってるの? もしイジメ被害者が主さんの息子だけなら、息子に柔道習わせてイジメに遭った時にせめて反撃し自分を守れる様に鍛えたら?イジメに遭った時反撃しなければ相手は止めませんよ。イジメ暴力の常習犯は主息子さんが殴られるままで無抵抗だから、反って面白がって殴り続けまだ足らず足蹴にしてるんだから。主さんも息子イジメの防止法や反撃法を何も考えずに、無策で放置したままなのも変ですけどね?

対処法

💍
コンシェルジュ
殴った子も一緒に同席させて話をさせればよかったですね。 先生はなぜそうしなかったのか疑問です。 息子さんが怪我をしたときの傷跡を見せれば、言い逃れできなかったと思います。

その親が異常

🙂
ポカタン
先生が教室内で同様のことが起きていることを知っているので、その保護者がわが子をかばうために嘘をいっているのは、お教室のみんなが知っていると思います。 とぴ主さんも大人な対応ですが、相手の保護者が吹聴していることを、個人面談などで先生には相談なさったほうがいいと思います。 なぜなら、息子さんがいくつかわかりませんが、双方まだ学校にいるかぎり、息子さん相手でもほかの子相手でも、そのいじめっ子はまたやると思われるからです。 先生や周りとの情報共有と、事実の積み重ねを記録しておくことは、身を守ることになります。 他の保護者もしばらく付き合えばすぐにわかるとおもいますが、かかわってない子の保護者で仕事をしている方などは本当に何もしらないことも多々あります。噂に翻弄される人もいるかもしれません。 がんばってください。・・・応援しています。

学校や周りのお友達は気がつかないのですか???

041
あきこ
>息子が私の目の前でボコボコに殴られました そこにいたのは、息子さんとトピ主さんと相手のこの三人だったのですか? PTAで校内にいたとありますが・・・他の生徒さんは? 最初から最後まで見ていたのなら、他の役員の人は??? なんだか、ボコボコにされたというのが事実なら、このご時世職員会議物だと思うんですが? それともそんなちょっとした諍いは日常茶飯事の、まるでドラマの中の荒れた学校のような ところなんでしょうか?(笑) もし仮にそういう学校だというなら、大げさなんでしょうねトピ主さんが。 そうでなくてあなたの言い分が正しいなら、教室でも同様なことが起きているのを知らんぷりしている クラスメイトも教員もおかしいと思います。 教室でやったなら、普通誰かが止めに入りますし、明らかに殴られたとわかる状態になれば 担任から保護者に連絡が入るはずです。 辻褄が合わないので・・・トピ主さんが神経質という線もあり得ますねこの場合は。 私だったら担任交えて保護者子供両方揃ったところで話し合いの場を設けてもらいます。 まずは、事実をきちんとはっきりさせるところからですね。

それ、勝ち組じゃないでしょうが

🙂
マル
何年生ですか?私は障害=支援級という考えには反対ですが、 暴力行為があるのならば、支援級や追級を考えて頂かねば困ります。 先生が弱腰すぎます。 文面が本当なら、相手のお子様は支援が必要な子供でしょう。 ちゃんと証拠を取る事。メモでもいいのですが、 お子様に隠して録音して校長にまで訴えたらどうですか? >図々しい者勝ちのような気がして、やりきれません このまま放置して成長すれば暴力は社会的な制裁を受けるでしょう、 そうでなければ暴力は親に向かうと思います。 周囲のお子様もバカではありません。親に話しているでしょう。 中学年になれば周囲の子が喧嘩を止めたり、 一方的に苛められている子を助け始めますよ。 出来るだけ学校に関わって、お子さまを勇気づけてあげて下さい。 そのお母様の悪口に怒りを感じるのは当然なのですが、 それでも、どこ吹く風と淡々となさっていれば宜しいかと。

実際に見ているんだよね?

えのしま
>先日、息子が私の目の前でボコボコに殴られました。 > 実は、これまでもたびたびこういうことがあって、 自分で目の前で見ていて、なんで、言われっぱなしなの? 殴られているのは事実なんでしょ? 言えないの? ケータイで動画撮っておけば? >この程度のことでは、先生に言わないで見守るのが普通なんでしょうか? 人に聞かないとわからないの? トピ主の周りからの評価が気になるなら黙っておけば? 何かほかに守るべきものがあるんじゃなかったっけ?

被害者が悪く言われる理不尽

😢
papepo
うちはもう子供は大きいのですが、これまでケガをさせられた方が悪く言われるのを何回か見てきました。 そんな親だから子供もいじめっ子になるんですよ。 その親に何を言っても無駄ですが、先生にもっと強く言うべきです。 担任は頼りないかもしれないので、学年主任、校長に伝えるとか。 ここはうるさい保護者になって、子供を守らなきゃ。 「相変わらず叩いてくるし、親はうちが大げさみたいに周りに吹聴している」 と事実を伝えてください。 いちばんいいのは証拠を押さえることです。 味方のママ友もいるのなら、頑張って。

腹立ちますよね!!

💋
アラフィフ母さん
うちの息子も乱暴な子に噛まれたり、たたかれたりはありました。 その子のお母さんは「ごめんね~うちの子が・・・」が口癖のように言ってましたが、言うんなら躾けろよ!と思っていました。 一度私の目の前で積み木をうちの息子の手の甲にがんがんたたきつけてるのを見たとき、切れました。 直接その子に注意すればいいんですよ、しかも何人も目撃者を作って。(じゃないと、その子はお母さんに、あのおばさんに叩かれたとか言いかねない) 私はその子に怒りました。本気で。 すると乱暴なことは少なくともうちの子だけにはしなくなりました。それが年長さんの時です。 でもそういう親はほんとにかかわると気分悪いので無視するのが一番です。 その子の親は次の時に「ごめんにーうちの子が。でもお互い様だからね」 お互い様??うちの息子は人をたたいたり絶対しない!と思って関わりを一切断ちました。

相手は親じゃない

🙂
こまこ
我が子へのそんなにひどいいじめを前にして、もっとアクションをとるべきではないですか。 まず、認識しないといけないのは、これは傷害罪ですよ。 警察沙汰になってもおかしくない。 相手は親じゃないです。学校は教師の管理下にあります。 担任の対応は甘すぎませんか? 教室で日常的に起こっているのに放置? 校長へ、教育委員会へ訴えましょう。 いまどき、これだけいじめが問題になっているのに、当事者は意外にこんなものなのでしょうか。 いつもやられていると、麻痺してしまうのでしょうか。 お子さんのメンタルが心配です。

どこにでも…

😉
ビオラママ
居るんですね、加害者のくせにデマを流す親って。私も似たような経験をしました、先生に相談なさった事は後悔なさる必要はありません。そう言う子供の親って、結局親子似てるなぁ~これが私の感じた事です。全くもって、常識ないんですよね。どんなデマを流されても毅然としていれば良いのです、例え少数派でも分かってる人は分かってますから。仮にデマを信じて、一緒になって陰口叩く保護者が居たとしても、、そんな人逹と仲良くする必要もありませんしね(笑) 本当に賢い人は片方の言う事だけ聞いて一緒に陰口など言いません。そんな親子無視していれば良いですよ、だって担任に事実関係を確認したら、暴力があったんですから… 他の保護者に聞かれたら、先生に事実確認した旨を言えばいいんです。親ならお子さんの心のケアをする事はあっても、くだらない嘘つき親子の事で胸を痛めるなんて、馬鹿馬鹿しいですよ。

うちは武道を習わせました

041
いちじく
就学前だったので、5~6歳の頃だったと思います。 うちの息子の場合は剣道を習わせました。空手、合気道、少林寺も見学しましたが、攻撃・防御ともに一番ハデな武道に見えたので。 殴られてもやり返せない子には、ケンカのやり方を教えることが出来ません。攻められたら攻め返すことを体で教えるしかないのです。 小学校中学年くらいになって強くなってくると自然とオーラが出ますので、誰も攻撃してこなくなりました。 注意しない親は結構多いものです。自分の子供がやられたら敏感に反応するのに、やる側になると「男の子同士だもんね、これくらいはね」といって笑ってます。 親同士は連絡を絶てば疎遠になれますが、子供同士はそうもいってられません。 男の子の場合は特に武術を身に着けて損はないと思います。

医者へ行って診断書をもらう

🐤
鳩サブレー
ボコボコにやられたら傷がなくてもその日に、医者に行ってください。 医者で診断書をもらって学校に医療費を請求してください。 学校の保険で降りますし 事実として残れば重大な問題として扱ってくれます。 教育委員会にも連絡してください。 学校は決められたプログラムでしか動けないので 教育委員会まで持っていかないと学校側は動きません。 教育委員会が動かないのであれば 文部省にメールができますので学校名を書いて報告をしてください。 いじめる子は家で父親かお兄ちゃんにボコボコにされている腹いせをぶつけている場合が多いです。 何かストレスのある子です。 ここで学校側が対処しないと中学生になった時に力も強くなり集団暴行を喜ぶ子供になります。 息子さんが殺されたら大変ですので 今のうちにいじめる子供自身とその親の改善が必要です。 いじめる子供の行動を改善するには トピ主さんは無力ですので学校側からの対処しかありません。 トピ主さん、もっと精神的に強くなって子供を守ってあげてください。

似たようなことが・・・

😨
らんらん
似たようなことがありました。 息子のクラスのある男の子がクラスメイトに殴る蹴るの暴行をはたらき、暴言や物を盗むなどもありました。 また授業中は立ち歩き、騒ぎ、先生に対して暴言を吐いて授業にならない学級崩壊状態でした。 親を呼んで学校と保護者で話し合いましたがその子の親は 『うちの子がやったって証拠はあるんですか?うちの子はやってないって言ってるんですけど。私は皆さんより自分の子を信じますから。』とおっしゃって最後まで認めませんでした。 一部の親が授業中の様子を録画録音して証拠をいくつかとり、再度話し合いが行われましたが 『うちの子は家や習い事やスポ少ではすごくいい子でしっかりしてるって言われるんです。学校でだけこんなことするってことは学校やクラスメイトの皆さんになんか問題があるんじゃないですか?それを皆さん考えてください。』とおっしゃいました。 あいた口がふさがりませんでした。

周りはわかっている

041
ぽっこりん
ひどい目に遭いましたね。かわいそうに。 息子さん、大丈夫ですか? 事情が分からない周りの人に対して、陰でこそこそ悪口を言うなんて、事実を知られたくないだけなのでは。 文句があるなら、呼び出されたその場で正々堂々と意見すればいいのにね。 ただ、周りはこういう人に対して、距離を置くかちゃんと面倒な親だということは分かっていると思いますよ。 感情に振り回されないで、事故に遭ったと思い、頭から存在を消すよう頑張ってください! でもひとつ、気になるのは担任の先生の立ち位置かも。 先生は見ていたのに、状況判断できてないのでしょうか? ちゃんと注意してくれたのでしょうか?

周囲の人はわかっている

041
なつみかん
お子さんが何年生かわかりませんが、周囲の人たちはどの子が乱暴で、どの子はそうでないか、ちゃんとわかっていると思いますよ。 少なくともLINEを見せてくれたママさんは、主さんや主さんのお子さんが悪かったのではないとわかってくれているのではないでしょうか。 うちの子が小学生の頃も、乱暴をはたらく男の子が同じマンションにおり、その子のママは「男の子はこのくらい元気じゃないとねぇ」と笑っていましたが、周囲の人からは引かれてましたし、その子が引越しことが決まったときにみんな喜んでいました。 今、主さんが「そんなのウソ!うちは悪くない!」と騒ぎ立てるよりも、じっと耐えたほうが得策かと思います。 悔しい気持ちはわかりますが、それがオトナの賢いやり方だと私は思います。 世の中、図々しいものが勝つという部分は残念ながら多々あります。 でも自分の品位を保ち、お子さんにもその姿勢を見せることが教育に大事だと思います。

診断書をとって被害届を出す

041
はい?
 え?簡単です。その親には何も言わずに、普通にお子さんと病院に行き、診断書をとって、被害届を警察に出します。  以上です。たったこれだけ。  暴力はいじめなんて生易しいものではなく「犯罪」ですから。当然、触法行為として処理してもらいますし、14才以上なら逮捕してもらいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧