本文へ

夫にTシャツを縫ってあげたい

レス77
(トピ主 3
😍
椴松
恋愛
もうすぐ夫の誕生日です。 ワケあって別居していますが、愛情たっぷりの夫婦です。 そんな大好きな夫にTシャツを縫ってあげたいのです。 夫はTシャツを肌着として毎日着ていますから、私が一針一針愛情を込めて縫い上げたTシャツを私の分身と思ってほしいのです。 ミシンではなく、手縫いで思いを込めて。 良い色の生地があったので、これから始めます。 では応援よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?他人の応援なんかが必要なの??

041
パパパンダ
えっと、一体どういう目的のトピなのかよくわからないんですけど。 ただの、作るぞ!という決意表明? あなたが手縫いのTシャツを作ってあげたいなら勝手にそうすればいいことなのに、なぜわざわざ赤の他人の応援が欲しいんですか?? 自分の意思でそう決めて、相手が喜んでくれる目算もあるのなら、そんなの必要ないんじゃ? いちいちこんなところでプレゼントの手作りを表明して、人にそれに対する応援を求めるなんて。 「手作りでシャツを作ってあげようとしている自分」に酔ってるようにしか見えないんですけど。。 いじわるな回答になって申し訳ないですけど、卒直な感想です。 あなたがここで何を求めてるのか、さっぱりわかりません。

作る難易度は低そう...

🙂
Q
Tシャツを自分の分身として贈る? オモシロイ発想ですね。 でも、私がもらう側だったら、 そのプレゼントはいりません。 私が毎日Tシャツを心地よく身につけるているのは、 飽きたり、古びたりしたらいつでも捨てられるものだから。 トピ主さんのような想いを込めて作られたら、 その気持ちが重くて、肩がこって、着る意欲はなくなります。 でも、ご主人にとっては嬉しいプレゼントかもしれないので、 お裁縫、楽しんでください。

エール

🙂
頑張れー!

伸縮する生地は縫いにくい

🙂
めんどくさがり
Tシャツになさるということは、伸縮する生地ですよね。 ミシンの方がまだ、縫いやすいし、完成後の脱ぎ着も楽だと思います。 それでもトピ主さまが手縫いに拘っていらっしゃるなら、細かい返し縫が大変でしょうけれども、応援致します。 ところで、家庭用ミシンでも、ジグザグなどの模様縫いが何種類か選べると思います。 その中に、普通のジグザグではなく、稲妻のような斜めのジグザグ模様があったら、ロックミシンではない普通のミシンでも伸縮する生地が縫えますよ。 参考まで。

手縫いのTシャツなんて

🙂
りりかな
要りません。      夫

愛情は理解しますが…裁縫ど素人?

041
おばさん
とぴ主さんの愛情は理解したいと思いますが、 方向性が間違っていると思います 手縫いのTしゃつって 着心地が悪いと思いますよ 正直言って応援できません せっかく愛情をこめて縫っても、ご主人が着ない可能性があります tシャツ用のニット生地の伸縮性を生かすために 伸縮性のある糸で縫ってありますし、 はしの始末がしてないと、ほつれてきます 手縫いではしの始末もして縫い目も細かくしてとなると 着るときに縫い目が伸びなくて、ごわごわした着心地悪いものになると思います 手縫いで縫え愛情がこもるっていうものじゃないですよ 愛情というより呪縛に感じてしまいそう 洋裁にあまり興味がない方なのかなと思いました せっかく作っても、「なんできてくれないの?」とお怒りにならないようにね ご主人には「手作りだからもったいないから」という 逃げ道を残しておいてあげてください

無理

🐷
ぶた太
Tシャツは、ジャージ素材なので、 縫ってるうちに、びよ~んと伸びます。 手縫いは、無理だし、 貧乏くさくなるので、 やめたほうがよいかと・・・

レスします。

🐱
たまにゃん
なんでTシャツ? しかも手縫い?? この季節に??? 手編みのセーターとかではなく???? >>私が一針一針愛情を込めて縫い上げたTシャツを私の分身と思ってほしいのです。 理由は存じませんが別居してるなら相手は距離を取りたがっているのでは? ごめんね、トピ文の内容だとちょっとホラーだと思った。

すごーい!がんばれ~

🙂
はとむね
愛情たっぷりですね。 Tシャツを縫うっていう発想がユニーク。 トランクスとかも挑戦してみて!

裁縫技術高いのでしょうか?

笑笑
手縫いのTシャツ……想像がつきません。見たこともないのでわかりません。 手袋なら、今すぐにつかえますよね……

やっぱり素敵なプレゼントだと思いますよね

😍
椴松 トピ主
エールありがとございます。 びっくりは、手の込んだプレゼントにびっくり? 面白いとは私たち夫婦のラブラブっぷり? オーダーメイドなのですから、夫の体を隅々まで採寸して、夫だけにピッタリなTシャツを作りたいのですが、別居ですから採寸できず。 夫の愛用していたTシャツを型紙代わりに裁断をしました。 今日も家の掃除をしてから針作業に入りたいと思います。

凄いですねー

🐱
なぁお
手縫いでTシャツですか。考えた事もなかったです。 ウチの夫は汗かきなのでTシャツを一日に何枚も取り替えますし消耗品という感覚でした。 どんなデザインにするのですか?

ロックミシン貸してあげようか?

🙂
まや
私はソーイングするので、持ってます。 まさか?松○一代さんみたいな事しようと思ってますか? 素人ならやめておいた方がいいよ。

ハイ、がんばってね

🙂
縫子
なんとなくコワイですが、応援してますよ! 老婆心だけどね、Tシャツは伸びる生地なので伸びる糸目で縫わないと 着ているうちに糸が切れちゃいますよ。 ロックミシンがいいんだけど持ってないよね? だったらTシャツじゃなくて普通のシャツの方が良いんじゃないかなー?

まるでホラー

😑
コワイナー
>では応援よろしくお願いいたします。 なぜ応援してもらえるトピだと勝手に決めつけるのか理解できません。読んで背筋が寒くなりました。 Tシャツを手作りって初めて聞きましたし“一針一針愛情を込めて”“私の分身と思ってほしいのです”“手縫いで思いを込めて” ・・・トピ主さんが正気の持ち主の方とはとても思えません。想像ですがご主人は貴女に愛想をつかして出て行きそれを現実として受け止めきれないトピ主さん、という印象です。 絶対に認めないのは明らかですけど。 誰にも理解されなくてここに書き込んだのですか?相談でも質問でも愚痴でもなく、いきなり応援して下さいって・・ どんなに愛情たっぷりの夫婦です、とアピールされても何とも言えない嫌悪感しか湧きません。 私の勘違いなのかな?だってエールポチが50以上もあるのだもの。ビックリしました。

かなり縫いにくいし、着にくい

🐱
neko
Tシャツはかなり縫いにくいし、着にくいと思いますよ。 ご存じとは思いますがメリヤス生地は縫い糸からして違います。 伸びない普通糸を使うとメリヤス本来の伸縮性に抵抗が出来ます。 生地は伸びるけど縫い目の所が伸びません。 本来Tシャツは伸びるから頭から被って着たり出来るのですが 縫っている所は伸びないので着る時に窮屈なTシャツになります。 すると伸びるレジロン糸やストレッチ糸を使う事になりますが 伸びれば伸びるほど手縫いだと縫いにくいと思います。 それでも市販のTシャツより縫い目は伸びません。 下着を手縫いしたのは木綿の下着の時代です。 Tシャツが安価に手に入る今の時代では 愛情たっぷりでも着心地の良くないものになりそうです。 どうしてもと仰るならボタンなどを利用して 脱ぎ着のしやすいデザインを検討なさってはいかがでしょうか?

応援してくれということなので

041
演歌魂?
応援しましょう。 同じ手作りするならTシャツじゃなくて 暖かそうなセーターや手袋の方がいいんじゃないのかな、 とは思いますけど。 ご主人、南国にいらっしゃるのかしら。 着てはもらえぬTシャツを~ 寒さこら~えて縫~ってます~ 演歌の世界ですね。ガンバレ。

伸縮生地の手縫い???

041
チキちゃん
Tシャツになるような伸縮性のある生地は、手縫いは無理なんじゃないでしょうか? 一番いいのはロックミシン。普通のミシンだったら、伸縮糸でジグザグ縫い。手縫いは伸縮性が無いし生地が解けたりすると思いますよ。

呪いのTシャツみたい・・

🐶
ミンク
Tシャツを手作りするのは別になんとも思いませんが、『私の分身と思って欲しい』と言われると呪いみたいでホラーな感じで背筋が凍りました。 かなり重いと思いますが、そういうのが好きなご主人ならいいのではないですか? ご主人には『私が一針一針愛情込めて縫ったの。私の分身と思って毎日着てね』って渡すのでしょうね。 ちなみにご主人があまり着用しなかったらどうするんですか? 『私の分身なのに着ないってことは、私を拒否したも同然!!!』と激怒するの? 髪を振り乱して大泣きしたりして? 私も夫に手作りTシャツ作った事があります。 でも『私の分身と思ってほしい』とは思っていませんでしたし、それを強要しようなんて考えた事もありませんでした。 単純に暇だったし、ミシンがないので手縫いになっただけなので。 ところでどうして『応援よろしく』なんですか? 頑張って作りなよ、とは思いますが、そんな呪いのような思いを込めるなら応援なんてしたくありません。 支配欲強過ぎると嫌われますよ?

手縫いでTシャツ!?

🙂
待った!
趣味で、子供のTシャツを作ります。 私はロックミシンを使います。 Tシャツって、伸び縮みしますよね、特に首が。 スパンフライスなどの伸縮する別布を伸ばしつけるのですが、手縫いで伸縮するように縫うのって、かなり大変だと思います。 それから、裾。以前、子供のTシャツの裾を家庭用のミシンの普通縫いで縫いましたが、裾が伸縮しないので、着にくかったです(着てしまえば問題ないですが。) また、布の端処理はどうされますか? 家庭用のミシンでTシャツを作れないわけではないので、手縫いでも出来ないことはないでしょうが、いろいろ考えると、手縫いでTシャツ、しかも大人が着て恥ずかしくないクオリティのものを作るのは、とても大変な気がします。

重い

💤
エフェクト
柔らかな肌着は心地よいですね。 わるいことは言いませんから 他のものにした方が良いですよ。 手縫いの肌着。私なら嫌だし、ちょっと怖い。 オムツなら分かりますけど。

伸びますよ

🙂
匿名希望
Tシャツの生地はよく伸びます 手縫いではまず縫えません。 裁断を始めた瞬間に型崩れが始まります。 手で触ってわかりませんか?

頑張って!!

🐤
まいこ
・愛情たっぷりの夫婦 ・大好きな夫にTシャツを縫ってあげたい ・私が一針一針愛情を込めて縫い上げたTシャツを私の分身と思ってほしい ・手縫いで思いを込めて ・良い色の生地があったので、これから始める これから嫌なことを頑張ってやらなければならない状況に置かれている訳ではないですよね? 人の応援がないとくじけていまう様な、苦痛なことを始めようとしている訳ではないですよね? >では応援よろしくお願いいたします。 とのことですが、自分がやりたいと思った事をやって楽しむに当たり、他人からの応援が必要な理由は何? そうは言っても、それがとってもステキなことなら、私も思わず「素敵!頑張って~!」と応援してしまうかも。 けど、「Tシャツを縫う」なんて言われちゃうと「へ?縫うの?Tシャツを??」という驚きの反応しか出て来ないし「Tシャツを分身と思って欲しい」とか言われちゃうと「え……?ぶ、分身??Tシャツが?」と、固まっちゃいます。 でもまあ、あなた方ご夫婦が良ければ良いと思いますので、一先ず応援します。 頑張って!!

Tシャツなのに重い話だなあ

🙂
ちびたろう
Tシャツという、世にもお気楽お手軽な衣類をここまで重く語れるトピ主さん。 ある意味すごい。 ワケあって別居、という表現も謎めいていますね。 単身赴任とかじゃないの? すぐあとに「愛情たっぷりの夫婦」とわざわざ書いてるってことは、 背後に、すごいワケがありそう。 「ミシンではなく手縫いで」「一針一針思いを込めて」 トピ主さんはこれまでも洋裁したことあるのでしょうか。 Tシャツの素材の多くは伸縮性のあるコットンですから、手縫いは結構 難しいですよ。素肌に着るものだから縫い目がでこぼこしないようにね。端はどう始末するのかな。ロックミシンが良いと思うんだけど。私なら「思い」よりも着心地優先だな。 トピ文をわざわざ意地悪に解釈してごめんなさいね。 Tシャツ、良いのが出来たら後日談で教えてください。

応援って?いる?

041
はてな
どっかずれていませんか? ご主人に本当に愛されていますか?

応援します

041
テキトー男
幸せな夫さんだ。 あ、トピ主様も幸せか。

重っ!

🐧
おばはん
>ワケあって別居していますが、愛情たっぷりの夫婦です。 そのワケを知りたいですね。 重すぎる女と暮らすのは辛い男もいますからね・・・。 愛情たっぷりと思っているのは貴女だけでは? ドレスシャツならともかく、自己満足のTシャツを縫ってもらってもなあ~~~?

裁縫は得意でしょうか?

🐱
白猫
裁縫が得意な方でしたら、縫うのはいいと思いますが、 あまり得意でない方であれば、市販品の裾部分に さりげなくネームを刺繍する方が可愛らしくありませんか? とはいえ生地を買っているのであれば、夫婦お揃いでもいいかと。 あとはご主人が手作りなものが好きなタイプであればいいけど、 思いが込め過ぎて苦手というタイプだと残念な結果になります。 愛情たっぷりのお嫁さんですね。

は~い

💋
はあと
頑張ってくださいね。

なんだか、、、

🐤
ひよ
少し怖いと思うのは私だけでしょうか、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧