本文へ

友達宅での昼食

レス35
(トピ主 1
🙂
はな
話題
友達が誘ってくれて、午前中からお邪魔しました。お昼の用意はしてくれるとのこと。。手土産を持参しました。 会ってから聞くと、お昼は出前を頼んであると・・。 それじゃ悪いからと自分の分を払うと申し出ました。 友人が予め頼んでいた出前は、鍋焼きうどん 1500円でした。 うどんに1500円かぁ、、と心の中で思ったのですが・・(まぁ一般的に鍋焼きうどんはお高めですが・・頼んだ事がなかったので・・) 出前配達の場合3000円以上が配達可だったのです。 なので、必然的に鍋焼きうどんにしたみたいです。 こういう場合事前に打ち合わせが必要ですね。 と勝手に思いました。

ランキング

レス

えぇ・・・

041
mimi
あなたがケチなくせに「それじゃ悪いから払う」なんていうからいけないんでしょ。 1500円でグチグチいうくらいなら、最初からご馳走になればよかったんですよ。 あちらだってあなたからもらうつもりはなかったんだから。 そこで「悪いから払うわ」なんて自分から言っておいて、後で「なんだかなぁ。話合いが必要ですね」って・・ 打ち合わせはあったじゃない。 昼はあちらが持つって・・ それを覆したのあなたですよ。 ケチなら良い人ぶって「出すよ」なんて言うのはやめましょう。 友達もそれくらいで被害者面されたら嫌でしょう。

よくわからないけど・・・

041
みかん
招待されて、手土産持参で行ったのなら、自分の分は払う、なんて言わなくていいんじゃないの? 何も言わず、ごちそうになっちゃえばいいのに。 悪いから、って、何が悪いんでしょうか? お友達は金銭的に困ってる人なの?だったらわかりますが、1500円くらいで、そんなに引きずります??

以前手料理をごちそうしたいと昼食に呼ばれた事があります。

💋
システムキッチン
システムキッチンを導入したからだと言うことで、自慢のキッチンのご披露も兼ねてでした。 そして友人宅に手土産持参で出向いたら、出てきた料理はスーパーのお弁当でした。 え?「手料理」を出すという目的で呼んだのでは? 友人は普通に「忙しかったから作れなくって~。」 それなら後日でも良かったのに・・・ どうやらキッチン披露が主体だったようです。 良いですけどね。 でも頭の中は???でいっぱいでした。

打ち合わせしたら、どうしましたか?

041
ご麺ください
出前配達は3000円以上と決められていたし、それ以上安い出前メニューがなかったのですから、しょうがなかったのでは? 事前に打ち合わせをしたら、「それじゃあ、高すぎる!」と言って、ホカ弁やサンドイッチでも、あなたが買っていきましたか?(後で割り勘にするとしてー) 私なら、(どんな用事で友人宅行ったのかわかりませんが)自宅に友人を誘い、お昼の用意をするといったら、3000円の出前でもなんでもこちらで持ちますけどね・・・あるいは、3000円が高いと思ったら、ウドンぐらい自分で作ってしまいます。

午前中からお邪魔するなら

041
緑茶
ゆっくり会う感じなら、当然、昼食はどうする?って話をしなかったんですか? 相手は、「自分から誘ったのだし、来てもらうのだから」 と最初からご馳走するつもりだったんでしょうね。 だったら、お言葉に甘えることもあるだろうし、 事前に手配してくれていたものに文句を言うのもどうかな、 と思いますよ。 私は月1の頻度でゆっくり会う友人がいます。 彼女は車が無いので私が毎回伺いますが、 以前は彼女の近辺のパンやさんに一緒に買いに行って、 彼女のお家でコーヒーを淹れてくれて食べたり、 一緒に昼食を作ったり、お菓子を作ったりしたことも。 出前を取ったこともあったけど、もっと安くお寿司とお蕎麦のセットとかでした。 当然、自分の分は自分でです。 今は、ランチを外に食べに行くようになりました。 大体、1000円前後のランチメニューなどが多いです。 事前打ち合わせでお店まで決めておくこともないけど、 一方が勝手に決めておくとか、友人が先に出前を頼んでおく、はないですね。

友は自宅でのあなた方二人の昼食出前代を自分で払うつもりだった

🐶
Mako
友宅訪問時に友お茶かコーヒー等の温かい飲物とお菓子かケーキ等も出して歓待してくれたのでは?友はお昼御飯用に鍋焼きうどん出前注文した時も代金自分で払うつもりであなたが何食べたいか予め聞かずに注文したに違いないし、彼女はあなたを好きな良き友ですよ。 他人家訪問時の伝統的礼儀観念に「御飯時に別家訪問しない」があるの知ってます?友人があなたを招待したのか、あなたがお昼御飯時掛けて午後二時頃迄訪問したいと言ったかは不明。もし友が昼時にかけて招待してくれた場合、私なら昼食時避け遠慮する。それでもと言われたら「迷惑かけては申訳ないから途中で温かいお弁当でも買って持って行ってもいい?和食類弁当、或いはトンカツ類系弁当のどちらがいい?」と自分から聞くでしょう。 友好意的に昼御飯もご馳走する気で出前頼んだけどあなたは自分が食べた1500円を自から申し出て払っておきながら、友の背後で掲示板でこの値段なら別の物食べたかったと文句言うのは友情に反してるんでは?現代殺伐社会で心許せる友がいるのはラッキー、どんな価格で何食べるかが重要ではなくあなたの事思っててくれる友情が1500円よりもっと価値ある筈なのでは?

外食の方が良かったかも?

🎶
もこ
私は思うに 自宅でランチに誘っておいて 出前はないですよね。 それなら事前に言ってくれないと鍋焼きで1500円? 高いと思います。 払わない訳にはいかないですよね。 私が誘ったならお金は受け取らないですけどね。 手土産を持参して行った上ですからお気持ちは解ります。 これからは よく打ち合わせをしてからにしましょう! 後のお茶とお菓子は出たのでしょう?

もうやめてください、あまりにも細かすぎる

🙂
匿名
それであなたは支払ったのですか?それともお友達が支払った? どちらにしても1500円は子供の支払い程度でしょう。悩むことではありません。

普通

🐤
なぎさ
呼んだ方は値段も言わないし、 ごちそうすると思うけど…。 とんだ災難でしたね。 それなら家に行かずにどこかでランチしたほうが マシ。 次回からその人の家には行かないことですね。

ご友人もそう思ってる はず

041
まあ
ご友人もきっと 気をきかせたつもりで出前にしたけど、かえって悪かったなぁ。 お金頂くなら、勝手に鍋焼きにしないで、お互いに好きなもの頼めばよかったなぁ。 さらに手土産まで頂いてしまって悪かったなぁ。 と思ってますよ。きっと。 日々勉強です。

ケチ

poriri
よそ様のお宅にお邪魔をして、お昼の手配までしてもらったのなら、 1500円くらいの出費で四の五の私なら言いません。 小麦アレルギーでうどんが食べられないなどの事情があれば、別ですが。 そのお友達とは金銭感覚他、諸々合わないようですね。

一任したんでしょう?

🙂
hiker
>お昼は用意してくれるとのこと。 あなたはそれに同意 =お昼のメニューはなんでもいいよ。 出前にした→自分の分は支払うよ =支払うと言い出したのは自分 それなのに文句つけられてもなぁ。 お昼に関して一任したんだから文句も言えないのでは?

じゃあ払うって言わなきゃよかったのに

041
ケチクサ
見栄はって常識人のふりをしても所詮中身は変わらない、と。 あなたは次からは友人が昼を用意するねといったら、それは友人がつくるのか・出前なら何でいくらのものを用意するのか、打ち合わせるんですか。細かいかたですね~

信じられない

🐱
ねここ
お邪魔しておいて1500円のランチに文句つけるなんて、どんだけケチなんでしょうか。 信じられない。

そうね

🙂
mimi
 1500円くらいでこんなこと言われるなんて・・・外食したらもっとかかるでしょ。 お招きしてくれて、お昼もセッティングしてくれたんだから、感謝すれば? これからは、ご自分でセッティングしてね。人が好意でしてくれたことにイチイチ文句言わないの。 これだから経済感覚の違う人とのお付き合いは難しいですね。

お任せでよかったのでは?

😑
江崎
お昼を用意してくれると言ってくれたんだから わざわざ自分の分を払う必要なかったのに。 人を招くときは、食事やお茶はホスト側が用意し、ご馳走するものです。 招かれた人は手土産を持って行けば良いのです。 お茶や食事の費用を客が負担するのは、会費制のホームパーティなどの場合でしょう。

打合せ通りにしなかったのはトピ主さん

🐷
ぶー古
>こういう場合事前に打ち合わせが必要ですね。 え?事前打ち合わせしてあったじゃん。 お昼は友達が用意してくれると。 それなのに何で自分で払うの?出前じゃ悪いからってどういうこと? 手作り料理はお金が掛かってないとでも思ったの? 作ってくれても出前を取ってくれても相応のお金は掛かるのよ。 なので手土産を持参したんでしょ? こういう場合「事前の打ち合わせ通り」お言葉に甘えて御馳走になれば良かったのでは ないでしょうか。

払わなくていいのに!!!

🙂
40代主婦
私が家に招待する時は、だいたいピッツァの宅配を頼んでますが、 誰も払おうか?って言いませんよ。 手土産のケ-キとか持って来てくれてるし、 払って欲しいと思った事もありません。 お友達も、自分で払うつもりだったから、 事前に言わなかったんだと思いますよ。 その食べ物が好き嫌いは関係なく、私も注文してますし。

そうですよね

041
きなくさい
手作りなのか出前なのか、先に言ってほしいなあと私も思います。 私の場合は、実際そのようなときは、どこそこのデリバリでいいかなと言ってくれますよ。 金額もね、もやもやしますね。 半々もいいけど、私なら取らないかな。 だって友達のほうが誘ったのだから。 その鍋焼きうどんが食べたくて、誘った?と勘ぐっちゃいますね。

レスします。

🐶
sora
相手が注文してくれていたということは、 ごちそうしてくる気があったわけですよね? 自分から「払う」と言いだしておいて、 「打ち合わせが必要」って……。 だったら、余計な見栄をはらなければいいのに。

えーと

041
neko
お昼用意してくれてなくても(昼食時間帯でなくても)人様のお宅にお邪魔するのには手土産の一つも持参しますよね? 昼食用意してくれると聞いたから手土産持っていっただけなの?

自分の分を払うと申し出たのでしょう?

🙂
マイン
>こういう場合事前に打ち合わせが必要ですね。 こういう場合って何を指すのでしょう。 トピ本文を読むと、代金の多寡にこだわっているのではと推察します。 多くの場合、来客に食事を提供するときに、 その来客と代金の打ち合わせはしないものだと思います。 ご友人があなたにふるまうつもりだった食事。 それを負担すると申し出たのがあなたの意志だったのなら だまって支払えば良いだけの話ではないでしょうか。

人の良いトピ主さん・・・

🙂
洋栗
手土産持参したんでしょ? 手ぶらなら昼食代は払いますけど手土産持参なら絶対払いません。 手土産代(いくらだか知らないけど)と更に1500円も余計な出費 したくない。 それなら外で会ってもっとおいしいもの食べたほうがいいもん。 まぁいい勉強代になったと思えば・・

何故

🙂
何んで払うのですか?用意してくれるという事ならそんな必要ないですよね。向こうが準備出来ずに出前にしたと思いますよ。あら、悪いわね、くらいで十分です。

「払うよ」と言って払わない

😀
守銭道修行中
12月4日になりましたがレスがまだひとつも上がっていない中、また書きたくなったので書きます。 手土産をもらったうえにお昼代を払うと言われれば普通の人は受け取りません。 それでも払うと言われて「あ、そう」と言って受け取る人もいます。 ところが、すんなり受け取ったトピ主様のお友達は、守銭道の段位者とお見受けしました。 そういう相手に対抗するには、「払う」と言って払わないことです。 そうするとトピ主様のお友達のような守銭道の段位者は「払って」と催促するでしょう。 それでも「払うよ」と言って払わないことです。 以下、「払って」と言われて「払うよ」と言って払わない。その繰り返し。 いい勝負です。

1500円の鍋焼きうどんなら

🙂
味噌煮込みうどん
やっぱり、エビ天の大きいのがついてたんでしょうか? 主さん、肝心の中身や味をおしえてくれないと1500円の鍋焼きうどんは語れないですよ!

すごい攻撃ですね

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 皆さんすごいですね 激怒されてる方もいて、、 不愉快にさせてしまった方お詫びします。 揚げ足取りとかすごいので 手土産の詳細を書きますが、、(普通お邪魔したら手土産を持参するだろ?お昼の分は?と言われたので) 手土産は焼き菓子にプラスして、夕飯に食べてと デパ地下のサラダ、前菜持参してます。 これ以上書いてもまた皆さんが激怒されると思うので、 トピ主からはこれで終了とします。

出前取るのに利用されたと思ってるの?

🙂
無理
そのお店では3000円以上じゃないと出前してくれない。 たまにそこから出前を取りたい。それで利用されたと思ってるとか。 考えすぎかな。 それとも手料理じゃないから手抜き? 2人で会うのが目的なんだから楽しく食べられれば何でもいいと思うけどね。 友達がおごってくれるのに何でいい人の振りしてお金出したのかな。 すごく不思議。 トピ主さんの手土産いくら?お茶とかお菓子とか出たよね?友達の家で出されたものが見合わなくて損したと思ったとか? ご馳走してくれるはずだったのに、トピ主さんが勝手に自分で出したんだよ。 お金出してほしいって言われなかったよね? 事前の打ち合わせって何?お昼を手料理でご馳走してくれるから手土産だったの? ご馳走されなくてもお土産は要るけどね。 相手が用意するっていったらご馳走してくれるってことなのに何か悪い気がして勝手に出しただけ。 出す気もないのに出すって言ったらだめだよ。

細かすぎる

😑
えーと
ごちそうになってもいいし 二人分払ってもいい。 どっちでもいい。 ただ友人宅でいただく店屋物の「自分の分だけ」払うってのはない。 お友だちも内心ぎょっとしたんじゃなかな。

最近の常識?

🙂
アラフィフ
「手作りだったら払わなくて良い」、「出前や購入品なら各自払う」というのは最近の常識なんでしょうか?「お客様が来たから、お寿司を取る」というようなことを昔はよくやっていたと思うのですがその時はお招きした側の出費というのが当たり前だと思っていました。お招きされた側は手土産を持っていきますし。予め何を出すのか打ち合わせしていなくてはいけないなんて、面倒な世の中になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧