本文へ

音楽講師をされている方へ質問です

レス9
(トピ主 1
041
ささき
話題
こんにちは。 ご意見いただけたら有り難いです。 ・どんな生徒がイヤですか? やりにくいですか? ・生徒から「こういう指導をしてほしい」とか何か希望を言われたらムッとしますか? ・言われるなら教室を通してではなく直接言ってほしいですか? 以前習っていた時に、悩んだ末に教室側に申した所、なんとなくそれ以来 先生からは冷たくされ、レッスン中気使って気疲れしてしまった経験があります。 また新たに始めるにあたって、参考に聞かせて頂きたいのです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

某大手音楽教室講師です

🎶
はな
ご希望をおっしゃって頂くことは ありがたいことです。 ただし 理不尽な要望などは困ります。 「早く進みたいので早く合格をください」など。 弾けていないから合格じゃないので こちらに従って頂きたいですね。 ご希望は教室を通じてではなく 直接聞きたいです。 又聞きは要点がズレる可能性があります。 どんな生徒さんでも 不機嫌にしたりするのは未熟な講師だと思います。 無理難題を押し付けれても きちんと笑顔で返します。 それが私たちの仕事だからです。

一番大事なことは

🐤
まりお
私はまず初めに、それを習う理由、目的を必ず生徒さんに聞きます。音大受験のためのレッスンと、あくまで趣味で楽しみたいという人ではレッスン内容が全く変わりますから。その「趣味で楽しみたい人」の中にも経験者と全く初心者では与える曲も当然変わりますし、趣味といえどもある程度プロっぽく真剣に取り組みたいという人もいますし。 生徒さん自身がそのへんのレベル、求めることを初めに言って、それに見合う先生につくのが良いと思います。 すでに先生が決まっている場合や、先生が1人しかいなくて選べない場合は、細かい要望は、私なら直接言ってほしいですね。講師と生徒というのは、たんに音楽の師弟というだけでなく、人間対人間として気持ちを通わせることもレッスンのうちだと思っています。講師の方も「この生徒さんはこういう性格だから、こういう教え方をした方がよいかな」と探りながら、だんだんに関係を築いていきます。 遠慮しないで、私はこういうつもりでレッスンに通っているという話をしてみたら良いと思います。

元ピアノ教師です。

🎶
もこ
注意したことに対して批判的な態度をとる生徒さんは ムッとしますね。 言いたいことがあったら 事によるのですが、教室を通すのでなく 直接 言ってくれた方が私は良いですね。 習っている時は まず素直に聞くことを心掛けて下さい。

講師です。

041
みんと
指導年数10数年ですが「イヤな生徒」というのはないです。 「イヤな保護者」は数名いましたが… 子供達は小さい子も中高生もみんな可愛いです。 ただトピックを読んでみて思ったのですが、子供から「こういう風に指導して欲しい」と先生に言う事なんてありますか? 「あの曲が弾きたい」なら分かりますが、「こんな指導を…」と言う子供なんていないと思いますが。 よほど物事を斜に構えて見る性格の子供なのか、または親からの影響で先生を否定的に見ているかのどちらかしかないと思います。 このどちらかならば内心可愛くないと感じると思います。 そして「先生職」はプライドの高い人間が多いです。 受付から気遣いされながら遠まわしにクレームを伝えられるより直接自分に言って貰った方が良いです。

音楽に関わらず

🙂
たまご
先生に直接お話しせずに教室側に申し出るというのは、学校で言うなら、先生にお願いせず校長や教育委員会に直接話に行ったのと同じな気がします。 相談されるなら、直接先生にお話ししたほうがいいのではないかと思います。

師弟関係にはね・・・

041
まり
親が口を出す、意見を言うと破滅的ですよ 先生はプライドの塊だと思って間違いないです。 >・どんな生徒がイヤですか? やりにくいですか? 親が口を出す場合。横でうるさい場合。 >「こういう指導をしてほしい」とか何か希望を言われたらムッとしますか? 「これをやりたい」希望なら聞きます  こういう指導??指導方針を決定するのは講師側です >・言われるなら教室を通してではなく直接言ってほしいですか? あら?フランチャイズ?何で教室を通すか意味がわかりません 直接聞かず、何を言ったのでしょう? 近年多いんです 月謝を払っているから当然の権利のごとくに意見を言う親。 お客様扱いに慣れているんでしょうけど。 師弟関係がまったくわかってない。 お子さんは育つのに、親が足を引っ張っている。 師匠に預ける以上、横から口を出すな!と思いますけどね >また新たに始めるにあたって 先生変えるの??これも最近ですね・・・はぁ。 ま、いいんです。どうせすぐに辞めるタイプなので・・・ 親に芯がないとブレるんですよね 悲惨なのはお子さんです

生徒はトピ主ご本人ですよね

🙂
大人音楽修行中
トピ主さんは習い事をしている子供の親御さんでなくて、ご本人が習い事されていて、現在も気分はよくないけど継続されている、のですよね。 大人の楽器レッスンは、微妙な講師さんに当たっちゃうとほんとに悲惨ですよね。 心楽しく、確実に上達しながら練習できるのも、先生との人間関係がうまくいかなくて心苦しく、上達どころか練習までいやになるのも、講師さん次第です。 私たち生徒の立場は、時間をとって毎日練習して、その練習が正しい成果をあげているかどうか、高~いお月謝を支払ってチェックをしてもらうためにでかけていくんですから、それ相応の教えるプロとして対応してほしいですし、教室の事務局も講師さんの質をきちんと見極めて、心身技術のバランスとれた方を雇用してほしいものですね。 受付の人は権限はありませんから、先生への注文を受付の方に言っても無駄どころか。内容が苦情のときはねじ曲がって伝わってしまいます。 直接、生徒から先生に、語尾の言い方を「提案の形」にして、伝えるのがいいと思います。 レッスン料払ってるのは生徒なんですから、堂々とがんばってください。

レスします

大人の生徒
トピ文読んで、自分が習ってるのであって、子供を習わせてる保護者とは読めませんでしたが、レスが頭っからモンスター保護者扱いの人、居ますね。 大人の生徒の立場ですが、大手の音楽教室に居た時は「教室の指定した教本通りにしか教えられない」と言われましたので、しばらく習いましたが、穏便に辞めました。 別の個人レッスンでは、こういう事をやりたいと言って、それに沿って教えて貰ってます。 こういう事とは教室レッスンとしてではなくて、アマチュアですが、ステージで演奏する曲をステージで演奏出来るレベルに持っていく事です。 先生はステージでの心構えから、人と共演するにあたってのこの楽器の立場や曲での音の出し方を、実践に添って教えて貰ってます。 素人の自分が思いつかなかった事も、先生の経験に照らし合わせて教えて貰ってます。 ピアノじゃないので、また世界が違うかもしれませんが。 でも、教室通すのは感じが悪かったかもしれませんね。 一度「直接言わずに教室通してすみませんでした、実はこういう事も教えていただけませんか?」のように、改めてお話されて見てはいかがでしょう? その後の対応次第では、先生変えても良いと思います。

トピ主です

041
ささき トピ主
レスありがとうございます。先生の方々直のご意見参考になります。 ちなみに私の事です。子供はおりませんので。 直接言った方が良い、ですね。確かに途中でニュアンスが変わって伝わったり良い事ないですね。 またそれもコミュニケーションになりますね。 指導法、は語弊がありました、すみません。例えと言うか・・。生徒の分際でとても言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧