本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転勤 付いていくか意見がまとまりません

夫の転勤 付いていくか意見がまとまりません

レス10
(トピ主 1
😢
いとより
ひと
今回、夫の関東への転勤が決まりました。
実家は関西で、今は名古屋に住んでいます。
子どもが3歳と小さいこともあり、私は家族で住める家を関東で探したいと思っているのですが、夫は単身赴任をして私と子どもは関西の実家の近くに戻ることを勧めてきます。1、2年して落ち着いてから、一緒に住めばいいという考えです。

夫の言い分は以下の通りです。
1週4~5日は出張で平日はほとんど家に帰れないこと
2転勤直後、数ヵ月は数週間単位で家に帰ってこれない可能性があること
3私が難病を患っており、今は体調もよく通常生活を送れているが、ストレスで悪化したら、子どもの世話も難しくなること
(難病が名古屋で生活を始めてから発症したこともあるようです)

確かに関東に知人親戚はおらず、いざというときに頼る相手はいません。
ただ、子どもが小さく例え週末しか会えないことが多いとしても、父親と住むことは必要なことではないかと思うのです。
それに4月から幼稚園に入る年齢なので、慣れた頃にまた引っ越し、転園は可哀想です。

以上のように意見が食い違い、全く話が進みません。どうぞ意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実家の近くかな…

🙂
スコップ
お子さんも未就園児ですし、本当ならご主人に帯同するのが理想だと思います。 ただ、やはり何事も、妻と母親の健康があってこそだと思います。 父親と住んでいても、母親の健康状態に不安があれば、子供の状態も安定しないでしょうし、それを本来、サポートする父親である夫も多忙で不在がち、祖父母等のサポートもないのなら、尚更だと思います。 また、ご主人も転勤先で月単位の出張等があるなら、その状態で仕事に打ち込むということも厳しいのではありませんか。 ご自分だって、新しい環境と仕事に馴染むのに精一杯だと思いますし、ある程度の時期までは、なるべく仕事に専念したいとも考えていると思います。 家族は一緒に住むべきという、その気持ちは分からなくもありません。 でも、お互いに抱えているもの、置かれる環境を考えれば、必ずしもそれが吉となることばかりではないでしょうし、吉とならなかった場合に、一番影響を受けるのはお子さんです。 そういったことを考えれば、まず、あなた自身が健康を取り戻す、それがなるべく長い期間維持出来る状態になるということが、大切なのではないでしょうか。

ご主人の負担を考えてあげて

🙂
ぴの
働く母親です。 勤務地変更を含めた異動を何度も経験しています。 転勤し、一から新しい仕事を覚え人間関係を築き上げることは、本当に大変なことです。 しかも平日ほぼ出張、数週間帰宅できない激務。 当面の間、ご主人が家庭に割ける労力は全くないことと思います。 トピ主さんがしっかりと家事育児をして、激務のご主人を支えてあげられるなら ついていくのは当然ですね。 しかし、妻の健康面に不安があるのなら、妻子は重荷です。 自分が帰宅できないのに、いつ倒れるかわからない妻と、いつ放置されるか わからない息子を近くに置いておけ、精神的に支え続けろ、とトピ主さんは 仰っているのですね。 自分が難病で母親業をできないことは許容しても、父親業の放棄は一瞬でも 許さない、と。 ご主人がお気の毒すぎると私は思います。 ご実家に頼れるのなら頼り、しばらく仕事に集中させてあげてください。

夫が安心して仕事ができるようにしてあげましょう。

🙂
おばさん
難病の妻が、慣れない、知人もいない転勤先で病気がひどくなっても、 子供が病気になっても、 夫は留守や激務で何もしてあげられなさそうですね。 そんな状態で妻が一人で3歳子を抱えて関東歩家にいては 夫は安心して仕事ができないでしょう。 無理なレベルです。 実家で暮らし、夫が安心してsごとに専念できるようにしてあげましょう。

まずは貴女の体調次第でしょうね

🐧
けちゃっぷ
お子さん云々は貴女が心身健康でいられれば、乗り切れる事も多いでしょう。逆に大したことでも無くても、貴女が調子が悪いばかりに拗らすことがあるかも知れません。 いずれにしても、関東で生活するなら日常のほとんどのシーンで、御主人は当てにできませんね。 ムリして帯同するのもどうかな?と思います。お子さんの前に貴女の問題と思います。

ご主人の意見に賛成

🐧
ぼしほ
私は仕事は正社員で、育児をしている妻です。 慣れない地での、ひとりでの育児は想像出来ないほどの心身のストレスです。 ご主人はいとよりさんとお子さんのことを考えて当然の選択をしていると思います。 週末だけでも会えれば…といっていますが、それも難しい内容ですし、だったら名古屋でも月に数回会いに来てもらった方がずっとお互い精神的に健康ですよ。 ご主人が、慣れない新しい職場で、ほとんど家に帰れない状態で、妻と子どもが大丈夫か心配しながら仕事しなければいけない、という状況はかなりツラいです!たぶん、いとよりさんは想像できないストレスです!それで、妻からのメッセージとかにこたえてあげたりしないといけないわけでしょ? ほんとにほんとにずーっと頭の中にそれが占めてるって仕事してたら胃に穴が開きますよ? 落ち着いてから来て欲しいというのは、当然のことです。 それと、お子さんが幼稚園へ入園、転園可哀想は、その時は確かに泣いたりなどあるとは思いますが、その時だけです。子どもはそれなりに順応します。むしろ、親が変に可哀想可哀想しているから、子どもも『私って可哀想』になるだけです。理由になりません。

決まらないのが不思議です。

🐶
九曜
文面読む限り、食い違いはあれど、これで話が前に進まないとおっしゃる理由 がわかりません。ポイントははっきりしてますよ。 トピ主さんの主張は次の4つ。 (1)「関東で3人一緒に住むのが本来」(あるべき論) (2)「幼稚園の途中転園は可哀想。最初から3人で関東」(子供をダシに   したトピ主さんの意見) (3)「転居が病気再発の原因になるかも」(3人同居は様子を見てから) (4)「ご主人不在時や病気再発時、関東に頼る人がいない」(不安要素) ですが、(1)(2)と(3)(4)は同時には成り立ちません。 ご主人は、それを考慮した上で、トピ主さんの健康を優先しています。 現実的なご提案だと思います。 一方、トピ主さんが、健康状態に自信があって3人での関東転居に問題が ないと主張なさるなら、病気を再発させない、何があってもやり抜く覚悟 を示さなくてはなりませんが、それ、できますか? 詳細なご事情まではわかりませんが、難病であれば、ご主人の案をベースに 考えるのが現実的と思います。

旦那さん不思議ですね・・

るびー
旦那さんって元々1人が好きだったりしますか? お休みの日には家族おいて自分だけ趣味に出かけるとか? 普通お子さんが3歳っていう可愛い盛りだし 少しでも一緒にいたいと思ったりしないのかなぁ・・。 うちは主人が海外赴任が多いので 1人で子育てしてましたがなんとかなるもんですよ。 3~4か月に2週間くらいの帰国ペースです。 入園前だとその間実家(飛行機の距離)に帰ってましたが 幼稚園入ったらそうもいかないので。 下の子が生まれて0歳が加わった時は 寝不足で体調不良にもなり 正直いっぱいいっぱいで記憶がとんでるくらいですが 可愛い子供の為なので気力で乗り切った感じです。 もちろんいざという時に頼れる人親戚なんかもいなかったですが 幼稚園に入ればそこで知り合いもできるし 気持ち的には安心感ありました。 それにもう3歳だし1人でも大丈夫では? それに旦那があまりいないということは 旦那の世話(ご飯、洗濯など)もあまりないってことで 負担の軽減もあるんですよね。 自分は1人で子育てしても大丈夫って言っても 話が前に進まないんであれば 独身貴族生活を謳歌したいわけ? って私なら疑います。

あなたの体調次第ですが…

🙂
転勤ママ
うちは転勤族なので、少し違う考えです。 ただしあなたの体調次第ですが。 関東に家族3人で暮らせる部屋があったほうが 良いと思います。 平日ずっとご主人が出張でも、週末疲れて 帰宅した時に家族はおらず、また次の出張に 備えて洗濯や家事をしなければいけない。 侘しい、寂しいと思います。 あなたの体調が良ければ、ですが、 幼稚園入園でお子さんと離れて一人になれる 時間ができるし、ママ友が増えたり、今とは かなり育児生活は変わると思います。 ご主人が平日ほぼ出張なら、家事は最低限に して、子どもと二人で簡単に夕飯済ませて 早く寝て、身体を労わりながらの生活で良い のではないでしょうか。 関西に帰る場合、実家の近くに部屋を借りたら 二重生活で経済的負担が大きいし、実家に 帰ってしまうと、あなたとお子さんは良いですが、 ご主人が帰宅する時、あなたの手料理を食べ、 義両親に気を遣わずに妻子と寛げる空間は ありますか? 関東に暮らしてみて、体調が悪かったり、 あまりにもご主人の不在が続いたら一時的に あなたとお子さんが関西に帰るのもアリかと 思います。くれぐれも無理はなさいません ように。

トピ主です

🐱
いとより トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 今回はひとまず私と息子は実家の近くに住み、夫は関西にも出張先にも行きやすい東京駅近くに住むことになりました。 るびーさんのおっしゃるように、もともと出張が頻繁にあったこともあり、名古屋でもほぼ一人で育児していたことと、3歳になって意思疏通ができるようになったので大丈夫だと思っていたのですが、今回は仕事の流れを掴んでから一緒に住むことでまとまりました。 確かにいつ病気が再発するか、夫も心配ですよね… 夫が全く料理ができないので健康状態が心配ですし、子どもも週末しか会えなくてもパパが大好きなので、別々に住んでも、連絡をこまめに取り、パパの存在を近くに感じさせてあげられるように頑張ります。 ありごとうございました。

行ったほうがいいと思います

アンコ
子供さんのせいにしていますが、理屈抜きでトピ主さんはご主人と一緒にいたいのですか? そうでもないのですか? ストレスで体調が悪化するような方ならば、まずは自分の希望とちゃんと向き合わないと。 一緒にいたいのに一緒にいないならば、それは大きなストレスです。名古屋だろうと大阪だろうと。 でも、なぜ名古屋で悪化したのか。 そこはもっとちゃんと考えたほうがいいように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧