本文へ

可愛いかんちがい 

レス2
(トピ主 0
🙂
お気楽屋
話題
夕食の準備中。キビナゴ(黍魚子)の素揚げをしている横で 
小学1年生の息子が ハッと何か発見したようなひらめき顔で一言。

「あっそうかぁ! この魚小っちゃいから【チビなご】って呼ぶんだよ、きっと!」

真剣に力説する顔が可愛くて
「いやいや、これ チビじゃなくて キビナゴ(黍魚子)って言うんだ。」と
教える前に 一瞬「それもありかな」と 妙にニンマリ納得してしまったよ。

そんな体験ありますか?

ランキング

レス

ようじがある

🐱
にゃおんぱ
もう10年近く前、息子が3歳ぐらいの時のことです。 遊びに来ていた私の母が夕方になって帰り支度をしていたところ、息子がもっといるよう引き留めました。 母が、「ばあばねえ、用事があるからお家に帰らないといけないのよ~。」とさも残念そうにいったところ、息子は「あるよ~!ようじ、うちにあるよ~!」と叫び、キッチンから爪楊枝を持ってきて母に渡しました。 今でも「用事がある」と聞くと一瞬爪楊枝が頭に浮かび和んでしまいます。

懐かしい♪

🙂
親バカ
息子が幼稚園児の頃、タツノオトシゴをタツノオトシゴロと言ってました。ニュースで「判決」といったのを聞いて「半ケツだって…」とひとりで 笑ってたこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧