本文へ

悲しい気持ちになりました

レス7
(トピ主 0
😢
まめつぶ
仕事
昨日の話です。 会社の上司や他部署の管理職の方に誘われ飲みに行きました。 飲み会の最中に、とある事務のベテランのお姉さんの話をし始めて、仕事でとくに出来が悪いとか、素行が悪いわけじゃないけどもう40代半ばだし、居続けられると人件費の関係で若い子を追加で入れるとかできないから、誰かと変えたいんだと言い始めました…それを聞いて会社だから仕方ないとは思いますが、なんか頑張ってても上次第なんだなと、悲しくなりました。 別途、上司の前でパフォーマンスが上手く、絶大に評価されて神話化している人もいたりと、結局分かってはいますが、会社人生、仕事出来なくても、パフォーマンスだけでも評価されて出世していく人と、上司と相性悪くてうまく立ち回れない人とで、なんだかなぁと思い悲しくなります。立ち回るのもひとつの才能であり、努力ですよね。 そこまでして評価を得たいとかできず、うまく立ち回れない自分が悲しいです。そんな経験ないですか?

ランキング

レス

いやさ

041
四十過ぎ女性に人件費かかるってんなら、その爺共も同じですよね。 給料高い爺は首をきり、安月給の二枚目若手を幹部にすえてこき使えばいい、ってこれブラック企業ですよ。セクハラのうえブラックだわ。

わたしも

🙂
かなしいですね
全く同じです。 ちょうど上司に呼び出されて、私を低く評価している旨を散々述べられました(笑) トピ主さんと同じです。 そこまでして評価されたいわけじゃないけど、 ただ仕事頑張っていたってうまく上司に気に入られないとこんなもんなんだなと。 私は転職する予定ですが、次の職場ではそこそこうまくやろうと決めました。 トピ主もそこそこにやってみて下さい。 上に気に入られてマイナスなことはないはずですしね。

パフォーマンス上手な人は本当に幸せ?

🙂
アラフォ猫
他人の成功に乗っかってくる人、パフォーマンス上手な人っていますよね。 上司の前では自信満々に振る舞い、同僚や後輩の前では威圧的。 他人の成功を自分の実績にすることもお手の物。 関係者外の立場だと内部の細かい事情は分かりませんのでデキる人に見えてしまうんですね。 残念ながら、この手の人は出世しやすいです。 実直に実績を残してきた上司だけが見破ることができますが、パレートの法則ではそういう人は2割です。8割は年功序列で出世したか、同じくパフォーマンス上手な実力のない上司です。 実力ない人間は人の好き嫌いで判断します。 それで多少プロジェクトが破綻しても会社は大丈夫なのです。 とはいえ、パフォーマンス上手な人は本当に幸せなのでしょうか? 実務能力のないことがいつかばれるのではないかと、内心ヒヤヒヤしているでしょうし、トピ主さんのように冷静な人から軽蔑されることもあります。部下だって、実務能力の低い上司はすぐに見破りますから、酒の席では欠席裁判の標的です。 そう思うと、不器用かもしれないけれど、どこに行っても活躍できる実務能力が高い人の方が信頼性が高く幸せかもしれません。

それは仕方ない

🙂
日奈子
会社ってそんな所です。 学歴とお世辞と人当たり・・・これが最も重要です。

ありますよ

041
モカ
ただ、結局そういう上司への評価は自分に跳ね返ってきます。 上司個人ではなく、経営者および全従業員を含めた職場の質が悪いのですよ。 トピ主さんも、悲しくなってないで転職してキャリアアップする努力をされることをお勧めします。 悲しいままで終わるなら、同じ穴の貉です。

両立

天使の着ぐるみ
実際に仕事ができるのに、パフォーマンスができない…? え? パフォーマンスも仕事の一部じゃあないのですか? 仕事の出来とパフォーマンスは車の両輪です。どちらかがかけても、うまく機能しません。 仕事と上に気に入られるパフォーマンス。どちらを欠いてもいけないと思うのですが…。 例えば、レストランのウエイター・ウエイトレスさん。料理を運ばせたら天下一品だけど、愛想が悪い…私の中では、そんな人は失格です。その方がいるレストランには二度と行きません。 例えば、どこぞの会社の営業さん。会社自体は素晴らしい製品をお作りですが、一人の営業マンが社名の入った車で煽り運転をしてくる…。その会社の製品は二度と使いません。私は、そういう人間を雇う会社を信頼できません。 トピ主さんが目にされているのは、下手なパフォーマンスですから、ほっとけばいいのです。でも、あなたには本物のパフォーマンスがかけているのではないでしょうか?同僚たちから悪く思われることのない、それでいて上の人に気に入られる、それこそが本物のパフォーマンスです。自分以外の人間がいる場所…。印象が悪いよりは良い方がいいに決まっている、と私は思います。

違うでしょ

う~ん
ぺーぺーの時はまず仕事を覚えて一人で出来るようになることが最優先。 年齢が上がってくると後輩もいっぱい出来るから、後輩の指導や廻りとの交渉などもしていかなくちゃいけないでしょ。 自分に与えられた仕事だけをやっていれば良い訳じゃない。 年齢によって役割があるのがわかっていないから言われるのだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧