本文へ

夫の実家に行きたくない。

レス6
(トピ主 0
😨
らんらん
ひと
理由は義母が食べ汚いからです。 箸の正しい使い方ができていないし、口の中に入っているときに喋るし、畳だと立膝だったりします。 その中でも一番嫌なのは手づかみで食べることです。 例えばから揚げとかお新香とかをひょいっと手で食べます。 もちろんお箸が用意してあるのにです。 ものによっては手の甲に乗せてぱくっとすることもあります。 食欲が失せるんです。また子供たちが真似したら困ります。 なんとか夫に角が立たない言い方ってないでしょうか?

ランキング

レス

そのような時代もあったのです

🙂
許容範囲
私が祖父母の家に行ったときを思い出しました。 60年以上も昔ですが。 大家族の田舎の主婦は忙しく、きちんと座って食事ができないことも多かったのです。 ちょっとつまんでは台所に立ち、立膝もすぐ動けるようにとの気持ちから。 手の甲に乗せる食べ方は、今でもする人がいますよ。 手の平よりは清潔であり、いろいろ便利に使えるんですよ。 赤ちゃんのミルク、手首や甲で温度を確認したりしますよね。 世代の違いに目くじら立てても仕方ないですよ。 おばあちゃんはそういう人だと区別できますから。 親の躾次第です。 神経質に育てるほうが困ると思います。

私も行きたくない

🙂
ぽち
同意です。 私の場合は姑さんは別にいいんですが、同じタイミングで来る義弟夫婦と会いたくありません。何かにつけて食事だのダンナが勝手に約束してきて会わなくちゃならなかったのですが、最近やっと私が良く思ってない事を察してくれて「正月に会えばしばらく会わなくていいんだからさー」と機嫌をとって来ます。 義理弟夫婦は東京の一等地に住み、もうじきその近隣でマンションを買うそうです。そして今年の2月頃に生まれた子供もいます。稼ぎも良く夫婦で1500万程の年収があるそうです。(こんな事も姑は言う) うちは東京でも田舎のアパートで子供は無し。夫婦で半分程度です。 その点(なぜ家を買わないのか、なぜ子供が出来ないのか)を姑に比較されるのは不愉快ですけどね。姑にとっての自慢の息子は義理弟なのは話から良ーーく分かります。家を買わないのは将来あんたと同居するかもしれないからだよ。子供が出来ないのは私が45歳だから普通に考えて、もう出来ないんだよ。 なので、かわいいとも思えない姪に会うのも苦痛です。 新年早々不愉快&惨めな気持ちに数時間耐えればいいんだ、と今から思ってます。

たぶん変らない

041
kiri
義母さん、おいくつかわかりませんが、いまさら言っても直らないでしょう。 せめてあなたや孫がいるときにはそういうことをしないなら希望がありますが。 「孫が真似すると困るからやめてほしい」 「うちの子のしつけではそういうことをしてはいけないと教えているので やめてほしい」 「孫の教育によくないので、もう連れてこない」 などでしょうか。 何を言っても角は立つでしょう。はっきり言って直らなければ・・。 わが義母は立膝、怒るときは足で蹴る。日常でした。 夫はそういう義母が大嫌いで、よく「俺は母親が嫌い」と言っていました。 が、そういうことを「やめろ」とは言えない人でした。 自然と足が遠のきました。

でもお義母様ですから。

🙂
30歳主婦
でもご主人のお義母様ですから 我慢するしかないんじゃ、ありませんか。 同居してないだけマシだと思って。

どうしようもない

🙂
たまこ
たいていの奥さんは夫の実家には行きたくないんじゃないですか? 義母さんのことも気になりだしたらキリがないと思います。 違う星の人と思って無視するのが一番ですよ。 子どもさんは義母さんの真似はしないと思います。 接触時間がそもそも短いでしょうし。旦那さんに何か言うのは 絶対に止めた方がいいです。おそらく疑問にすら思っていないでしょう。 人は他人の家庭を見る機会がほとんどありません。 みんな、自分のだいたいで暮らしています。 そして自分が正しいと信じて疑わないです。 人は他人から否定されることに大いに傷つきます。他人を否定して いいことなんて、まずないですよ。 賢い人ほど他人を否定しません。気に食わない事は放置、無視します。 それが一番自分が安全な方法です。

御主人は平気って事ですか?

🙂
プチシュー
御主人は、マナーは普通なんですか? まずは、御主人自身が、どう思っているかで、角が立たないかどうかも変わりますよね? お子さんについては心配ないと思います。 同居ではなく、たまに会うだけですよね? こう言っちゃなんですが、幼稚園だって、小学校だって、色々な子が来て、毎日、一緒にランチですよ。 影響を受けるなら、こっちからの方が大きいです。 それだって、うちの子が真似したら困るから、学校やめて下さいって言えないでしょ? それなら、おばあちゃんのことは、気にしなくて良い程度だとは思います。 むしろ、お子さん自身が嫌がった時はどうしようか?考えた方が良いくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧