本文へ

これってどっち?

レス16
(トピ主 1
🙂
まぁまぁ
仕事
聞くまでもない?と思いつつ、相手があまりに勢いよく主張してくるので間違ってるのは自分か?と思うようになったのでジャッジをお願いします。 親会社(私の会社)が下請さんにお願いした仕事で、この下請さんがアルバイトを使って仕事をするといいます。 それ自体は会社も認めているのですが、このアルバイトが着用する作業着は誰が貸与するのでしょうか? 1.親会社 2.下請さん 3.アルバイトが代金支払って買い取り 4.その他 下請さんの主張は『あくまでも親会社の仕事なんだから親会社が制服を支給するのが当然』『自分が金を出して買ってまでアルバイトに支給するのはおかしい』と主張。 もし、理由も答えていただけるなら一緒にお願いします。 ※あくまでも誰が貸与するかの質問で、  他の下請にって言う答えはいりません。

ランキング

レス

基本的に

041
ちらむん
請負なら下請け負担、業務委託なら親会社(というか下請けが用意して費用を親会社が負担)、単なる売買契約なら下請け負担でしょうね。 いずれの場合も交渉次第ではあります。 アルバイトに買い取らせるのは無いでしょう。(雇用契約時に作業服代を含んだ給与と明記してあれば可)

2でしょう

🐷
んー
下請が雇うアルバイトですよね? アルバイトの賃金は下請から出るんですよね? としたら2以外にあり得ないでしょう。

1か2なんですけど

🙂
cocoon
○その仕事を完成させるのに必要 ○他の仕事に流用できない 上記ならば親会社の負担だと思います。 直接支給するか作業着代を見積もりに入れてもらうか。 制服でなくてもいいけど私服が汚れる作業なら クリーニング代を支払うとか。 他の作業にも使えるなら下請けが負担になると思います。 あるいはこの制服があることで親会社からの継続的な受注が見込めるなら 下請けがサービスで負担することもあるでしょう。 この場合親会社としては「アルバイトを使うのはそちらの都合なので 支払えない。他の方法を考えて」と言ってもいいと思います。 アルバイトが買うという選択肢はないと思います。

3はありえない

😑
あなたにビックリ!
そのくらいのことも わかってないことにビックリですが・・・。 1or2は、場合によって どちらでもいいのでは? 例えばですが 1の場合の作業着代は 当然、親会社負担です。 2の場合は作業着は下請けが用意しますが 作業着代は下請け作業の請求にのせられます。 どちらにしても お金の出どころは親会社です。

アルバイトを雇わなかった場合

赤ボタン
その制服代金は誰が負担するのかな? 親会社が下請けに支給するものならそれをそのままアルバイトに渡せば良いのでは? 下請けがアルバイトを使うことに反対なら親会社が仕事を切ればいい。 下請けがもう制服を持っていて、新たにアルバイト用の物が必要なら下請けが負担。 なぜなら親会社は下請けが制服を持っていることを見越して仕事を依頼しているから。

契約書に親社の仕事するバイトを親社下請に作業着付派遣と明記?

🐶
Mako
親会社と下請先の仕事請負契約書に「下請けが親会社の仕事をするバイトを雇用し仕事させる時に、親会社はバイトの作業着を支給するか、或いは貸与する」の明記の有無が鍵。この条項が明記されているなら、バイトは親会社の被雇用者で作業着も親会社が支給か、貸与せねばならぬ責がある。契約書にその条項の明記なかったら、下請け先のバイトは下請先の被雇用者であり親会社の被雇用者ではないから、バイトに作業着支給か貸与かは親会社の責任範疇ではな。 親会社から仕事受けた下請先が、誰にその仕事をさせどんな作業着でどのように仕事完了させるかは全て下請け先の責任範囲と見做される筈。親会社から下請けした仕事を完了させる為に、バイトを何人雇う必要あるか、バイト仕事遂行時作業着が必要か、そうなら作業着を貸与か、支給か、等も下請け先が自らの裁量で決める責任範囲内の事項。 家屋や工場外壁塗装等の仕事を下請けする場合でも同じ。塗装の仕事を請け負った下請け先が、仕事完了の為の必要数のバイト塗装工雇い、仕事着を支給するか、貸与するか、等の決定するのは、下請先の仕事遂行上の責任範囲と見做され親会社の責任範疇でない。

聞くまでも…(笑)

😉
匿名ちゃん
そのバイトを誰が雇うのかってことじゃないですかね? 下請けさんが雇うなら2ですよね。 親会社が雇ったバイトを下請けに使わせるなら1 下請けさんの主張は、親会社が雇ったバイトなら正しいけど、自分が雇うバイトなら間違い。

一回りして親会社。

041
まか
バイト雇うのはそっちの勝手、親会社はこの作業着はださないよ。と言う。 すると子会社はバイトにこの仕事をするために君は作業着を買わなくてはならぬぞと宣言する(そんな会社でバイトする奴はいないかもね)。 哀れなバイトは作業着を買おうとする。 それを知った親会社はバイトを気の毒に思い作業着を貸与する。…ってことで一辺回って親会社です バイトの作業着はバイトの手持ちの、身体を保護できる私服で可にすればよいのでは。

内容にもよるけれど

😭
HALL
例えばイベント 親会社=誰でも知ってる大会社 下請け=イベントコンサルティング会社 イベント=大会社の冠 だとしたら、支払うのは親会社ですね。 例えば建築 客から引き埋めたのは親会社 下請けは親会社の名前の入ってる作業着 それも支払いは親会社じゃないでしょうか。 アルバイトだろうと下請け業者の正社員だろうと、必要な人数であるのなら親会社の負担ですよね。 私、実はそのアルバイトの立場でした。制服を用意したのは親会社でした。金融機関です。

下請けさん

🙂
日奈子
契約がどうなっているかですよ。 親会社が下請けと契約しているのですから、親会社とアルバイトとは何の 関係もありません。

すみません。

💋
ドナルドトランポリン
私も親会社が貸与するのが当然かと思います。 そうしないと下請けは、行く会社全ての作業着を用意しておかないといけなくなりますよね? まあ、親会社がその分の料金も契約に入れておけばいいのですが。 BTW アナタのご意見は? トピ文からは下請けが用意するように受け取れるのですが、 その理由は? まずは自分の立場と理由を明記しないと議論にもなりませんよ。 レスの大勢見て決めようというのは卑怯です。

必要な答えじゃなくてすみません

041
荒御魂
その下請けが着用する作業着は誰が貸与する(予定だった)のでしょうか? 作業着等、必要経費に関する取り決めは? 聞くまでもないというより、契約内容を知らせずに聞いても仕方ない。 聞くまでもないと思えるような取り決めがあるなら、それに沿って。 それでどちらかが納得できないなら、他の下請けに。

作業着を着せたい側が購入して貸与

💰
独り事務
本来は、作業着の費用負担も含めて契約書に明記されているべきですが、 記載が無いなら、発注側が負担するものでしょう。 作業着を着せたいのは、発注側の意向でしょうから。 つまり問題のケースでは、親会社が負担という事になります。 もちろん、下請との契約の中に、 作業着の費用は下請が負担するものと定めていれば、下請の負担になります。 その費用負担を含めて下請が請け負った、と言う事ですから。 しかし、契約書に明記が無いのに一方的に下請に負担をさせれば、 親会社が、不当に下請に費用負担を強要した事になります。 親会社と下請の関係が下請法の適用を受けるものなら、 調査が入って親会社が是正勧告を受けてもおかしくはありません。 トピ文の内容からすると、おそらくトピ主は、 下請が負担する事が妥当だと考えているのだと思いますが、 どうしてそう考えるのか、その理由を教えていただきたいです。

下請けでしょ?

🙂
たつろう
アルバイトを使うと決めたのは下請け会社ですよね? だったら下請け会社が支払うべき。それが嫌なら自社の社員で仕事を終わらせるべき。 簡単な常識だと思いますが。 本社がアルバイトを使う事を指示したなら違いますが。

契約書と業務内容による。でも3は無しでしょう

🙂
さすらうサラリーマン
親会社と下請けの契約書にどう書いてあるかにもよりますが、書いてない場合には常識的に考えてどうか、ということもあると思います。 私は大企業の工場で働いていたことがありますが、下請け会社の直接雇用者でも、親会社の制服を着ていた人もいました。たとえば火気使用場所のように一定の仕様を満たした作業着が必要だけど、下請け会社にその作業着が無い場合、労働者の安全を優先するために親会社のユニフォームを貸与してました。もちろん下請けさんに、そのお金は負担してもらってましたけど。 どういう雇用関係で、どういう仕事をしてもらうためのアルバイトさんなのかが明確になっていれば、おのずとはっきりするものだと思います。アルバイトさんが親会社のために仕事をするから親会社の制服だ、というなら親会社にはアルバイトを雇用しない契約(正社員のみという条件)で下請け会社に仕事を依頼する、という選択肢があります。それを聞いてみたらいかがですか。

トピ主です。

🙂
まぁまぁ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただき、そういう考えもあるんだなということを知りました。 ご意見の中に私の考えと理由が知りたいとありましたので書かせていただこうと思います。 私の考えは2で下請が作業服代金を支払うだと思っています。 理由としては、うちの会社は下請さんにロイヤリティーを頂くだけであとは丸投げします。 それにかかる人、それにかかる人件費、材料費等は全て下請さんの手配となっています。 これは契約書に明記されています。 作業服代をどうするかは契約書には明記していませんが、人員の手配から全て下請でということになっているので、当然作業服も下請さんが必要な分だけ用意すると思っていました。 というか、他の下請さんは皆さん何も言わなくてもそうされていたので、作業服をただでよこせという下請さんに驚いてしまったのです。 ちなみに3のバイトが買い取りという選択肢は、この下請さんが、親会社が出さないならバイトに買い取らせると言ったから選択肢の中にいれました。 詳しく説明もせず、一方的に勢いで書いてしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧