本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作り置きレシピに興味津々な私に教えてください。

作り置きレシピに興味津々な私に教えてください。

レス6
(トピ主 2
😀
柿ピーチョコ
話題
こんにちは、柿ピーチョコです。 私…フルタイム、残業あり、不定休 主人…フルタイム、残業あり、外食多、不定休 長女…高校生、夕方からバイト、不定休 長男…中学生、夕方から塾、日曜日休 我が家はこんな一家団欒が無縁な家族構成なんですが、私は面倒くさがりなので、前もって準備する事、段取りすることが苦手です。 家に帰ってから慌てて夕飯を作っているのでご飯の時間も遅く、 子供達は学校から帰って一旦軽く自分たちでパンなど食べてから塾やバイトに出かけているようです。 こんな食生活は良くないから改善したいなぁと思いながらも…。 先日、金スマをチラッと見たのですが、伊藤かずえさんが作り置きレシピでダイエットされていました。 作りたてが美味しいと思い込んでる私ですが、少し気になったのが作りたてより時間を置いた方が美味しいと言うコメントでした。 作りたてより美味しくて1週間も冷蔵庫でもつなんて何て魅力的なんだ!と作り置きに興味がわきました。 ただ、ダイエット食には全く興味なく作り置きにしては美味しい。と言うのにも興味がありません。 ワガママですが、これは作り置きにした方が本当に美味しよ!ってレシピが知りたいです。 オススメレシピがあれば是非是非教えて下さい。 好き嫌いはないです。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

染み込む系

041
しゅむ
漬けこむものを作ればいいのでは? 南蛮漬けとかマリネなんかもだけど、煮込みは冷める時に味が染み込むそうなので作りたてより時間をかけた方がいいと思いますよ シャルキュトリー系も作りたては美味しくありませんし、醗酵させるものも然り(沖漬とか塩辛とか) 私の実家ではそういう物も子どものおかずとして出てきたのですが、一般的にはお子さんには出さないかしら? 簡単なところでは鶏ハムとかも作りたてより翌日とか数日たった方が馴染むんじゃないかと思います でも・・・ 作り置きを作っておいたところでお子様が温めたり盛り付けたり【食事にして】食べますか? そうでないなら作り置きがあったとしても食生活の改善にはならないと思うのですが ならば、挟めばサンドウィッチにできそうなものとかご飯の友を作り置く方が余程健康的では?

鶏ハム

🐤
プリン鯛
鶏肉に塩やバジルソースなんかを塗って、ラップで巻いて茹でる鶏ハムです。 ダイエットも作り置きも関係なく、純粋に冷蔵庫で少し寝かせた方がおいしいと思います。 身がしまって味がなじむのかな?

作り置きレシピ本を一冊

🙂
くいしんぼう
作り置きに焦点を当てたレシピ本を一冊入手し、実際に作って味わってみるのが一番です。 私の手元にある何冊かの作り置き料理本には 「ここまで前日に作っておき、食べる直前に〇〇する」や 「(この料理は)出来上がったら冷凍保存できます」などと手順やその後まで詳細に載っています。 作り置きで味がしみて美味しい!という趣旨で出版されているレシピ本が多数あります。 分量も「作りやすい分量」だったり、「二人分」だったり、本により様々ですから、トピ主さんに合う本が見つかるといいですね。 もう一つのおすすめとしては、 トピ主さんの好きな調味料メーカーの公式サイトの作り置きレシピを作ってみてください。 例えば、私は作りおいて美味しい料理に酢を多用していますので、ミツカンのレシピはとても参考になります。 また、某料理投稿レシピサイトでは「作り置き」と検索しただけで何千もの投稿がヒットしました。 よりどりみどりですよ。 うまくいかなかったら、投稿者に質問することもできます。 私は玉石混交すぎてレシピサイトを使いこなせませんけど。

ネット環境なら

🐴
バックドロップ
隙間の時間でちょこっと検索掛けるのも良いかも。 作り置きおかずで、材料・調味料が少ないレシピとかなら取り掛かり易いと思います。 これから風邪やインフル・ノロの時季だから、美味しく食べて乗り切りましょう。

トピ主です

😀
柿ピーチョコ トピ主
プリン鯛様 しゅむ様 アドバイスありがとうございます! 鶏ハムオススメなんですね。一度作ってみたいと思います。 私は無知なのでシャルキュトリーって言葉も初めて知りました。 説明不足だったのですが、金スマの作り置きは(ちゃんと見てないのでうる覚えですが)1時間半くらいで1日3食1週間分の食事を一気に作ってガラスの密閉容器に入れて冷蔵庫にズラリと並べていました。 そこから毎食何品かチョイスしてチンして食べる感じで、お昼もその密閉容器ごと持って行って食べていたので楽チンでいいなぁと! ただ、内容がご飯なしのダイエット食だったので、我が家で作るならご飯に合う子供受けするおかずの方がいいなぁと思いました。 とりあえずご飯、パン、納豆、豆腐、海苔、冷凍お弁当用のおかずは常備しています。 レパートリーのなかでは、おでん、高野豆腐、ひじき、切り干し大根、牛すじ煮は前もって作ることが多いです。 カレーは個人的にはルー入れてすぐの出来たてが好きです。 2日目も残ったら、出汁でのばしてカレーうどんにして食べてます。 引き続きオススメがありましたら宜しくお願い致します。

トピ主です 2

😀
柿ピーチョコ トピ主
くいしんぼう様 バックドロップ様 アドバイスありがとうございます! 本屋さんで探してみたら思ってるのに近い本を見つけました! その方のレシピサイトがあったのでチャレンジしようと思います。 1週間はハードルが高いので2、3日分くらいから始めてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧