本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不誠実(不貞)による離婚。どうしようもないことですが。

夫の不誠実(不貞)による離婚。どうしようもないことですが。

レス81
(トピ主 1
041
マーちゃん
恋愛
元夫は、私との婚姻中に、別の女性と真剣な恋愛関係となり、 「一生をともにするのは、申し訳ないがお前ではない」と、離婚を要求。 私は、「夫が別の女性を愛している」という状況を、苦しみながらも理解し、 離婚に応じました。 慰謝料は、元夫からのみ、相場程度の額をもらいました。 しばらく喪失感、敗北感、悔しさ、消えてしまいたいなどがミックスした複雑な感情が 毎日のように自然に湧いてきて、苦しみました。 その後、前夫はその女性と結婚。 その頃から胸に貯まり、私を苦しめるのが 「不誠実なことをした側が幸せになり、そうでない側が悲しみを抱え続けねばならないのはナゼ?」 という、もだえるような理不尽さです。 さらに、現在その奥さまは、 略奪婚の経験を活かし、恋愛相談を受けていらっしゃる、と知人から聞きました。 好きな人を振り向かせ、結婚に至らせるハウツーを教えるのだとか。 驚きましたが、多分ニーズはあるのでしょう。 「どうしても渡したくない、でもそうしたところで誰も幸せにならない」と理解し、 断腸の思いの中で苦渋の決断をしたのに、 差し出した側が、負け犬扱いされ、冷笑される。 私の勝手な思い込みかも知れませんが、そのように感じ、悲しいです。 そんな私ですが、 なるべく負の感情にひきずられないよう、 毎日前向きに、ハリのある人生にしようと努力して生きています。 実際、大好きな人たちに囲まれ、笑顔で過ごしています。 でもやはり、時々フッと湧いてくる、悲しみや怒りのやり場に困るのです。 私と同じような気持ちを抱えていらっしゃる方、経験を聞かせていただけますか?

ランキング

レス

因果は巡ると言います

041
nyanya
略奪したら、今度は必ず他の女性に略奪されるって言いますよ。 不倫略奪婚しといてコンサルタントとは、ホントに片腹痛い女ですね。 神様は見ています。 普通は人の旦那さんを奪ったら、世間に申し訳無くて小さくなって生きるもんですけど、この事は絶対に罰が下ります。 あなたはそんな女よりもっと幸せに生きれるはずですから、気落ちしないで下さい。 最低なその夫婦より、健康で一日でも長生きして下さいよ。

ひどい!

😭
のんのん
すごい頭に来る!なにそれ! トピ主さん、 そんな女、完全無視です。 そんな女を選ぶ元旦那も、 見る目無さすぎ!! 怒って暴れてスッキリしてください。 ボーリングとか、バッティングセンターとかカラオケで叫ぶとかいいですよ! トピ主さんは、もっともっと幸せになって下さい。 その女性 策略で生きてるなんて、 結局むなしい人生ですよ。 いくら華やかにみえても。 勝ったように見えても。 本当は、人を思いやれない時点で、 負けてます。

しっかり裁かないからだよ

😑
たんたん
何故相手女性から慰謝料の請求をしなかったのか? そして、わたしなら会社にもバラします。 けど、いつか悪いことは返ってきます。 浮気癖は治りません。 またどちらかが不倫する可能性は高いです。 あなたは胸を張って生きてればいい。 今は周りに頼ればいい。

負け犬じゃないですよ

🙂
りんご
多分 そんな人たちはそのうちバチがあたるとか的なコメントがたくさん着くと思いますが・・。 トピ主さんは誰も幸せにならないと理解するくらいの度量のある人ですよね。世の中不倫は悪だ、責任だー被害者だという言葉が飛び交いますが、現代は結婚が男女の恋愛の延長になっている以上、そういった離婚、再婚は仕方ないと思ってます。 一度したら不幸でもしがみつかないといけない関係ではないと思います。そのまま婚姻続けて不倫されてるより全然前向きな決断だったと思いますよ。 気に入らないのは今の奥さんが、ノウハウ?なんか享受してるなんて噂が耳に入るからでしょう。負け犬だなんて思う必要全然ないですよ。 負け犬は自分をもう好きでもない旦那さんにしがみつく以外にもう選択肢のない人のほうじゃないですか。自分を好きじゃなくなった人以上の人を見つけられないって認めるほうが負け犬じゃないかな? あなたには全く新しい舞台が用意されているはず。元の旦那さんとの縁も恨む必要はないですよ。ふっと湧くどす黒い感情に耳を貸しちゃだめですよ。彼らの不幸を願っちゃだめですよ。 全く別の幸せがあります。前向きな人にはかならずありますから!

その結婚もそう長くは続かない

🐷
うさはな
主さんのお気持ちわかるような気がします。納得いかないですね。 でもご安心を。略奪婚でうまくいった結婚はありません。人の不幸の上に成り立つ幸せはありませんから。 今はうまくいっているのかもしれない、まだ夢の中でしょうね。略奪に成功したわけですから。 でもそのうち二人はうまくいかなくなる日が来るんですよ。また同じことを繰り返します。彼女は自分がしたように、誰かからご主人を奪われます。 そうしてやっと自分がしてきたことに気付くのですよ。 略奪婚で結婚した女性を知っていますが、相手の奥様を苦しめ、子供達を泣かせ、奪い取った男性、、、結婚は果たしました。子供にも恵まれました。 でもその後男性の仕事がうまくいかず転職し、そこでもうまくいかず、喧嘩の絶えない家庭になり離婚しました。略奪婚で幸せになっているケースって見たことがないです。  辛いかもしれない。でもね、ご主人の浮気癖は治らないよ。また繰り返す、だからそんな男は彼女にくれてやって正解だったのよ。 あなたはあなたの幸せを見つけて。振り返らないで。

辛かったね

🙂
もや
トピ主さんの苦しみ、さぞやつらいでしょうね。 私も、元夫の不貞がきっかけで離婚しました。 もう15年も前のことですが。 今でこそ、その時の苦しみからは殆ど解放されているけれど、なんだかんだと嫌な気持ちを思い出すのが10年近く続きました。 でもね、今だからこそ確信できるんだけれど 人間って、人に対して「誠実」な人と「不誠実」な人に分類できるんですよ。 トピ主さんの元夫もその再婚した相手も「不誠実」な人間な訳です。 私は離婚した時に「これからの人生も、誠実に生きて行こう」と決めていたので離婚後出会った人について「誠実」か「不誠実」かで分けて「誠実」な人としか付き合わないようにしました。 そうすると、なんというか非常に明るい心持になれたし良い人との出会いが増えた気がしました。 不誠実な人間は自分の人生に不要です。そういう不誠実な人は、同類の人達と付き合っていれば良いのです。 誠実な自分にも誇りをもてるし、苦しみから解放されます。 トピ主さんが、不誠実な人間に振り回される必要はありません。 どうか、誇りをもって誠実に生きてください!

王道を行くのはあなたよ

🙂
サイゴン
元浮気相手の方は自分を正当化したいのでしょうね。 でも略奪婚した事実は一生涯消えません。 トピ主さまは正々堂々と生きて行けば良いのです。 影を背負っているのは元浮気相手の方ですよ。

別に女性として負けたわけではない

🙂
raku
男女の仲って、余程どちらかに落ち度がない限りは結局は相性だと思うのです。 だから、トピ主さんの元旦那様には、今の奥様の方が相性が良かったというだけ。 だから今の奥様が「略奪婚に必要なハウツー」を知っている気になっていたとしてもそれは違う。そんなハウツーは存在しないのですから。 トピ主さんいとっても元旦那様以上に相性の良い男性がどこかにいるはずです。

もう関わらないのがベスト

041
くま
多分、今だけですよ。 主さんの書き込みを見た限り、元旦那は主さんへの慰謝料を払いはしたものの、不倫が公になってもさほど社会的な立場は悪化していなさそうですね。こういう人はまたやります。 女の方もね、今は他人から男を奪った事への優越感に溢れているのでしょう。ただ、優越感なんてのは見下す相手が常に必要なんですよ。恋愛相談なんてのは自分の優秀性を誇示できる場ですし、相談者もある意味見下せる相手ですから嬉々としてやっているのでしょう。となると、こっちも異常肥大した自己顕示欲を満たす為に何かやらかす可能性が高いでしょう。 正直言って、もうこの二人に関わらない方が良いですよ。何かあったりすると、元旦那が「やっぱり本当に愛してるのはお前だけ」とかぬかして復縁を迫って来たりも珍しくないんで面倒に巻き込まれますよ。

弱肉強食

041
ちび
大変申し訳ないのだけど「弱肉強食」という言葉が思い浮かびました。 弱はトピ主さんではなく、元ご主人、強は言わずもがな相手の女性です。 目移りしたり心変わりしたりするのは、弱い人間です。すぐに狩られます。 略奪する女性は元来ハンター気質なのでしょう。 まるで狩ったライオンに足をかけて記念写真を撮るハンターのように 「略奪した男」だからこそ価値があると思っているのです。 でも、あなたはそうではないです。 人間は、狩ったり狩られたり、人生をゲームにしてはけないとトピ主さんはご存知なのだから、 そんな低俗な人達と縁が切れて良かったと私は思います。 略奪婚のアドバイスをするなんて、下品で低俗だと思いませんか?

レスします

😡
討伐隊
自分の身近に、略奪婚のハウツウを聞きたい人がいたら冷笑します。 さらには、どうやって他人の夫を奪うのかを話す人には要注意人物の烙印を押してオサラバです。 トピ主さんは、自分が見下されているなんて間違えないで。 真っ当な人には誰が愚かなのか正しく判断出来ます。 災いをもたらす者とトピ主さんは決別しました。 幸せを見つけて下さい。応援しています。

大丈夫、世間は分かってます

🙂
める
大丈夫ですよ、まともな大人は彼らを馬鹿にしてますから。 略奪婚した人に教えを乞う? まともな女性は行かないでしょう。 世界には色々な人がいます。 彼らとあなたは相容れない。 それで良いじゃないですか。 でもね、彼らは大多数の人間に後ろ指指され続ける人生です。

お察しいたします

🙂
複雑ですね
只、男女間、夫婦間の不誠実って、とても脆いもので、夫の浮気はその最たるもの。でも、好きでもないのに安定した生活、お金の為に離婚しない、出来ないという女性も山の様にいます。それは、男性側にすれば、相当傷つく不誠実とも感じます。(トピ様の事ではありません) 所詮、他人同士が一緒になるので、一生保証できる行為ではない。だからこそ、簡単に壊す事を避ける為に、契約で縛り付けているのです。 私の両親は、父の不貞で離婚しましたが、トピ様の状態と当時の母の様子が重なります。娘であり、人の妻と成った私の見方は、どっちが勝った、負けたではないし、どちらが悪いともいえない。勿論、父は悪いけど、だから父が人間として最低だとも言えない。 本当に、仕方が無いのだと思います。但し、トピ様の場合、お相手が略奪の恋愛相談をしている?!これは、人間として品もないし、マナー違反。 前夫の趣味も悪いのではないでしょうか。決して、トピ様が負けた訳ではありません。何故なら、これは勝ち負けの領域ではないからです。とったから勝ち!と言うのは、収穫物に価値のある場合のみです。失う方が良い場合もあります。

エール

🙂
高校受験
十分頑張っているあなたにこれ以上「頑張って」とは言えませんが、これからも 前に進んでほしいです。 既婚でも未婚でも、相手に振られる、見限られるというものは辛いことです。ものすごく辛い。 理不尽以外の何ものでもないし、簡単に受け入れられることではないです。 だけど、人の心変わりは誰のせいでもないんですよね。 私は夫としか交際したことがありませんが、長い交際中に1度振られています。 「他に好きな人ができた」と言われました。まぁ、色々あり戻ることになったのですが、 あの辛い経験は20年以上経った今も忘れられません。 誰にも言わず、胸にしまってますけどね。 トピ主さんには心からエールを贈ります。自分の友達ならハグしたいです。 傷ついた経験は、いつか他の誰かを癒すことが出来ると私は信じています。 トピ主さんの幸せを心から祈っています。

辛い思いしましたね

🙂
たまねこ
差し出した側が、負け犬扱いされ、冷笑される。 私の勝手な思い込みかも知れませんが、そのように感じ、悲しいです。 うん、間違いなくあなたの勝手な思い込みです。 あなたは負け犬じゃないよ。 あなたからは見えてないだけで、本当に冷笑されてるのは元のご主人とその女性です。 恋愛相談だなんて笑っちゃう。略奪した途端、今度は略奪される側になるんです。 対してあなたは、傷つけられたのに毎日前向きに生きようと努力してる。 それだけのことをされたんですから悲しみや怒りを感じるなんて、当然のことですよ。その気持ちをムリに手放さなくてもいいんです。 いつか必ずきっとその負の感情も過去のものに変わります。 あなたは絶対に大丈夫。これから先、絶対に幸せになるから。

元気出して

🐱
みかん
あなたは全く悪くない。 前夫さんが身勝手。 その女は図々しい。 思い悩んで、手離したのだから あなたには新しい幸せがきっと訪れるはず。 元気出して下さい。

結論は今ではなくて。。。

041
naonaonao
お辛い経験をされましたね、お疲れさまでした。 良いお友だちに囲まれて、充実した人生をお過ごしとのこと、 何よりです。 恋愛相談云々、今は何でも言ったもの勝ちのような世相もありますが、 人生の満足度の結論が出るのはまだ先かと思います。 パートナーがそういった活動をしていることを、 元夫はどう見ていらっしゃるのでしょうね。 結局は似た者同士なのでしょう。 袂を分かったことは正しかったのだと思います!! どうぞこの先の人生がますます充実されますように!

前夫より幸せにならなきゃ!

🙂
どんまい
略奪婚しました。でも私も略奪されました。 きっといつか壊れるでしょう。悪いことをしたら自分に返ってきます。 過去はとっとと忘れて幸せになってください。 私は略奪でない再婚して幸せになりました。

そんなアドバイスを平然とできる女性を良く思えると思う?

🐱
空猫
「私はこうやって夫を略奪して幸せになりました」ってアドバイスとやらをしている女性を世間一般が尊敬するとでも思ってる? あら素敵、勝ち組だわぁ~なんて思うか? 単に薄汚い品性卑しい女としか思わんわ。 そんな女性のアドバイスとやらを受ける女性は同じ穴の狢ちゃんか、冷やかして面白がってる人達だけだよ。 人の不幸の上に真の幸福は宿らない! 後妻さんとの間にお子さんが出来ても、いつか彼女、彼は母親の略奪婚を知る。必ず知る。最悪でも父親の死後には確実に知るさ。 父親がバツイチで、離婚と再婚の間隔で知るさ。 恥ずかしい。 愚かな男が愚かな女に騙されただけの話。 まぁ愚かな奴は愚かな行為を繰り返す傾向高いしね~。 そんな愚かな奴らの事は忘れちゃえ~~!

こんにちは

🙂
みかん
マーちゃんさん、お辛い経験でしたね。 でも、離婚して正解です。 好きなものを奪って、好きなように生きる人たち。 人の痛みや、誠実さなんてない人たち。 おそらく、似たようなことはこの夫婦でも再びあると思います。 恋愛体質の人は決して治りません。 あなたは、そんな仲間とは違う部類です。 誠実で、その場限りの気分だけではなく、心を誓える人です。 きっと、トピ主さんには、主さんに見合った誠実な人が見つかると思います。負け犬なんて思わないでください。 あなたは、恋愛体質でどうしようもない夫を解放してあげた、賢い素敵な女性です。

結局自分に返ってくる

041
ナツ
羞恥心のない方ですね、彼女。 それとも自分の行動を肯定したいのかしら。 どちらにしろ夫をバカにした行動だと思います。 彼女の恋愛相談を受けた方が元旦那様を更に奪ったら面白いのにと意地悪ですが思ってしまいました。 因果応報、したことがされることに変わる日もそのうち来るかも知れませんよ。

死んだものと思うことにしました

🙂
さく
私は元夫はもう死んだと思うことにしました。私が一緒にいたかったのは、誠実で私を一生愛すると言った彼なので、略奪女に乗り換えるような男性ではなかったのです。 略奪女と再婚したあの人は、姿は似ているけれど、私の好きだった人ではもうないのです。中身は違う別人です。強がりを言えば、あんな気持ち悪い人は略奪女とお似合いです。 弱気なときは、私が悪いところがあるから乗り換えられたのかなとか考えてしまいます。 ただ自分を負け犬と思ったことはないです。自分が悪くて振られてしまったか、相手が悪くて乗り換えられたのか、2つに1つです。強気なときは、私にはもっと誠実な人が似合う。運命の人はもっと後から現れると信じています。弱気なときは、欠点を直して、もっとマトモに生きようって思います。 頑張って努力しないと前に進めないところは、トピ様と同じです。裏切られたけれど、私はまだ人を信じることができる、幸せになれるって言い聞かせて生きています。この出来事に負けないで幸せでいたいです。 略奪ハウツーを教える下品な女性と、その女性が大好きな男のことなんて、早く忘れた方がいいと思います。

それは

🙂
まな
お辛いでしょう。ですが、過ぎたことにとらわれても本当の意味での幸せにはなれませんよね? まずは、「元夫は婚姻関係においては不誠実であったが、婚姻関係解消においては誠実であったこと」「あくまでも元夫に対しては、相手女性ではなく自分が負け犬であること」、このふたつの事実を受け入れることだと思います。人間関係においては正しいか正しくないかの前に感情が介入してしまうのは避けられないことで仕方のないことだと思います。それをいつまでもあれこれ考えていても、どうしようもないのです。そのうちに過去の通過点のひとつになるはずです。

人間のステージが違ったのだと思います。

041
アコ
トピ主さんの元ご主人も、不倫相手と同等の人間だったんですよ。 人は、ステージが違う人とは一緒にはいられません。 ましてや夫婦というのは、つり合いが取れない人とは暮らせません。 元ご主人も不倫相手も「だらしない」「不誠実」 という卑しい部分が似ていたからお互いが共感できたのでしょう。 心配しなくても元ご主人はまた別の女の引っかかります。 その程度の人間だということです。 厄が落ちたと思って 前向きに自分の人生を歩みましょう。 トピ主さんのステージに合う人が現れますよ。

悪縁だったんです

041
バツイチ後再婚
私は不倫などではありませんでしたが、離婚を経験しました。同じように離婚後はむなしさややるせなさを感じ、日々楽しみながらもどこか投げやり感がありました。多分元夫が財産のあるお家でしたのできっと自分由来の離婚であっても周りは何もなかったようにもてはやすのだろうなと思ったからです。 私は悪かった方に罰が下るというのも現実ではそうないだろうなと理解もしていました。あなたの元夫さんの再婚した奥様の様子を見ても良識のある方と結婚したとは周りも思えないでしょう。だから元夫ともに悪縁から断絶できたとマインドチェンジして下さい。元夫とこれからのあなたは別のレール上にいるのです。元夫に意識を分けるのではなく、自分の未来をよりよくする方向に意識を全集中して下さい。 私はその後再婚し、その方が起業して社長となり、さらに私もゼロから始めた自分の事業がうまくいき元夫と別れたことで人生に灯りが灯ったと思っています。 元夫も再婚した様子を最近知りましたが、私ではない他の彼を幸せにできる方に出会えた事を単純に祝福できました。元夫の性格は変わらないと思いますので現奥様には大変同情しております。

なぜその女に慰謝料を請求しなかったのか?

🐤
あり
慰謝料って、お金のためじゃないんです。 「私が悪かったです。ごめんなさい」という種類のものなんです。 自分の気持ちの整理のためにも、相手の女から慰謝料をもらっておくべきでした。

元夫にとってはその人が運命だったのです

🙂
りもーね
どうしようもないこと、ってあなたご本人で書いていらっしゃるじゃないですか。 相手の女性が勝ち、あなたは負けたのです。 一生をともにする相手ではないとまで言われたのですから、よっぽど愛情がなかったんですよ。 >「不誠実なことをした側が幸せになり、そうでない側が悲しみを抱え続けねばならないのはナゼ?」 人の気持ちの動きは、婚姻という法律関係で押さえつける事などできません。 もっと言えば、元夫はそのことをあなたに打ち明けているのですから、誠実なほうだと思います。 幸せになりたいと強く願い、実行に移した人が幸せになれるのです。 後になってそんなに言うなら離婚しなければよかったのでは?まぁ、元夫はそれでも出て行くと思いますけどね。

分かります。そのお気持ち。

😣
ラララ
レスをさせて頂きます。 私も10年ほど前に主様と同じような経験をしました。婚姻中に愛人ができ、家に帰ってこなくなり、愛人の為に借金を作るようになり、人が変わったようになってしまって別居の末離婚しました。慰謝料ももらいました。 私の場合はその後愛人とどうなったのかは知りませんが、憎しみと、敗北感と、屈辱感で数年を過ごしました。これはさすがに経験をした者でないと分からな辛さです。親や周りの友人に言っても伝わらないのは仕方の無い事です。 私は仕事のひたすら没頭しました。 憎しみが消えてないと言えば嘘になるけれど、今は昔より楽になりました。時間しか無いのかと思います。当時の自分が支えになった言葉は 離婚したんだから幸せになりなさいよ!と言われたことです。元の旦那さんも愛人もきっときっといつかは痛い目に遭います。人生はそんなに楽では無いはずです。 主様が幸せになっ追い詰めた人々を見返す日が必ず来ると信じています。 今は辛いですが、絶対主様は幸せになります。 痛みを知ってる人ほど強いものは無いはずです。応援しています。

不道徳な女性ですね

🙂
ゆきんこ
不倫から略奪婚をし、あげくに他人の略奪婚の相談にまでのっている女性って、自分が幸せならそれでいいという思考なのでしょうね。思いやりのない女性なのでしょう。元御主人も不倫マジックが解け、一緒に生活をするにつれ現実を実感するのではありませんかね。そして、貴女を傷つけ、手放したことをとても後悔する日が来るのでしょうね。 貴女にそぐわない男性だったのですよ、元御主人は。 貴女には貴女にお似合いの優しく思いやりの深い男性が、現れますよ。

同じ立場じゃないですが、

🙂
海外小町
一言言わせてください。 そんな変な女になびく元夫さんと別れてよかったですね、 所詮その程度の男です、 そしてその女、最悪ですね、 トピ主さんにはもっと素敵な人がいるはずです、 トピ主さんにお似合いの素敵な人です。 その人に出逢うためにも笑ってすごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧