本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手の音楽教室で講師(ピアノ)をされている先生に質問です

大手の音楽教室で講師(ピアノ)をされている先生に質問です

レス6
(トピ主 0
🙂
ピアノ生徒
仕事
大手の音楽教室で講師をされている先生方に質問です。
大手の教室では謝礼等は受けとっては駄目だという決まりがあると伺いました。
しかし、小町を読んでおりますと、ピアノの世界では謝礼は当たり前だとの意見がありました。
いつも子供の先生には発表会後の節目と年度末に5000円くらいのお菓子をお礼をに差し上げてきましたが、
小町のレスの中にはお菓子より商品券や現金が良いという意見がありました。

実際のところ
・謝礼の有無
・謝礼の内容(お菓子か商品券か現金か)
何が好ましいのでしょう?

子供は先生が大好きで、先生も熱心にご指導してくださり、本当に感謝をしています。

因みに音大等は一切考えておらず、趣味として長く楽しく習って欲しいな、というのが親の私の希望です。

ランキング

レス

決まり、あったかしら?

041
ここあ
各楽器店、地域により決まりは様々です。 私は講師でもあり子供を通わせる保護者でもありますが、先生へは発表会やコンクールの時と年末に「今年もお世話になりました」とお菓子はお渡ししています。 発表会、コンクールの時は商品券とお菓子だったりお花だったりをお渡ししています。 また一部の生徒さん方からは私も同じように頂く事もあります。 商品券、お花、わざわざお取り寄せして頂いたスイーツ、輸入食品の詰め合わせ、などなど様々です。 でも一番嬉しかったのはお母様からの「先生のおかげで娘がこんな大曲を弾けるようになりました」と感謝の気持ちを綴って下さった直筆のお手紙かな。 有り難くていまだに持ち歩いています。 講師としては「お気遣いなく」と思いますが、保護者としては先生へコンクールや発表会後のお礼は絶対に必要、私自身も子供の頃親のそうした姿を見て育って来たので当たり前に行ってます。 なんだか矛盾しててすみません。

本人ではありませんが

🙂
ゆみこ
私の知っている大手の音楽教室で講師されている先生の一人は、 コンクールや発表会の度に3000円ほどのお菓子、 お中元とお歳暮の時期に5000円ほどのお菓子を受け取っています。 もちろん、商品券でもいいと思います。 お酒の好きな方なら、同額のビールや日本酒などでも。 お菓子でも、たくさんあって食べきれない場合は お客さんにお茶菓子として出したり、 親戚が来た時にあげたりすると思いますので、 そんなにこだわらなくていいのではと思います。

私は現金でした

🙂
ラララン
元講師ですけど、子供が今講師さんにお世話になってます。 私の場合は、よくある「お祝い袋」にお中元・お歳暮・御礼 と名前を書いて、お渡ししてます。 正式には商品券が良いのだと思いますが、講師は忙しいので、百貨店に行く時間もないです。 楽譜などは、デパには置いてないですしね。講師時代、頂いたお礼は、すべて楽譜や講座・CD代に消え、そのお子さんの為に使ってました。 お菓子は、ご家族のいる講師さんには有り難いですけど、独身の方・男性講師には好みがあるので、お渡ししてないです。渡すとすれば、初めて習うときのレッスン初回のご挨拶くらいなものでしょうか。(かなり上の方の先生になりますが) 現金だから失礼、ということでは無いです。 お渡しする際に「いつもありがとうございます。失礼とは存知ますが、こちらの方がなにかと便利かと思いまして・・・」とひとこと添えれば大丈夫では?

地域による、教室による

041
うさぱんだ
元大手音楽教室講師です。 私が勤務していた頃、また後輩が大手講師をしていたりしますが、そのような規約はありませんでした。 しかし、教室で以前様々なトラブルがあり、規約を支部自体で作っている、という先生からお話を伺ったこともあります。 全ては、気持ちなんです。 今までされてきたようにしていただくのが一番、先生もお喜びになるのではないかと思いました。

最近厳しくなった

🙂
音楽センター
大手の音楽教室とはいっても、実際には各地域の楽器店が経営・運営していることの方がほとんどだと思います。 (◯◯楽器 ×××音楽教室など) その場合は、その楽器店によってルールはさまざまかと思います。 私は、完全にその大元が経営している教室に通っています(×××運営 ×××音楽センター) 今年から、発表会・コンクールの申し込み用紙に今までにはなかった「講師への謝礼・お礼のお品物などは固くお断りさせていただきます」の一文が。 仕方ないので、我々大人の教室ということもあり打ち上げがあるので、その分の先生のお代を払うことで、お礼とさせていただきました。 厳密にはこれもダメなのでしょうが・・・

なるほど、参考になります

041
ナップル
大手音楽教室に子どもが通っています。 明らかにお月謝以上のものを与えていただいておりますし、うちの子のために楽譜をご購入していただくことも多々あり、お歳暮とお中元は商品券をお渡ししていました。 現金、なるほどです。デパートに楽譜は売っていませんよね。現金には抵抗があるのですが、一言加えさせていただいて、現金もありですね。このお歳暮はもう用意してしまったのですが、次から考えます。 感謝の気持ちが一番、とおっしゃる先生方もいらっしゃって、もちろん感謝はしています。でも、レッスン以外の時間を使って楽譜を購入していただいたり、ご自宅で楽譜を書いていただいたり時間外労働もしていただいているわけで、ありがとうございます、では済ませられません。 規制については店次第のようですが、こっそり密室で渡すことにします。 トピ主さんも、タイムリーなトピを上げていただいて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧