本文へ

好きな人が街コンに。脈なし…

レス5
(トピ主 2
なかさ
恋愛
職場でお世話になっている先輩が好きです。 自分が悪いのですが先輩を意識しだしてから まともに話せず、ものすごくビジネスライクな態度で接しています。 その様子から周りの先輩方が気づいてフォローしてくれたようで、 現在は先輩ご本人と周りの方含め好きバレしています。 何より皆さんを困らせたくなかったのですが申し訳ないです…。 先輩からちょくちょく冗談を言ってくれたり、気遣って頂いています。 そして最近職場の先輩方数名で、街コンに行く話を聞きました。 先輩は街コンを楽しみにしていたのに、私の前だったため断らせてしまいました。 そして後日。次回の街コンに行く話をしているのを偶然聞きました。 内緒にして街コンに行くのは、遊びに行くためで私にとっては諦め時ではないのか。 傷つけないように気を使って。好かれたままの状態を維持するためか。 どうなのかなあとまとまらずにいます。 ぐちっぽくなりすみません、皆様のご意見をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しい状況ですね

🎁
アーモンド
あなたという自分を好いてくれている女性がそばにいて街コンに参加するというのは、確かに脈無しですよね。。 脈があれば街コンなんかよりあなたを誘ってきますよ。 完全に気持ちがバレている状態だと、確かにあなたの目の前での街コン合意はできなかったんでしょう。 >気を遣って これしかないと思う。好かれたままの状態を維持するとかじゃなくて、ただあなたを傷つけたくないという目の前の事だけを見ての行動だったんじゃないかな。

うん

041
くま
辛いけどその通りかもね。 好かれたままの状態を維持するためではなく、これトピ主さんの顔を潰さないため。 先輩なりの社会人としての気配りだよ。 トピ主さん自身が先輩を好きなら別に好きなままでも良いと思う。 無理に気持ちを打ち消す必要もないし、逆に維持をする必要もない。

う~ん

041
sao
トピ主さんちょいちょい自意識過剰だよね。。 「私の前だったため断らせてしまいました」って・・ え?そんな状況になる?あなたが彼女だったら分かるけど。 片想いのあなたに気を使って「トピ主の前だから断らなきゃ」って先輩がやる? もうこう思ってる時点で自意識過剰じゃないですか~? あなたの為に断るって、あなたってそんなに彼にとって大事な存在?付き合ってもいないのに・・? 「傷つけないように気を使って。好かれたままの状態を維持するためか」 この思考も自意識過剰。 これも、彼にとってあなたってそんなに大事な存在? 彼女でもないのに・ 好かれた状態を維持するって、彼にとってそんな必要どこにあるのかな? ちょっと自意識過剰じゃないですか。 先輩の中であなたの存在が大事でなかったらまったく気遣いとかしませんよ。 それを「私に気遣ってる、私のせいで断った」って思う。 そんなに思われてる自信あるんですか? ただただ「なんか面倒くさい事になりそうだからこの話は後で」ってやって、あなたのいない所でこそこそと街コンの計画立てた。 シンプルな話じゃないですか。 気遣いって言えばそうなのかな(笑)? 一応聞かれないようにはしようとした。でもそれは貴方を悲しませないためというか、 なんか話しづらいから裏で話そうぜ・・ってやっただけでしょう・・ なんか彼女でもないのに周りに「街コンなんてトピ主がいるのに酷い~」なんて言われそうなんで・・ 面倒くさいからコッソリ行こうぜ、その程度のノリでしょ・・

皆様どうもありがとうございます!

なかさ トピ主
おはようございます! 皆様レスしていただきどうもありがとうございます。 数日経って落ち着いてきて、 皆様のご意見を拝読してそりゃそうだよなあと思いました。 直接お誘いがないのが答えで、 気遣ってもらっていることに充分感謝しないとなと。 だいぶ捻くれていますね苦笑 うーん、一人相撲している状態です。 最初の街コンの話が出たときに、 好きな先輩から「行かないよー行かないから…」と言われ… 後日、次は参加する?って他の先輩に聞かれているところに ばったり遭遇したような状況でした。 その後参加するかどうかは聞かなかったのですが、 やっぱり行くのかなと悶々としています。

続きです

なかさ トピ主
元々優しい先輩で、好きバレしてから更に優しくして頂いています。 それが気遣いか、脈ありか判断ができずにいます。 私がひきづらずさっぱりした対応が出来れば、 告白するのが手っ取り早いでしょうが、 職場だし先輩が困るだろうし、好きバレしている時点でうーーーん。 お世話になっている先輩なのに、良い後輩出来ていないな…。 周りの好きバレした他の先輩方からは、からかわれたり先輩の情報をよくもらいます。 いっそその先輩方に聞こうかとも思ったのですが、それもまた!悩みがつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧