本文へ
  • ホーム
  • 私と似た肌質の人へ、リップ相談

私と似た肌質の人へ、リップ相談

レス12
(トピ主 0
041
さんちゃん
肌質というか唇質? 荒れてパリパリささくれ状態です。ラップでパックしてもすぐ元通り。 小町の方にも支持がある  ○ンソレータム  ○ァセリン  ○ベックス  ○HC  蜂蜜  馬油 どれも私には残念な結果でした(ちなみに敏感肌ではないです) 上記のものが不向きだった方で、市販のリップで合ったものがある方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

これは?

041
sachi
アスカという化粧品メーカーですが、 ここでも動物実験をしているなど、 やり玉にあがることもありますが、 良い製品もあると思います。 その中の 「薬用スクワランリップ100」は 口紅が合わずパリパリ剥け出した 唇の皮がぴたっと止まりました。 まだ、ぷるるんまではいきませんが、 あの突っ張った嫌な感じはないです。

皮膚科は?

041
カラニ
私も以前なかなか合うリップクリームがなくて、たまたま別の症状で通っていた皮膚科でそのことを話したら、皮膚科でリップクリームを出してくれました。 それが合ったので、何年もその皮膚科でリップクリームを出してもらっていました。 あれは何だったんだろうな~。ジェルっぽいようなクリームっぽいような半透明の無臭のもの。ワセリンだったのか?? でも、そのリップでも効果の持続性はそんなになかったので、一日に何度も何度も塗っていました。 トピ主さんも、一度皮膚科に相談されてはいかがでしょう。 私は、今では市販のとか、手作りのリップを使っても特に問題なく過ごせるようになりました。 でも、原料素材に気をつけ、塗る量はたっぷりめ、回数はマメに塗ります。 あと、口紅を塗るとなぜか荒れるので、リップグロスを塗ります。 あとは、歯並びやクセで口がいつも少し開いていたり、口呼吸をしていたりすると、唇の荒れがひどくなるようです。 その点はいかがですか?

私も!

041
白百合子
キール社のベイビーリップバームがお気に入りです。(私はオークションで購入してます) 唇の皮が剥けるなんて言うのは当たり前、内部まで割れてきます。 応急処置は口紅は一切塗らず、ケナログを塗って治るのを待ちます。治ったらケナログの使用は即中止します(薬剤師さんに薦められました。薬局で買えます)。 現在はビタミンB2・B6、ビタミンCを飲んでいます。でも・・・剥ける時は剥けます。 口紅が合わないのか、元々肌が弱いからなのか。。 そうそう、唇も水分不足だと剥けたり割れたりします。私はヒアルロン酸を付けてからリップを塗ってます。これは、けっこうグッドです。 【太陽のアロエ社】で購入してます。 http://www.din.or.jp/~seiwa/aloe/setumei/fr_4setumei.htm

私は・・・

041
可憐
SK-2のリップ アユーラのナイトグロス ラ・メールのリップバーム おすすめします。 リップでのケアも大切ですが 口紅にも、気を使われた方がいいかと思います。

シアバター

041
トーヨーいちまるし
私も唇の荒れがひどく、市販のリップクリームでは効きません。色々試した結果、シアバターに今のところ落ち着いています。 最初はロクシタンを使っていましたが、ネットで検索して、今はペーパーろ過の黄色いものを使っています。香りも強く(香料ではなく天然です。)好き好きがあるかもしれません。 ロクシタンや、手作り石鹸の材料を売るお店で扱っているので、探してみてください。 小町では、シアバターって殆ど話題になりませんね。油やけもしないし栄養分タップリらしいので、私はシアバター命!です。

合うといいですね

041
シャム子
一応該当者です。 完治はしていませんが、ヴェレダのリップは今まで使った中で一番ましです。

私の場合

041
洗顔後や入浴後にオリーブオイルを塗って寝ています。 たっぷりではなく、極少量です。 それでダメな時はオリーブオイルの後にたっぷりめのリップバームを塗って寝れば翌日はつるつるです。 口紅は唇が荒れる元なので滅多に使いません。 仕事柄使う必要があるようでしたら、落ちない口紅のように荒れやすいものは避けて、刺激の少ないものや、色つきリップクリーム、リップグロスなどで代用するとよいのではないでしょうか。

中学生くらいから・・・

041
もう50歳。
コーセーのVAGEを使い続けています。 色々試しましたが、ここに戻ります。 金色ケースです。ミルクキャラメルの匂いです。 ドラッグストアに売っています。 600円なので、試してみて下さい。

荒治療ですが

041
ラムボール
長期休みの時を利用して、数日何も塗らないでいてみてください。 始めはボロボロになるかもしれませんが、乗り越えると丈夫な自分の素肌が再生します。 なるべく触らず、お風呂に入ってふやけても剥かないように。 食事後軽く水でぬぐう以外は極力何もしないで。 敏感肌ではないとのことなので、成功すると思いますよ。 私も以前は毎日一枚皮を剥いているような生活をしていましたが、今はすっかり丈夫な唇になりました。

チョコレートのリップクリーム

041
トーティ
チョコレートの香りが苦手でなければ 「ガナッシュ・フォー・リップス」がおすすめです。(確か米国産です) 名前の通り、カカオオイルを使ったリップで、石油由来成分を使っていないそうです。 私はリップクリームを塗ると唇がひび割れてしまうため、口紅なんてとても塗れない状態だったんですが これとロクシタンのシアバターだけは、ひび割れが起きません。 シアバターは大きな缶を買って自宅用に。ガナッシュ~ は鞄に常備しています。 唇荒れですが、トピ主さんは唇を噛んだり、舐めたりしていませんか? 私は唇が乾燥しやすくて、つい舐めて湿していたのですが、それで余計に乾燥してパリパリにひび割れてしまっていました。

通販生活

041
トムピリピ
通販生活に載っていたフルーツアンドベジタブルリップスを愛用中です。無色とほんのり紅色があって、両方ともにおいもなく安全な成分で作られてます。一本1200円ぐらいだったかな?色つきのリップは口紅代わりにこの冬ずっと使用してます。いいですよ。

冬は荒れ荒れです

041
you
私も冬はすぐかさついてしまい唇が剥けてしまいます。 でも、今年は「ニュートロジーナ」のリップと、リップを塗る前にヒアルロン酸原液を口に塗ってからリップを塗るようにしたら見事に荒れ知らずになりました。 全然向けないし、乾燥した社内にいても平気です。 夜は顔を洗うときに唇を塗れた指で擦ってよく洗い、ヒアルロン酸原液をつけてからリップを塗っています。 ヒアルロン酸原液は化粧水に入れたりシャンプーに入れたりして使えるので1本あると便利かも。 10mLで500円程度です。トロッとしているので結構長持ちしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧