本文へ

いじめから助けた?人

レス26
(トピ主 0
🙂
tana
恋愛
20代前半男です。 先週中学生3年のときのクラス会があり、中学1年から3年までずっと同じクラスだった女の子と再会したのですが、一次会の後呼び止められ、中1のときにいじめから助けてくれてうれしかったと言われ、連絡先を渡されました。結構じっと見つめてきたのでドキドキしてしまいました。 その子は、1年の途中から一部女子からいじめのような感じになり、他の女子や男子からも距離を置かれているような状況で、昼休みもいつも一人で教室で本を読んでいました。 私とその子は仲が良かったわけではないのですが、当時席が隣だったこと、私は昼休みに塾の宿題をする習慣があり一緒に教室にいたことからよく話すようになりました。 ただ、私がいじめを止めたということはなく、普通に接していただけです(なので実際には助けてないのです)。 結局、1年の間はそれほど状況は変らなかった気もするのですが、2年になるとクラス替えのせいかいつのまにかいじめはなくなっていました。 中2、中3のときは同じクラスでしたがたまに話す程度でした。 簡単なお疲れさまでした的なメールはしてみたところ、ずっとお礼が言いたかった、クラス会の度に私が来ていないか気になっていたので今日は会えてうれしかった。もっと話したかったけど恥ずかしくて話しに行けなくて残念だった・・・というような内容の返事が来ました。特に付き合って欲しいとか会いたいとかそういうことは言われてないです。 昔はひょろっとしてあまり女性を感じるタイプではなく意識してなかったのですが、今は色白で結構かわいい感じで、胸も大きく女性らしくなっており、私はフリーなので縁があれば、と思っています。 ただ、単純な感謝の気持ちだけなら、気を遣わせて思い出に水を差すのも申し訳ないとも思ってしまいます。 「あまり話せなかったので時間が合えば今度お茶でも行きませんか」と誘っても気持ち悪くないですか?

ランキング

レス

それが救いになったのでは?

🐤
ハロン
別に「彼女がいじめられた時、間に入って相手の子に抗議した」というようなことではなくても、「一部女子からいじめのような感じになり、他の女子や男子からも距離を置かれているような状況」の時、貴方が一緒に意地悪したり無視したりすることなく、また逆に同情心を示すようなこともなく「きわめて普通に設した」ことが彼女には大きな救いになったのではと思います。 貴方が普通に接してくれるからその間、いじめの嫌なことは忘れることが出来る。 学校に行っても意地悪したり無視する人ばかりだったら登校が嫌になるが、普通に言葉を交わせる貴方が居れば気が晴れて学校を休みたい気を振り払える。 だから貴方の存在に感謝してたのではと思います。 彼女の方に特に恋心はないかもと思います。単に「当時助かった、一言礼を言いたかった」という文字通りの気持ちだけで。 でもそうであっても、「同窓会での再会をきっかけに、在校当時はまったく気に掛けたことが無かった人と距離が縮まり恋愛関係になった」ということは珍しくないので、貴方方の場合も「これから恋愛関係になる」可能性がゼロではありません。 ただ、彼女はきっと繊細な人だから「彼女の方が僕に好感を持っているから、案外簡単に行けるかも?」みたいな、軽い気持ちで誘うのは止めてあげてくださいね。彼女の感謝の気持ちをうまく利用して弄ぶようなことをすれば、彼女はとても傷つくと思います。 誠実に付き合う気がないなら、これ以上特に接点を持たずに彼女の記憶の中の「良い人」のイメージのままでいてください。

良いと思います。

041
まるる
わざわざ女性の方から話しかけてきた訳だし他意はないかも知れないけど、トピ主さんに感謝しているって事です。苛められている時に、話しかけられるだけでも救われていたんでしょうね。 一度、誘ってみるくらい良いと思いますよ。もしかしたら彼氏いるかも知れないし、男性としては見ていないかも知れないけど、だったら、諦めれば良いだけです。一度、誘ってみては?

すてきと思う

041
匿名
…オバちゃん応援します!(頼まれてないけど)

お誘い いいと思います。

🙂
にゃご
全然 気持ち悪くないですよ~。 貴方の言う 「あまり話せなかったので時間が合えば今度お茶でも行きませんか」 でいいと思います。 きっと彼女は、当時 学校へ行きたくなかったんだと思いますよ。 でも 一人でも喋ってくれる貴方が居たから 行けたんだと思います。 好きとか嫌いとかは、解りませんが 貴方の存在が 彼女にとって 励ましになってたのでしょう。 「唯一私の存在を 認めてくれた人」と 感謝してるのだと思います。 会って 互いの近況とかを 話すのもいいじゃないですか?!。 過去にいじめとか遭うと その後 人間不信になるけど 貴方は、彼女に 信頼されていますよ。 ただ…トピの内容に 胸の話は、必要ないけどね。

誘ってみるくらいいいんじゃない?

🙂
通りすがり
断られたらしつこくしなければ誘ってもいいと思います。 その女性の気持ちわかります。トピ主さんは助けたつもりはなかったかもしれませんが、ただ普通に話してくれる人がいるだけで救われるんですよね。 私も中学の時にいじめられていて(理由は家が貧乏だからだったそうですが)、真面目な部類の男女からは無視、不良っぽい男女やクラスを取り仕切るような男女からは暴言の毎日でした。 でもある日、その不良っぽいグループの1人の男の子が「宿題見せてくれない?」と話しかけてきたんですよね。それから「おはよう。宿題見せて」が続いて、本人は単に宿題をやってしまいたかっただけかもしれませんが、わざわざいじめられている私に言ってくれたんですよね。1日の会話がその子とのそれだけでしたが、どんなに救われたか。徐々に、その不良っぽいグループの男の子が私に話しかけ続けたことで、みんなが話してくれるようになって1年半くらい続いたいじめがなくなっていきました。今でも感謝しています。 私も同窓会があったら御礼を言いたいです。お茶でもと言われたら話したいですね。連絡先くれたくらいだから大丈夫じゃないですかね。

おっ

🐷
カマボコ
こ、これは恋のはじまりの予感。 ぜひ、誘ってみましょう。

いいと思います

041
茹で卵
彼女は当時一人で辛かったのだと思います。いじめられている時に普通に接してくれるって本人にしてはとても嬉しいことなんですよ。 当時のお礼を言いたかった彼女の気持ち、私は分かります。 一声かけてお茶に誘ってもいいと思います。ひょっとしたら彼女には彼氏がいるかもですが、お茶くらいは出来るでしょうから。

まったく気持ち悪くないです

041
テナガエビ
そういう気遣いができる人だから当時の彼女に寄り添えたのだし、それが彼女を救ったのだと思います。 自信持って誘って大丈夫です。

良いと思いますよ!

🙂
ぽこた
そういうさりげないコンタクトが孤立している子からしたらとてもありがたい物なんです。 反対にあからさまに苛めている相手に抗議するようなことをすると、余計に物事がややこしくなってさらに悪化することもあり得ます。 なのであなたはそのつもりが無くても彼女にとってはとてもありがたかったと思います。 そしてあなたにそのつもりがなかったというのも彼女にとっては好印象でしょうね。 これを機会に少しお話しされてみては? 良いご縁だと良いですね。

彼女は勇気をだした

💋
ひゅーひゅー
その彼女にしたら、あなたに連絡先を渡すのも、とても勇気が必要だったと思います。 あなたの存在に救われていたんですよ。 >「あまり話せなかったので時間が合えば今度お茶でも行きませんか」と誘っても気持ち悪くないですか? 押しすぎず、いいと思います!!!

別に

🙂
ささ
別に、貴方の1の行動を、相手が10に感じることだってあるのでは? 追い詰められていたなら尚更な気がします。 感覚的なことなので、例えば相手がすごく美味しいと言っているものを、貴方が普通とか冷めること言わなくても良いのです。

うん・・

🐧
tomo
>特に付き合って欲しいとか会いたいとかそういうことは言われてないです。 いきなりは言わないよ。 でもこれから言われるかもよ。 昔から好かれてる感じですね・・ 好意はありそうです。 助けてないって言うけど、皆が無視する中一人話しかけてくれて周りの目を気にせず会話してくれるだけで救世主ですよ。 彼女的にはかなりあなたの存在が安らぎだったでしょう。 ひとりでも話してくれる人がいるって、嬉しかったと思います。 お礼って・・そんな大したことしてないよ~。君と話したかったから話していただけだから・・・(笑) とかって、余裕な感じでメールしておいたらいいと思います。 全然大したことしてないよ~って感じで。 そうしたらお礼も兼ねて・・って感じであっちから誘ってくるかも。 急に誘わないで、普通に世間話するみたいな感じでメールとか送って少しやり取りしてから「会おうよ~」って流れになるんじゃないですかね。 少し待てって感じです。がっつきすぎ。

良い

くもり
気持ち悪くなんてないと思いますよ。もっと話したかったけど、恥ずかしくて話せなかったって言ってきてるんですから、お茶の誘いはむしろ嬉しいんじゃないかな。 うまくいくといいですね。頑張って下さい。

誘ってOK

041
ミントガム
向こうから連絡先を渡してきたのだから誘ってOKのサインです。 気持ち悪くないです。 ただし、実はトピ主さんもいじめに加担していたのであれば、 復讐のために誘っている可能性はゼロじゃないです・・・。 一切そういうのにはかかわっていなかったのであれば、 そういう心配はしなくて大丈夫だと思います。

お誘いしましょう

🙂
サラ
>誘っても気持ち悪くないですか? って、あちらから連絡先渡してきたんですよね。誘わなかったら逆に失礼でしょ。 色白で可愛いとか女性らしいとか、ちゃんと伝えてね。(胸が大きいは言わなくていいです) 自分に自信を持って頑張って下さい。

レスします

🙂
りんご
小学校が三つ、中学校が一つと言う学区で育ちました。もともと友達が少なかった私は、中学でもなじめませんでした。 そんな私を、からかってきた男子がいました。私は小学校の頃いじめられたことがあり、上手にかわすことができませんでした。 そのまま中学を卒業、高校は男女別だったので、それ以来会っていません。ずっと忘れていたのですが、今頃になって、あれはあれで、彼の、私への優しさ、愛情だったのだなと分かります。周囲になじめない私を気の毒に思い、何とかしてあげようと一生懸命だったんだなと、しみじみ思いだします。 地元の人達との縁はほとんど切れていますし、小学校の学区が違うならなおさらです。小学校の同級生に聞いても、分からないと言われてしまいました。でも、できることなら会って、あの時のお礼が言いたい。もう一度友達になりたい。でも、どうすることもできません。 主さんは若いのですし、連絡先も分かっているのですし、お互い嫌な感情はなのですから、ぜひ連絡して、友情を築いてほしいです。縁があれば、その先もあると思います。

一同級生として。

💤
良いんじゃない?。
虐めを助けたのでは無く、周りが距離を取って無視していたけれどトピ主さんは虐めに加担する事無く「普通」に接してくれたのが嬉しかったって事でしょうね。 そりゃ嬉しかったと思いますよ。 もしかしたらだけどトピ主さんの優しさにトピ主さんは彼女の初恋?。だったのかも。何だか青春ドラマの様です。 いずれにせよ、彼女は単にお礼を言いたかっただけかもしれませんが、お礼を言いたいだけなら其の場でお礼を言うだけで十分ですが連絡先まで教えているのでトピ主さんからのお誘いも想定内かもしれませんね。 トピ主さんもグイグイ行くより先ずは一同級生として軽く食事に誘う位しても良いかもね。 所で。。。キレイになった彼女だからとジロジロ見ない様に。。。若いな。

同じく、思い出します

041
華いち
小学6年生の時の失敗談を 中学生まで引きづった経験が有ります 中学校は近隣の小学校が三校が合併しています 失敗談を同じ小学校からの生徒達から 暴露されそうになった時 思いがけない同級生の男子が その子に向かって 強い口調で制止したのを見ました 高校で別れ放れになり 暫くした、ある時 “文通をして欲しい" 手紙を受け取りました 女子とは、話をしない! ゲジゲジ[失礼]侍の様な 硬派な男子だったんで びっくりしました 私の失敗談を広めるのを 阻止してくれた事は 70歳にもなりますが 今でも、感謝の気持ちは続いています その後、お付き合いもしましたが 結婚はしなくて良かった と…思っています 男らしい性格で 硬派過ぎる性格に 度々、衝突していました 会ってみなくては分かりません どの様な彼女なのか… お若いのだから… 色々、経験して下さい 因みに、地元にお互い住んでいますが 一年に一回の同窓会では 必ず、途中から側に来られて離れません(笑) 私は他に気に入った同級生がいるのに…(笑) 邪魔だと思うのだけど…(笑) アナタも一歩踏み出して! 素晴らしい青春時代の 思い出が出来ますよ

大丈夫

🐱
乙三
誘ってみましょう。 頑張って。

恋の始まり

🙂
とりめし
いいお話ですね。 女の子は特別に庇い立てされた訳でもないけど、普通に接してくれたのが嬉しかったのでしょうね。 トピ主との再会を心待ちにしていたのがよくわかる優しいメールです。 トピ主がお胸の事に触れていてちょっと笑ってしまいましたが(笑)。お若いからね。 若い女の子の花咲く様子は私のようなおばちゃんでもうっとりします。 話はそれますが「浦島太郎」に出てくる乙姫様は成長した亀さんとも言われています。 亀さんは美しくなって会いに来たという訳です。 昔の恩を忘れない女の子、助けた事すら覚えのない男の子。 いい恋が始まるのを応援しています。 花の命は短いから大事にしてあげてね。

何言ってるのよ

041
まいま
この誘いに乗らないでどうするの?? 相手は感謝をしている もう手中に入ってますよ、あなたのね いじめって孤立するんですよ 周囲みんなが敵に思える そんな中、普通に接してくれるだけでも 心がどれほど救われることか!!別に助けてくれなくていい (正義のヒーローを自分のことで巻き込みたくないから) ただ、普通に接してほしいだけ それをみんなやらないんだよね 巻き込まれたくないから  あなたは、彼女にとって唯一の光だったんですよ 連絡先をもらった 相手はあなを待っていたのなら 軽く食事にでも誘えばいいのに。 「俺助けたっけ?普通にしていただけなんだけどね」って言うの 以上、泥沼の学生時代経験者の私からでした 私、アラフォー女ですけど、今でも私に手を出さなかった男子には感謝してます 助けてもらってませんよ だけど私をくさい、汚い、とか言わないだけ 私は救われたな・・・傍観者ですら、私にとっては有り難かったです みんな自分が大事なんです そんな中、トピ主様は話す 一緒の時間を過ごすだけでもすごいよ その時間があったから、彼女の今があるのかもね トピ主様は恩人かもしれません

う~ん

🙂
下の上
>胸も大きく この文さえなければ応援するんだけどなぁ。 それは思っててもここに書かない方がよかったなぁ。 まあ、同級生と付き合った別れたはすぐ噂が広がるので覚悟の上で誘ってみてはいかがでしょうか。

あなたを良かれと思うからこそ

🐱
neko
相手もあなたを良かれと思うからこそ連絡先を寄越してきたのです。 付き合うとか付き合わないとかはまだまだ先の話でしょ? まずはお互いに知る所から始まると思います。 「あまり話せなかったので時間が合えば今度お茶でも行きませんか」で 「喜んで」と来たらすぐに日時を詰めてください! 全てはそこから。

気持ち悪くないですよ

🙂
まいこ
かなり脈ありな感じなので、誘ってみてはどうですか? 相手もアドレスを渡してくるくらいなので、もっとお話ししたいのでしょう。 お相手がそれ以上の交際を望んでくるのか、そうでないのか、それは会っているうちにはっきりしてくるでしょうし、とにかく会ってみなければわかりませんよ。 一歩進んでみては?いいご縁となるといいですね。

いいと思います!脈あり。

041
ぬぅ
盾になって助けてくれなくとも、話をして同じ時間を過ごしてくれるだけでどれだけ彼女の気持ちが楽になっていたことでしょう。トピ主さんが気を遣って話しかけていたワケじゃないというのがむしろ、彼女には本当に嬉しかったんだと思いますよ。 「久しぶりだからまた改めて話せたら嬉しいです」って、誘えばいいと思いますよ。 もし気になるようなら、助けたなんて、そんなつもりもなかったんだけど、あの時はこんなことも話してたよね、懐かしいね って話してみたらどうですか? 変に気取らず、そのまま話してみるといいですよ。 きっとうまくいきますよ!

脈ある!

😍
mk細胞
これは、脈大有りですよ! がんばれ! 私もそういう存在の人が、ありがたかったなあ。 中学時代男子にいじめられてた47歳、応援しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧