本文へ

しょうわの おもひで

レス36
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよひよこ
話題
昭和43年生まれの女性です(笑) 小町の皆さん!昭和を語りませんか??? 私の昭和の思い出と言えば… <カラーひよこ> 地元に有名な仏閣があり年に2回大きなお祭りがあり、当然敷地内は屋台(やきそば、たこやき、焼きトウモロコシ、綿菓子、お面、風船等)のお店がビッシリと埋め尽くすのですが…その中で「カラーひよこ」が売られてました。赤、ピンク、緑、青、紫と色とりどりのひよこ。一緒に居た祖母が「何色が良い?」とあっさり聞いてきて…赤とピンクのひよこを買ってもらいました。何故だか元気に育ってしまい…最後は白いニワトリになりました(笑) <駄菓子屋> 近所にありました。お小遣い50円を貰って買いに行って10円の物を5つ程買いました。当時のアイドルのブロマイドが1枚20円で売ってたのも魅力。更に鉄板テーブルが置いてあり冬にはそこで、もんじゃを焼いて食べられました。もんじゃも100円程。 <TV番組> 子供向けアニメが多かった事!魔法使いシリーズや戦隊モノ。それと30分ドラマも多く19時台に結構やってたので毎週楽しみでした。勿論1時間ドラマも素晴らしいものばかり。結構1年ものドラマも多かったですね。あぁまた観たいなぁ… <音楽> 小学校高学年になれば色々なミュージシャンを好きになり…当時、たのきん全盛期でしたが私は路線を外しJポップの走り「ニューミュージック」に夢中に。ベストテンにもシンガーソングライターがどんどん登場するようになりましたね。今でも大活躍してるオオモノミュージシャンの20代を知ってます(笑) <少女マンガ雑誌> 大好きでした!当時は「なかよし派」と「りぼん派」に分かれてお互いに交換して読んだりと(笑)週間マンガ雑誌ですと少女フレンドが大好きで「ヨコハマ物語」をリアルタイムで読んでました。懐かしい~ さぁ!皆さんもどうぞ!

ランキング

レス

私が高卒で入社した歳ですね

🙂
佐久太郎
いやー懐かしいですね。昭和43年って 出来事⇒3億円事件があった年ですね。郵便番号制がスタートしましたよ テレビ⇒巨人の星 映画⇒任侠もの 音楽⇒グループサウンズが全盛期でしたね。    いしだあゆみの『ブルーライトワコハマ』、古都清乃の『和歌山ブルース』    が記憶あります。 流行語⇒五月病

昭和といえばー

🙂
かっしーに
クイズ番組がたくさんあったなあ。 番組名が定かではないのもあるし、もしかしたら平成?ってのもあるけど・・ クイズグランプリ クイズダービー(私の友人は、はらたいらを宇宙人だと思ってた!頭良すぎて) タイムショック(成績が悪いと椅子がガタンと落ちるのがまぬけ。笑) ハイ&ロー? 連想ゲーム まるごとハウマッチ? アップダウンクイズ(飛行機のタラップが出てくる!) れいかん・やまかん・だいろっかん? ショーバイ ショーバイ(商売?)これも昭和かな?平成? なるほどザワールド クイズ100人に聞きました(観客が「あるある!」ていうのがウルサイ) 目方でドン(クイズかな?)

ロバのパンと道路遊び

🙂
あせび
トピ主さんより少し年上の30年代生まれです。 子供のころよく「ロバのパン」がやってきました。 ロバならぬ小型の馬に引かせたカートには蒸しパンがいっぱい。 おなじみのメロディーは覚えてるけど歌詞は忘れました。 子馬はすごくおとなしくて子供になでられてもじっとしてたなあ。 歩きながら糞をポトポト落とすのだけど当時は別に文句言う人もいなくて近所のおばさんが黙って掃除してました。 今だったら非衛生だと大問題になるんだろうな。 夕方になると道路で子供たちが毎日遊んでました。 キャッチボール、バドミントン、ローラースケート、ゴム飛び、なわとび。 アメリカンクラッカーが大流行して家の中では危ないので外でやってました。 チョークで道路にお絵かきも普通にやってました。 雨が降れば消えるし~と大人も鷹揚でしたね。 今は道路で遊ぶのは非常識という人が増えて微妙な気持ちになります。 良くも悪くもみんな大らかでした。

ありましたね

😀
レトロになりました
昭和39年生まれです カラーひよこありましたね!懐かしいなあ…しみじみします 駅前商店街もにぎやかで(現在はほぼ廃業) 野菜は八百屋、魚は魚屋、鍋は金物屋、肉は肉屋で買うのが当たり前 スーパーで買う、パックに入った魚や肉は、みんなあまり買いませんでした それに、肉や魚を包んでもらった、薄い経木とペラペラの緑やピンクの紙? あれ、いつから無くなったんだろう… お小遣いを握りしめて買いに行ったチロルチョコって二つで10円だったような?? 〇マザキのジャムパンも、確か45円程度だったと思います 空地に土管や古タイヤ、廃材が置いてあるのが普通で 何もない原っぱで子供たちは遊びを思いついて遊んだものです テレビゲームなんてなかったですもの 原っぱには蝶やトンボが今とは違いたくさんいたし トンボの大軍を見かけたことも、懐かしい思い出です 見渡すほど広かった畑のレンゲソウも、今は見なくなり 畑も取り壊されマンションになりました レンゲソウで花輪をつくったり、友達と花の多い場所を求めて 走り回ったり…思い出は尽きません 私の住むところでは、屋台は自治会の担うものとなり あの赤字の暖簾?のようなものはなくなりました 味気ないです お祭りのあの雰囲気残っているところのお住まいの方がうらやましい 昭和の文房具や駄菓子、アイスクリーム… 日常は大手スーパーよりも、商店街へ買い物が普通でしたね… アニメも、ドラえもん、ヤマト、999、ガンダム、キューティーハニー ガッチャマン、デビルマン、タイムボカン等と名作が目白押し… なつかしいなあ本当に

40年代生まれが“昭和を語る”のも口幅ったいですが

041
甘夏
だって、後半の三分の一程度しか知らないのですもの。あくまで、“昭和40年生まれの私の昭和”ということでしたら。 ■駄菓子パラダイス ココアシガレット、ヤングドーナツ、チューブチョコレートに、謎の洋酒風液体入りボトルチョコ。赤い包みのライスチョコも大好きでした。セコイヤチョコやチロルチョコは、今もコンビニで現役感バリバリですね。 ■刑事ドラマの黄金期 「太陽にほえろ」を別格として、「西部警察」「夜明けの刑事」「Gメン75」「特捜最前線」「噂の刑事トミーとマツ」…数えきれないほどありました。一番優秀な刑事はダ~レだ?答え:「刑事くん」(又は「刑事犬カール」も可)30分で事件を解決するから。なんてナゾナゾも。 ■少女漫画は百花繚乱 週刊少女コミックが「トーマの心臓」なら、週刊マーガレットは「ベルサイユのばら」。他にも“花の24年組”のお歴々が一斉に才能を花開かせたのもこの頃。「花とゆめ」「LaLa」「プリンセス」「プチフラワー」「Asuka」など発表の場も次々と創刊されて。多感な思春期に彼女らの作品を浴びるように読むことが出来たのは、なんとラッキーだったか。

なつかしい~

🐤
くもりの美
私は東海地方出身、主様と同じ昭和43年生まれです。 カラーひよこ、なつかしい。小学校の時、学校帰りの道すがらで売ってました。あと、変な手品とか、学校付近で売っていて、買いにいったりしました。 ニューミュージック、なつかしいですね。ポプコンとか。 平凡や明星の付録の歌の本で歌を歌ってみたり。 日ぺんの美子ちゃんも。 語りだすと止まりません。

まるちゃんそのもの

💋
40年生まれ
アニメでみるまるちゃんの生活がそのまま 私のこども時代です お母さんの買い物かごもドリフも 学校の帰りに校門付近で変なモノ売ってたけど あれってなんだったんだろ 怪しげなトランプや手品のペンみたいな… 今だったらそく通報されてるだろうなー 今は大物だけど当初は一発屋と思ったミュージシャンが ベストテンで挙式?みたいにやってるのを みてました。スゴイことですよ 懐かしいわ

四半世紀以上前ですね

🙂
多胡天
トピ主さんとほぼ同年代です。 しょうわには、今では経験できないような思い出がありますね。 <クジ屋台> はずれクジだと駄菓子が、当たるとぬいぐるみとかおもちゃの鉄砲とかがもらえる縁日の屋台がありました。 ルーレットの盤に4本の柱を建てて回転中に上からビー玉を落とす仕組みのクジ屋台で、盤を逆回ししてビー玉を落とすと見事2等のポケットに。 店のおばちゃんも落ちる場面を見ていたのですが即座に「何かしたやろ。そこには入るハズが無いんやけぇ。」 <携帯ゲーム> 縁日の屋台で売ってましたが、透明のプラケースに1から15までの駒とブランク計16個のプラ板が入っていて、ブランク駒を外して並べ替えをするゲームがありました。 駒の方は子供心にワクワクするようなカラー透明板を使ったりとか光沢塗料で数字を印字したりとか。 見た目華やかなモノは値段もそれなりに高め。 しかも即断しなきゃ一般のおもちゃ屋には出回ってなかったような。 <TV番組> 歌謡ランキング番組も懐かしいのですが、男子としては・・・。 夜遅くに放送していたエッチな情報番組を外せません。 実家に居た頃、お父ちゃんが晩酌で早々に轟沈した日は、母ちゃんがお風呂に入る時間帯をどんだけ心待ちにしていたか。 もちろん新聞の番組欄で、とっさに切り替えるチャンネルもしっかり下調べして。 <夜行列車> 受験勉強をするようになると結構遅くまで起きているようになりました。 そんな時、毎日決まった時間に通過する寝台特急や夜光急行の音を聞いて「ああ、こんな時間かぁ。」 夜は真っ暗な田舎でしたが「深夜も起きて仕事している人(運転士さん車掌さん)が居るんだ。」と心強く思ったり。 「学生になったら何時の列車で帰省するようになるんだろ。(どこの大学に通ってるんだろ)」と思ったり。

昭和44年生まれです

1969
懐かしいですね~ なかよし派とりぼん派、確かに分かれてました。 なかよしではキャンディキャンディの後半、りぼんでは砂の城の前半が連載中だったのを覚えています。 お祭りでは、見世物小屋がまだ残っていました。すごく背の小さいおじさんが呼び込みをしていて、蛇を食べる女等の出し物がありました。今では考えられない、よく言えばおおらかな時代でした。

昭和でせう

わわわ~
昭和20年代、中原淳一の絵が素敵な雑誌それいゆ、アメリカ発の雑誌Seventeenに憧れました。 エルヴィスプレスリーに恋をし、夢中に。加山雄三、石原裕次郎様素敵でした。 多くの職場でコンピューターが導入されシステム化に尽力、7インチディスケットが普通の時代。 さすがにおもひでは母の時代、そうでせうも大正でせう。

なつかしいですね

🐷
昭和の子
トピ主さんが挙げてくださったもの全て懐かしいです。 追加で、おもちゃはりかちゃん人形、ダイヤブロック、おはじきもしていました。 テレビもホームドラマが多くて大人も子供も一緒に楽しめました。 ドラマは、「ありがとう」「きもったま母さん」など。そして、学園ドラマがたくさんあった。 「俺は男だ!!}から「金八先生」まで観てました。 音楽は、アイドルの歌謡曲とフォークソング。 マンガは、「りぼん」派でした。田淵由美子さんとか、睦A子さんとか。。 私は、トピ主さんより年上なので思い出がすこしずれているかもしれませんが。。 写真を撮られる時、必ずしたのがおそ松くんにでてきたイヤミの「シェーっ」の腕を丸くして頭を囲むボース。 あの頃の子供は、ほぼ全員、一枚ぐらいそのポーズでとってもらった写真があります。 ちなみに私は、駄菓子屋のカレー味のスナックせんべいと水にとかして飲む粉のメロンソーダ(飲んだら舌に色がつく)が好きでした。

懐かしいです

🐶
のりたま
同年代なのでわかります! 私のおもひではなかよしです 当時キャンディキャンディが大人気でしたが おはようスパンクも大好きで付録の スパンク下敷き、当時プラスチックではなく ただの厚紙でしたが(笑) その下敷きにプリントされた絵を 写し絵みたいに描いていました わんころべぇの付録は未だに取ってあります あの頃は大人と子供がハッキリしていたので 子供向けのアニメソングも今みたいに アーティストが歌う曲じゃなく そのアニメの内容にあった歌が多かったですよね まだまだ家族が揃って1台のテレビを見て キスシーンに気まずくなる時代でしたね 懐かしいなぁ~

オイルショック他。

041
ヒストリアン
前回の東京オリンピック開催年に生まれました。 オイルショック後、近所の駄菓子屋に50円玉を握りしめてお気に入りのお菓子を買いに行ったら、店番のおじいちゃんからすまなさそうに「ごめんね、値上げしたからそれは売れないよ」と断られたのは忘れられません。 大人になってから、書類のB版サイズ(B5、B4)追放、A版サイズ(A4他)統一が衝撃でした。

ちょい古

041
たんぼ道
昭和といっても、主さんよりさらに十年も遡りますし、 その上、田舎育ちなもので、ずいぶんとズレている感じでしょうね。 とか言い訳しつつも、ちょいと思い出してみますと・・・・ 〈テレビ〉 ようやく田舎でも全世帯に普及したころ。夕方の子供向け番組が楽しみでした。 「チロリン村とくるみの木」とか「ケペル先生こんにちは」←ちょっと自信なし 「鉄腕アトム」は19時からだったんですが、18時50分ころからテレビの前で正座して待ってましたね。 〈遠足〉 ほんの数kmの距離の里山に登るだけなのに、小学校低学年の私は嬉しくて、前夜ほとんど眠れない有様。 眠れない程うれしい事って、その後の人生で、どれほどあっただろうかって思う。 大切な大切な幸せの思い出。 でも、その時、母が「御禁制のバナナ」を持たせてよこしたため、 (“贅沢品”だから、という理由で禁止!) 楽しいお弁当タイムなのに、物陰で飲み込むように詰め込んで、罪悪感いっぱいだった!! 思えば、別に食べずに持ち帰ったらよかっただけのこと。幼かったな(笑) 〈駄菓子屋〉 田舎のこと、店といえば、菓子屋と呼ばれる菓子、雑貨、文房具店、魚屋と呼ばれる食料品店くらいなもの。 駄菓子屋など、噂に聞くばかりの、夢の世界でした。 それが、ある時、さして遠くない街にあることを聞き及び、 意を決して、貯めたお年玉を握りしめ、10円(子供料金)でバスに乗り、 憧れの店での秘密の買い物を果たしたのでした。~ぱちぱち~! これらは、30年代の話になりますので、主さんのお生まれ以前のことばかり。 お心当たり、ないでしょうねえ(笑) 昭和といっても、六十年以上あるわけですから、思い出話も、さぞ多様のことでしょう。 他の年代の方々のお話も楽しみです♪

そんなに昔!?

🐤
向日葵
トピ主さんより少々歳上です。 昭和って、旧仮名づかいにするほど遠い「おもひで」なのですか? 人生の前半を昭和で過ごした私は、平成に入ってからの時の流れはとても早く感じられ、 昭和の終わり頃なんて、ちょっと前ぐらいにしか思えません。 気付かないうちにどんどん歳を取ってるのかなぁ、と思います。

なつかしい

🐱
くまちゃんず
30分ドラマ… ケンちゃんシリーズやあばれはっちゃくなど思い出しますねぇ。コメットさんとかも。 世界名作劇場 ハイジも、フランダースの犬も、赤毛のアンもこれでみたなぁ。 30分ではないけど、 モモエちゃんの赤いシリーズ。この日だけは夜更かしが許されていました。 あなたの知らない世界 大好きでしたよ~。夏休みしか見られなかったけど。 スーパーカー消しゴム。 男の子にまじって集めていました。 昭和…、今より様々なものや事柄がユルくて、自由で、いい時代でしたな。

化石人間

💢
カラス
訳有って戦争直後の日本が主なおもひでになります。 先ず、東京駅の本館。 空襲爆撃を食らったままの青天井。 下から眺める雨上がりのお月さんの綺麗だったこと。 銀座四丁目さへも信号は無かった。 進駐軍と巡査が笛を吹きながらの交通整理。 MP のかっこの良かった事!   あの辺りはどこへいっても「ルンペン」の小屋が立ち並んでいた。  渋谷・池袋はすげ~田舎もいなか。 新宿もホームは一つ。 小田急が下北迄で往復。 其の向こうは単線で本数もまばら。 玉電が外でした。 参宮橋で広がる米軍居住地。 あそこで電圧が変わるので、電車が止まり一旦暗くなる。 流石、成城迄辿りつくと 駅前の店で売っていた手編みの草鞋(わらじ)が何とも悲しげだった。  秋葉原は確か貨物駅専用。 お相撲は国技館が接収されていたので照国・東富士等の土俵入りは晴天下。 四本柱があったぜよ。  ラジオが第一のみ。 第二はあったにはあった。 後はFEN. ひねもす聞いておりました。  舗装道路がほぼ皆無。 車も少なく、闊歩していたのが牛車に馬車。 あの糞を求めて畑に撒いていた近所の人々。 貴重な肥料でした。 宮城広場の米軍戦車。 第一騎兵師団のパッチ。  赤坂見付け辺りの坂の途中に米軍軍楽隊の兵舎が並んでいた。 今の最高裁辺りか?  そう言えば、省線電車の最後部は進駐軍専用車。 午後の停電。 毎日あった。  天皇皇后両陛下の地方行幸。 お召列車の陸蒸気(おかじょうき)の後ろに黒い御料車の二両編成。 沿道で旗を振って見送る沿線の人々。  貧乏でも幸せな時代でした。 

モモレンジャーになりたかった

🐶
ミルク味
昭和40年代後半生まれです。 思い出してひたすら懐かしいのものは、 ガチャガチャのゴレンジャー消しゴム。モモレンジャーが欲しかったけど手に入らなかった。 宝石箱という名前のアイスクリーム。緑の氷が入ったのが大好きでした。 サンリオの風の子さっちゃん。色合いと、さっちゃんと仔羊の絵が大好きでおこづかいをためて少しずつ買い集めていましたね。 漫画は小学校時代は親から禁止されてたんですが、友達の持っている「エースをねらえ!」をこっそり読んで、友達と「藤堂さん」にキャーキャー言ってました。 お笑いは「8時だよ!全員集合」、歌番組は「ザベストテン」、あとは「まんが日本昔話」のオープニング曲とエンディング曲も大好きで、今でもたまに動画で探して聴いたりしています。 ピンクレディも大好き。殆ど歌って踊れましたっけ。 父親が「Gメン75」という刑事ものドラマが好きで、つきあって観ていましたが怖かったなー。 給食ではバブルフルーツというデザートがいまだに謎な思い出。美味しかったのかどうか疑問なのにみんなからとっても大事にされる存在だったから。 関東地方出身なんですが「ラーメン屋さん」って言ったら醤油ラーメンしかありませんでした、どのお店も。それとチャーハン、定食、夏は冷やし中華くらいしかメニューになくて、それでも家族でたまに行くのが楽しみでした。 少し大きくなるとファミレス「スカイラーク」が開店して、なんて素敵!ってときめいたのも懐かしい思い出です。ナイフが不思議な形をしていたなあ。当時のスカイラークって。

ソノシート

041
ゆきうさぎ
雑誌の付録についていた、ような。 赤いの。透明で。(日本語下手か!) 当時住んでいた近所に、 防空壕がありました。 秘密基地みたいにして 友達と集まったりしてました。 公園に紙芝居屋が来てました。 自転車で。 駄菓子も売っているのですが、 梅ジャムをせんべいで挟んだやつ、 10円。 すごいおいしかった。 紙芝居の内容、全く思い出せず(涙)。 テレビのチャンネルは まわすもの、でした(笑)。 昭和41年丙午生まれ。

昭和28年生まれです

🙂
EU小町
小町の皆さんはやはり若い方が多いですね。 私は 相当に古いので、TVは かなり創成期から覚えています。 まず 午前中は番組がなかったです。午後多分3時過ぎ位から始まったと思いますが、もちろん 「チロリン村とクルミの木」! 「名犬ラッシー」「みんなの歌」 親達は 日曜日の夜の お笑い3人組 、「事件記者」なんかも見ていて、 でも子供は駄目と言われてました。 で、あっと言う間に民放が増えて TV全盛になりました。 nhkの初大河ドラマ 花の生涯も 覚えています。 私は福岡市出身ですが、中学生までは 東京に行く時は 特急あさかぜの寝台車に乗りました。 でも 高校生の頃には スカイメイトという有難いチケットで 格安の値段で飛行機で 東京に行くように。 小学校の頃( 30年代) タクシーの初乗りが70円。父が毎日タクシーを呼んでいたので、初めて我が家にいらっしゃるお客様でも 家の名前を告げて下されば了解と言うのどかな時代。 近所には駄菓子屋さんもありましたが、時々 ぽんせんべい屋さんが近くの路上に店?を出すことがあり、家からお米を持って行き ポンとおせんべいにしてもらうのですが、 その香ばしくて美味しい事! その頃は 朝には 「オキュートに納豆」屋さんも 声張り上げ回ってました。 近所の子供達が 親の監督無しで 結構 危ない遊びを路上でしていたり...。 考えてみましたが、昭和40年以降 急速に 日本の庶民の暮らしが豊か?になり いわゆる 「戦後は終わった」が 名実共になった気がします。 横 で失礼しますが、カラス様のレスを拝読して 改めて戦後の日本の歩みに感を深くしました。 最後になりましたが、興味深いトピを立てて下さったトピ主様に感謝します。

懐かしい昭和。

🙂
まり
なつかしいですね。昭和の響き。 私は、平成元年に新卒で働き 始めました。 あの頃は、会社にも昭和の香りが していました。 私が、入社した平成元年4月から、 会社が喫煙所以外、全面禁煙に なったようです。 (駄菓子屋)  私も、お小遣いが1日、50円でした。  30円のコロッケを買うのが楽しみでした。  ジャイアントコーンは60円で高くて  買えませんでした。 (TV番組)  保育園の時は、アルプスの少女ハイジを  楽しみに見ていました。  また、小学生になるとキャンディキャンディ  を楽しみに見てました。 (少女漫画)  私は、なかよしと週間マーガレットを  購入してました。  小学校ものんびりしていましたね。  懐かしい。  何事も適当さを残していた  昭和に戻りたい。 

みんな懐かしい~♪

😨
梨子
弟とトピ主さんが同学年です。 2人揃ってよくテレビを見ていました。 魔法使いチャッピーやメグちゃん、マコちゃん。 妙にオトナっぽく感じてたっけ。 ♪どーしてエッちゃん、なーぜだかエッちゃん、の さるとびエッちゃんも。 子供らに1週間の名前がついた、てんとう虫の唄。 モンシェリココやさすらいの太陽。 弟は侍ジャイアンツやドカベンが好きでしたね。 マジンガーZやコンバトラーV。 ロボコンの超合金を買って貰って喜んでたっけ(今はその面影もないオッサン) 従弟達も近くに住んでいたから、星の子チョビンとかおんぶおばけも一緒に見ました。 Gメン75の蟹江さんが殺人犯役だったのが怖くて今でも覚えています。 あの頃、よくテレビを見てたのにいつのまにかテレビ自体つけなくなって来ました。 もう年なのかなぁ?

昭和と言ってもいろいろですね

🐤
りっちゃん
自分は37年生まれです。ちょっとだけ少しだけ前と思っていましたが、さすがに最近では平成生まれの方たちに話してもぽかんとされたり、知らないことが多くなりました。 子どもの頃、お昼のワイドショーみたいなのが結構エグかったように思います。子どもには刺激的な話題も多くて、ノーブラ派かブラジャーする派か?とかくだらないことを議論する番組とかおぼえてます。 まだ知らなくていいおとなの世界でした。休みの日にお昼ごはん食べながらよく見てました。日テレの「あなたの知らない世界」。心霊ネタが得意でやってましたね。昼間から相当コワかったです。 あとはドラマのラブシーンにはドキドキしました。家族で見ていてもそういうシーンになるとホントに気まずくてヤなものでした。 昭和40年代はスーパーマーケットができ始めた位の頃だったので、自分の町にはまだ個人商店の食料品店がありました。パンも野菜もアイスもいろいろありました。まるでひとりコンビニ。おばちゃんひとりでやってました。まだ衛生管理が甘かった時代ですね。昭和が終わる前になくなりました。あの時はさみしかったなあ。 懐かしむのもいいですが守っていくもの、大切にしたいですね。 楽しいトピありがとうございます!

ゲーム

k
私も43年生まれですけど、カラーひよこは知りません。 私達の地方にはなかったのかも? テレビアニメはなつかしいです。 世界名作劇場、日本昔話など。もっと小さい時は、ひみつのあっこちゃんとか魔法使いサリーなんかもありましたね。 中学生の時にファミコンが流行りました。当時の私は持っておりませんでしたが、今のゲームのはしりでしたね。高校生の頃はゲームセンターに色々なゲームが登場していました。本当に昭和の最期ですね。 かなりの進学校だったのですが、男の子たちはよくゲームセンターに行っていました。余談ですが、ゲームが得意な子たちは、おしなべて成績も良く、皆有名国立大学に進学し、私は今でもゲームには悪い印象は持っていません。むしろ、脳の刺激になって良いのではないか?と思っているぐらいです(笑)

懐かしい

🙂
まるこ
同じく43年生まれです。 駄菓子屋では丸くて薄いカステラを串に刺したもの、糸が繋がった飴、小さい容器のヨーグルトもどきが懐かしいです。 雑誌は付録のないものを読んでいましたが、友達の家の近くにりぼん等の付録だけを売っている店がありました。 かっしーにさんのおっしゃるようにクイズ番組が沢山あって毎日毎日日替わりで見ていましたね。30分の番組なんてよく凝縮していたな、 と思います。 テレビに関して全然制限がない家でしたので、歌番組も楽しく見ていました。 アニメも色々ありましたが、何回再放送を見ても面白く名作でした。 そんなテレビの中でも萩本欽一さんの番組は終わる時に早く来週にならないかな、といつも思う程好きでした。 どれだけテレビっ子! 娯楽と言えばテレビだったからでしょうか。 外遊びではゴムとび、縄跳び、缶けり、けいどろ(我が地域では)、色鬼、高鬼等をして遊びました。

仲間に入れてください。

🙂
Keyココ
東京は葛飾区で生まれ(昭和26年)育ちました。トピ主様より年上になりますが、同世代の小町様も何人か居られて、懐かしいです。 父は会社員で安月給だったので、母が駄菓子屋を営んでいました。当時は周りが皆貧乏でした。山の手は違っていたのでしょうけどね。 乗り物には思い出が沢山あります。 蒸気機関車が普通に走っている時代でしたが、我が駅(亀有)は通過駅でした。旅行時も、トンネルに入る前は、大人が「窓してめて」と叫んでいたのを覚えています。煙が車内に入ってしまうからです。 停車駅では、弁当を乗せたトレーを首から下げた、弁当売りが窓までやってきていました。お茶なんて、土瓶(陶器)でした。陶器と言えば、横浜の焼売屋さんの箱には、可愛い陶器の醤油差しが付いていました。 それから、電車の中では、千葉あたりから大きな荷物を抱えたおばさん達が乗っていた。 バスガールと呼ばれる女性がいて、バスの切符を売っていた。 豆腐売り、金魚売り、竿竹売り、焼き芋売り、いかけ屋などの声が聞こえました。冷蔵庫は電気でなかったので、氷屋が配達してくれた。牛乳もビン入りで毎朝配達。富山の薬屋が定期的に来ていた。新聞配達(朝夕刊)は若いお兄ちゃんが多かった。夏は、夕方になると、おじさん達が、外に椅子を出して将棋を指していた。夜は蚊帳の中で寝た。冬は 我が家は練炭の炬燵で、頭を炬燵の中に入れると危ないので、怒られた。トイレは勿論、汲み取り式。 傷痍軍人さんと呼ばれる人が、街角で音楽を流していた。寄付を募っていましたね。 テレビが出始めた時代で、最初は近所の電気屋の店先で皆でみました。徐々に各家庭で購入。もちろん白黒の時代でした。もう書ききれません。 昭和39年のオリンピックを境に、開発が進みましたね。今から比べると貧しかったし、不便なこともあったけど、決して不幸な子供時代ではなかったです。

オールナイトニッポン

🙂
46年うまれ
高校3年生の時に、昭和が終わりました。受験期の不安定な中、一つの時代が終わるという衝撃が心に重く響いたのを思い出します。学校帰りに、ご崩御の記帳に行き、暗くなった道を歩いて帰りました。 あばれはっちゃく、Gメン75、大好きでした。横に広がって歩くのを「Gメン歩き」と呼んでました。皆さんのあげてらっしゃるテレビ番組以外には、何度も再放送された角川の横溝正史・森村誠一シリーズ。横溝正史シリーズは今考えるとかなりの豪華キャストでした。森村誠一ドラマの林隆三さん、渋かったな。小学生のころは、土曜日の野生の王国とマンガ日本むかしばなしが好きでした。「この木なんの木」のCMもなつかしいです。それからアンデルセン物語。ズッコともう一匹(?)コアラのようなキャラクターのプレゼンターがちょっとうっとうしいと思いつつ。 RCサクセション、村下孝蔵さん、など聞くと、今でも思春期のころの不安定なメンタリティーが蘇ってきて、感傷的になります。映画では原田知世さんや薬師丸ひろこさん。大好きだったYMO。今聞いてもかっこよすぎます。アイドルも今よりも音楽性の高い曲を歌いこなしていて、未だに色あせないと思っています。歌謡界全盛期でした。 話はそれますが、安房直子さんの「きつねの窓」を読んでいて、主人公が見た「焼けてしまった家」「今はいない母と妹」(そして父親不在?)は、空襲で失ってしまったのだと即座に思ってしまったのに自分でも驚きました。子供達は、空襲など思いもしなかったようで、、、戦争がまだ身近だった時代を生きてきたんだな、と今更ながら思いました。

ボンナイフ

041
ゆきうさぎ
思い出した、ボンナイフで鉛筆削り。 すっかり見かけなくなったけど 今でも売っているらしい。

トピ主です

🐤
ぴよぴよひよこ トピ主
色々、ご意見を有難うございます! 皆さんのご意見も「成る程~」と思いながら読まさせて頂きました(笑) 私が生まれたのは…昭和も3分の2が終わった頃ですね(笑)本当に昭和は長かったのだと。 たった一週間しか無かった昭和64年。その「昭和64年」の日付印刷のある郵便切手を大切に保存しております。 りっちゃん様のお昼の心霊番組!実は毎回観ておりました!結構、怖いもの観たさで夜、思い出して怖くて眠れなくなったりと。アホでしたよね。 お昼の番組以外も夜の番組でも心霊モノが多く取り上げられてた時代ですね。 12チャンネルの「びっくり大集合」とか。 それに付け加えて「口裂け女」が流行っていて学校中恐怖に包まれた時期もありました(大笑) それと…負の思い出もありで…別トピでもありましたが身体検査はパンツ1枚になって高学年になっても女子はパンツ1枚にされて男性教員が一緒に立ち会ってました。今では信じられないんですけどね(汗) それと給食を残す事は禁止で担任は「今日は9月22日だから大口22杯食べる事!」と日にちを利用して給食を大口開けて食べるように強請。それって「残すな!」って事を湾曲に言ってただけなんですけどね。思い出しても腹立たしいです。 5年生の時から米飯給食が始まって…ご飯の量が多いこと!それを残すな!なんて酷いですよね!こっそりと大食いの男子へ半分あげてましたが。

文字通りのチャンネル争い

🎁
S44です
文字通り、チャンネルを「外して」の争奪戦がありました。 テレビは一台でビデオもない時代、チャンネル権は父親にあり、普段は野球(雨の日は中止でうれしかった)かプロレス・ボクシング・時代劇でしたね。 幼稚園まで白黒テレビでした。 父親がいない時に姉妹でチャンネル持ち去って逃げたりしていました。 (ペンチが登場するまでですけど。) カラーひよこは知っています。 全部雄鶏らしいと聞いたので、近所迷惑になるから買うなと言われていました。 うどんも豆腐も容器を持って買い物に行ってました。 「夜」も今よりずいぶん早い時間から「夜」で静かにしなさいというのが当たり前でしたね。 今でもジュリーの「夜というのに派手なレコード・・・」の夜が何時くらいなのか気になっています。 小学校高学年になったら、友人の中で洋楽派の人も出てきましたね。 まんがは幼稚園の頃に本を読みたい姉にまるめこまれ、私がりぼんで姉がなかよしを買ってもらっていました。 幼稚園児で「砂の城」読んでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧